Тема моей работы «Определение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортов с различным сроком хранения». Я выбрала эту тему потому, что люблю фрукты, особенно яблоки, а как известно, в них содержится большое количество витамина С. Я решила определить его количество в яблоках различных сортов, и узнать, сохраняется ли его количество в яблоках при длительном хранении.
Данная тема исследования актуальна, так как аскорбиновая кислота играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она необходима для нормального развития соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, устойчивости к различным видам стресса, укрепление иммунной системы и поддержания процессов кроветворения. Считается, что витамин С – злейший враг всех болезней.
Для написания работы я изучала и проанализировала научную, популярную, учебную и справочную литературу.
Вложение | Размер |
---|---|
referat_po_himii_chulkina_chistovik_-_novyy.docx | 173.77 КБ |
prezentatsia_po_khimii_chulkina.pptx | 1.32 МБ |
XXXVII Всероссийская научно-практическая конференция
школьников по химии
Исследовательская работа по химии
«Определение содержания аскорбиновой кислоты
в яблоках различных сортов с различным сроком хранения»
Работу выполнила:
ученица 9а класса
ГБОУ средняя школа № 529
Петродворцового района
Санкт-Петербурга
Чулкина Ирина Алексеевна
Руководитель:
учитель химии
Назаренко Ирина Анатольевна
Санкт-Петербург
2013 год
Содержание:
2.2 История открытия аскорбиновой кислоты
2.4. Получение аскорбиновой кислоты
2.5. Содержание Витамина С в некоторых овощах, плодах, ягодах
4. Вывод
Витамины (от латинского слова vita- жизнь) - группа органических
соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания
человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами (белками, жирами, углеводами и солями), но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности.[1]
Витамины либо входят в состав ферментов, либо являются компонентами ферментативных реакций. При отсутствии витаминов в организме нарушается деятельность ферментных систем, в которых они участвуют, а следовательно,- и обмен веществ. Известно несколько сот ферментов, в состав которых входят витамины, и огромное количество катализируемых ими реакций.
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина,
который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах
имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни. В развитие
витаминологии внесли свой вклад ученые Казимир Функ, Х. Эйкман, Ф. Г.
Хопкинс; А. Сент-Дьери сделал открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С. Аскорбиновая кислота, или витамин С (водорастворимый витамин, мощный антиоксидант), играет немаловажную роль в организме.[2]
В организме человека (в отличие от животных) аскорбиновая кислота не синтезируется, поэтому мы должны получать этот витамин с пищей (в среднем около 70 мг в сутки).
Аскорбиновая кислота - органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является мощным антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах.
Так же, Витамин С играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Тема моей работы «Определение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортов с различным сроком хранения». Я выбрала эту тему потому, что люблю фрукты, особенно яблоки, а как известно, в них содержится большое количество витамина С. Я решила определить его количество в яблоках различных сортов, и узнать, сохраняется ли его количество в яблоках при длительном хранении. Это и является целью моей работы. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Данная тема исследования актуальна, так как аскорбиновая кислота играет в организме человека фундаментальную биохимическую и физиологическую роль. Она необходима для нормального развития соединительной ткани, процессов регенерации и заживления, устойчивости к различным видам стресса, укрепление иммунной системы и поддержания процессов кроветворения. Считается, что витамин С – злейший враг всех болезней.
Для написания работы я изучала и проанализировала научную, популярную, учебную и справочную литературу.
