Какую воду можно пить и оптимально использовать для приготовления пищи без нанесения вреда организму человека?
В сырой воде из крана содержаться различные химические вещества, в том числе и хлорка. Они выполняют функцию борьбы с микробами, но и в то же время несут опасность для здоровья человека. Организм человека, ослабленный влиянием химии, подвержен различным болезням, особенно желудочно-кишечного тракта.
Можно пользоваться фильтрами для очистки воды хорошего качества, например марки БАРЬЕР.
Вложение | Размер |
---|---|
ekologiya.doc_-_kopiya.pptx | 2.89 МБ |
Слайд 1
МОБУ «Васильевская средняя общеобразовательная школа» Саракташский район Тема «Питьевая вода из фильтра-кувшина» Работу выполнила ученица 11 класса Шаяхметова Алина Р. Учитель:Гудкова А.Н.Слайд 2
Цель: Исследовать качество питьевой воды из водопроводного крана и после очистки фильтром-кувшином как одного из элементов сохранения здоровья человека. Объект: Питьевая вода
Слайд 3
Актуальность: С помощью фильтров- кувшинов для очистки воды удаляются механические примеси, микроорганизмы, тяжёлые металлы, хлор, другие опасные элементы. Именно такие фильтры для воды на сегодняшний день дают наилучший результат, а вода, которая проходит сквозь них может выступать альтернативой бутилированной воде. Задачи: 1.Изучить физико-химические свойства питьевой воды 2. Описать основные методики определения качества питьевой воды. 3.Выявить марки фильтров-кувшинов, наиболее удобных для применения в повседневной жизни. 4.Сравнить органолептические свойства питьевой воды из крана и после очистки фильтром-кувшином, сопоставить их с основными гигиеническими требованиями к питьевой воде. 5.Выявить наиболее удобный в повседневной жизни способ очистки питьевой воды для сохранения здоровья человека
Слайд 4
Гипотеза: Если качество питьевой воды в результате очистки бытовым фильтром-кувшином больше соответствует основным гигиеническим требованиям , чем в водопроводном кране, то его использование в повседневной жизни положительно скажется на здоровье человека. Методика: 1.Наблюдения при изучении физических свойств воды. 2.Определения органолептических свойств питьевой воды. 3.Отбора воды для анализа в соответствии с требованиями государственных стандартов. 4.Лабораторных исследований (измерений) качества питьевой воды.(Исследовательский лабораторный центр «Саракташ»)
Слайд 5
Фильтры: Фильтр для воды — устройство для очистки воды от механических, нерастворимых частиц, примесей, хлора и его производных, а также от вирусов, бактерий, тяжелых металлов и т. д. Наиболее удобными и экономичными являются фильтры-кувшины марки БАРЬЕР.
Слайд 6
Исследование: В ходе работы были проведены следующие исследования- органолептических свойств питьевой воды в условиях кабинета химии, лабораторные исследования качества питьевой воды в ИЛЦ п. Саракташ. В условиях кабинета химии были определены такие физические свойства воды, как температура, цвет, прозрачность, кислотность.
Слайд 7
Температура воды после фильтра немного выше, вода более прозрачная, яркая, чем из крана.
Слайд 8
Кислотность измерили с помощью лакмусовой бумажки. Для этого налили воду в пробирки, опустили индикаторы и положили их на чистый лист бумаги. В результате лакмус воды из крана совсем немножко помутнел, из под фильтра остался неизменным.
Слайд 9
Брали колбы с водой, положили под них напечатанный лист ( шрифт 14) и сравнивали высоту видимости текста. Изменений почти нет. Наиболее ярко виден текст под колбой с водой после фильтра.
Слайд 10
Вкус определили набирая в рот воду и держа ее там минуты две. Вода после очистки фильтром более приятная на вкус, вызывает приятные ощущения.
Слайд 11
Сравнение органолептических свойств питьевой воды из родника, водопроводного крана и фильтра. П10.оказатели Родниковая вода Вода из-под крана Вода после очистки фильтром 1. Запах 0 0 0 2. Привкус 0 0 0 3. Цветность 0 0 0 4. Нитриты 0,0064+-0,002 0,026 0,009 5. Нитраты 0,90+-0,135 3,37 0,09 6. Жесткость 2,5+_0,4 5,0 3,0 7. Аммиак 0,18+-0,27 0,41 0,08 8. Окисляемость 0,52+-15,0 0,50 № 9. Р h 7,00+-0,2 7,1 6,09
Слайд 12
Выводы: 1. Были изучены физико-химические свойства питьевой воды. 2. Описаны и изучены основные методики определения органолептических свойств питьевой воды (запах, привкус, цветность, мутность). 3. Выявлены марки фильтров-кувшинов наиболее удобные для применения в повседневной жизни. 4. По полученным данным анализа питьевой воды, проведены сравнения органолептических свойств воды из водопроводного крана, фильтра-кувшина и родника в сопоставлении с санитарно-гигиеническими требованиями ( СанПин 2.1.4.1074-01) к питьевой воде. 5.Доказано, что лучшего качества питьевая вода после очистки фильтром-кувшином, который наиболее удобен для использования в повседневной жизни и способствует сохранению здоровья человека.
Слайд 13
Практический выход: 1.Доказательство того, что качество питьевой воды после очистки фильтром-кувшином лучше, чем из водопроводного крана. 2.Рекомендации использовать фильтры –кувшины для очистки воды с целью улучшения качества питьевой воды в квартирах и сохранения здоровья человека. 3.Создание творческого отчета в виде презентации, выступление с ней на семинаре в классе. 4. Участие на муниципальном этапе Олимпиады по экологии с проектом-исследования . 5.Размещение проекта на сайте «творческих работ» учащихся.
Лиса-охотница
Сказка "Морозко"
Три загадки Солнца
Астрономический календарь. Февраль, 2019
И тут появился изобретатель