ЦЕЛЬ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ:
·Изучение проблемы влияния электромагнитного излучения бытовых приборов, а именно микроволновой печи на здоровье человека.
·Изучение впитывающих свойств микрофибры и хлопка.
Сравнение свойств моющего средства «Ферри» с раствором горчицы.
В данной работе учащиеся под руководством учителя не только изучили принцип работы микроволновой печи, микрофибры и моющих средств, но и провели много экспериментов и исследований, а также социологический опрос по проблеме применения микроволновки.
Вложение | Размер |
---|---|
fizika_na_kuhne.ppt | 921.5 КБ |
fizika_na_kuhne.doc | 494 КБ |
ВВЕДЕНИЕ.
АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ.
Всякая хозяйка радуется, если приобретает помощников по хозяйству: холодильник, стиральную машину, электрическую плиту или чайник, утюг. Для многих не является излишеством и миксер, кофеварка, микроволновая печь, компьютер, сотовый телефон. Здорово, что все это у нас есть. Но оборотная сторона медали такова: все названные предметы, включенные в розетки, и сами розетки, и даже стены, пронизанные проводами, распространяют электромагнитные поля, отнюдь не безвредные для нашего здоровья. В своем доме каждый человек должен быть уверен, что ничто не угрожает его здоровью. Однако для этого нужно знать, какие именно могут возникнуть опасности и как их избежать.
На современной кухне множество всяких приспособлений и моющих средств. Как они влияют на нас, какие приспособления, например, тряпки, лучше использовать в быту? Как действуют на наше здоровье моющие средства и нельзя ли их заменить какими-то природными веществами.
ЦЕЛЬ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ:
ЗАДАЧИ РАБОТЫ:
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ.
5. Откуда берутся микроволны? стр. 5
6. Как «перемешать» микроволны стр. 6
7. Как нельзя работать с МВП. стр. 6
а) посуда, которую нельзя применять в МВП;
б) плотно закрытые емкости.
7. Вредна или полезна МВП? стр. 7
8. Наши исследования стр.10
9.Социологический опрос. стр.10
9. Какая тряпка лучше? стр.13
10. «Fairy» или горчица? стр.15
11. Выводы и рефлексия стр. 16
12. Список литературы т адреса сайтов. стр. 17
13. Приложение. стр. 18
Подобно многим другим открытиям, существенно повлиявшим на повседневную жизнь людей, открытие теплового воздействия микроволн произошло случайно. В 1942 году американский физик Перси Спенсер работал в лаборатории компании «Райтеон» с устройством, излучавшим сверхвысокочастотные волны. Разные источники по-разному описывают события, случившиеся в тот день в лаборатории. По одной версии, Спенсер положил на устройство свой бутерброд, а сняв его через несколько минут, обнаружил, что бутерброд прогрелся до середины. По другой версии, разогрелся и растаял шоколад, который был у Спенсера в кармане, когда он работал возле своей установки, и, осененный счастливой догадкой, изобретатель кинулся в буфет за сырыми кукурузными зернами. Поднесенный к установке попкорн вскоре с треском начал лопаться…
Так или иначе эффект был обнаружен. В 1945 году Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а в 1947-м на кухнях госпиталей и военных столовых, появились первые приборы для приготовления пищи с помощью микроволн. Эти изделия фирмы «Райтеон» высотой в человеческий рост весили 340 кг и стоили 3000 долларов за штуку.
Понадобилось полтора десятилетия, чтобы «довести до ума» печь, в которой пища готовится с помощью невидимых волн. В 1962 году японская фирма «Sharp» выпустила в продажу первую серийную микроволновую печь, которая, впрочем, поначалу не вызвала потребительского ажиотажа. Этой же фирмой в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979-м впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в1999-м разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет.
Сегодня десятки фирм выпускают бытовые микроволновки. Только в США в 2000 году продали 12,6 млн микроволновых печей, не считая комбинированных духовок со встроенным источником микроволн.
Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи - быстроту, экономичность, простоту пользования.
Что такое микроволны?
Микроволновое, или сверхвысокочастотное (СВЧ), излучение - это электромагнитные волны длиной от одного миллиметра до одного метра, которые используются не только в микроволновых печах, но и в радиолокации, радионавигации, системах спутникового телевидения, сотовой телефонии и т.д. Микроволны существуют в природе, их испускает Солнце.
В бытовых микроволновых печах используются микроволны, частота которых составляет 2450 МГц. Такая частота установлена для микроволновых печей специальными международными соглашениями, чтобы не создавать помех работе радаров и иных устройств, использующих микроволны.