Аскорбиновая кислота (С6Н8О6), или витамин С, обладает сильно выраженными восстановительными свойствами. Относится к группе водорастворимых витаминов. Устойчива в сухом виде в темноте. Водные растворы легко окисляются на воздухе до дегидроаскорбиновой кислоты, особенно в присутствии щелочей и следов меди или железа. Окислителями сначала окисляется обратимо до дегидроаскорбиновой кислоты, затем необратимо до 2,3-дикетогулоновой, а затем до щавелевой кислоты. Является восстановителем. Под действием соляной кислоты превращается в фурфурол. С растворами щелочей образует соли, с хлорангидридами высших жирных кислот - сложные эфиры, с катионами металлов (кальций, магний, железо (III)) - комплексы.[3]
Аскорбиновая кислота - это белые кристаллы с резким кислым вкусом. Температура плавления аскорбиновой кислоты составляет 192 град. Цельсия (при нормальных условиях). Аскорбиновая кислота устойчива в твердом состоянии. Она нерастворима в диэтиловом эфире, трихлорметане, бензоле, петролейном эфире. Водные растворы аскорбиновой кислоты имеют pH ~ 3; действует как моноосновная кислота. Аскорбиновая кислота мощный восстановитель, легко окисляется многими окислителями.
Водные растворы аскорбиновой кислоты устойчивы при отсутствии кислорода. На воздухе растворы аскорбиновой кислоты устойчивы при pH 5-6, очень неустойчивы при щелочном pH.
Структурная формула аскорбиновой кислоты представлена на рисунке. Из рисунка видно, что в молекуле витамина С нет карбоксильной группы - носителя кислотных свойств в органической химии. Кислотные свойства этого вещества обусловлены лёгкой подвижностью водорода у третьего углеродного атома. Аскорбиновая кислота используется как донор атомов водорода в биологических системах.
Однако в природных продуктах содержится огромное количество органических кислот, поэтому определять витамин C методом нейтрализации нельзя.
При определении витамина С резонно воспользоваться легкой окисляемостью этого вещества. Аскорбиновая кислота крайне легко окисляется, даже кислородом воздуха. Именно поэтому витамин С так быстро разрушается, особенно при контакте с металлами, которые катализируют процесс окисления. При окислении аскорбиновая кислота переходит в дегидроаскорбиновую, которая уже не проявляет витаминных свойств.
Аскорбиновую кислоту открыл Сент-Дьери в 1928 году, который нашел ее в надпочечниках, капусте, красном перце и дал ей название "гексуроновая кислота", а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.[4]
В ряде случаев фармакологи возлагали на витамин С большие надежды, основанные прежде всего не на экспериментальных доказательствах клинической эффективности препарата, а на теоретических предпосылках, в первую очередь — относительно возможного антирадикального действия аскорбиновой кислоты.
В 1970 г. Лайнус Полинг опубликовал в Докладах национальной академии США статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте», в которой выдвинул концепцию необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. К этому выводу Полинг пришёл путём теоретических рассуждений на основе доступной ему в то время литературы. Полинг предполагал, что высокие дозы витамина С способны защитить человека от многих заболеваний, в частности вирусных (ОРВИ, грипп) и онкологических. Витамин С также необходим для формирования волокон коллагена, для защиты тканей организма от свободных радикалов. Полинг предложил повысить ежедневную дозу витамина С в 100—200 раз. Сам он сообщал, что вместе с женой установил для себя дневную норму витамина С в 10 граммов.
В настоящее время мнение об эффективности низких доз (до 1000 мг) витамина С при простуде по прежнему не находит подтверждения, а эксперименты с дозировкой более 2000 мг/сут (согласно теории Полинга) так и не проведены. С другой стороны, что дозы аскорбиновой кислоты, существенно превышающие потребность, могут приводить к определённым физиологическим расстройствам также не доказаны.
В 1996 г. в Норвегии был принят закон, запрещавший продавать капсулы, содержавшие больше 250 мг аскорбиновой кислоты. За Норвегией в 1997 г. последовала и Германия. Ограничительные законы запрещали рекламу витаминов как лечебных препаратов против конкретных заболеваний, если не было необходимой для лекарств серии клинических испытаний. Эти законы, как оказалось, затрагивали интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Поскольку витамины классифицировались в Европейском союзе как пищевые продукты, то для их поступления в коммерческую продажу никаких клинических испытаний не требовалось.
В 2005 г. Европейский суд принял решение об ограничениях дозировок препаратов витамина С в странах ЕС с 1 августа 2005 г. Изменены формулировки рекомендаций (слова «лечит», «излечивает», «продлевает» и т. п. заменены на «способствует сохранению», «защищает»).
