Исследование по выявлению влияния разных способов предпосевной подготовки семян на всхожесть семян укропа.
Данная работа имеет практическую значимость т.к. проведенные исследования показали, при каких условиях наиболее правильно выращивать укроп для получения витаминной продукции.
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_predposevnoy_obrabotki_na_vshozhest_semyan_ukropa.doc | 110 КБ |
Министерство общего и профессионального образования
Свердловской области
Уполномоченный орган местного самоуправления в сфере образования
"Управление образования Североуральского городского округа"
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 13
Влияния предпосевной подготовки
на всхожесть семян укропа
Исполнитель
Смирнова Ирина,
Пошибо Андрей,
ученики 6Б класса
Руководитель
Дегтярева Светлана Анатольевна,
высшая квалификационная категория
Североуральский городской округ
2012
Содержание
Введение с3
1. Ботаническая характеристика укропа пахучего с3
1.1. История введения укропа в культуру. с4
1. 2. Хозяйственное использование укропа с5
1. 3. Лекарственное значение и способы лечебного
использования укропа с6
2. Агротехника выращивания укропа с9
2.1. Выращивание в открытом грунте с9
2.2. Выбор сорта укропа с11
2.3. Правила выращивания укропа в горшках на подоконнике с12
3. Исследование по выявлению влияния разных способов
предпосевной подготовки семян на всхожесть семян укропа с14
Заключение с16
Список литературы с17
Приложение с18
Введение
Все время организм человека нуждается в витаминах, недостаток которых особенно остро проявляется в зимний период, когда ни в магазинах, ни на рынке нет ничего свежего, а то, что есть – выращено с большим количеством нитратов, которые уж точно никакой пользы не принесут.
Всем давно известно, что свежая зелень – это очень хороший источник витаминов, поэтому многие хозяйки с приходом осени начинают задумываться над тем, как выращивать зелень на подоконнике.
Так уж сложилось, что среди овощных зеленных культур укроп в нашей стране является самым распространенным.
Объект исследования: агротехника выращивания сельскохозяйствен-ных культур.
Предмет исследования: укроп пахучий, его значение и выращивание в зимне-весенний период.
Цель: вырастить укроп в домашних условиях для получения необходимых витаминов в зимне-весенний период.
Задачи:
1. Познакомиться с ботаническим описанием укропа, изучить его хозяйственное и лекарственное значение;
2. Изучить агротехнику выращивания укропа в открытом грунте и домашних условиях в зимне-весенний период;
3. Провести исследование по выявлению влияния разных способов предпосевной подготовки семян на всхожесть семян укропа.
Методы исследования:
- теоретические (изучение и анализ литературных и электронных источников информации),
- эмпирические (постановка опытов, наблюдения, описание, сравнение, объяснение результатов эксперимента).
1.Ботаническая характеристика укропа пахучий
1.1. История введения укропа в культуру.
Укроп пахучий - Anethum graveolens L. - хорошо известная однолетняя трава из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или Umbelliferae) со своеобразным пряным ароматом. Стебли одиночные, прямостоячие, высотой до 1,5 м, ветвящиеся в верхней части. Листья очередные, в общем очертании яйцевидные, трижды - или четыреждыперисторассеченные на линейно-нитевидные сегменты, верхние - более мелкие и менее рассеченные, с развитыми влагалищами. Листья и стебли зеленые или желтовато-зеленые, с восковым налетом, что придает побегам сизоватый оттенок. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в соцветия - сложные зонтики диаметром до 15 см.
В диком (возможно, и одичавшем) виде укроп встречается в Южной Европе, Северной Африке, на Ближнем и Среднем Востоке. Издавна возделывается как пряность, легко дичает, одичавшим встречается в разных районах, в частности в европейской части России. В Европе, в том числе на Руси, укроп выращивают по крайней мере с X века.
В настоящее время возделывается повсеместно, особенно на индивидуальных огородах и дачных участках. Укроп - одно из популярнейших у нас пряно-вкусовых растений.
