Данная исследовательская работа проводилась на занятиях факультатива. В ходе работы ученик выяснил полезные свойства репчатого лука и собрал рецепты народной медицины.
Вложение | Размер |
---|---|
Документ Microsoft Office Word 97 - 2003 (.doc) | 147.5 КБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение – средняя общеобразовательная школа №12 им. Героя Советского Союза И.Н.Машкарина г. Орла.
Лук – от семи недуг.
Исследовательская работа.
Выполнил: Пикалов Алексей
ученик 4 «А» класса школы №12
Руководитель:
Сорина Оксана Александровна.
Орел 2012 год.
Главная цель моей работы:
Узнать о полезных свойствах лука, и как можно вырастить витаминную грядку даже в зимний период в домашних условиях.
Предмет исследования – лук репчатый.
Задачи:
1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о репчатом луке.
2. Выяснить где родина лука репчатого и его историю использования человеком.
3. При помощи рецептов народной медицины доказать, что лук репчатый является хорошим лекарственным препаратом.
4. Доказать, что лук репчатый можно выращивать и в домашних условиях круглый год.
Методы исследования:
1. Анализ источников информации.
2.Практические опыты.
3. обобщение полученных данных.
1.Введение.
« Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает , тот слезы проливает.»
« Сидит баба на грядках вся в заплатках, кто на нее взглянет, тот заплачет».
Репчатый лук, пожалуй, самая распространенная приправа к пище, особенно к мясным блюдам и супам. Полезные свойства лука можно перечислять снова и снова. Дело в том, что в луке практически все можно применять на благо здоровья. Вот и меня заинтересовало то, почему так полезен лук?
Мне захотелось как можно больше узнать об этом овоще, почему его считают лекарственным растением и говорят: «Лук – от семи недуг», или «Лук в твоих объятиях проходит всякая болезнь». Нет смысла подробно описывать лук репчатый, ведь его выращивают на любом огороде, мы найдем его в овощных магазинах и на любой кухне. Различают летний и зимний лук. В отличие от летнего зимний меньше боится морозов, да и на вкус мягче. От этих двух форм берут начало многие сорта лука, различающиеся величиной, окраской и вкусом луковиц.
В Древней Греции лук считался священным растением, а сама луковица воспринималась как образец устройства вселенной. На общегреческих празднествах в честь аркадского бога полей, лесов и рощ Пана, покровителя пастухов, охотников, пчеловодов и рыболовов, олицетворяющего в учении орфиков всеобщность и целостность вселенной, его статуи осыпались греками луковой шелухой, а самые крупные луковицы преподносились жрецам в Дельфийском храме, расположенном у горы Парнас, Однако богатые греки-горожане из-за резкого запаха лука, считали неприличным потреблять его в пищу и поэтому он был в повседневном меню только у бедняков и простого люда.
Жители Древнего Рима, которые узнали про этот овощ от греков, без разбора званий и сословий, широко использовали его в пищу, считали лук могучим средством против многих болезней и приписывали ему свойства возбуждать энергию, придавать человеку мужество, храбрость и приносить воинские победы. Поэтому древнеримские воины ежедневно съедали порцию лука, а также носили его на шее в качестве амулета, В те далекие времена римляне использовали лук и для борьбы с мухами, для чего под потолком кухни развешивали пучки свежего зеленого лука. В Древнем Египте лук настолько ценили как защищающее от болезней средство, как питательное растение, что изображали его даже на памятниках, гербах. Из Древнего Рима репчатый лук и другие культурные виды этого растения постепенно распространились в Испанию, Португалию, Германию и другие страны европейского континента, где до сих пор играют большую роль в повседневном меню населения. Во Франции, например, большой популярностью и любовью пользуются разнообразные луковые супы.
2.Что это за растение лук – репчатый?
Одной из задач моего исследования было знакомство с литературой о растениях. Я стал собирать информацию об этом интересном и в тоже время всем знакомом растении и узнал много нового. В школьной библиотеке я нашл энциклопедию «Все обо всем», из которой прочитала много интересного о репчатом луке: как он попал в Россию, где его впервые начали использовать в пищу и каковы его полезные свойства, и еще собрала рецепты народной медицины, в которых лук используется как лекарственный препарат.
Родиной растения считают Среднюю Азию, откуда оно распространилось в незапамятные времена в Грецию, Египет, Рим. Полагают, что первыми узнали вкус лука афганские, иранские, туркменские пастухи и охотники, бродившие по горным тропам. Там и сейчас можно встретить дикорастущий лук. Немало дикого лука произрастает и в Сибири, изредка встречается он и в глубинке Белорусского Полесья, и даже в парках и в скверах городов, окраины которых примыкают к лесным массивам.
Лук репчатый. Цветок лука репчатого.