Высказанные Л. Полингом надежды на активацию защитных сил с помощью витамина С, способствующую излечению от рака, также не нашли явного подтверждения. Более того, доказано, что при лучевой терапии использование аскорбиновой кислоты приводит к повышенной устойчивости опухолевых клеток. Существуют исследования, в которых доказывалось противораковое действие витамина С примерно на 75 % раковых клеток, без воздействия на здоровые клетки. При этом рост опухоли замедлялся на 41-53 % [5]
Аскорбиновая кислота участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции углеводного обмена, оказывает влияние на обмен аминокислот ароматического ряда, метаболизм тироксина, биосинтез катехоламинов, стероидных гормонов и инсулина; необходима для свертывания крови, синтеза коллагена и проколлагена, регенерации соединительной и костной ткани. Нормализует проницаемость капилляров. Способствует абсорбции железа в кишечнике и принимает участие в синтезе гемоглобина. L-изоаскорбиновая, или эриторбовая, кислота используется в качестве пищевой добавки E315.
В фармакологии применяется как общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство при различных болезнях (простудные, онкологические и т. д.), а также профилактически при недостаточном поступлении с пищей, например, в зимне-весенний период. Также она вводится при отравлении угарным газом.[6]
Аскорбиновая кислота и ее натриевая (аскорбат натрия), кальциевая и калийная соли применяются в пищевой промышленности в качестве антиоксидантов Е300 — E305, предотвращающего окисление продукта.
Аскорбиновая кислота участвует в образовании коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, в синтезе кортикостероидов. Также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты.
Витамин С восстанавливает убихинон и витамин Е. Стимулирует синтез интерферона, следовательно, участвует в иммуномодулировании. Переводит трёхвалентное железо в двухвалентное, тем самым способствует его всасыванию, тормозит гликозилирование гемоглобина, тормозит превращение глюкозы в сорбит.
Недостаток витамина С проявляется следующими симптомами: боли в мышцах, общая слабость, вялость, апатия, подавленное состояние, кровоточивость десен, мелкоточечные кровоизлияния около волосяных фолликулов, особенно на ногах, кожа становится сухой, шелушащейся.
При остром недостатке витамина С: выпадают зубы, отмечаются кровоизлияния в подкожную клетчатку, боли в области сердца, гипотония, нарушения деятельности желудка, кишечника. Наблюдается наклонность к гипохромной анемии, изменения секреторной и моторной функций желудка, дискинезия кишечника.
Под влиянием больших доз аскорбиновой кислоты могут развиться: бессонница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос, повышенное артериальное давление, прерывание беременности.
Заболевания, при которых требуется дополнительное введение витамина С: для профилактики и лечения цинги, при кровотечениях (маточных, легочных, носовых, геморрагических диатезах, кровотечениях, возникающих при лучевой болезни), при различных интоксикациях и инфекционных заболеваниях, нефропатии беременных, болезни Аддисона, передозировке антикоагулянтов, переломах костей и длительно незаживающих ранах, дистрофии, соблюдении редукционных диет, в период реконвалесценции, беременности и кормления грудью, при повышенных умственных и физических нагрузках, а также для неспецифической профилактики инфекционных заболеваний.
Побочные эффекты при применении аскорбиновой кислоты:
Аскорбиновую кислоту с осторожностью назначают больным с гиперкоагуляцией, тромбофлебитом и склонностью к тромбообразованию, а также при сахарном диабете. При мочекаменной болезни суточная доза аскорбиновой кислоты не должна превышать 1 г. При использовании аскорбиновой кислоты в высоких дозах необходим контроль функции почек и уровня АД, а также функции поджелудочной железы. недостаток витамина С в рационе беременных может быть опасным для плода, однако применение его в высоких дозах в период беременности также может отрицательно повлиять на развитие плода. Аскорбиновая кислота проникает в грудное молоко, поэтому в период кормления грудью витамин С следует применять под контролем врача.