Укроп - холодостойкая культура. Размножают посевом семян в грунт ранней весной или поздней осенью до наступления постоянных морозов. Семена начинают прорастать при температуре 3°С, но оптимальная для их прорастания (равно как и для роста и развития всходов и взрослых растений) температура 16 - 27°С. Светолюбив. Первую пригодную к употреблению зелень укропа получают уже на 20 - 30-й день после появления всходов, когда растения вырастают примерно на 15 см, но еще не имеют соцветий. Его выращивают и в закрытом грунте. [4]
2.Хозяйственное использование укропа
Укроп имеет преимущественно пищевое употребление в качестве пряности. В пищу употребляют, по сути дела, все органы укропа: листья, стебли, плоды, целые надземные побеги. Листья и молодые надземные побеги используют в свежем виде как вкусную ароматичную приправу к холодным и горячим блюдам. Для длительного хранения их засаливают или сушат. В большом количестве отцветающие и особенно плодоносящие растения укропа используют для ароматизации различных овощей и грибов при засолке и мариновании. Это так прочно вошло в наш быт, что теперь трудно представить соленые огурцы и томаты без укропного запаха.
Приятным ароматом укроп обязан эфирному маслу, которое накапливается во всех органах в значительном количестве: в листьях и стеблях его содержание редко превышает 2%, зато в плодах его в 2 - 3 раза больше - до 5%. Эфирное масло плодов по химическому составу отличается от масла вегетативных органов - основным компонентом укропного эфирного масла из плодов является карвон (он составляет до 50% массы масла), тогда как эфирное масло из листьев отличается высоким содержанием фелландрена. Кроме эфирного масла в плодах накапливается 15- 18% жирного масла и 14 - 1 5% белковых веществ. Из плодов эфирное масло отгоняют и используют в кондитерской, парфюмерной и мыловаренной промышленности. Не может обойтись без укропа и консервная промышленность. Плоды служат отдушкой хлебных изделий, печенья, чая, маринадов, уксуса.
Листья и молодые надземные побеги содержат 10 - 20% сухих веществ, в том числе 0,7 - 1,5% Сахаров, 2,5 - 4% сырого белка. Кроме того, в надземных частях содержится от 3 до 13 мг каротина (провитамина А), от 52 до 183 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также фолиевая кислота, витамины В,, В2, Р и РР, флавоноиды (кверцетин, кемпферол и др.), соли калия, кальция, фосфора, железа, некоторые микроэлементы. [2]
3. Лекарственное значение и способы лечебного использования укропа
В древней медицине укроп известен в качестве успокаивающего, ветрогонного, мочегонного, отхаркивающего, противовоспалительного, лактогонного и сокогонного средства. В одном из египетских папирусов укроп рекомендуется как средство от головной боли и для смягчения кровеносных сосудов. Древние римляне во время пиршеств украшали себя венками из укропа.
Диоскорид (I в. н. э.) причислял укроп к средствам для лечения глазных болезней. Гален рекомендовал укроп с целью успокоения болезненного мочеиспускания. В соответствии с теориями древних, натура укропа считалась горячей и сухой, поэтому древние медики широко рекомендовали укроп в качестве согревающего и высушивающего средства, а также способствующего созреванию и рассасыванию.
По описаниям Мухаммада Хусейна Шерази, укроп успокаивает колики, резь в животе, усиливает процесс мочевыделения. Полезен при легочной астме, слабости желудка, при отрыжке, слабости печени и селезенки, от камней в почках и мочевом пузыре, при болезнях в груди и желудке.
Отвар из листьев, стеблей и семян укропа применялся при лечении болей в спине, почках, мочевом пузыре, для улучшения мочевыделения, успокоения рези в животе, для прекращения тошноты.
С позиций современной медицины наблюдаемые древними медиками побочные действия укропа можно объяснить следующим образом. Большие дозы укропа понижают кровяное давление, поэтому у человека, потребляющего много и часто укроп, может возникнуть гипотоническое состояние, проявляющееся в виде обморока, затемнения перед глазами, временного ухудшения зрения, общего упадка сил. С целью устранения отрицательных свойств укропа древние медики рекомендовали принимать мед, гвоздику или корицу.
В современной медицине доказано, что настой травы укропа снижает кровяное давление, расслабляет тонус гладкой мускулатуры и регулирует перистальтику кишечника, расширяет коронарные сосуды. Укроп в виде зелени, настоя или чая повышает секрецию желудочного сока, обладает активным желчегонным действием и поэтому повышает аппетит у больных гипоацидным гастритом, снимает чувство тяжести в области желудка после приема тяжелой пищи. Установлено, что свежий сок и настой травы укропа обладают хорошим желчегонным и спазмолитическим действием. Современная медицина рекомендует укроп при лечении гипертонической болезни I —И стадий.
