Рано или поздно каждый, кто занимается выращиванием овощных или плодово-ягодных культур, начинает замечать, что любимые растения, заботливо выращиваемые на приусадебном участке, дают меньше урожая. Хотя и семена все те же и правильный уход выработан годами…. Уменьшение плодородия почвы проявляется не только в снижении ее урожайности. Растения теряют природный иммунитет к заболеваниям и становятся более уязвимыми к возбудителям различных болезней, что часто приводит к гибели самих растений. Как же восстановить плодородие почвы?
Вложение | Размер |
---|---|
dozhdevye_chervi_i_ekologiya_zemledeliya.doc | 114.5 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 2
Г.КИМОВСКА
УЧЕБНО – ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«ВЫРАЩИВАНИЕ ДОЖДЕВЫХ
ЧЕРВЕЙ КАК ОСНОВА
ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ»
Выполнила: ученица 8 класса
МБОУ СОШ №2
Свирцова Елена
Руководитель:
учитель биологии и химии
Ткаченко Светлана Николаевна
Кимовск
2013 год
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение с. 3
1. Особенности и значение объектов исследования
1.1. Биология дождевых червей, их влияние на почву
и урожайность сельскохозяйственных культур с.6
1.2. Свойства биогумуса и методика его рационального
использования с.8
2. Методика использования дождевых червей
2.1. Методика заготовки диких дождевых червей для заселения
культиваторов с.10
2.2. Методика культивирования (размножения) дождевых червей
на садовом участке с.10
2.3. Методика подготовки червей к перезимовке с.12
2.4. Методика сохранения червей в почве с.12
Выводы с.14
Заключение с.15
Список использованной литературы с.16
[Испокон веков поклонялся человек земле, а вернее - Почве. Ей, матушке-кормилице, посвящал он легенды и былины, ее, родимую, воспевал в поэмах и песнях. Он наделял ее плодородием, хотя плодородие - это генетическое свойство живого. Значит, почва - живое тело? И да, и нет. В 1 грамме луговой почвы живет и «трудится» до полутора миллионов клеток микроорганизмов, сотни тысяч мельчайших беспозвоночных - простейшие, ногохвостки, клещи и другие. Но, в то же время по весу почва на 90 и более процентов состоит из минеральной массы, воды, гумуса и других неживых образований. Так что же такое почва? Почва - это особое естественноисторическое тело Природы, «кожа» планеты, память жизни или, выражаясь языком кибернетики, управляющая система биосферы]4.
Человек и природа неразделимы. Здоровье людей и животных находится в тесной зависимости от состояния окружающей среды. Одной из самых опасных экологических проблем на сегодняшний день является загрязнение почвы, разрушение её структуры, снижение плодородия, а ведь именно почва является создательницей пищи для человека и животных.
[Рано или поздно каждый, кто занимается выращиванием овощных или плодово-ягодных культур, начинает замечать, что любимые растения, заботливо выращиваемые на приусадебном участке, дают меньше урожая. Хотя и семена все те же и правильный уход выработан годами…. Уменьшение плодородия почвы проявляется не только в снижении ее урожайности. Растения теряют природный иммунитет к заболеваниям и становятся более уязвимыми к возбудителям различных болезней, что часто приводит к гибели самих растений. Как же восстановить плодородие
почвы? ] 5
Повышение плодородия уставшей почвы представляет собой длительный и трудоемкий процесс и одним только внесением удобрений здесь не обойтись. В качестве методов по улучшению свойств почвы наиболее часто используют следующие:
В своей работе я решила подробно рассмотреть еще один способ повышения почвенного плодородия, который в настоящее время еще не является широко используемым, но находит всё больше и больше сторонников. Этот способ основывается на выращивании и использовании дождевых червей как естественных создателей почвы.
Тема данной работы: «Выращивание дождевых червей как основа экологического земледелия».
Цель работы: изучить технологии разведения и использования дождевых червей в земледелии как естественную возможность восстановления почвы.