Таким образом, можно сделать вывод, что:
Синтетически аскорбиновую кислоту получают из глюкозы. У растений она синтезируется из различных гексоз (глюкозы, галактозы). У большинства животных (из галактозы), за исключением приматов и некоторых других животных (например, морских свинок), которые получают её с пищей.
Также как у высших приматов (сухоносых обезьян), ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется (из глюкозы).[7]
«Аскорбиновая кислота» производится как биологически активная добавка под названием «Аскорбинка». В состав этой добавки входит аскорбиновая кислота. Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/ сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки.
Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.
Следует помнить, что содержание всех витаминов, и особенно витамина С, в растениях зависит от сорта, района выращивания, характеристики почвы, освещения и т. д. Кроме того, содержание витамина С снижается при хранении в связи с наличием в овощах и фруктах ферментааскорбиназы, разрушающего аскорбиновую кислоту.
В состав кожуры цитрусовых входят биофлавоноиды, которые способствуют усвоению и удержанию витамина С. Витамин С, содержащийся в плодах шиповника, также содержит биофлавоноиды и другие ферменты, которые помогают лучшему его усвоению. Наиболее богаты аскорбиновой кислотой плоды свежего шиповника (650 мг/100 г), болгарского красного перца (250 мг/100 г), чёрной смородины и облепихи (200 мг/100 г), яблоки содержат (165 мг/100 г), перец зелёный сладкий и петрушка (150 мг/100 г), брюссельская капуста (120 мг/100 г), укроп и черемша (колба) (100 мг/100 г), земляника садовая (60 мг/100 г), цитрусовые (38-60 мг/100 г).
Содержание витамина С в некоторых овощах, плодах и ягодах
(на 100 г съедобной части продукта) [8]
Продукт | Содержание витамина, мг | Продукт | Содержание витамина, мг |
Свекла | 10 | Капуста белокочанная | 45 |
Морковь | 5 | Шиповник (сухой) | 1200 |
Груша | 5 | Черная смородина | 200 |
Айва | 23 | Апельсины | 60 |
Персики | 10 | Лимоны | 40 |
Гранат | 4 | Брусника | 15 |
Черешня темноокрашенная | 15 | Клюква | 15 |
Малина | 25 | Черноплодная рябина | 15 |
Земляника | 60 | Крыжовник | 30 |
Вишня | 15 | Щавель | 43 |
Слива | 10 | Шпинат | 55 |
Виноград (черный) | 6 | Укроп | 100 |
Яблоки зимние | 16 | Петрушка (зелень) | 150 |
Картофель | 20 | Сельдерей (зелень) | 38 |
При длительном хранении овощей, фруктов и ягод их витаминная ценность снижается: в пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина, в яблоках через 3 месяца - около 85%, через полгода - 75%. Сохранность витамина С зависит также от способа кулинарной обработки продуктов. Длительная термическая обработка (варка, тушение и т. п.) в значительной степени разрушает его и даже приводит к полной потере витаминной ценности изготовленных таким образом блюд. В большей степени обеспечивает витаминную сохранность кратковременное температурное воздействие, например, обычная жарка, жарка в современных духовках, генерирующих тепло УВЧ-полем. С этой же целью рекомендуется сокращать время варки путем погружения продуктов в кипящую воду. Так, если очищенный картофель залить холодной водой и варить, то разрушается 35% содержащегося в нем витамина, если же его погрузить в уже кипящую воду, - только около 7%.
В связи со значительной потерей витамина рекомендуется варка овощей в предварительно подсоленной воде в кожуре. В картофеле, например, сваренном в мундирах (при погружении его в кипящую подсоленную воду), витамин сохраняется практически полностью. Разрушающе действуют на витамин С некоторые металлы, поэтому для приготовления пищи лучше брать эмалированную, алюминиевую, из нержавеющей стали.