Имеются указания на применение эфирного укропного масла как средства, стимулирующего лактацию. Кроме того, применяется как отхаркивающее и послабляющее средство.
Укропную воду, которая используется в детской практике при болях в желудочно-кишечном тракте, готовят из фенхеля.
В народной медицине водный настой плодов рекомендуют при кишечных коликах, запорах, метеоризме, болезнях печени, одышке, судорогах, нервном перевозбуждении, бессоннице, головной боли, заболеваниях органов дыхания, как молокогонное и мочегонное средство.
1 столовую ложку измельченной травы настаивают 1 час в 1,5 стакана кипятка — суточная норма.
1 чайная ложка измельченных плодов (семян) на 1 стакан кипятка, настаивать 2—3 часа. Принимать теплым по 1/3 — 1/2 стакана перед едой.
Порошок из семян укропа: 1 г (на кончике ножа) принимают 3 раза в день (запивают водой) за 20 — 40мин. до еды.
Благодаря высокому содержанию каротина, аскорбиновой кислоты и солей железа листья укропа весьма полезны при малокровии.
Семя укропа или травы кипятить 10— 15мин. (1 столовая ложка укропа на 1 стакан молока) и в теплом виде давать больному — излечивает от колик и сопровождающих их судорог. Снаружи на живот можно в это же время положить согревающий компресс из воды и уксуса (1:1).
Укропный порошок, посыпанный на пищу как пряность, выделяет газы из желудка и кишечника.
2 чайные ложки измельченных семян укропа настаивать 10 мин. в 400мл кипятка в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 100мл 3раза в день за 30мин. до еды при метеоризме.
Столовую ложку измельченных семян и травы укропа огородного настаивать 30 мин. в 400 мл кипятка и пить по 100 мл настоя 3раза в день до еды при хроническом колите.
Сок укропа огородного принимать по 1 чайной ложке 3раза в день с молоком и медом после еды при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
1 столовую ложку измельченных семян укропа на 200 мл кипящей воды настаивать 30мин. Принимать теплым по 70— 100мл до еды при атонии кишечника.
Лечение недержания мочи: 1 столовую ложку семян укропа заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте (лучше в термосе). Всю смесь выпить в один прием. Излечение может наступить через неделю.
Вода для лечения глаз: 1/2 столовой ложки укропного порошка варить в воде и этим отваром мыть глаза 2—3 раза в день. Еще лучше действуют паровые ванны для глаз из отвара укропа.
Одну столовую ложку истолченных плодов залить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытом сосуде 2 — 3 часа. Принимать по 1/2стакана за 30мин. до еды 3 раза в день (при метеоризме) или по 1 столовой ложке 4 — 5раз в день (при заболевании верхних дыхательных путей).
Измельчают 150 г семян укропа, смешивают с 500 г меда и принимают по 1 столовой ложке перед едой 10 — 13 дней как лактогонное средство.
Препарат из семян укропа анетин (очищенный суммарный продукт, полученный из плодов укропа) применялся при лечении хронической коронарной недостаточности и для профилактики приступов стенокардии, а также при спастическом состоянии гладкой мускулатуры органов брюшной полости.
Примочками из настоя укропа в народной медицине лечат гнойничковые поражения кожи. Эти примочки накладывают и на глаза при их недомогании. Для уничтожения вшей делали мазь из укропа на свином сале.[3]
Вывод главе 1:
Укроп – однолетнее растение семейства зонтичных. Все его наземные части, особенно семена, обладают приятным ароматом благодаря содержанию эфирного масла. В пищу используют молодой укроп (при наличии 6–10 листьев) или отдельные листья с более взрослых растений.
Кроме эфирного масла, его листья содержат витамин С, каротин, витамины В1, В2, РР, Е и органические кислоты. Их используют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму – солят, замораживают или сушат (хотя посоленный укроп теряет свои ценные качества).
Зелень и семена укропа применяют не только как пряность, но и как лекарство. Они снижают повышенное артериальное давление, улучшают аппетит и пищеварение, работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему.