Лук относится к семейству луковых или лилейных. Запас питательных веществ содержится в сочном видоизмененном побеге. Цветки лаку репчатого сильно пахнут и опыляются насекомыми.
3. Историческая справка.
Появление репчатого лука на Руси.
Время появления лука в Древней Руси точно не установлено, но известно, что славяне с давних пор культивировали и потребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический вкус и запах мяса диких животных. В Киевской и Московской Руси он являлся одним из главных пищевых продуктов крестьян и городской бедноты: из лука, черного хлеба, воды и небольшого количества растительного масла готовили тюрю. У зажиточных людей он считался основной приправой к большинству кушаний. Например, у бояр за деликатес почитались рубленая, зажаренная на сковороде, печенка с луком, а также икра со свежим, мелко рубленым луком. Иностранные путешественники и дипломаты, бывавшие на Руси, отмечали, что большинство русинов употребляют настолько острые блюда, что их есть невозможно. Лук стал основным продуктом питания простолюдинов на Руси. Хлеб да квас, да лук сырой – вот основные продукты питания крестьян, ремесленников, солдат. Народ, естественно, не мог знать в те времена о фитонцидных свойствах лука, которые благотворно влияют на повышение иммунитета организма, устойчивость его к заболеваниям.
4. Лук – от семи недуг.
Полезный свойства лука репчатого известны медицине со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому лук репчатый входил в военный рацион. В Египте луку репчатому воздавали почести как божеству. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения. Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Сок лука репчатого полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма. Сок лука репчатого помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь».
В одном старинном русском травнике есть такое описание целебности лука: «Приятно утробу мягчит, но жажду наводит и дух смердящий изо рта истребляет... будучи употребляемым внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни, равно как в скорбуте и глистах... Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище для завтрака, составлять супы из лука с прибавлением соли, перца, немного уксуса». Целебность лука во многом стала понятна лишь с открытием фитонцидов (особых летучих веществ растительного происхождения, убивающих микроорганизмы), которые способны дезинфицировать окружающую среду, поражая многие и многие группы микроорганизмов. Открытие фитонцидов принадлежит известному исследователю академику Б. Н. Токину. Именно он первым подметил, что летучие вещества растертого лука губительно действуют на клетки дрожжей.
Лук и чесночницы раскладывали в помещениях больных животных либо вешали на шею коровам, овцам, лошадям.
Кроме того, лук содержит много витаминов: провитамин А, или каротин, витамины группы В, РР, Е и др. Наиболее богат лук витамином С – аскорбиновой кислотой, суточная потребность которого содержится в 80-100 г зеленого лука.
Лук богат также минеральными солями, эфирными маслами, сахаром, органическими кислотами, азотистыми веществами. Острый вкус лука и своеобразный запах возбуждают аппетит. Лечебные свойства лука замечены и проверены в научных исследованиях многих медицинских, фармацевтических научно-исследовательских институтов.
В чем же заключается целительное действие лука, кроме бактерицидных свойств и баланса витаминов? Биологически активные вещества лука активизируют двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечную деятельность, уменьшают уровень холестерина, способствуют нормализации давления. Свежеприготовленный сок лука полезно использовать при ангине,. Кашицей из натертого лука, завернутой в марлю, народные врачеватели прошлого очищали раны и фурункулы, обкладывали обмороженные и обожженные участки.
Вот такие рецепты я узнал у моей бабушки.
Я думаю, что эти рецепты помогут вам сохранить свое здоровье!!!
5. Мое исследование.
Тема моего опыта: « Определить, можно ли выращивать лук в домашних условиях».
Цель моего опыта: Можно ли вырастить лук дома, какие условия для этого необходимы.
Я взял две баночки и заполнил их на половину водой. В баночки поместил луковицы и поставил одну банку на окно, которое хорошо освещено, а другую на ту сторону, где практически солнца не бывает. Пронаблюдал за ростом лука 7 дней и увидел, что в той банке которая стояла на свету зеленые листья появились быстрее. Банка, которая стояла в темном месте там луковица осталась без изменений.
Вывод: В зимнее время тоже можно вырастить «витаминную грядку» лука на подоконнике, если поставить баночки с луком на хорошо освещенное место.
6. Мои выводы.
Просматривая страницы книг по ботанике и журналов по медицине , беседуя со старшими я сделал вывод, что репчатый лук не только очень важная овощная культура, но и лекарственное растение которое помогает нам сохранять свое здоровье. Витаминами этого растения можно укреплять свой организм в течение всего года, а так же использовать его как хорошее косметическое средство.
Мои предложения:
1. Собрать рецепты народной медицины, где упоминается о родственниках лука.
2. Предлагаю на пришкольном участке высадить декоративные сорта лука и познакомить с ними ребят.
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Философские стихи Кристины Россетти
Медведь и солнце
Красочные картины Джастина Геффри
Сказка "Морозко"