Задачи работы:
Проблема, затронутая в данной работе, является на сегодняшний день актуальной для нашего общества, так как необходимо остановить процесс снижения плодородия почвы, повысить долю экологически чистых пищевых продуктов. Актуальна эта проблема и для меня лично, так как моя семья имеет дом в деревне, приусадебное хозяйство, где выращиваются овощные и плодово-ягодные культуры. Поэтому мне не всё равно, какой урожай мы собираем, что едим с грядок, из чего делаем заготовки на зиму. Технологию использования дождевых червей вполне могут применять мои родители, потому что она доступна и эффективна, в деревне у нас есть подходящие место и условия для её реализации. Возможно, в следующий дачный сезон мы начнем её воплощать на практике, отказавшись от традиционных химикатов. Ежегодное получение экологически чистого урожая – это главная задача нашей семьи в работе на приусадебном участке.
Почва получает переизбыток химических удобрений, истощается, утрачивает плодородие. Широкое использование химикатов позволило не только повысить урожайность, но и вызвало необходимость усиливать и расширять мероприятия по охране здоровья населения. Хорошие удобрения нужны, но нужны в правильной и необходимой дозировке. Удобрять же почву «от души» - это непонимание того, что почва – живая, что её можно отравить и даже убить. Сегодня актуальна проблема повышения количества органических веществ в почве и улучшения её физико-химического состояния. Использование навоза в качестве органического удобрения – не новая идея, но малоэффективная, так как большое количество навоза подавляет почвенную фауну и нарушает жизнь почвенного сообщества. Поэтому на сегодняшний день каждый садовод, каждый фермер может попытаться решить проблему повышения плодородия почв и получения экологически чистой продукции с помощью дождевых червей. Земледелие должно быть созидательным, ставить перед собой целью превращение участка земли в устойчивое сообщество живых организмов, каждый из которых будет работать на общее благо и на благо человеку.
Технология использования дождевых червей – одна из естественных технологий обогащения почвы, созданных самой природой, одна из составляющих экологического земледелия. Экологическое земледелие ориентировано на агротехнические методы, без применения легкорастворимых минеральных удобрений и пестицидов. При экологическом земледелии человек стремится к замкнутому кругообороту веществ в производственном цикле: все питательные вещества, извлекаемые из почвы с плодами земледелия и кормами для животных, должны быть вновь возвращены в неё через зеленые удобрения и компост. Черви – создатели почвы, первейшие земледельцы. Это их деятельность перерабатывает в гумус прошлогодние остатки растений, лесную подстилку. Гумус - органическое вещество почвы, перегной. Почвы, богатые гумусом, обладают высоким плодородием, так как накопленные в растительных остатках питательные вещества, витамины вновь возвращаются в почву.
Почему же современная почва истощается? Чрезмерная химизация уничтожила животных почвенного сообщества – основных воспроизводителей плодородия. Но положение возможно исправить с помощью дождевых червей, которые легко поддаются одомашниванию. Черви являются замечательными создателями гумусного удобрения, которое является незаменимым для растений.
Всё вышеперечисленное обуславливает не только актуальность выбранной темы работы, но и её практическую значимость, так как технология использования дождевых червей в качестве земледельцев доступна каждому, кто имеет собственный приусадебный участок. Эта технология - прекрасная возможность восстановить здоровье почвы в настоящее время. И не следует забывать слова Куприна, показывающие значение почвы для человечества: "Мы забыли завещанное предками святое отношение к земле и должны вернуться к нему, иначе - гибель. Мать-земля, земля-матушка, земля-кормилица, мать-сыра земля... Она всегда давала и продолжает давать новые силы нам - ее детям".
1. ОСОБЕННОСТИ И ЗНАЧЕНИЕ ОБЪЕКТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. БИОЛОГИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ, ИХ ВЛИЯНИЕ НА ПОЧВУ И УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР
[Дождевые (земляные) черви — крупные почвенные беспозвоночные животные, одни из самых древних и многочисленных на Земле (приложения, рис.1). Только на территории России их насчитывается около 100 видов. Это их деятельностью создавались и создаются почвы. Они главные санитары земли, питаются они мертвыми разлагающимися растительными тканями, поступающими в почву в виде опада, корневых и пожнивных остатков. Ежегодно на земле образуется около 230 млрд т сухого органического вещества (листьев, стеблей, плодов, ягод, корнеплодов и т.д.), содержащего все необходимые пищевые компоненты (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, ферменты, биологически активные вещества и т.д.) и накопившего в себе энергию в десятки раз большую, чем дает сжигание за год всех видов топлива. Вся эта растительная органическая масса падает на почву и здесь достается микроорганизмам и почвенным животным] 3.