2. Выращивание укропа
2.1. Выращивание в открытом грунте
Вырастить зелень укропа на приусадебном участке довольно просто. Единственное, что вызывает затруднение (особенно у начинающих овощеводов) – получение всходов. Чтобы не сталкиваться с этой проблемой, многие дачники осенью собирают семена с оставленных семенных растений и разбрасывают их по участку. При таком способе «подзимнего» посева семена весной хорошо набухают и рано всходят.
Большой минус такого посева заключается в том, что во время весенней обработки почвы на участке в следующем году вы уничтожаете молодые всходы укропа, поэтому приходится ждать второй волны всходов, что задерживает поступление зелени. Кроме того, укроп вырастает на грядках с другими (основными) культурами, и при их прополке нужно быть особенно осторожным, чтобы не выдернуть растения укропа. Все это доставляет определенные трудности, поэтому под укроп лучше отводить отдельные небольшие участки.
Укроп относится к холодостойким растениям, хорошо переносит низкие температуры и небольшие заморозки. Семена начинают прорастать при 3ºС, однако при такой температуре прорастание длится очень долго (иногда до месяца). Оптимальной для роста растений является температура 15...20ºС. Нужно учитывать, что укроп – светолюбивая культура. Медленное прорастание семян укропа связано с высоким содержанием в них эфирного масла. Поэтому для получения быстрых и дружных всходов необходимо проводить предпосевную обработку.
Существует 2 основных способа. Первый – барботирование (замачивание семян в воде, постоянно насыщаемой кислородом), в домашних условиях для этого можно использовать аквариумный компрессор. Барботирование проводят при температуре 20ºС в течение 18–20 ч, за это время некоторые семена начинают наклевываться, поэтому их высевают срезу же. Второй способ – замачивание в воде в течение 2–3 суток. Во время замачивания воду меняют каждые 6–8 ч. Подготовленные к посеву семена высевают только во влажную почву.
Укроп не предъявляет особых требований к плодородию почвы, ему может быть достаточно удобрений, внесенных под предшествующую культуру. Тем не менее, высокий урожай можно поучить только на плодородных влагоемких почвах (укроп влаголюбив).
Перед посевом (кроме подзимнего) бороздки нужно обязательно поливать. На дно влажной бороздки высевают семена и заделывают их сверху сухой почвой с краев. При таком способе семена ложатся на влажную почву, и сверху не образуется почвенная корка. Высевают рядками, что облегчает дальнейший уход. При выращивании укропа на зелень расстояние между рядками должно составлять 10–15 см, при выращивании на семена – 20–30 см. Глубина посева 1–2 см, в зависимости от типа почвы. Норма высева 2–3 г/м² (или 1 г при выращивании на семена).
Уход за посевами заключается в 2–3 поливах, при необходимости – одной подкормке азотными удобрениями. Чтобы не допустить зарастания участка сорняками, междурядья рыхлят примерно раз в неделю.
К уборке зелени приступают примерно через 30–40 дней после посева, начиная употреблять в пищу молодые растения высотой около 5 см. Уборку можно проводить как выборочную, выдергивая самые крупные растения, так и сплошную, выдергивая все подряд.
При запаздывании с уборкой, когда укроп достигает 15–20 см в высоту, желательно убрать все растения и пустить их на переработку. В противном случае они быстро образуют соцветия, теряя вкусовые качества (у взрослых растений листья более жесткие и грубые). Небольшое количество растений от весеннего посева можно оставить: соцветия можно использовать либо летом для консервирования или засолки овощей, либо осенью для сбора семян.
При пересушивании почвы урожайность снижается, растения быстрее переходят к формированию стебля. Лучше высевать несколько раз
Чтобы молодая зелень укропа была на вашем столе все лето, нужно не забывать проводить многократные посевы, высевая, например, по 1 пакетику семян каждый раз. В этом случае свежие молодые листья можно будет убирать с мая по октябрь.
