Все мы любим вкусно покушать, но мало кто задумывается о полезности пищи, которую мы употребляем, например, рыбы. Многие стороны принципов питания народов Севера, в частности русскоустьинцев, признаются правильными и полезными. Мой проект посвящен не только рыбе как продукту, но принципам питания в условиях Крайнего Севера. Я включила в проект описание самых любимых блюд из рыбы, в презентации есть фото этих блюд. Прочтите, посмотрите, приезжайте в гости, в Русском Устье вас угостят самыми вкусными в мире блюдами из северной, экологически чистой, рыбки!
Вложение | Размер |
---|---|
barkova_zhanna._proekt_i_prezentatsiya.zip | 2.38 МБ |
375-летие старинного села Русское Устье.
МОУ «Чокурдахская Средняя Общеобразовательная Школа имени А.Г. Чикачева».
Исследовательский проект
«Рыба как продукт правильного, здорового и вкусного питания»
Автор:
Баркова Жанна,
ученица 8 Б класса.
Руководитель:
Кочкина Елена. Николаевна,
учитель математики.
п. Чокурдах. 2013 год.
Содержание:
1. Введение………………………………………………………………………………….........3
2. Научная статья………………………………………………………………………………4-7
4. Итоги и выводы……………………………………………………………………………….8
5. Список используемой литературы и источников…………………………………………..9
Введение
Все мы любим вкусно покушать, но мало кто задумывается о полезности пищи, которую мы употребляем, например, рыбы. С детства ребенок думает, что вкусно не может быть полезно и наоборот. Если говорить о блюдах из рыбы большинство детей едят их мало или не любят.
Между тем сбалансированное, рациональное, правильное питание-основа здоровья каждого человека. Правильное питание - это прежде всего питание, полностью обеспечивающее потребности человека в энергии и всех основных пищевых веществах: белках, жирах, углеводах, пищевых волокнах и.т.д. В питании важно использовать пищу сбалансированную витаминами и аминокислотами, рыба удовлетворяет этим требованиям. Многие стороны принципов питания народов Севера, в частности русскоустьинцев, признаются правильными и полезными.
Возникает проблема: Рыба признанный полезный и нужный продукт, а дети блюда из рыбы или едят мало, или считают их не вкусными, или не едет совсем.
В ходе подготовки работы выдвинула гипотезу: если ребенку объяснить, внушить полезность блюд из рыбы, готовить их вкусно и правильно, то блюда из рыбы станут одними из любимых.
Я поставила следующую цель: показать важную роль рыбы в здоровом питании детей, сохраняя обычаи и традиции северных народов в приготовлении вкусных, полезных блюд из рыбы.
Для достижения поставленной цели решала следующие задачи:
Определились этапы работы:
Использовала следующие методы исследования:
Рыба как продукт правильного, здорового и вкусного питания.
Сбалансированное, рациональное,
ориентированное на этнические
особенности питание - основа
здоровья каждого человека.
Из постановления правительства
РС (Я) «О концепции
государственной политики
в области здорового питания
населения РС (Я)»
Мы постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах, например, обратить пристальное внимание детей и родителей на свое питание. Правильное и здоровое питание является одним из основных факторов, влияющим на здоровье семьи.
Именно в младшем возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни. Без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Примерный набор продуктов питания школьников из книги Л.В.Дружининой «Питание ребенка»:
Приведу цитату из учебника ОБЖ для 10 класса из главы 4. Основы здорового образа жизни: «Рациональное питание – питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда, и различных факторов, которое обеспечивает полноценное развитие. Оно способствует длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активному образу жизни и долголетию. Здоровое питание – это ограничение жиров и соли, значительное увеличение в рационе доли фруктов и овощей, круп, изделий из муки грубого помола. Источником белка должны служить бобовые, нежирные молочные продукты, рыба или постное мясо».
В природе не существуют продукты, которые содержали бы все необходимые человеку компоненты. Только комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых ему пищевых веществ, в том числе витаминов и микроэлементов.
Питание человека должно быть регулярным, происходить в одно и то же время. Большую роль играют условные рефлексы, которые в соответствии с режимом питания подготовляют организм человека к приему и перевариванию пищи. Практически здоровому человеку рекомендуется трех или четырехразовое питание, причем количество пищи по калорийности, должно обеспечить на завтрак – 30%, на обед – 40%, на полдник – 10%, на ужин – 20%.