Рис.1
Как микроволны нагревают пищу?
В состав продуктов питания входят многие вещества: минеральные соли, жиры, сахар, вода. Чтобы нагреть пищу с помощью микроволн, необходимо присутствие в ней дипольных молекул, то есть таких, на одном конце которых имеется положительный электрический заряд, а на другом - отрицательный. К счастью, подобных молекул в пище предостаточно - это молекулы и жиров и сахаров, но главное, что диполем является молекула воды - самого распространенного в природе вещества.
Каждый кусочек овощей, мяса, рыбы, фруктов содержит миллионы дипольных молекул.
Рис. 2.
Дипольные молекулы:
а - в отсутствие электрического поля;
б - в постоянном электрическом поле;
в - в переменном электрическом поле
В отсутствие электрического поля молекулы расположены хаотически (рис. 2,а).
В электрическом поле они выстраиваются строго по направлению силовых линий поля, "плюсом" в одну сторону, "минусом" в другую. Стоит полю поменять направление на противоположное, как молекулы тут же переворачиваются на 180о (рис. 2,б).
Поле, в котором находятся наши молекулы, меняет полярность 4 900 000 000 раз в секунду! Под действием микроволнового излучения молекулы кувыркаются с бешеной частотой и в буквальном смысле трутся одна о другую при переворотах (рис. 2,в). Выделяющееся при этом тепло и служит причиной разогрева пищи.
Продукты нагреваются под действием микроволн примерно так же, как нагреваются наши ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Сходство состоит и еще в одном: когда мы трем кожу одной руки о кожу другой, тепло проникает вглубь мышечной ткани. Так и микроволны: они работают только в относительно небольшом поверхностном слое пищи, не проникая внутрь глубже, чем на 1-3 см. Поэтому нагрев продуктов происходит за счет двух физических механизмов - прогрева микроволнами поверхностного слоя и последующего проникновения тепла в глубину продукта за счет теплопроводности.
Откуда берутся микроволны
Источником микроволнового излучения является высоковольтный вакуумный прибор - магнетрон.
Магнетрон Рис. 3
Чтобы антенна магнетрона излучала микроволны, к нити накала магнетрона необходимо подать высокое напряжение (порядка 3-4 кВт). Поэтому сетевого напряжения питания (220 В) магнетрону недостаточно, и питается он через специальный высоковольтный трансформатор (рис. 6).
Рис. 4
Устройство микроволновой печи.
Мощность магнетрона современных микроволновых печей составляет 700-850 Вт. Этого достаточно, чтобы за несколько минут довести до кипения воду в 200-граммовом стакане. Для охлаждения магнетрона рядом с ним имеется вентилятор, непрерывно обдувающий его воздухом.
Порожденные магнетроном микроволны поступают в полость печи по волноводу - каналу с металлическими стенками, отражающими СВЧ-излучение. В одних микроволновках волны входят в полость только через одно отверстие (как правило, под "потолком" полости), в других - через два отверстия: у «потолка» и у «дна». Если заглянуть в полость печи, то можно увидеть слюдяные пластинки, которые закрывают отверстия для ввода микроволн. Пластинки не позволяют попадать в волновод брызгам жира, а проходу микроволн они совершенно не мешают, поскольку слюда прозрачна для излучения.
Как «перемешать» микроволны.
Микроволны, вошедшие по волноводу в полость печи, хаотично отражаются от стенок и рано или поздно попадают на помещенные в печь продукты. При этом на каждую точку, скажем, куриной тушки, которую мы хотим разморозить либо поджарить, приходят волны с самых разных направлений. Неприятность состоит в том, что интерференция может сработать как в «плюс», так и в «минус»: пришедшие в фазе волны усилят одна другую и прогреют участок, на который они попали, а пришедшие в противофазе - погасят друг друга, и проку от них не будет никакого.
Чтобы волны проникали в продукты равномерно, их надо как бы «перемешать» в полости печи. Самим же продуктам лучше в буквальном смысле повертеться в полости, подставляя под поток излучения разные бока. Так в микроволновых печах появился поворотный стол - блюдо, опирающееся на небольшие ролики и приводимое в движение электромотором (рис. 5б).
Рис 5.
Как нельзя работать с МВП
Разные материалы по-разному ведут себя по отношению к микроволнам, и для СВЧ-печи годится не всякая посуда. Металл отражает микроволновое излучение, поэтому внутренние стенки полости печи делают из металла, чтобы он отражал волны к пище. Соответственно, металлическая посуда для микроволновок не годится.
