Подготовил: Филиппов Даниил 8-б класс
Преподаватель: Храброва Наталья Алексеевна
Актуальность исследования
Цель работы: изучить значение пищевых добавок и выяснить, какое влияние они оказывают на здоровье человека.
Объект исследования: гидрокарбонат аммония;
Оборудование и реактивы: нагревательный реактор, пробирка, 1 грамм гидрокарбоната аммония.
Время проведения: апрель 2012г.
Даниил провёл исследование пищевые добавок, провёл эксперимент с гидрокарбонатом аммония.
Вложение | Размер |
---|---|
2._pishchevye_dobavki_v_produktah_pitaniya_poslednee.doc | 47.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1»
Исследовательская работа
на тему:
«Пищевые добавки в продуктах питания»
Подготовил: Филиппов Даниил 8-б класс
Преподаватель: Храброва Наталья Алексеевна
Новомосковск, 2012
Исследовательская работа на тему:
«Пищевые добавки в продуктах питания» (1 слайд)
Цель работы: изучить значение пищевых добавок и выяснить, какое влияние они оказывают на здоровье человека.
Объект исследования: гидрокарбонат аммония;
Оборудование и реактивы: нагревательный реактор, пробирка, 1 грамм гидрокарбоната аммония.
Время проведения: апрель 2012г. (2 слайд)
Актуальность исследования. (3 слайд)
Пищевые добавки. Так традиционно называют группу веществ, используемых для придания пище желаемых качеств (вкус, аромат, цвет, консистенция, устойчивость к порче и т.п.).
С каждым годом увеличивается количество пищевых добавок и ассортимент продуктов питания их содержащих. На сегодняшний день число пищевых добавок (ПД) применяется в различных странах, их количество составляет 500 наименований. Но все-таки некоторые разрешены с ограничениями.
У меня возникла масса вопросов, например: в чем плюсы и минусы консервантов, чем красят продукты питания, требует ли красота продукта жертв, могут ли ПД отрицательно воздействовать на организм человека?
Я взял эту тему исследовательской работы, так как считаю ее актуальной в наше время. Современный человек не может полностью избежать потребления ПД. Вот почему так важно знать, какие ПД содержатся в конкретных пищевых продуктах питания. Мы имеем право, самостоятельно делать свой выбор, относительно того или иного продукта, и мы должны знать, какие вещества употребляемы. Я думаю, что моя исследовательская работа заинтересует других учащихся нашей школы.
Телевизор и радио без конца вещают нам о загадочных pH и ГМО. Во всём мире всё больше людей умирают от пищевых отравлений.
Я решил провести исследование в этой области и разобраться в этой проблеме.
(4 слайд) Для начала нужно пояснить, что все пищевые добавки классифицированы согласно своду международных пищевых законов Кодекса Алиментариус. Каждая из них начинается с латинской буквы «Е» и имеет свой порядковый номер от 100 до 1999.
Все пищевые добавки можно условно разделить на 3 категории:
(5 слайд) 1-ая - это различные красители (Е100 – Е199) и ароматизаторы (добавки Е600 – Е699), т. е. вещества, придающие продуктам привлекательный внешний вид. Они, как правило, не приносят вреда организму, но могут нести неприятные побочные эффекты.
(6 слайд) Ко 2-ой категории относятся различные разрыхлители, стабилизаторы, загустители и эмульгаторы (Е400 - Е499) - вещества, используемые в процессе приготовления пищевых продуктов.
(7 слайд) Например, (NH4HCO3 → NH3↑ + Н2O + CO2) гидрокарбонат аммония. (8 слайд) С этим веществом мы провели опыт в институтской лаборатории. (9 слайд) Нагревая гидрокарбонат аммония, мы получили аммиак, воду и углекислый газ. Мы составили 2 графика. На 1-ом показана зависимость объема выделившегося газа от времени. Здесь можно наблюдать почти прямо пропорциональную зависимость. На 2-ом графике изображена зависимость объема выделившегося газа от температуры. Здесь виден «излом» графика, который свидетельствует о том, что гидрокарбонат аммония достиг температуры кипения.
После разложения выделившийся углекислый газ делает тесто пышным. Но куда же после этой реакции девается аммиак? Неужели вместе с хлебом мы употребляем нашатырный спирт и даже не замечаем этого? Ответ прост: аммиак – вещество неустойчивое, и поэтому в кондитерских печах, при температуре свыше 100 С, разлагается на простые вещества: азот и водород, которые затем улетучиваются вместе с углекислым газом. Но тогда получается, что аммиак может остаться в хлебных изделиях, если работники пекарен не нагреют его до 100 С. Поэтому свод пищевых законов ограничивает применение добавок этой категории.
(10 слайд) Последняя категория пищевых добавок - это вещества, которые применяются для хранения и транспортировки продуктов. К ним относятся: консерванты (Е200 – Е299), антиокислители (Е300 – Е399), регуляторы кислотности (Е500 – Е599) и усилители вкуса (Е600 – Е699). Вещества этой категории стали широко применяться в современной пищевой промышленности. Они допускаются из-за необходимости в них, но могут привести к непредсказуемым последствиям в организме. (11 слайд)
(12 слайд) Но помимо пищевых добавок, в последнее время очень актуальной является тема использования в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). И пока ученые всего мира спорят о вреде и пользе этих продуктов, миллионы людей уже употребляют их, пребывая в счастливом неведении.
Генетически модифицированные организмы создаются методами генной инженерии - науки, которая позволяет вводить в ген растения, животного или микроорганизма фрагмент ДНК из любого другого организма с целью придания ему определенных свойств. Например, томаты получили ген морозоустойчивости от арктической камбалы, картофель получил ген бактерии, чей яд смертелен для колорадского жука, рис получил ген человека, отвечающий за состав женского молока, который делает злак более питательным. Однако развитие генной инженерии может привести к непредсказуемым последствиям, начиная с аллергических реакций миллионов людей и заканчивая всемирными глобальными катастрофами.
(13 слайд) Содержание пищевых добавок в продуктах питания
Красители Е100 - 199
Консерванты Е200 - 299
Антиокислители Е300 - 399
Загустители Е400 - 499
Эмульгаторы Е500 - 599
Усилители вкуса Е600 - 699
Результаты исследования
В супах быстрого приготовления преобладает пищевая добавка Е600 - 699.
В супах «Галина Бланка» помимо Е600 - 699 присутствуют так же красители Е100 - 199 и антиокислители Е300 - 399.
В кетчупе и томатном соусе «Балтимор» много пищевых добавок.
В шоколаде обнаружен загуститель Е400 - 499.
Во всех приправах – добавлен усилитель вкуса Е600 - 699.
Напитки содержат консервант Е200 - 299. Красители Е100 - 199 – почти во всех напитках, так же присутствуют загустители и эмульгаторы.
Вредна жевательная резинка, в ней содержится Е100 - 199. Антиокислитель Е300 - 399 и загуститель Е400 - 499.
Только жуя жевательную резинку можно вызвать, такие заболевания, как расстройство кишечника, сыпь, аллергию, повышение холестерина.
(14 слайд) Рекомендации по употреблению
Внимательно читайте подписи на этикетках продукта;
Не приобретайте продукты с неестественно яркой кричащей окраской;
Не покупайте продукты с чрезмерно длительными сроками хранения;
Употребляйте только свежеприготовленные соки;
Обходитесь без подкрашенной газировки;
Не перекусывайте чипсами, лучше замените их орехами;
Не употребляйте супы и лапшу из пакетов, готовьте сами.
В питании все должно быть в меру и по возможности разнообразно.
(15 слайд) М. В. Ломоносов в XVIII веке говорил: « Широко распростирает химия руки свои в дела человеческие!» Но мог ли он представить, насколько широко?
Я и в дальнейшем буду заниматься исследованиями в этой области.
Лист Мёбиуса
Горячо - холодно
Ночная стрельба
Валентин Берестов. Аист и соловей
Нарисуем попугая цветными карандашами