Диффузия это уникальное явление, с которым мы сталкиваемся каждое мгновение на протяжении всей нашей жизни. Ведь именно благодяря этому явлению мы ощущаем запахи, едим вкусную гото пищу, пьем сладкий чай, острирываем одежду, пишем стихи ручкой на бумаге, наносим замечательные узоры на ткань и многое-многое другое! Очень интересно исследовать это физическое явление!
Вложение | Размер |
---|---|
презентация | 2.78 МБ |
выступление | 36 КБ |
Слайд 1
Определение времени диффузии Домашняя лабораторная работа Работу выполнила: ученица 7 Б класса МОУ «Гимназия №2» Воронцова ТатьянаСлайд 2
А у тебя диффузия? А где диффузия? А что диффузия? А почему не диффузия? А как диффузия? А у меня диффузия? А здесь диффузия? А когда диффузия? А вот так диффузия?
Слайд 3
Диффузия в нашей жизни Тропосфера состоит из СМЕСИ газов: азота, кислорода, углекислого газа и паров воды
Слайд 4
Диффузия в нашей жизни Рассеивающиеся облака! «В небе тают облака…» Ф. Тютчев
Слайд 5
Диффузия в нашей жизни Ароматические запахи
Слайд 6
Диффузия в нашей жизни Перемешивание пресной воды с соленой при впадении рек в моря
Слайд 7
Диффузия в нашей жизни Снабжение природных водоемов и аквариумов кислородом
Слайд 8
Диффузия в нашей жизни Нормальное питание растений за счет диффузии различных солей в почве «Будем ли мы говорить о питании корня за счет веществ, находящихся в почве, будем ли говорить о воздушном питании листьев за счет атмосферы или питании одного органа за счёт другого, соседнего, - везде для объяснения мы будем прибегать к тем же причинам: ДИФФУЗИИ» К.А. Тимирязев
Слайд 9
Диффузия в нашей жизни Пищеварение человека
Слайд 10
Диффузия в нашей жизни Медицина. Аппарат «искусственная почка» (диализ) Более 30 лет назад немецкий врач Вильям Кольф применил аппарат «искусственная почка». С тех пор он применяется: для неотложной хронической помощи при острой интоксикации; для подготовки больных с хронической почечной недостаточностью к трансплантации почек; для длительного (10 – 15 лет) жизнеобеспечения больных с хроническим заболеванием почек Достигается очистка крови от азотистых шлаков при недостаточной функции почек, т.е Осуществляется регулирование химического состава крови
Слайд 11
Диффузия в нашей жизни Насекомые и плотоядные животные находят себе пищу
Слайд 12
Диффузия в нашей жизни Великолепный БАТИК
Слайд 13
Выяснить в каком рассоле (горячем или холодном) быстрее просаливаются овощи. Цель: То есть определить при каких температурах, высоких или низких, диффузия происходит быстрее. Диффузия в нашей жизни Заваривание чая, приготовление пищи, изготовление варений, консервирование овощей И МНОГОЕ – МНОГОЕ ДРУГОЕ!!!
Слайд 14
Задачи: Выявить наиболее популярный и простой в исполнении опыт по диффузии; Провести необходимые исследования; Сделать вывод о скорости диффузии
Слайд 15
Необходимое оборудование для самого простого опыта по диффузии Термометр Часы Два одинаковых прозрачных стакана Марганцовокислый калий KMnO 4 Вода Морозильная камера Батарея отопления
Слайд 16
Ход исследования 2. Цена деления термометра 1°С. 1. Я взяла два стакана с водой (200 мл). 3 . Начальная температура воды в обоих стаканах t 0 = 30 °С 4 . В оба стакана опустила одинаковое количество KMnO 4
Слайд 17
Ход исследования 5. Один стакан поставила в морозильную камеру, другой на батарею отопления. 6. Отметила время начала эксперимента: 19.40 7. Наблюдаю, измеряю, записываю, фиксирую информацию по растворению KMnO 4 в стаканах
Слайд 18
Через 10 минут t Температура воды на батарее = 36 °С Температура воды в морозильнике = 25 °С Через 20 минут Температура воды на батарее = 37,5 °С Температура воды в морозильнике = 20 °С Через 10 минут Через 20 минут
Слайд 19
Через 30 минут Марганец полностью растворился! Температура воды на батарее = 38,5 °С Температура воды в морозильнике = 10 °С Марганец не растворился! Через 2 часа Раствор в морозильнике замерз! Порошок марганца полностью не растворился!! Через 30 минут
Слайд 20
Результаты наблюдений № Начальная температура, °С Промежуточная температура, °С Конечная температура, °С Время эксперимента, с 1 30 36 38,5(растворился) 1800 2 30 25 3 7200
Слайд 21
График зависимости температуры растворов от времени
Слайд 22
Выводы: Вода в стакане, стоящем на батарее окрашивается в розово – фиолетовый цвет быстрее, чем вода в холодильнике. То есть диффузия (проникновение молекул марганца в промежутки между молекулами воды) происходит быстрее при более высокой температуре. Значит, при более высокой температуре скорость молекул марганца и молекул воды больше. Поэтому вещества быстрее перемешиваются!