Стекло, фарфор, сухие картон и бумага пропускают микроволны сквозь себя (влажный картон начнет разогреваться и не пропустит микроволны, пока не высохнет). Посуду из стекла можно применять в микроволновке, но только при условии, что она выдержит высокую температуру нагрева. Для СВЧ-печей выпускается посуда из специального стекла (например, Pyrex) с низким коэффициентом теплового расширения, стойкая к нагреву.
Посуда для микроволновки должна быть изготовлена из диэлектриков. Лучше всего, если она будет стеклянная, фарфоровая, фаянсовая, керамическая или глиняная. Многие производители делают посуду для микроволновки из пластмассы, использовать ее надо только после ознакомления с инструкцией по применению. Даже если пластмассовая посуда сохраняет форму при нагревании, вредные соединения из посуды могут попасть в пищу. Особенно сильную волну негодования вызвали бутылочки из поликарбоната для кормления малышей, в которых многие мамы нагревают молоко и детское питание в микроволновке.
Исследования ученых показали, что разогревать молоко в таких бутылках нельзя, так как из бутылки во время нагревания в молоко попадают бисфенол А, который используется при производстве поликарбоната.
Бисфенол А, попадая в организм, способствует развитию рака, болезней сердца, ожирения, диабета и бесплодия. В Америке уже запретили продавать бутылочки из поликарбоната, изготовленные с применением бисфенола. А, у нас в России, к сожалению, по-прежнему в пластмассовых бутылках разогревают молоко.
Рис. 6 Маркировка посуды для микроволновых печей
Вообще в микроволновке не место металлическим предметам с острыми кромками, заостренными концами (например, вилкам): высокая плотность наведенного тока на острых кромках проводника может стать причиной оплавления металла или появления электрического разряда.
Вредна или полезна МВП?
Если посмотреть на уровень магнитного поля, создаваемых бытовыми приборами, то мы увидим, что МВП дает самые большие значения индукции магнитного поля - 12 мкТл, но микроволны относятся к категории неионизирующих излучений. Они не оказывают никакого радиоактивного воздействия на вещества, биологические ткани и продукты питания.
Рис. 7
Приготовление пищи при помощи микроволн требует очень небольшого количества жиров, готовое блюдо содержит меньше перегоревшего жира с измененной при тепловой обработке молекулярной структурой. Поэтому приготовление пищи с помощью микроволн полезнее для здоровья и не представляет для человека никакой опасности.
Хотя непосредственное воздействие микроволн может вызвать тепловое поражение тканей, риск при пользовании исправной микроволновой печью полностью отсутствует. Конструкцией печи предусмотрены жесткие меры для предотвращения выхода излучения наружу: имеются продублированные устройства блокировки источника микроволн при открывании дверцы печи, а сама дверца исключает выход микроволн за пределы полости. Ни корпус, ни любая иная часть печи, ни помещенные в печь продукты питания не накапливают электромагнитное излучение микроволнового диапазона. Как только печь выключается, излучение микроволн прекращается.
рис. 8 Устройство дверцы микроволновки.
Тем, кто опасается даже близко подходить к микроволновой печи, нужно знать, что микроволны очень быстро затухают в атмосфере. Для иллюстрации приведем такой пример: допустимая западными стандартами мощность СВЧ-излучения на расстоянии 5 см от новой, только что купленной печи составляет 5 милливатт на квадратный сантиметр. Уже на расстоянии полуметра от микроволновки излучение становится в 100 раз слабее.
Рис. 9. Ослабление энергии СВЧ-излучения в атмосфере: на каждой следующей линии по мере удаления от печи мощность излучения в 10 раз меньше, чем на предыдущей
Как следствие столь сильного затухания, вклад микроволн в общий фон окружающего нас электромагнитного излучения не выше, чем, скажем, от телевизора, перед которым мы готовы сидеть часами без всякого опасения, или мобильного телефона, который мы так часто держим у виска. Просто не стоит опираться локтем на работающую микроволновую печь или прислоняться лицом к дверце, пытаясь разглядеть, что происходит в полости.
Однако однозначного мнения о том, вредны ли микроволновые печи, и если да, то настолько ли серьезен вред, чтобы отказываться от их использования, среди ученых нет и по сей день. В свое время специалисты из разных стран проводили исследования, в ходе которых изучался уровень воздействия микроволн на пищевые продукты и организм человека. Их результаты весьма противоречивы.