Схематично сроки посева для средней полосы выглядят так:
1) подзимний посев для получения самого раннего урожая весной, проводится во второй половине октября – начале ноября;
2) ранневесенний посев для сбора зелени в начале лета, проводится в апреле, как только почва подсохнет, и ее можно будет обрабатывать;
3) с мая до начала августа проводят повторные посевы с промежутком 2–3 недели; в этом случае зелень будет поступать со второй половины июня до середины октября. [4]
2.2. Выбор сорта укропа
В отличие от других культур, таких как томат, перец, огурец, сорта укропа визуально отличаются друг от друга не так сильно. В основном – интенсивностью зеленой окраски листа и воскового налета; менее явными, но не менее ценными признаками являются ароматичность листьев и их вкус. Кроме того, сорта укропа делят на ранние, среднеспелые и позднеспелые.
- Ранние сорта (например, Грибовский) пригодны к уборке на зелень примерно на 10 дней раньше позднеспелых. Однако они, как правило, менее облиственны и имеют меньшую массу растения. Еще один недостаток раннеспелых сортов при выращивании на зелень – непродолжительный период хозяйственной годности. Это означает, что растения быстро формируют стебель и при опоздании или задержке с уборкой теряют товарные качества (поэтому важно убирать их вовремя). Эти сорта успевают в средней полосе дать хороший урожай семян, которые широко применяют в пищевой промышленности. Поэтому ранние сорта укропа используют для выращивания ранней зелени в пленочных теплицах и открытом грунте, а также для выращивания семян.
- Позднеспелые сорта более облиственны, характеризуются большей массой одного растения. После готовности к уборке на зелень их можно убирать в течение 2 недель, так как все это время они остаются в фазе розетки. Позднеспелые сорта используют для посева в мае – июне и уборки в летние месяцы. К ним относятся такие сорта, как Кибрай, Тетра.
В последнее время на семенном рынке появились т.н. сорта кустового типа. Это позднеспелые сорта, семена которых часто не успевают вызреть в средней полосе, поэтому их семеноводством занимаются в южных регионах. Характерная особенность кустовых сортов – очень медленное образование стебля. В пазухах листьев они формируют боковые побеги, поэтому растение выглядит как целый куст.
Однако все типичные характеристики растения кустовых сортов могут проявить только при важном условии – большой площади питания. Между рядами и между растениями в ряду должно быть минимум 15 см. При обычной густоте стояния боковые побеги у кустовых сортов не вырастают, хотя даже в этих условиях стебель они образуют позднее обычных сортов. Поэтому при посеве таких сортов междурядья должны быть 20–30 см, а расстояние между растениями в рядке после прореживания (удаляемые растения используют на зелень) – 15–20 см. При такой схеме посева растения начинают образовывать цветонос только к середине июля. Таким образом, на протяжении примерно 1,5 месяцев с них можно срывать листья на зелень. Особую ценность такие сорта представляют для овощеводов-любителей, поскольку позволяют сократить количество посевов укропа в течение сезона. Кустовые сорта используют для посева весной в открытом грунте. [2]
2.3. Правила выращивания укропа в горшках на подоконнике
Садить укроп в горшки, для выращивания его в квартире на подоконнике, можно в любое время года. Все будет зависеть от нашего желания. Хотя, в зависимости от времени посева семян, будет отличаться и уход за укропом.
Укроп, посаженный с марта месяца по август потребует меньше сил и затрат, чем укроп посаженный осенью и зимой.
Весенне-летние посадки укропа не требуют досвечивания и способны дать густую пышную шевелюру зелени при условии только хорошего земляного субстрата и солнечного подоконника.
А осенне-зимние посадки укропа без досвечивания не приведут к хорошему результату, так как укроп очень чувствителен к количеству света, тепла и продолжительности светового дня. Всходы будут вытягиваться и падать.
Семена лучше брать кустовых и скороспелых сортов укропа. Семена замачиваем в хорошо розовом растворе марганцовки на пару часов.
Садить можно укроп сразу в большие емкости (1−2 литровые горшки), или в маленькую тару с последующей пересадкой в большие горшки.
Через время, укроп, посаженный в маленькую тару, пересаживаем в большие (постоянные) горшки, объемом 1−2 литра. Садим семена на глубину 1−2 см. Садим в хорошо влажную землю, не забывая о дренаже. Дренаж, при посадке семян, обязателен (кладем слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка).
Посаженные семена накрываем целлофаном до первых всходов, которые появятся через 7−10 дней.