[Дождевые черви — главные потребители мертвых растительных остатков, ибо биомасса червей составляет 50 – 70% всей биомассы почвы. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительного детрита (распадающихся мертвых растительных тканей), грибов, водорослей, простейших они переваривают их, выделяя потом обратно в окружающую среду большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию болезнетворной микрофлоры, гнилостных процессов, обеззараживают почву.
Вермикультивирование - это процесс переработки органических отходов с использованием дождевых червей. В процессе переваривания растительных остатков в пищеварительном канале червей формируются гумусные вещества. Они отличаются по химическому составу от гумуса, образующегося в почве при участии только микрофлоры. В пищеварительной трубке червей формируются молекулы гуминовых кислот, которые долго сохраняются в почве.]5
[В естественных местах обитания дождевых червей (луга, пастбища, пашни) плотность их популяции варьирует от 100 до 20000 особей на 1 м2, а биомасса — от 100 до 400 г/м2.
Есть у червей и другая специфическая особенность, весьма полезная для земледелия. Связана она с их уникальной способностью мелиорировать и структурировать почву (приложения, рис.2). За летний период популяция из 50 червей в пахотном слое почвы на 1 м2 прокладывает километр ходов и выделяет на поверхность переработанные вещества слоем 3 мм. Еще больше их остается в толще почвы. Каждый червь пропускает через пищеварительный канал за сутки количество почвы, равное массе его тела. В средней полосе активная деятельность червей продолжается 200 дней в году. За сезон они могут переработать на гектаре 50 т почвы, обеспечив ее гумусом. Какими современными техническими средствами можно выполнить за год гигантскую плодотворную работу по структурированию и гумусированию почвы? Пока нет таких сил и средств! И сравниться с червями в этой их благотворной деятельности никто и ничто не может. Это их деятельностью созданы значительные некогда черноземы России — ее гордость и богатство. Чем больше дождевых червей в почве, тем она более функционально здорова.
Велика потребность земляных червей в азотсодержащей органике. Запасы ее в почвах ограничены. Это определяет пространственное распределение и уровень плотности популяций червей в разных местностях. В богатой азотом почве темпы роста и плодовитость червей резко увеличиваются. Это является одной из причин их высокой численности на пастбищах. Черви заглатывают не только перегной, содержащий остатки отмерших растений, но и бактерии, водоросли, споры грибов, простейших. Почвенная микрофлора и микрофауна являются основным источником азота для земляных червей, они почти полностью перевариваются в их пищеварительной трубке. Дождевые черви и другие почвенные животные выступают в почвенном круговороте веществ как регуляторы деятельности микроорганизмов.
Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность субстрата. Влажность почвы ниже 30 - 35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей в лабораторных условиях максимальная масса и производство коконов достигаются при влажности субстрата, равной 70 - 85%, т.е. близкой к содержанию воды в теле червя. В кислых е щелочных почвах все черви погибают в течение недели. Оптимальной для их роста является нейтральная почвенная среда.
В умеренных широтах период активной деятельности червей продолжается 6,5 - 7 месяцев. Они не уходят в глубокие слои почвы на спячку, пока она не промерзнет на 5 - 6 см и не появится снежный покров в 8 - 10 см, т.е. пока зима не установится окончательно. Кроме того, достаточно оттепели, чтобы черви перешли в активное состояние, причем они могут выползать даже на снег. Но, как правило, черви при 5°С освобождают кишечник и близки к состоянию зимнего покоя (не питаются). Они уходят в глубокие слои почвы и впадают в "спячку". Весной черви возобновляют свою активность за 10 - 15 дней до исчезновения мерзлого слоя, т.е. "просыпаются" сразу, как только вешние воды и теплый воздух проникают к ним через почвенные поры в глубокие слои.
Дождевые черви очень плодовиты. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период по 18 - 24 коконов (приложения, рис.3). В каждом коконе находится от 1 до 21 яйца. Через 2 - 3 недели из яиц вылупляются новые особи, а еще через 7 - 12 недель "новорожденные" уже сами способны приносить потомство. Взрослые особи живут 10 - 15 лет, длина их составляет от нескольких до десятков сантиметров, а масса — до десятка граммов. Молодые особи по достижении половой зрелости весят до 1 г. Быстрое размножение дождевых червей, неприхотливость к условиям питания и содержания, быстрый прирост биомассы и высокий процент белка в их теле обусловливают возможность и необходимость их массового воспроизводства промышленным способом для народнохозяйственного использования с относительно малыми затратами и большой
экологичностью]3.