Общее количество энергии, ежедневно необходимое для рационального питания человека составляет от 1,5 до 3 тыс. ккал. или (от 6,4 до 12,5 тыс. кДж)., которое восполняется за счет различных компонентов пищи.
Целесообразность народной диетологии заключается не только в исключительно мудром подборе продуктов по биологической ценности или – по биохимическому составу, но и в способах приготовления и даже в режиме питания. Биологическая целесообразность народной кухни, прежде всего, обусловлена тем типом обмена веществ в организме человека, который сложился на данной территории. В условиях северных районов, где длительное время держатся очень низкие температуры, отмечается аномальный световой период, зимой в атмосфере снижается содержание кислорода, в организме коренных жителей сформировался особый тип обмена веществ с преимущественным использованием энергии белков и липидов- это из мяса и рыбы жирных сортов. Разнообразная дичь, сливочное масло, сметана, сливки. Причем оптимальная диета варьирует в зависимости от сезона года.
Современными диетологами определены три особенности диеты северян, с учетом возраста, физиологических особенностей, физической и умственной нагрузки, веса тела, т.е. многих факторов. К первой особенности диеты северян относится употребление продуктов с высокой калорийностью. Зимой, рекомендуется в среднем на 15% повышать, а в южных, на 15 % понижать калорийность суточного рациона по сравнению с центральными регионами.
Необходимым условием питания северян являются витамины группы В, которые довольно широко распространены в продуктах животного происхождения, в том числе в рыбе.
Приведу данным Комитета Республики Саха (Якутия) по статистике: «Потребление мяса составляет 82% от физиологической нормы, рыбы - 39%, молочной продукции - 63%, овощей - менее 50%. Питание населения носит выраженный углеводно-липидный характер, в частности, потребление хлеба пшеничного составляет 146% от рекомендуемого количества, сахара и кондитерских изделий - 492%.»
Анкета, проведенная среди учащихся ЧСОШ и РУООШ: Результаты анкетирования:
Вопросы/школа | ЧСОШ | РУООШ | ЧСОШ | РУООШ | ЧСОШ | РУООШ |
ответы | да | нет | Не очень | |||
Любите ли вы блюда из рыбы? | 15 | 10 | 5 | 1 | 12 | 3 |
Часто дома готовят блюда из рыбы? | 16 | 13 | 7 | - | 9 | 1 |
Готовят ли блюда из рыбы в школьн. столовой? | - | - | 32 | - | - | 14 |
Какие блюда из рыбы вы знаете? (ЧСОШ) | Строганина, юкола, котлеты, соленая, копченая, уха, тефтели, тельное. | |||||
Какие блюда из рыбы вы знаете? (РУООШ) | Строганина, юкола, тельное, уха, тефтели, котлеты, жареная, соленая, копченая, строганка, | |||||
Чем полезна пища из рыбы? (ЧСОШ) | Содержит полезный жир, витамины, белок, фосфор, калий, магний, йод, омега-3, кальций и т.д | |||||
Чем полезна пища из рыбы? (РУООШ) | витамины, белок, фосфор, йод, рыбий жир, омега-3, магний, калий, железо и т.д |
Всего: ЧСОШ -32 ученика, РУООШ – 14 учащихся
Неслучайно Всемирная организация здравоохранения рекомендует есть рыбу 2-3 раза в неделю. По мнению врачей, два рыбных дня в неделю снижают риск возникновения онкологии, позволяют сохранить сердце здоровым, защитить сосуды от атеросклероза и даже… избавиться от морщин.
- Рыба - уникальный и незаменимый для здоровья продукт, - рассказывает Светлана ДЕРБЕНЁВА, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Института питания РАМН. - Клинические исследования, проведённые в нашей клинике, показали, что употребление рыбы 2 раза в неделю уменьшает риск развития сердечных заболеваний на 30%.
Первое место в рейтинге здорового питания принадлежит японской кухне, благодаря которой японцы долго живут и практически не знакомы с лишним весом и болезнями, с ним связанными. В японской кухне очень мало мяса, молока, животных жиров и простых углеводов. Основа японской кухни – это рыба, водоросли и прочие морепродукты, овощи, соя и рис.