Укроп — светолюбивое растение, поэтому заботимся о подсветке (в зимнее время) или светлом подоконнике (летом), чтоб всходы не начали вытягиваться и не пропадали.
Если есть возможность, то в первую неделю после всходов, на ночь, хорошо снизить температуру воздуха в помещении, где находятся горшки с укропом, на пару градусов, тогда укроп будет не так сильно вытягиваться. Открыть окно, например, или вынести горшки на застекленный балкон. Светлый подоконник — это наличие солнца, как минимум на 3−4 часа.
Оптимальная температура для роста укропа 15−18 оС. Если температура у вас выше рекомендуемой, то и освещенность должна быть большое, иначе куст будет светлым, вялым, ненормально длинным, заваливаться на бок.
Через 4−5 недель можно будет срезать первую зелень (лучше обрывать боковые побеги), которая будет периодически отрастать достаточно активно.
Укроп — влаголюбив. Летом его поливают часто и обильно, зимой желательно не переливать. Для полива желательно использовать воду комнатной температуры. Любит ежедневные купания (опрыскивания обычной водой).
Если семена садились сразу в плодородную почву, то особой подкормки не потребуется, так как это растение однолетнее и не долго живет в горшке с данным субстратом. На его короткий период вегетации этих микроэлементов будет достаточно. Если же семена садились в обычную землю с улицы, то подкормки будут желательными (1 раз в месяц чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив Ростом - 1 колпачок на 2 литра воды, либо подсыпка биогумуса в горшок 1 раз в месяц).[2]
Вывод по главе 2:
Изучив литературу, мы узнали, что высаживать укроп в горшки, для выращивания его в квартире на подоконнике, можно в любое время года.
Семена лучше брать кустовых и скороспелых сортов укропа.
Для ускорения прорастания семян укропа и получения гарантированных всходов необходимо провести их предпосевную обработку.
Садить семена на глубину 1−2 см. в хорошо увлажненную землю, не забывая о дренаже. Посаженные семена накрыть целлофаном до первых всходов, которые появятся через 7−10 дней.
Для полива желательно использовать воду комнатной температуры.
Через 4−5 недель можно будет срезать первую зелень.
3. Исследование по выявлению влияния разных способов предпосевной подготовки семян на всхожесть семян укропа.
Методика исследования.
Медленное прорастание семян укропа связано с высоким содержанием в них эфирного масла. Поэтому для получения быстрых и дружных всходов необходимо проводить предпосевную обработку.
Существует 2 основных способа.
Первый – барботирование (замачивание семян в воде, постоянно насыщаемой кислородом), в домашних условиях для этого можно использовать аквариумный компрессор. Барботирование проводят при температуре 20ºС в течение 18–20 ч, за это время некоторые семена начинают наклевываться, поэтому их высевают срезу же.
Барботирование – один из способов обработки семян в воде в сочетании с кислородом. Этот прием стимулирует превращение сложных запасных веществ в более простые, усиливает активность ферментов, способствует смыванию с поверхности семян вредной микрофлоры.
Второй способ – замачивание в воде в течение 2–3 суток. Во время замачивания воду меняют каждые 6–8 ч. Подготовленные к посеву семена высевают только во влажную почву. [1]
Ход исследования.
Для посева мы выбрали раннеспелый сорт «Гренадер» , так как ранние сорта пригодны к уборке на зелень примерно на 10 дней раньше позднеспелых.
Для проращивания мы взяли по 100 семян в каждом варианте.
Результат исследования.
Способ обработки семян | Всхожесть семян, % |
Барботирование | 66 |
Намачивание в воде | 46 |
Сухие семена | 10 |
Вывод по главе 3:
Заключение
Мы провели исследование по выявлению влияния разных способов предпосевной подготовки семян на всхожесть семян укропа.
Данная работа имеет практическую значимость т.к. проведенные исследования показали, при каких условиях наиболее правильно выращивать укроп для получения витаминной продукции.
Список литературы
1. Шманаева Т.Н., Смирнова Н.З., Шишикина О.Е. Практическая направленность обучения биологии. // «Биология в школе», 2009 №5
3. http://fb.ru
5 зимних аудиосказок
Как зима кончилась
Рисуют дети водопад
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Цветок или сорняк?