1.2. СВОЙСТВА БИОГУМУСА И МЕТОДИКА ЕГО РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
[Основным продуктом переработки растительных остатков с помощью червей является гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост), который является ценным микробиологическим удобрением. Внесение его в почву нормализует развитие процессов, свойственных здоровой почве (приложения, рис.4).
В составе гумуса имеются водорастворимые вещества гуматы: гуматы лития, калия и натрия. Это самые ценные гуматы для любых растений, так как легко ими усваиваются. Эти гуматы даже при очень низких концентрациях стимулируют прорастание семян, рост и развитие растений, способствуют образованию хлорофилла, усилению фотосинтеза, поступлению в растения минеральных солей из почвы.
Гумусное органическое удобрение превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4 - 8 раз. Это его главное достоинство. Оно обладает и другими ценными свойствами: большая влагоёмкость, влагостойкость, механическая прочность гранул, отсутствие семян сорных растений, наличие большого количества полезной микрофлоры, различных ферментов, почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов. Оно также отличается такими свойствами, как рассыпчатость, прогнозируемость воздействия на урожайность культур, безвредность для почвы и получаемой с нее продукции, а также хорошей сочетаемостью с теми или иными химическими удобрениями. Растения и их семена отзывчивы на него, а урожайность резко возрастает пропорционально его количеству. Плодоовощная продукция, полученная с его помощью, обладает наивысшими качествами и длительно хранится.
Из биогумуса очень эффективно приготовить водный раствор для замачивания семян и последующего полива рассады комнатных растений или огородных культур. Для полива рассады и комнатных растений готовят водный экстракт. Делают это следующим образом: 1 стакан сухого гумусного удобрения всыпать в ведро с водой комнатной температуры. Хорошо перемешать и дать отстояться в течение суток. Вода приобретает цвет чая (светло-коричневый). Таков слабый раствор гуматов нужной концентрации. Осадок из ведра не выбрасывать — это хорошая подкормка для домашних цветов. В растворе можно и нужно замачивать семена капусты, огурцов, томатов.
Приготовленный раствор гуматов очень хорошо использовать для опрыскивания плодовых деревьев. Гумусное удобрение дает отличные результаты в декоративном цветоводстве. Оно способствует более ранней выгонке рассады, лучшей ее приживаемости, обильному и пышному цветению цветочных культур, увеличению диаметра цветков, прироста их на кустах. Оно стимулирует корнеобразование, рост корешков и надземной части черенкованных растений.
Рекомендации по экономичному использованию биогумуса:
2. МЕТОДИКА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ
2.1. МЕТОДИКА ЗАГОТОВКИ ДИКИХ ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ ДЛЯ ЗАСЕЛЕНИЯ КУЛЬТИВАТОРОВ
[Наиболее простым и доступным источником червей для культиватора являются старые навозные кучи вокруг деревенских дворов, животноводческих ферм, старые свалки органического мусора на дне лесных оврагов. Если на земельном участке не были использованы ядохимикаты для борьбы с вредителями, то при перекопке грядок весной черви встречаются в достаточном количестве в этой почве.
2.2. МЕТОДИКА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ (РАЗМНОЖЕНИЯ) ДОЖДЕВЫХ ЧЕРВЕЙ НА САДОВОМ УЧАСТКЕ
Такой способ заселения культиватора червями связан с тем, что новый субстрат может отличаться по вкусу, и тогда они будут некоторое время отсиживаться в своем родном субстрате. Но голод заставит их снова и снова пробовать новый для них субстрат. Так постепенно они привыкнут к новому корму и новому дому.
В течение летнего сезона количество червей и их общая живая масса в культиваторе увеличиваются в 20 - 50 раз. Для их размножения и роста требуется много пищи. Поэтому в грядку-культиватор необходимо периодически добавлять корм в виде компоста, наслаивая его по 15 - 20 см через каждые 2 - 3 недели, начиная с первых чисел июня. Последнее кормление червей необходимо провести в конце октября или даже в начале ноября до наступления морозов. При понижении температуры черви снижают свою активность: движения их замедляются, при температуре 60С черви перестают питаться, а при 40С освобождают свой пищеварительный тракт от остатков пищи и начинают впадать в состояние зимней спячки. С наступлением весны они оживают и начинают новый активный период своей жизни.