Слайд 23
Цель моего исследования достигнута: Я выяснила, что овощи быстрее просаливаются в горячем рассоле! Приятного нам всем аппетита !
Всё многообразие красок, вкусов и ароматов окружающего нас мира – это всё диффузия!
Диффузия это уникальное явление, с которым мы сталкиваемся каждое мгновение на протяжении всей нашей жизни. Ведь именно благодаря этому явлению мы ощущаем запахи, пьем сладкий чай, едим вкусную пищу, отстирываем одежду, пишем стихи ручкой на бумаге и многое - многое другое!!
Диффузия - это явление, при котором происходит взаимное проникновение молекул одного вещества между молекулами другого. (от лат. Diffusio — распространение, растекание, рассеивание)
Диффузия находит широкое применение в промышленности и в нашей повседневной жизни.
Благодаря явлению диффузии нижний слой атмосферы – тропосфера – состоит из смеси газов: азота, кислорода, углекислого газа и паров воды. При отсутствии диффузии произошло бы расслоение под действием силы тяжести: внизу оказался бы слой тяжёлого углекислого газа, над ним – кислород, выше – азот инертные газы.
В небе мы тоже наблюдаем это явление. Рассеивающиеся облака- тоже пример диффузии и как точно об этом сказано у Ф.Тютчева: «В небе тают облака…»
Невозможно представить свою жизнь и быт без ароматических запахов.
На принципе диффузии основано перемешивание пресной воды с соленой при впадении рек в моря.
Большую роль играют диффузные процессы в снабжении природных водоёмов и аквариумов кислородом. Кислород попадает в более глубокие слои воды в стоячих водах за счёт диффузии через их свободную поверхность.
Диффузия растворов различных солей в почве способствует нормальному питанию растений.
Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике человека и животных возможен благодаря диффузии.
В медицине, например, в аппарате «искусственная почка» с помощью диффузии осуществляется регулирование химического состава крови.
Благодаря диффузии, насекомые находят себе пищу. Бабочки, порхая меж растений, всегда находят дорогу к красивому цветку. Пчелы, обнаружив сладкий объект, штурмуют его своим роем. Плотоядные животные находят своих жертв тоже благодаря диффузии. Акулы чувствуют запах крови на расстоянии нескольких километров, также как и рыбы пираньи.
Завораживающие взгляд смешения красок мы видим на батике - это работа не только художника, но и диффузии!
А также Заваривание чая, приготовление пищи, изготовление варений, консервирование овощей! Всё это проявления ВСЕМОГУЩЕЙ и УНИВЕРСАЛЬНОЙ ДИФФУЗИИ!
Как вы уже поняли, меня это явление очень заинтересовало!
Цель моего небольшого (пока) исследования: Выяснить в каком рассоле (горячем или холодном) быстрее просаливаются овощи (которые я так люблю.)
То есть определить, при каких температурах, высоких или низких, диффузия происходит быстрее.
Для достижения этой цели, я поставила задачи, которые были решены в ходе работы:
Итак, необходимое оборудование: Термометр, Часы, Два одинаковых прозрачных стакана, Марганцовокислый калий KMnO4 , Вода, Морозильная камера, Батарея отопления.
В стаканы с водой (температура воды 30 °С), я опустила одинаковое количество марганцовки.
Один стакан поставила в морозильную камеру, другой на батарею отопления, отметив время начала эксперимента. И начала наблюдения.
Вы видите Фоторепортаж с места событий
Все результаты наблюдений заносила в таблицу.
Построила график зависимости температуры растворов от времени.
Сделала следующие выводы:
Приятного нам всем аппетита!
Разлука
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Мороз Иванович
Смородинка
Новогодние гирлянды