Разрушают витамин в ряде случаев соление и маринование, поскольку во всех овощах, фруктах и ягодах (кроме цитрусовых) наряду с витамином С в неактивной форме содержится разрушающий его антивитамин - фермент аскорбиназа. Термическая обработка разрушает аскорбиназу даже при кратковременном воздействии, поэтому, чтобы лучше сохранить витамин С, достаточно одноминутного ошпаривания продуктов кипятком или паром.
Цель: Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в яблоках с различным сроком хранения.
Гипотеза: При хранении витамина С его содержание быстро снижается.
Предмет исследования: аскорбиновая кислота (витамин С).
Объект исследования: яблоки с различными сроками хранения.
Методы исследования: Для определения содержания аскорбиновой кислоты используют различные методы окислительно-восстановительногo титрования. Наиболее часто в качестве окислителя применяют натриевую соль 2,6-дихлорфенолиндофенола (краску Тильманса), которая одновременно является индикатором. Поскольку в школьном кабинете химии такой реактив отсутствует, мы использовали для определения содержания аскорбиновой кислоты один из вариантов иодометрии: применили в качестве рабочего раствора - раствор йода, который готовили из 5 % аптечной йодной настойки. Взаимодействие аскорбиновой кислоты с йодом происходит по уравнению:
С6Н8О6 + I2 = С6Н606 + 2 НI.
Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).[9]
Оборудование: пипетка, химические стаканы, мерный цилиндр.
Реактивы: йод, крахмальный клейстер, вода, 1-% раствор соляной кислоты.
Ход работы:
Образец 1. Свежесорванные яблоки (октябрь)
А1.1. Антоновка
А1.2. Семеренко
А1.3. Слава Победителю
Образец 2. Яблоки, хранящиеся 4 месяца (январь)
А2.1. Антоновка
А2.2. Семеренко
А2.3. Слава Победителю
Образец 3. Яблоки, хранящиеся 8 месяцев (май)
А2.1. Антоновка
А2.2. Семеренко
А2.3. Слава Победителю
1) Отмеряем 20 мл отжатого сока яблок и разбавляем его водой до объёма 100 мл;
2) Добавляем 1 мл крахмального клейстера;
3) Добавляем по каплям 5 % р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течении 10-15 сек.
Расчёты:
Как узнать, сколько мы израсходовали йодной настойки? Капли – это не единицы измерения … Мы воспользуемся вполне точным методом, хотя и более долгим. С помощью той же пипетки посчитаем, сколько капель содержится в 1 мл. Зная объём одной капли, можно довольно точно определить объём раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. Концентрация раствора йода нам известна: 1 мл его 5%-ного раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты.[10]
Образец 1.
1.1.Антоновка
1 мл р-ра йода – 20 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 13 капель р-ра йода,
Отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,65 мл йода
1 мл 5 % р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,65 мл 5 % р-ра йода – у мг аскорбиновой кислоты => 22, 75 мг
1.2.Семеренко
1 мл р-ра йода – 20 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 12 капель р-ра йода,
Отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,6 мл йода
1 мл 5 % р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,6 мл 5 % р-ра йода – у мг аскорбиновой кислоты =>21 мг
1.3.Слава победителю
1 мл р-ра йода – 20 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 11 капель р-ра йода,
Отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,55 мл йода
1 мл 5 % р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,55 мл 5 % р-ра йода – у мг аскорбиновой кислоты => 19,25 мг
Образец 2.
2.1. Антоновка
1 мл р-ра йода – 20 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 10 капель р-ра йода,
отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,5 мл йода
1 мл 5 % р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,5 мл 5 % р-ра йода – у мг аскорбиновой кислоты => 17, 5 мг
2.2. Семеренко.
1 мл р-ра йода – 20 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 9 капель р-ра йода,
отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,45 мл йода
1 мл 5 % р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,45 мл 5 % р-ра йода – у мг аскорбиновой кислоты => 15,7 5 мг
2.3. Слава победителю.
1 мл р-ра йода – 20 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 7 капель р-ра йода,
отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,35 мл йода
1 мл 5 % р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,35 мл 5 % р-ра йода – у мг аскорбиновой кислоты => 12,2 5 мг
Образец 3.