В 1980 году институт радиационной гигиены Германии провел сравнительный эксперимент в отношении микроволнового излучения, исходящего от СВЧ-печей. В ходе исследования были выявлены косвенные подтверждения того, что микроволны негативно влияют на щитовидную железу, а также на органы зрения человека. Ряд аналогичных изысканий проводился и в других странах. В частности, австралийские ученые пришли к заключению, что размораживание в микроволновке фруктов может приводить к образованию в них токсичных веществ.
Специалисты из США, проводившие другое исследование, пришли к мнению, что использование микроволновых печей не наносит нации вреда. Во всяком случае, с началом их повсеместного использования уровень заболеваемости раком желудка в стране снизился.
А швейцарские ученые провели ряд экспериментов, которые показали: в микроволновой печи содержащийся в продуктах белок разрушается меньше, чем при традиционной термической обработке.
В 2000 году российские ученые из института питания РАМН проверили уровень сохранности витаминов во время приготовления овощных и мясных блюд в микроволновой печи. Результат оказался неожиданным: витамин С сохранялся после обработки в печи на 75—98%. При традиционных же способах приготовления сохранность витаминов не превышает 38—60%.
Также в ученой среде бытует мнение, что регулярное нахождение человека вблизи работающей микроволновой печи может привести к изменению состава крови и изменениям в работе лимфатической и нервной систем. Это следует учитывать тем, кто вынужден постоянно находиться рядом с работающим прибором.
Однако все вышеприведенные выводы не являются истиной в последней инстанции: ни одна группа исследователей так и не пришла к однозначному выводу о пагубности микроволн для человеческого организма.
СВЧ-волны в микроволновой печи, которые, собственно, и есть фактор воздействия на пищу, слишком слабы для негативного воздействия и не могут изменить молекулярную структуру (нагрев достигается за счет ускорения вращения молекул, но уж никак не за счет изменения или разрушения молекулярной структуры). Чтобы достичь такого радикального воздействия на молекулы, понадобится рентген или любое другое ионизирующее излучение (например, ядерная или термоядерная реакция).
Кроме того, степень проникновения СВЧ-излучения в пищу относительно невелика – 1-2 см от поверхности, в дальнейшем тепловая энергия передается вглубь традиционным способом, нагреваясь от более горячих внешних слоев.
Наши исследования.
Опыт 1.
Опустим лампу накаливания в стакан с водой, чтобы защитить цоколь лампы от разрушения.
Рис.10
Включим МВП на 30 секунд. Мы видим, что лампа загорелась.
Вывод: СВЧ излучение печи проходит через стекло лампочки и возбуждает вольфрамовую нить внутри. СВЧ излучение воздействует на электроны в вольфрамовой нити, также как переменный электрический ток, проходя через вольфрамовую нить, создает свечение нити.
Социологический опрос.
Для того, чтобы выяснить как относятся люди к микроволновой печи, мы провели социологический опрос.
Ученикам и учителям нашей школы мы предлагали следующие вопросы анкеты:
а) несколько раз в неделю.
б) 1 раз в день;
в) несколько раз в день.
а) для приготовления пищи в МВП
б) для разморозки готовых продуктов
в) для подогрева пищи.
3. Как вы считаете, опасно ли применение МВП на кухне?
а) нет; б) не знаю; в) да;
4. Будете ли вы пользоваться МВП, если узнаете, что она опасна?
а) нет; б) затрудняюсь ответить; в) да;
Было опрошено 40 человек. В результате опроса были получены следующие данные:
Выводы:
3. МВП очень удобна и от неё не смогут отказаться большинство потребителей, даже если будут осведомлены о наличии вредного воздействия микроволн.
Какая тряпка лучше?
Вы когда-нибудь задумывались, какой тряпкой вы вытираете стол и почему, один материал впитывает жидкость лучше другого?
Экспериментальные исследования.
Опыт 1.
Исследование капиллярных свойства хлопка, микрофибры и целлюлозных салфеток.
Чем тоньше капилляры в тряпке, тем выше поднимается по ним жидкость и лучше их впитывающие свойства.
Мы использовали кусочки тряпок их микрофибры, хлопка и целлюлозные супервпитывающие салфетки.
Раствор марганцовки поднялся по влажной целлюлозной салфетке на 5 см,
По сухой хлопковой ленте – на 0,5 см, по микрофибре на 1 см. Это значит, что капиллярные свойства целлюлозной салфетки выше, чем у других салфеток.
Опыт 2.
Исследуем, какая салфетка лучше впитывает воду, сухая или влажная.
Для этого возьмем один конец салфетки из микрофибры увлажним, а другой оставим сухим.
Сухой конец салфетки хуже впитывает влагу, чем влажный конец. Это происходит потому, что в капиллярах влажной салфетки уже есть тонкий слой воды и по нему воде легче подниматься вверх.
Опыт 3.
Исследуем, какая салфетка лучше вытирает пыль?
Используем сухие салфетки из микрофибры и хлопка для вытирания пыли с монитора компьютера.
Салфетка из микрофибры лучше вытирает пыль, чем хлопковая. Почему она обладает такими свойствами?
Микрофибра — это уникальная ткань из тончайших микроволокон, которая эффективно используется для очистки различных поверхностей.
Название «микрофибра» появилось благодаря технологии изготовления ультратонких волокон, диаметр которых составляет лишь 0,06 мкм. Ткань приобретает свойства микрофибры, когда плотность ее волокон становится меньше 0,70 den. Состоит из полиэстера (80%) и нейлона (полиамид) — 20%, которые соединяются в одну нить.
Микрофибровые волокна могут быть получены с помощью определенных технологических процессов расслоения волокна. В процессе производства микроволокна разделяются на 8 частей с острыми клинообразными краями. Представьте себе толщину нити, вес которой не более 1 г при длине 9000 метров! И вот такая ниточка нарезается в процессе изготовления на восемь частей (см. картинку). После технологического цикла волокна микрофибры становятся:
«Fairy» или горчица?
Формула «Fairy» работает по принципу образования миллионов микропузырьков, которые глубоко проникают в жир и расщепляют его изнутри, поэтому всего несколько капель Fairy справятся с жиром поразительно легко и быстро.
Молекулу моющего средства даже вооруженным глазом увидеть очень сложно, но представить схематически можно следующим образом: это змейка с гидрофобным хвостом (растворимым в жире) и гидрофильной головой (растворимой в воде). Эти молекулы, взаимодействуя с жиром, делают жир "растворимым", образуя системы-капли, именуемые мицеллами. Именно на образовании мицелл основан яркий эффект исчезновения масляной пленки с поверхности воды при добавлении минимального количества моющего средства.
Чем вредят синтетические моющие средства в воде?
Попадая в канализацию, моющие средства вредят в основном рыбам, которые дышат жабрами. Почему страдают именно они?
Потому что CMC прилипают к жабрам, вода начинает прилипать к CMC, в жабры льётся вода, и рыбы захлёбываются. И умирают. Или (если детергентов не очень много), просто растут больными и хилыми. Другими словами: в обычном состоянии, хоть вода и попадает в жабры, но она не касается их, поскольку они покрыты отталкивающим воду веществом - специальным жиром. А поскольку моющие средства растворяют жир, то рыба не может пользоваться жабрами.
Вывод: синтетические моющие средства действительно вредны для водных обитателей.
Вывод: если человек пьёт воду, содержащую синтетические моющие средства, или ест пищу с тарелки, плохо промытой, то он подвергает опасности пищеварительную систему, в первую очередь, на предмет язв.
А можно ли использовать природные вещества, например, горчицу для расщепления жира?
Проведем эксперимент.
Рис. 1 Рис.2
В тарелку с раствором марганцовки наливаем подсолнечное масло, оно образует пленку на поверхности воды. (Рис.1)
Капнем каплю «Fairy», поверхностное натяжение уменьшилось, поэтому масляная пленка на поверхности воды уменьшилась, жир растворился, и капли жира, вместе со спичками собираются на краю тарелки. (Рис 2)
Проделаем то же самое, размешав порошок горчицы в воде. Эффект - такой же!
Но посмотрим состав «Fairy», 5-15% - поверхностно активных веществ,
5% - неионогенные ПАВ. Это означает, что мы подвергаем свое здоровье опасности, применяя СМС. Не лучше ли использовать натуральное средство – горчицу, тем более что эффект – одинаковый. Но если вы всё же предпочитаете использовать СМС, то надо хорошо ополаскивать посуду, причем в горячей воде, чтобы не навредить своему здоровью.
ВЫВОДЫ:
Рефлексия деятельности:
Список использованной литературы и адреса сайтов.
Приложение.
Советы потребителям микроволновой печи, микрофибры и СМС.
Лиса и волк
Петушок из русских сказок
Никто меня не любит
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Рисуем лошадь акварелью