Польза рыбы в питании человека очевидна.
Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, калий и йод, натрий и магний, селен витамины А, B, РР, D, Е. Неслучайно рыбу в таких огромных количествах вылавливают в океанах, озёрах и реках, разводят на специальных фермах: без рыбных блюд кухня многих народов мира очень обеднеет.
1. Витамин А – обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек и кожи, улучшает сопротивляемость организма, отвечает за нормальное состояние зрения.
2. Витамин В1 – улучшает пищеварение, укрепляет нервную систему и память.
3. Витамин В2 – укрепляет ногти и волосы и положительно влияет на состояние нервов.
4. Витамин В6 – отвечает за нормальную работу печени, улучшает кроветворение, благотворно влияет на функции нервной системы.
5.Витамин В12 – стимулирует рост, способствует кроветворению, улучшает состояние центральной и периферийной нервной системы.
6.Витамин РР – регулирует уровень холестерина и улучшает кровообращение.
7.Витамин D – укрепляет зубы и кости.
8. Витамин Е – борется с разрушительным воздействием свободных радикалов, влияет на функции эндокринных и половых желёз, замедляет старение.
Жирные кислоты ряда Омега-3, которыми очень богаты блюда из рыбы, благотворного влияют на сердечно - сосудистую систему, уменьшают риск развития воспалительных процессов в головном мозге и играют существенную роль в восстановлении клеток нервной системы, профилактике слабоумия. Одновременно с этим, немаловажную роль играет и содержание в рыбе, вернее в рыбьем жире полиненасыщенных жирных кислот, которые в свою очередь снижают воспалительные процессы, обладают высокой биологической активностью, нормализуют жировой обмен, способствуют выведению из организма избытка холестерина,
Большинство родителей убеждены, что мясо является лучшим поставщиком белка в организм, и усиленно пичкают детей котлетами, жареными окорочками и пельменями, но, по мнению диетологов, детям лучше всего давать рыбу, яйца и молочные продукты – именно их белки наилучшим образом усваиваются. Белки – это строительный материал для клеток организма, а для растущего организма белки особенно важны. Белки мяса рыбы по сравнению с белками мяса теплокровных животных отличаются высокой усвояемостью (до 97%), мясо рыбы переваривается значительно быстрее. Диетологи по всему миру советуют кушать именно рыбу. Насыщенная белком пища, легко усваивается организмом - вы не будете чувствовать тяжесть в желудке после еды. В то же время рыба является очень питательным продуктом - ощущение голода после трапезы долго вас не настигнет. Не зря во времена Советского Союза были введены рыбные дни! Стоит также отметить, что рыба является православной пищей, и на такие великие церковные праздники, как Благовещение Пресвятой Богородицы, Вербное воскресенье, Успение богородицы, является основным блюдом.
Полезна рыба и в психологической стимуляции. Поужинав вкусным рыбным блюдом, вы расслабитесь, успокоитесь и с лёгкостью заснёте. Монахи, которые питаются рыбопродуктами, имеют тихий и спокойный характер, не проявляют свои эмоции, чего не скажешь о людях, употребляющих мясо животных.
Рыба важна не только в питании человека, но и в медицине. С древних времён, клеем, приготовленным из рыбы, останавливали кровотечение, печенью налима удаляли бельмо на глазе больного, линя использовали для лечения лихорадки. Многие лекарства делают из водных обитателей – это рыбий жир, инсулин, панкреатин.
В рыбе содержится много йода. Он является профилактическим средством от заболеваний щитовидной железы.
В России рыбные блюда были популярны во все времена. Заливное; отварная, запечённая и жареная рыба; котлеты и многое-многое другое украшают наши столы.
Рыба, приготовленная по правилам, станет не только вашим любимым блюдом, но и защитит организм от многих болезней.
Каждый из нас рано или поздно приходит к пониманию того, что пища должна быть не только вкусной и сытной, но и полезной. При недостатке знаний в этой области есть угроза погрузиться в изучение всевозможных систем питания, свойств продуктов и хитроумных рецептов, тем более, что в наш информационный век это доступно каждому. Но есть и другой путь, более безопасный и приятный – изучение принципов традиционных кухонь.