2.3. МЕТОДИКА ПОДГОТОВКИ ЧЕРВЕЙ К ПЕРЕЗИМОВКЕ
Культивируемые черви более зависимы от человека, чем другие домашние животные, - с наступлением лета их можно отпустить на пастбище, а червей нельзя. Корм они должны получать от человека своевременно, и это надо предусматривать. Внимание людей к червям должно быть особое, доброе и повседневное. Человек должен помнить, что это их трудом сотворена почва, что они родоначальники всего животного мира, что ими до сих пор перерабатывается огромное количество ежегодно появляющегося растительного опада, что они воспроизводят плодородие почвы и благополучие всего живущего на земле.
2.4. МЕТОДИКА СОХРАНЕНИЯ ЧЕРВЕЙ В ПОЧВЕ
[ При внесении гумуса в почву под овощные и ягодные культуры многие черви погибают. Оставшиеся, а также ожившие коконы червей, попавшие в почву, дадут начало популяции червей, способных жить в почве огорода, сада, картофельного поля. Только так придется заселять червями почву обширных полей, на которых с помощью химии были убиты и уничтожены все животные - производители гумуса. Процесс этот сложный и долгий, но необходимый, несмотря на затраты.
На садово-огородных участках усилия должны быть направлены на поддержание жизнедеятельности червей, на обеспечение их кормом и водой. Лучшие условия создаются для них в малиннике, при этом и ягоды в таком малиннике будут, благодаря червям, крупные, сочные, сладкие.
Червей надо беречь, охранять, ухаживать за ними. Вот самые главные условия, которые помогут сохранить червей в почве:
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Неразумное применение химических удобрений приводит к отравлению и разрушению почвы. Процесс восстановления плодородия почв медленный и растягивается на многие годы. На создание сантиметрового слоя чернозёма в природных условиях требуется не менее 300 лет.
Сегодня всё чаще и чаще говорят об альтернативном, экологическом земледелии, которое ориентировано на агротехнические методы, без применения минеральных удобрений и пестицидов. Вермикультивирование - это процесс переработки органических отходов с использованием дождевых червей. Технология использования дождевых червей – одна из естественных технологий обогащения почвы, созданных самой природой, одна из составляющих экологического земледелия. Эта новая биотехнология перспективна, экологически безопасна, нацелена на оздоровление почвы; с её помощью уже за 3-5 лет можно увеличить слой гумуса на 1 см.
Черви – создатели почвы, первейшие земледельцы. Их деятельность перерабатывает в гумус прошлогодние остатки растений, лесную подстилку. Почвы, богатые гумусом, обладают высоким плодородием, так как накопленные в растительных остатках питательные вещества, витамины вновь возвращаются в почву. Чрезмерная химизация уничтожает животных почвенного сообщества – основных воспроизводителей плодородия. Но дождевые черви могут помочь человеку в решении данной проблемы: они легко поддаются одомашниванию, перерабатывают растительные остатки в гумусное органическое удобрение - биогумус, который является ценным микробиологическим удобрением.
Таким образом, дождевые черви могут оказать реальную помощь в процессе восстановления почвенного покрова и плодородия, необходимо лишь соблюдать условия и правила их разведения и содержания. Получаемое при помощи дождевых червей высокоэффективное натуральное органическое удобрение - это гарантия богатого урожая и выращивания экологически чистых продуктов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Жирмунская Н. М. Огород без химии. — СПб.: Издательство «ДИЛЯ», 2004. — 320 с.
2. Игонин А.М. Биогумус на садовом участке // «Биология», издательский дом «Первое сентября». – 2000. - № 29. - с.10.
3. Игонин, А. М. Дождевые черви: как повысить плодородие почв в десятки раз, используя дождевого червя-«старателя» / А. М. Игонин. – Ковров: ООО НПО Маштекс, 2002. – 192 с.
4. Тюрюканов А. Н. О чем говорят и молчат почвы.- М.: Агропромиздат, 1990.- 224 с.
5. Хворостухина С.А. Как повысить плодородие почвы. - М.: Рипол Классик, 2011.- 256 с.
Что такое музыка?
Ветер и Солнце
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Вода может клеить?