В работе показана область применения углеводородов в профессии повар, кондитер.
Вложение | Размер |
---|---|
ispolzovanie_uglevodorodov_v_professii_povar.pptx | 177.82 КБ |
Слайд 1
«Использование углеводородов в профессии повар, кондитер» Выполнила: Шангина Екатерина , гр.277.Слайд 2
В пищевой отрасли поварами и кондитерами используются полиэтиленовые упаковки, пищевые кислоты, консервирующие средства, парафин, производятся белково-витаминные концентраты, исходным сырьем, для которых служат метиловый, этиловый спирты и метан.
Слайд 3
Метан является не только одним из важнейших видов топлива, но имеет еще и множество других применений. Он используется для получения так называемого синтез-газа , или сингаза . Синтез-газ используется также для получения метанола. Метанол является одним из важнейших видов сырья для нефтехимической промышленности. Он используется, например, для получения уксусной кислоты. Катализатором для этого процесса является растворимый анионныйкомплекс родия [ Rh (CO)2I2].
Слайд 4
Жидкие насыщенные углеводороды и хлорпроизводные метана и этан используют в качестве растворителей. Гексан отлично проявляет себя как растворитель в экстракционных процессах, в частности при получении облипихового масла, соевого, подсолнечного, льняного, кедрового и арахисового масла. Посредством н-гексана можно извлекать ценное кофеиноемасло из кофейного шлама.
Слайд 5
Соединения алканов применяются в качестве хладагентов в холодильниках. Парафин нетоксичен и широко применяется в пищевой промышленности для пропитки тары и упаковочных материалов.
Слайд 6
Пропан-1,2,3-триол. Пропан-2-ол, пероксид водорода и пропеналь , получаемые в описанном выше процессе, могут использоваться для получения пропан-1,2,3-триола (глицерина). Глицерин применяется в производстве целлофановой пленки.
Слайд 7
Использование углеводородов при производстве пищевых красителей (кондитерская отрасль) Основным сырьём для получения органических пищевых красителей являются ароматические углеводороды – бензол, толуол, нафталин, антрацен. Красители используются поварами и кондитерам для придания, усиления или восстановления окраски пищевых продуктов.
Слайд 8
Применение пищевых красителей Наиболее широко пищевые красители применяют при производстве: - кондитерских изделий; - напитков; - маргаринов; - некоторых видов консервов; - сухих завтраков; - плавленых сыров; - мороженого.
Слайд 9
Ароматические углеводороды Ароматические углеводороды – бензол, нафталин , содержащие систему сопряжённых двойных связей, не поглощают видимых световых лучей и кажется нам бесцветными. Удлинение цепочки сопряжённых двойных связей, а также введение в молекулу ароматического соединения заместителей, облегчающих сдвиг подвижных электронов сопряжённых двойных связей, сообщает молекуле способность поглощать видимые световые лучи, т.е. придаёт ему окраску. Систему сопряжённых двойных связей с электроноакцепторными и электронодонорными заместителями называют хромофорной.
Слайд 10
Ароматические углеводороды: Бензол и метилбензол (толуол) Ароматические углеводороды образуются при пиролизе нефти по следующей схеме: Парафины Олефины Диолефины Нафтеновые углеводороды Араматические углеводороды
Слайд 11
Углеводороды в природных красителях Природные красители - органические соединения, которые вырабатываются живыми организмами и окрашивают животные и растительные клетки и ткани. В основном соединения желтых, коричневых , черных и красных цветов разных оттенков, очень мало синих и фиолетовых, зеленые, как правило, отсутствуют.
Слайд 12
Алифатические и алициклические природные красители Среди природных красителей этого ряда - углеводороды : ликопин (красный); алюфа-,бетта,гамма -каротины(фиолетовый); спирты, например, криптоксантин и ксантофил (желтый), зеаксантин (желтовато-красный); кетоны, например, родоксантин (синевато-черный) и астицин (фиолетовый); кето-спирты , например, кантаксантин и астаксантин (красный); альдегиды,альдегидоспирты и др .
Слайд 13
Вывод Сфера применения углеводородов постоянно расширяется. Открываются новые интересные потребительские качества углеводородов, внедряются технологии их глубокой переработки. Рынок перспективный, развивающийся, формирующийся. Углеводороды - основа современного общества .
Слайд 14
Список литературы 1. Артеменко А.И. Органическая химия. М., Высшая школа, 2000. 536 с. 2. Березин Б.Д., Березин Д.Б. Курс современной органической химии. М., Высшая школа, 1999. 768 с. 3. Ким А.М. Органическая химия. Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2002. 972 с. 4. http://referat.ru/
Философские стихи Кристины Россетти
Басня "Две подруги"
Рукавичка
Карты планет и спутников Солнечной системы
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году