Многие стороны принципов питания народов Севера: бессолевая диета, сыроедение, особенно рыбы, повышенное потребление высококалорийной пищи (жирных сортов рыбы) в условиях низких температур и т.д. признаются правильными и полезными. В будущем будут жить благополучно в первую очередь те государства, которые сами будут обеспечивать натуральными продуктами свое население за счет собственного производства, в том числе традиционными продуктами питания каждого народа.
Рассмотрим традиционное питание северян - русскоустьинцев.
В течение более 375-ти лет русские старожилы низовьев реки Индигирки многое переняли у коренных жителей Крайнего Севера. Жили они в тех же суровых условиях, вели в основном такой же образ жизни. В то же время окружающие их народы многому научились у русских людей. Такое взаимопроникновение наблюдается и в области кулинарии. Кормились они той пищей, которую можно было раздобыть в местных условиях. Пищу готовили традиционным способом, привнесли кое-что свое, значительно расширив ассортимент блюд и улучшив их качество. Хозяйки Русского Устья славятся умением готовить юколу, готовить такие блюда, как пироги, кавардак, тельное, уху-строганку, калорийные компактные продукты: барча, варка.
В своей книге «Русские» А.Г. Чикачев пишет: «Колымчане и индигиршики – ихтиофаги, рыба служила им основой пищи круглый год…меню у русских старожилов отличалось довольно широким разнообразием, особенно по части рыбных блюд (свыше 30 наименований). Из рыбы готовили исконно русские блюда, такие как пироги, копченая рыба, фаршированная рыба, тельное».
Блюда русскоустьинской кухни:
1. Строганина. Ингредиенты: чир, нельма, муксун. Для строганины следует использовать только здоровую, жирную, мгновенно замороженную (живую) рыбу.
Мороженую рыбу очистить от чешуи и кожи. Острым ножом строгать филе длинной стружкой. Подается с солью, перцем, соусом –моканиной.
2. Тельное. Ингредиенты: муксун, нежирный чир, ряпушка, пелядь. Рыбу очистить от чешуи и костей, отделить филе, оставив его жирную брюшную часть с кожей для начинки. Филе пропустить через мясорубку, посолить, и выбить до образования тестообразной массы. Для начинки: обжарить оставшуюся часть рыбы, посолить, остудить. Тельное - 'тесто' - раскатать в лепешку, на одну половину лепешки положить начинку, другой половинкой накрыть и склеить края в форме круга. Тельное удобнее формировать мокрыми руками на смоченной доске. Обжарить до золотистого цвета, охладить.
3.Пирог рыбный по-русскоутьински. Ингредиенты: для начинки: омуль, жирный чир, нельма, немного соли, перца, лука, лаврового листа. Для теста: мука, соль, можно по желанию немного молока и 1 яйцо. Рыбу чистят, потрошат, отделяют филе рыбы от костей, замешивают густое тесто (как пластилин), раскатывают круг, на одну часть кладут рыбу, солят, перчат, раскладывают лук, лавровый лист, закрывают второй стороной и края защипывают. Жарят на растительном масле в хорошо разогретой сковороде до золотистой корочки. Подавать можно как теплым, так и холодным.
4.Уха-строганка по-русскоутьински. Ингредиенты: муксун, нежирный чир, пелядь.
Замороженную рыбу очистить от чешуи и кожуры, настрогать мелкой стружкой, опустить в подсоленную кипящую воду, готовить до закипания, снять с огня, дать настоятся. Очень полезна для кормящих матерей, маленьких детей и в качестве диетического и лечебного питания.
5. Юкола.(из Большого Энциклопедического словаря - вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев. Америки)
Ингредиенты: чир, омуль, реже- муксун, ряпушка. Рыбу очистить от чешуи, отделить тонкий слой филе с кожей от костей, филе выравнивают, делают мелкие надрезы –«рубушки», не касаясь кожи. Вялят на ветру, коптят слегка, заготавливают впрок, в ледниках, после наступления морозов, хранят в коробках на морозе.
Русскоустьинцы очень любят блюда из рыбы, они им посвящаю частушки, стихи и даже баллады. Вот строки из баллады о строганине Ю. Русскоустьинской (Ю.Н. Шкулевой):
Досель…Неведомо когда,
Кочуя по равнине,
Дитя снегов, дитя пурги
Придумал строганину.
…
Вот наступил и апогей-
Теперь строгаем стружки!