3.1. Антоновка
1 мл р-ра йода – 20 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 7 капель р-ра йода
отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,35 мл йода
1 мл 5 % р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,35 мл 5 % р-ра йода – у мг аскорбиновой кислоты => 12,25 мг
3.2. Семеренко
1 мл р-ра йода – 20 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 6 капель р-ра йода
отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,3 мл йода
1 мл 5 % р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,3 мл 5 % р-ра йода – у мг аскорбиновой кислоты => 10,5 мг
3.3. Слава победителю
1 мл р-ра йода – 20 капель р-ра йода
Х мл р-ра йода – 5 капель р-ра йода
отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,25 мл йода
1 мл 5 % р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты
0,25 мл 5 % р-ра йода – у мг аскорбиновой кислоты => 8,75 мг
Результаты эксперимента:
№ образца | Срок хранения | Сорт яблок | Объем затраченного для иодометрии иода (мл) | Количество аскорбиновой кислоты (мг) |
1 | свежесорванные | Антоновка | 0,65 | 22,75 |
Семеренко | 0,6 | 21 | ||
Слава победителю | 0,55 | 19,25 | ||
2 | 4 месяца | Антоновка | 0,5 | 17,5 |
Семеренко | 0,45 | 15,75 | ||
Слава победителю | 0,35 | 12,25 | ||
3 | 8 месяцев | Антоновка | 0,35 | 12,25 |
Семеренко | 0,3 | 10,5 | ||
Слава победителю | 0,25 | 8,75 |
Выводы:
Проведя данный эксперимент, мы пришли к выводу, что в свежесорванных яблоках аскорбиновой кислоты намного больше, чем в яблоках, которые хранились 4 и 8 месяцев.
Количество аскорбиновой кислоты уменьшилось в среднем на 28% через 4 месяца хранения и на 50% через 8 месяцев хранения. Яблоки сорта Антоновка содержат большее количество аскорбиновой кислоты по сравнению с сортами Семеренко и Слава победителю не зависимо от срока хранения.
Таким образом, подтверждается наша гипотеза о том, что при хранении фруктов содержание витамина С быстро снижается.
4. Заключение.
Витамины являются органическими соединениями различной химической природы. Они играют большую роль в процессах жизнедеятельности организма и синтезируются главным образом в клетках растений и микроорганизмов. В малых количествах витамины входят в состав тканей животного организма. Источником большинства витаминов для человека и животных служит пища. Поэтому питание человека может быть рациональным лишь в том случае, если она удовлетворяет потребностям организма не только в белках, жирах, углеводах, минеральных солях и воде, но и в различных витаминах.
Изучив литературу и проведя соответствующий эксперимент, мы пришли к выводу, что содержание аскорбиновой кислоты в свежих яблоках, выращенных на дачных участках значительно больше, чем в яблоках, которые хранятся в течение нескольких месяцев, а затем реализуемых через торговую сеть. Для проведения эксперимента использована методика окисления аскорбиновой кислоты йодом (титриметрический метод анализа).
Научная новизна результатов нашего исследования состоит в том, что в нем методы окислительно-восстановительного титрования рассматриваются как наиболее значимые, дешевые и безопасные.
Практическая ценность работы связана с возможностью использования методических рекомендаций и результатов исследования в практике определения качественного состава овощей, фруктов, фруктовых соков.
В заключение хотелось бы отметить то, что цель нашего исследования достигнута и задачи решены.
Литература.
Приложение.
Словарь терминов.
[1] Кролевец А. А. Витамины с пользой для здоровья. // Химия в школе. – 2008. - №3. – С. 7-16.
[2] Габриелян О. С., Остроумов И. Г. Настольная книга учителя. Химия: 10 класс. – М.: Дрофа, 2004. – 480с.
[3] Гельфман М. И., Юстратов В. П. Химия для высшей школы. – С.-Пб.: Лань, 2001. – 473с.
[4] Гельфман М. И., Юстратов В. П. Химия для высшей школы. – С.-Пб.: Лань, 2001. – 473с.
