На IX Региональном конкурсе молодых исследователей научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ «СТУПЕНЬ В НАУКУ» в СЕКЦИИ: Химия и фармакология ученицей 11 класса МОУ СОШ №1 , с.Камбилеевское балы представлена исследовательская работа на тему: «САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА – ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ВЕЩЕСТВ В СОВРЕМЕННОЙ ФАРМАКОЛОГИИ И НЕ ТОЛЬКО…»
На этом конкурсе Диана заняла 3 место.
Вложение | Размер |
---|---|
Текст работы | 31.68 КБ |
Презентация к защите | 2.18 МБ |
СОДЕРЖАНИЕ
1. Салициловая кислота. Ее состав, нахождение в природе, получение.
2. Качественные реакции на салициловую кислоту и ее производные.
3. Опыты, подтверждающие наличие салициловой кислоты в составе лекарственных препаратов
4. Опыты, подтверждающие антисептические свойства салициловой кислоты и наличие ее в продуктах питания
5. Изучение положительно и отрицательного действия салициловой кислоты и ее производных на организм человека.
XXI век – век стремительно развивающихся технологий. Человек создал множество различных машин, приборов, облегчающих и даже заменяющих его труд. Но от этого он не стал более сильным и здоровым. Каждому современному человеку, к сожалению, знакомы головная боль, повышенная температура, боли в суставах.
При первых симптомах болезни мы идем в аптеку, чтобы купить лекарство, выбор которых сейчас очень разнообразен: это и «Упсарин УПСА», и «Аспирин», «Цитрамон», «Аскофен» и др. Исследуя их состав по надписям на этикетках, я обнаружила, что во все перечисленные препараты входит салициловая кислота или ее производные – ацетилсалициловая кислота (аспирин). Меня это очень заинтересовало и я решила как можно больше узнать об этом веществе, поставив перед собой цель: доказать, что салициловая кислота является одним из важных веществ в современной фармакологии. Для достижения данной цели мною были поставлены следующие задачи:
Для решения поставленных задач своей работы я использовала теоретические методы исследования такие, как изучение соответствующей литературы и прежде всего учебника О.С. Габриеляна «Химия 11 класс», где из § 27 «Химия и повседневная жизнь человека» я узнала химический состав и формулу салициловой кислоты и аспирина (Приложение №1), а также то, что эти вещества широко применяются как жаропонижающие, противовоспалительные, болеутоляющие и противоревматические средства [2].
В пособии для учащихся А.И. Бусева, И.П.Ефимова «Определения и понятия терминов в химии» я нашла описание физических свойств салициловой кислоты и ее нахождение в природе.
Из энциклопедического словаря юного химика я узнала о промышленном способе получения салициловой кислоты.
Прочитав книгу немецких ученых Э.Гроссе, Х.Вайсмантель «Химия для любознательных», я нашла в ней методику проведения опытов с салициловой кислотой.
Вторая часть моей работы – экспериментальная деятельность. Мною были проведены качественные реакции салициловой кислоты для обнаружения ее в лекарственных препаратах и продуктах питания. А также был поставлен опыт, доказывающий антисептические свойства салициловой кислоты.
Значимость и ценность полученных результатов моей работы заключается в том, что я доказала наличие салициловой кислоты во всех экспериментальных лекарственных препаратах, что в свою очередь подтверждает: салициловая кислота – вещество №1 при простудных заболеваниях. Также мною были доказаны антисептические свойства салициловой кислоты, что объясняет ее применение для консервирования продуктов питания.
Более подробно о методике и технике проведения опытов я расскажу в основной части своей работы.
Каждый из нас простужался. Если температура поднималась, врач нередко прописывал таблетки ацетилсалициловой кислоты (аспирина). Вскоре после приема таких таблеток температура тела снижалась и резко усиливалось выделение пота.
Это один из важнейших лекарственных препаратов, который отлично помогал еще нашим бабушкам и дедушкам. Ацетилсалициловая кислота, принадлежащая к числу старейших синтетических лекарственных веществ, по объему производства до сих пор занимает первое место среди лекарств. По своей химической природе она является производным салициловой кислоты, формула которой следующая: о – гидроксибензойная кислота (Приложение №1).
В соседних положениях бензойного кольца у нее находится группа ОН, как у фенола, и группа СООН – как у бензойной кислоты. Салициловая кислота широко распространена в природе. Ее производные – большей частью такие, в которых она связана с остатком глюкозы, – содержится, например, в листьях ивы, от латинского названия которой – Salix – происходит название салициловой кислоты [1].
Первоначально салициловую кислоту получали из вытяжек листьев ивы или из масла американского барвинка, но еще в 1873 году немецкий химик Кольбе открыл простой способ ее синтеза, который до си пор используется в промышленности. По этому методу салициловую кислоту получают из фенола, натриевую соль которого обрабатывают диоксидом углерода [5]. Cначала количество салициловой кислоты измерялось килограммами. Однако вскоре, когда ее стали применять для консервирования, а также в медицине в качестве жаропонижающих и противоревматических средств, спрос резко увеличился. Уже в 1878 году произведено 2500 кг. Таким образом, салициловая кислота стала родоначальницей первой группы синтетических лекарственных препаратов и с ее производства началось развитие фармацевтической промышленности [3].
Для своих опытов я использовала купленную в аптеке салициловую кислоту – белый кристаллический порошок, трудно растворимый в холодной воде и легко растворяющийся в горячей, а также в спирте и ацетоне.