Чтоб превращались на глазах
В красивы завитушки.
И вот торжественно несут
То северное чудо,
Что строганиною зовут!
В большом, красивом блюде!
……
С тех пор прошло немало лет,
Сменялись поколенья…
А строганину по сей день
Едят в стране оленьей!
Или частушка из книги А.Г. Чикачева «Русские в Арктике»
А сельяжее тельно, распрекрасное оно,
А икряный барабанчик да на рыбьем на жиру!
А налимная уха, чудо-прелесть хороша.
А к тому же и пупки- что за прелести они.
Итоги и выводы:
1.Питание ребенка должно быть здоровым, при этом оно может быть полезным и вкусным.
2. Блюда из рыбы обязательно должны быть в дневном рационе детей.
3. В школьной столовой хотя бы 1-2 раза в неделю должны быть рыбные блюда.
4. В диетическом, детском питании блюда из рыбы могут быть очень полезными.
5. Рыба должна быть в свободной продаже, в п. Чокурдах надо всем заинтересованным сторонам собраться и решить этот вопрос.
6. Наши предки жили в согласии с природой, что помогло выжить в условиях Крайнего Севера и жить полноценной здоровой жизнью.
7. Традиционные блюда из рыбы северных старожилов должны занять достойное место в питание взрослых и детей.
Итоги приведены в диаграммах:
7.Если проводить плановую разъяснительную работу по здоровому питанию разными интересными способами, оно станет частью общей культуры. Для этого я планирую продолжить этот проект.
Мероприятия по проекту «Здоровое питание»
Ярмарка – аукцион по продаже полуфабрикатов из рыбы.
Серия классных часов «Разговор о правильном питании».
Беседа со школьным медицинским работником, заслушивание сообщений учащихся, которые занимаются изучением основ здорового питания.
Совместное с родителями создание коллажа и проведение в столовой акции с голосованием «Вкусной и здоровой пище – ДА, химии – НЕТ!»;
Проведение конкурса стихов, частушек и плакатов среди учащихся школы и оформление ими столовой, определение победителей, вручение благодарностей и подарков.
Подготовка театрализованной миниатюры по стихотворению Н. Семенова «Спор овощей»;
Конкурс «Строганина – королева рыбной кухни»
Изготовление буклета «Здоровое питание для школьника».
Изготовление буклета или календаря «Вкусная и здоровая пища русскоустьинцев»
Ведение дневника питания «Сила воли», с записью всех употребляемых в течение дня продуктов в две колонки – здоровая еда и вредная еда;
Анкетирование и интервьюирование семей учащихся и работников школы «Что такое здоровое питание?»
Создание дидактической игры по типу игры-путешествия «Правильное питание – залог здоровья»
Сформировавшаяся с детства привычка питаться сбалансировано ассоциируется с уровнем образованности человека. Образованные люди более внимательно относятся к советам врачей-диетологов относительно употребления продуктов из рыбы и часто добавляют в свой рацион блюда из рыбы. Советую делать это всем. Я призываю знать и почитать вековые традиции своего народа.
Спасибо за внимание!
Список использованной литературы и источников:
1.Блюда народов Якутии. Составитель В.Н.Федорова. Якутск: Книжное издательство, 1990г.
2. Дружинина Л.В. Питание ребенка, Москва, 1994 г.
3.Тарбахов И.И. Сандалы народов Якутии. Якутск: Бичик, 2010г.
4.Фролов М.П. и др. Основы безопасности жизнедеятельности, учебники для 9, 10, 8 классов, Астрель, АСТ, Москва, 2003 г.
5.Чикачев А.Г. Русские на Индигирке, Новосибирск, 1990г.
6.Чикачев А.Г. Русские арктические старожилы Якутии, Российская Академия наук. 2002г.
7.Чикачев А.Г. Русские в Арктике. Новосибирск, Наука, 2007г.
Сайты:
1. http://www.zdorovoe-telo.com/всё-о-пользе-рыбы/
2. http://www.okean-bryansk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=4
4. http://www.law7.ru/base89/part7/d89ru7931.htm
5. http://kedem.ru/health/20100603-useful-kitchen/
7. smitrich.livejournal.com/88444.htm
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Сладость для сердца
Знакомимся с плотностью жидкостей
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году
Весёлая кукушка