[5] Фримантл М. Химия в действии. Т.1. – М.: Мир, 1998. – 528с.
[6] Фримантл М. Химия в действии. Т.1. – М.: Мир, 1998. – 528с.
[7] Фримантл М. Химия в действии. Т.1. – М.: Мир, 1998. – 528с.
[8] Солодова В. И., Волкова Л. А., Волков В. Н. Определение витамина C в овощах и фруктах. // Химия в школе. – 2002. - №6. – С. 63-66.
[9] Ольгин О. Опыты без взрывов — М.: Химия, 1986.
[10] Ольгин О. Опыты без взрывов — М.: Химия, 1986.
Слайд 1
Исследовательская работа по химии: «Определение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортов с различным сроком хранения» Работу выполнила: ученица 9а класса ГБОУ средняя школа № 529 Петродворцового района Санкт-Петербурга Чулкина Ирина Алексеевна Руководитель: учитель химии Назаренко Ирина АнатольевнаСлайд 2
Витамины - группа органических соединений разнообразной химической природы, необходимых для питания человека, животных и других организмов в ничтожных количествах по сравнению с основными питательными веществами, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Витамины
Слайд 3
Открытие витаминов связано с именем русского ученого Н. И. Лунина, который в 1880 году экспериментально установил, что в пищевых продуктах имеются неизвестные факторы питания, необходимые для жизни.
Слайд 4
В развитие витаминологии внесли свой вклад ученые: Казимир Функ Ф . Г. Хопкинс Х. Эйкман
Слайд 5
Тема моей работы «Определение содержания аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортов с различным сроком хранения».
Слайд 6
Я выбрала эту тему потому, что люблю фрукты, особенно яблоки, а как известно, в них содержится большое количество витамина С. Я решила определить его количество в яблоках различных сортов, узнать, сохраняется ли это количество при длительном хранении яблок. Это и является целью моей работы.
Слайд 7
Для достижения цели были поставлены следующие задачи : Изучить физические и химические свойства витамина С; Проанализировать влияние витамина С на организм человека; Определить количество аскорбиновой кислоты в яблоках различных сортов с различным сроком хранения.
Слайд 8
А скорбиновая кислота Органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
Слайд 9
Аскорбиновую кислоту открыл Сент-Дьери в 1928 году, который нашел ее в надпочечниках, капусте, красном перце и дал ей название " гексуроновая кислота"
Слайд 10
Лайнус Полинг
Слайд 13
Практическая часть Цель: определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в яблоках различных сортов с различным сроком хранения. Гипотеза : При хранении витамина С его содержание быстро снижается .
Слайд 14
Предмет исследования: аскорбиновая кислота Объект исследования: яблоки сортов Антоновка, Семеренко и Слава победителю с различным сроком хранения Методы исследования : один из видов йодометрии: применили в качестве рабочего раствора – раствор йода.
Слайд 15
Ход работы:
Слайд 16
Результаты эксперимента: № образца Срок хранения Сорт яблок Объем затраченного для иодометрии иода (мл) Количество аскорбиновой кислоты (мг) 1 свежесорванные Антоновка 0,65 22,75 Семеренко 0,6 21 Слава победителю 0,55 19,25 2 4 месяца Антоновка 0,5 17,5 Семеренко 0,45 15,75 Слава победителю 0,35 12,25 3 8 месяцев Антоновка 0,35 12,25 Семеренко 0,3 10,5 Слава победителю 0,25 8,75
Слайд 17
Таким образом, подтверждается наша гипотеза о том, что при хранении фруктов содержание витамина С быстро снижается.
Слайд 18
ВЫВОД: Изучив литературу и проведя соответствующий эксперимент, мы пришли к выводу, что содержание аскорбиновой кислоты в свежих яблоках, выращенных на дачных участках значительно больше, чем в яблоках, которые хранятся в течении нескольких месяцев, а затем реализуемых через торговую сеть.
Зимний дуб
Никто меня не любит
Лист Мёбиуса
Горячо - холодно
Три способа изобразить акварелью отражения в воде