Салициловая кислота и многие ее производные дают с солями трехвалентного железа интенсивное фиолетовое окрашивание.
Опыт №1
Я растворила немного салициловой кислоты в воде и добавила несколько капель сильно разбавленного раствора хлорида железа (III). Наблюдала появление интенсивного фиолетового окрашивания (Приложение №2).
Салициловая кислота вступает и в другие реакции, которые могут служить для ее обнаружения.
Опыт №2
Я налила в пробирку 3мл концентрированной серной кислоты и осторожно добавила 3 капли формалина. Полученный раствор называется реактивом Коберта. Я взяла небольшое количество салициловой кислоты и поместила ее на предметное стекло, добавила 2 капли серной кислоты и через несколько минут смешала с 1 каплей реактива. Наблюдала появление розового окрашивания (Приложение №2).
Опыт №3
В пробирку я налила раствор салициловой кислоты и добавила несколько капель сульфата меди, нагрела. Наблюдала яркое изумрудно-зеленое окрашивание (Приложение №2).
Для своих опытов я использовала купленные в аптеке лекарства:
- средства от головной боли
Опыт №4
Я взяла 0,5 грамм «Упсарина УПСА», внесла в химический стакан и добавила 150 мл горячей воды. Пипеткой я взяла 10 мл полученного раствора и добавила в него несколько капель раствора хлорида железа (III). Наблюдала появление фиолетового окрашивания. Подобную реакцию я провела со всеми образцами экспериментальных лекарств (Приложение №3).
Опыт №5
Приготовила реактив Коберта, на предметное стекло положила 1/8 таблетки «Аскофена», прибавила 2 капли серной кислоты, подождав немного, добавила 1 каплю реактива. Наблюдала появление розового окрашивания.
Опыт №6
В этом опыте я использовала растворы всех образцов экспериментальных лекарств, добавляя поочередно к каждому несколько капель раствора сульфата меди (II) и нагревала. Наблюдала в каждом образце появление изумрудно- зеленого окрашивания (Приложение №3).
Проделав качественные реакции со всеми образцами лекарственных препаратов, я доказала, что в их состав входит салициловая кислота и ее производные.
Салициловая и бензойные кислоты в незначительной концентрации препятствуют росту дрожжевых и плесневых грибков, а также некоторых бактерий. Поэтому они применяются для консервирования продуктов питания [1]. Это мы легко можем проверить с помощью следующих опытов.
Опыт №7
Приготовила 0,1% раствор салициловой кислоты. Взяла для опыта 2 кусочка хлеба. Первый обработала раствором салициловой кислоты, а второй – увлажнила только водой. Положила их в теплое место. Через несколько дней я заметила быстрый рост плесени на втором кусочке хлеба, а на первом плесени не обнаружила (Приложение №4).
Опыт №8
Для опыта я взяла 0,5 г салициловой кислоты и 150 мл маринада из банки с маринованными огурцами. При слабом нагревании в полученный раствор добавила несколько капель раствора хлорида железа (III). Наблюдала появление фиолетовой окраски раствора (Приложение №4).
Практически каждый из нас испытал влияние салициловой кислоты и ее производных на свой организм, принимая лекарства («Аспирин», «Цитрамон», «Упсарин УПСА» и др.) при первых симптомах простуды и при этом наблюдая улучшение своего состояния: снижение температуры, исчезновение головной боли.
О влиянии других препаратов, содержащих салициловую кислоту и ее производные на организм человека, я узнала из «Справочника терапевта» [4].
«Тромбо АСС» назначается для профилактики образования тромбов, а также при нарушении кровообращения. «Аскофен» применяется при головных болях. «Солол» используется при пищевых травлениях.
Однако салициловая кислота и ее производные могут вызвать и неприятные последствия в случае приема их в больших дозах. Способность сдерживать свертываемость крови может привести к кровотечениям. А избыток аспирина может способствовать раздражению слизистой оболочки желудка и появлению язвы [2].
Таким образом, салициловая кислота и ее производные оказывают как положительное влияние на организм человека, так и отрицательное.
В заключении я хочу подвести итог своей работы, в начале которой были поставлены основные задачи, решив их, я тем самым достигла поставленной цели: доказала, что салициловая кислота – одно из важнейших веществ в современной фармакологии. И пришла к выводам:
«Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза» (Парацельс)
Слайд 1
«САЛИЦИЛОВАЯ КИСЛОТА – ОДНО ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ВЕЩЕСТВ В СОВРЕМЕННОЙ ФАРМАКОЛОГИИ И НЕ ТОЛЬКО…» Автор работы: Кораева Диана Сафарбековна Научный руководитель: Дзукаева Светлана Леонидовна учитель химии и биологииСлайд 2
Салициловая кислота или о – гидроксибензойная кислота Ацетилсалициловая кислота или аспирин
Слайд 3
Качественные реакции на салициловую кислоту Опыт №1 Опыт №2 Опыт №3
Слайд 4
Опыты, подтверждающие наличие салициловой кислоты в составе лекарственных препаратов Опыт №4 Опыт №6
Слайд 5
Опыты, подтверждающие антисептические свойства салициловой кислоты и наличие ее в продуктах питания Опыт №7 Опыт №8
Л. Нечаев. Яма
Сверчок
Мост Леонардо
Что такое музыка?
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский