В ходе своего исследовательского проекта я узнала о замечательном, вкусном и полезном празднике арбуза; собрала много интересных фактов о самой большой ягоде на планете; познакомилась со значения новых слов (колоцинт, бахча, карвинг). Оказалось, что и моя малая родина – Саратовская земля причастна к этому празднику и имеет свои традиции в поселке Ровное. А также хочу предложить жителям нашего города устроить такой праздник 3 августа этого года у нас в городе Саратове на театральной площади, чтобы возродить традиции русского народа. А еще я обязательно попробую вырастить у себя на даче арбуз, и в следующий раз расскажу и покажу, что у меня получилось.
Вложение | Размер |
---|---|
arbuz.doc | 823.5 КБ |
azbuz_fedorovoy_natashi.ppt | 2.91 МБ |
Школьный тур конкурса исследовательских работ и творческих проектов младших школьников «Я – исследователь!»
Естествознание (живая природа)
Самая большая ягода на планете
Автор: Федорова Наталья
г. Саратов,
МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 51», 2 в класс
Руководитель:
Смирнова Татьяна Витальевна,
учитель начальных классов
МОУ «СОШ № 51» г. Саратова
г. Саратов, 2013
Тема Самая большая ягода на планете.
Цель: узнать, бывают ли полезные праздники?
Задачи:
Введение
На внеурочном занятии моя одноклассница рассказала нам о необычном празднике Всемирном дне яйца, мне было очень интересно, и я решила тоже провести своё исследование, узнать бывают ли полезные праздники? Я обратилась к информационным источникам сети Интернет, заглянула в энциклопедии и нашла много интересного и забавного по этой теме.
Сам он гладок да пузат,
Полосат его халат.
Воробью наверняка
Не проклюнуть толстяка.
Знаете ли вы, что 3 августа — Всемирный день арбуза! Праздник этот, берёт начало в Америке, которая занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Этот праздник отмечается в основном в США. Но становится популярным также и в других странах.
Но и у нас на Руси в 19 веке и до середины 20 века существовал праздник арбуза. В этот день люди не только обязательно ели арбуз, но и устраивали различные соревнования (катали арбузы, пели хвалебные песни, устраивали соревнования силачей по подъему арбуза). Проходил этот праздник в конце сентября – начале октября, когда сбор урожая арбузов был завершён.
Я решила выяснить, какие малоизвестные тайны и интересные факты про арбузы не знает большинство из обычных людей.
Арбуз – растение из семейства тыквенных, имеет стержневой, обильно ветвящийся корень, проникающий на глубину до 5 метров. Боковые корни распространяются в стороны до 7 метров.
Стебли длинные (до 5 метров), густо опушенные жесткими волосками. На одном растении развиваются до 2000 серо-зеленых листьев длиной 10-22 см и шириной 10-18 см.
На сайте «Все для детей» http://allforchildren.ru/why/why101.php я прочитала в разделе «Почемучки», что на самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных - дыни, тыквы, огурца. Тогда почему говорят, что арбуз - ягода? А дело в том, что тыквина - это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза? (А значит, и дыня - ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, - тоже ягоды!)
Родиной арбуза являются пустыни Калахари и Набиб в Южной Африке. Он до сих пор встречается в диком виде. Ему нипочем изнуряющая жара, песчаные бури, отсутствие дождей. Под напором ветра созревшие круглые плоды катятся по пустыне. Знаменитый «царь пустыни», дикий колоцинт оккупировал почти все известные пустыни Средней Азии, Африки, Индии и даже Австралии
Дикий арбуз имеет размер небольшого мяча и весит всего около 250 гр. Почти все ягоды горькие и ядовитые. Но попадаются и сладкие. Говорят, именно эти плоды помогают людям пересекать пустыню. Колоцинт был окультурен. Вес культурного арбуза бывает выше 15 кг. И почти всегда такой арбуз сладкий. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру… И было это более чем 4000 лет назад! Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробной жизни.
Название арбуз получил от слова «харбюза», в переводе с тюркских языков (от которых произошли узбекский, казахский, киргизский, татарский, башкирский и многие другие) означает – «огурец величиной с осла» ,т.е. огромный огурец.
В старину воротами России на Восток был город в низовьях Волги – Астрахань. С VII—VIII вв. Астрахань установила торговые связи с арабским миром. Потому на базаре можно было купить любой восточный товар. Астраханцы заинтересовались семенами арбуза и посеяли их на волжской земле. Прижились арбузы. Прижилось и тюркское слово «бахча» – «сад».
На Руси бытовала пословица: «Для матушки княгини угодны дыни, а для батюшкина пуза надо арбуза»!
Более 1200 сортов арбузов выращивают в 96 странах мира. Кормовые, изысканно-десертные…
Длинные и приплюснутые…
С красной, розовой, оранжевой и жёлтой мякотью…
С семечками и без них…
От больших размеров до маленьких…
С почти белой, полосатой, желтой, темно-зеленой коркой…
Традиционно лучшими арбузами считаются астраханские и камышинские. Мякоть арбузных плодов – прекрасное десертное блюдо. Их едят преимущественно свежими, но для длительного хранения небольшие по размерам плоды засаливают. Нередко из мякоти плодов отжимают сок и упаривают его до консистенции сметаны. Получается патока, которую называют «арбузным мёдом». Он содержит не менее 60% сахаров. Его пьют зимой с чаем. Из арбузов делают пастилу, повидло, цукаты.
Арбуз – это сильное мочегонное и жаропонижающее средство. Его рекомендуют больным сахарным диабетом. В арбузе много минеральных солей, что полезно для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ожирении. Арбуз хорошо утоляет жажду. В нём много витаминов: В1, В3, С, РР, есть пектин, каротин, железо, марганец, никель, магний, фолиевая кислота. Мякоть арбуза способствует выведению из организма лишней жидкости.
Выбор вкусного и сочного арбуза, достаточно сложный процесс. Для того что бы не жалеть о напрасно потраченных деньгах, запомните несколько простых правил:
Внешний вид. Правильный арбуз - с чёткими полосками, равномерно окрашенный, без белёсых пятен (допускается только жёлтый бочок). Не покупайте арбуз с трещинами и царапинами, со следами ударов - он уже начал портиться.
«Хвостик». У арбуза должна быть сухая плодоножка. Если «хвостика» вообще нет - он сырой и зелёный, значит, плоду не дали дозреть на бахче.
Форма. Самые сладкие сорта - бледно-зелёный «Огонёк» с чёрными косточками и тёмно-изумрудные арбузы с коричневыми косточками. А вот вытянутые арбузы - кормовые, несладкие и водянистые.
Звуки. Спелый арбуз трещит при сжимании и звенит, если вы хлопаете по нему ладонью.
Проверка. Как и человек, арбуз на 80% состоит из воды. Чтобы проверить арбуз на содержание нитратов, достаточно опустить кусочек в стакан с водой: арбуз с нитратами окрасит воду в красный или розовый цвет, а «чистый» арбуз лишь сделает воду мутной.
На сайте книги рекордов Гиннесса http://kniga-ginnessa.ru/samyj-bolshoj-arbuz/ я прочитала, что самый огромный арбуз вырастила американская семья Брайт. Это была ягода просто невероятных размеров и весила она 122 кг. Столько могут весить два взрослых человека. Сорт арбуза называется Каролина-Кросс. Их рекорд 2006 году был записан в Книгу рекордов Гиннесса.
«Арбузный» рекордсмен России - Лихосенко Игорь. В 2009 году он сумел вырастить арбуз весом в 61 кг. Называется этот сорт «Русский размер». Единственное, что всем не понравилось, что сам по себе арбуз-великан был не вкусным. В будущем фермер надеется получить не только самый огромный арбуз, но ещё и самый вкусный.
Мировым лидером по производству (выращиванию и продажам) арбузов является Китай, и это понятно. Огромные сельскохозяйственные угодья, дешевая рабочая сила, ну и прирожденное трудолюбие китайцев вывели их в лидеры (Россия на 7-м месте)
В Калифорнии, на склонах местных гор часто можно наблюдать так называемый «арбузный снег». Это не шутка, а достоверный факт. А называется он арбузным, потому что пахнет как арбуз и даже на вкус сильно напоминает сладкий плод. Разгадку решили просто - в снегу обнаружили особый вид микроскопических водорослей ответственных за такие метаморфозы со снегом.
Во Вьетнаме есть интересная традиция. Во время празднования вьетнамского Нового Года, на стол всегда подают арбузы, так как он считается важнейшим символом, талисманом этого праздника.
А вот японцы, которые прославились своими диковинными изобретениями, первыми додумались выращивать арбузы квадратной формы, которые занимают гораздо меньше пространства при транспортировке и хранении.
А вот сорт «Червонный король» отличается от других тем, что в нем совсем нет семян. С одной стороны, это удобно, есть плод можно гораздо быстрее, не опасаясь подавиться, а вот с плодовитостью, как вы прекрасно понимаете - проблемы. Это довольно крупные арбузы массой от 8 до 10 килограммов.
Искусство создавать вот такие необыкновенные арбузы называется – карвинг.
Английское слово carving переводится как “резьба”, “резная работа”. В международном употреблении оно давно стало обозначением художественной резьбы по самым разным материалам (дереву, камню, кости, льду). В кулинарии применяется карвинг по овощам и фруктам, по шоколаду, по сыру и т. п.
Как известно, херсонские арбузы славятся по всей Украине и за ее пределами. На трассе Днепропетровск – Херсон установлен памятник арбузу. Это большущий железный полосатый шар, с вырезанным сегментом – долькой. Есть памятник арбузу в Диярбакыре, Турция. Символ города Диярбакыре – арбуз. Самые вкусные арбузы в Турции считаются именно диярбакырские.
Самый прочный арбуз в России находится у нас в поселке Ровное Саратовской области. Отлитая из бронзы ягода — это памятник, который местные жители поставили в благодарность. Обильный урожай арбузов в засуху спас многих хозяйства от разорения. Выращивают ягоду в поселке почти в каждой семье.
Т.к., к сожалению, сейчас зима и поехать на экскурсию к этому памятнику нет возможности, и мы с моей учительницей, Татьяной Витальевной, нашли видеосюжет об открытии этого памятника и празднике в его честь.
Арбуз можно встретить и на картинах художников. Ну, а вместе с ребятами моего класса мы создали свою арбузную картинную галерею.
Заключение
В ходе своего исследовательского проекта я узнала о замечательном, вкусном и полезном празднике арбуза; собрала много интересных фактов о самой большой ягоде на планете; познакомилась со значения новых слов (колоцинт, бахча, карвинг). Оказалось, что и моя малая родина – Саратовская земля причастна к этому празднику и имеет свои традиции в поселке Ровное. А также хочу предложить жителям нашего города устроить такой праздник 3 августа этого года у нас в городе Саратове на театральной площади, чтобы возродить традиции русского народа. А еще я обязательно попробую вырастить у себя на даче арбуз, и в следующий раз расскажу и покажу, что у меня получилось.
Информационные источники:
Арбуз http://stroiniashka.ru/statii/eshe_str/poh/11/a9.jpg
Колоцинт http://farm7.static.flickr.com/6226/6257200003_af9a987c8d_o.jpg
Пустыня http://tps.travel.ru/images2/2012/03/object199462/008_5_watermelons.jpg
Арбузы в пустыне http://blogs.worldwatch.org/nourishingtheplanet/wp content/uploads/2010/12/tsamma.jpg?cda6c1
Ребёнок с арбузом http://www.rupark.com/jpg1360314604
Египет http://hurghada-life.ru/wp-content/uploads/2012/05/Scafandr-s-jpg_qh34cqeo.jpg
Гробница http://img-fotki.yandex.ru/get/4104/myshkina-anka.2/0_32866_c22be694_L
Разные арбузы http://cuke.hort.ncsu.edu/cgc/cgcgenes/wmgenes/wmgn-stripe1000.jpg
Индеец http://votrube.ru/uploads/posts/2010-10/thumbs/1286886674_1171785295_5.jpg
Солнце http://gurmano.ru/uploads/posts/2008-05/1211519131_arbuz.jpg
Арбуз рекордсмен http://cfs2.blog.daum.net/image/26/blog/2007/08/17/16/00/46c5477489db7&filename=15.jpg
Всемирный день арбуза http://xn----ftbebqosbgnd.xn--p1ai/uploads/posts/2011-08/1312378895_arbuz.jpg
Как правильно выбрать арбуз http://free-time.md/images/Information/arbuz/arbuz2.jpg
Памятник на Украине http://img-fotki.yandex.ru/get/4/alena-butterfly.0/0_3195_663b5d3b_L.jpg
Памятник в Саратовской обл.http://s4.images.drive2.ru/user.blog.photos/x1/4400/000/000/30a/c13/88cded6cdda5ab96-large.jpg
Памятник в Турции http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/5/86/453/86453793_13.JPG
Рафаэль Пил. Жизнь с арбузом http://www.finearthistory.ru/trueimg/pictures/4/A242C638F8B9-4.jpg
Фридо Кало. Да здравствует жизнь http://www.art-in exile.com/forums/photopost/data/802/image_1027.jpg
Б. Кустодиев. Купчиха, пьющая чай http://s44.radikal.ru/i104/1109/c8/880e3f2d5ed1.jpg
А. Ненартович. Натюрморт с арбузом http://s55.radikal.ru/i147/1109/30/1074aefdf75a.jpg
А. Бредихин. Арбузы http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/2/apps/1/578/1578767_333.jpg
О. Теняев. Натюрморт с арбузом http://www.museum.ru/imgB.asp?11282
С. Чуйков. Дочь чабана http://i032.radikal.ru/1109/7e/7dd458f06e1b.jpg
Г. Шишко. Арбузы и груши http://s004.radikal.ru/i205/1109/17/544183e7bf56.jpg
Д.Шлыков. Улыбающиеся арбузы http://www.ljplus.ru/img4/i/n/innayankevich/kartiny-ar.jpg
Мозаичный арбуз http://www.dobrieskazki.ru/fruit_colour_in/fruit_arbuz.jpg
Памятники арбузу http://virtcollection.mypage.ru/unusual_monument/pamyatniki_arbuzu.html
[1] Эту информацию я нашла на сайте http://virtcollection.mypage.ru/unusual_monument/pamyatniki_arbuzu.html
Голубая лягушка
Кто грамотней?
Пустой колос голову кверху носит
Сказка "Дятел, заяц и медведь"
Тупое - острое