НПК "Первые шаги" проектная работа ученицы 3 класса
Вложение | Размер |
---|---|
Цампа - пища кочевников. Презентация | 188.38 КБ |
campa-_pishcha_kochevnikov.docx | 237.4 КБ |
Слайд 1
Проектная работа у ченицы 3 класса МБОУ Сужинская СОШ Цыдыповой Даримы Руководитель: Дашипылова Мария ПантелеймоновнаСлайд 2
Цампа – пища кочевников
Слайд 3
Цель моего исследования: Изучить историю возникновения цампы ; Узнать полезные свойства цампы ; Способы приготовления этого продукта.
Слайд 4
Цампе больше тысячи лет! В Тибете это блюдо существовало испокон веков и всегда считалось священным — "пищей богов". По сей день оно в почете у тибетских лам.
Введение
Раньше, слушая рассказы бабушки о тибетских монахах при упоминании о цампе, я представляла, что это какая-то волшебная еда, вроде эльфийского хлеба. Если цампа была единственной пищей отшельников и путешественников, значит, она готовилась из особенных тибетских продуктов по древнему рецепту, разработанному одним из бодхисатв?
Поэтому я в своей работе решила побольше узнать о цампе.
Цель моего исследования:
Изучить историю возникновения цампы;
Узнать полезные свойства цампы;
Способы приготовления этого продукта.
История
Любопытна история этого продукта. Цампе больше тысячи лет! В Тибете это блюдо существовало испокон веков и всегда считалось священным — "пищей богов". По сей день оно в почете у тибетских лам. Особенно цампа была незаменима в периоды ретритов, когда лама надолго уходил в медитацию, отстраняясь от внешнего мира. Говорят, что некоторые ламы в такие периоды неделями могут не есть вообще ничего, "питаясь" только ароматом цампы.
Ритуал бросания цампы появился еще в добуддийские времена и служил для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить у них покровительства и защиты. Затем он был заимствован буддизмом как "символ празднования и радости". Бурятские ламы, точно так же как и тибетские, используют цампу и в ритуалах, и делают из нее балины — подношения богам. Правда, чаще всего приходилось обходиться упрощенным вариантом — обжаривать обычную пшеничную муку и делать подношения из такого теста.
А во времена Чингисхана охотники брали с собой в качестве пищи одну только цампу, насыпали ее в кожаные мешки, и вперед — на несколько дней на охоту. В лесу цампу насыпали в миску, разводили водой из ручейка, вот и еда — сытно и компактно.
Время чаепития - «цампа» - В Тибете является священным. Тибетцы очень тщательно настаивают чай, затем процеживают его и смешивают с солью и молоком козы или маслом из молока яка. К чаю подают лепешки из ячменя, которые называют «цанба».
Закаменская замба
У нас в Бурятии цампу (замбу) закаменцы считают вторым хлебом. На протяжении многих столетий это блюдо оставалось незаменимым в меню сельчан. Многие до сих пор считают, что если съесть его на завтрак – весь день будешь сытым. Все это о закаменской замбе. Блюдо, ставшее настоящим брендом района, готовится, как говорится, «хэнд мэйд».
В горячий черный чай добавляют муку, по вкусу – масло и сахар, допустим, одну столовую ложку. Все это перемешивается до получения кашицеобразной консистенции.
Большинство любителей замбы, которые уже не представляют свою жизнь без этого продукта, ценят ее именно за это — простоту приготовления и полезные свойства. Если упростить, замба представляет собой муку из слегка поджаренных зерен ячменя, хотя консистенция не совсем мучная. Да и ценных веществ в таком продукте в разы больше, чем в обычной муке.
Шелуху убирают, но зерна обрабатывают в щадящем режиме, тут нужно уметь выдержать баланс, консистенция не должна походить на муку, но и не быть слишком грубой. А в качестве быстрого завтрака для всей семьи нет ничего удобнее замбы.
Полезные свойства цампы
Особенно незаменима цампа для тех, кто живет в быстром режиме. Утром кипятишь чайник, тут же заливаешь цампу водой, добавляешь сметану, сахар — и блюдо готово! Причем абсолютно натуральное, питательное и полезное. И для тех, кто боится пополнеть, совершенно безвредно. Недаром цампу называют бурятским мюсли. По вкусу приготовленное таким образом блюдо напоминает йогурт или нежный творожок с четким привкусом жареного ячменя. Вкус поначалу необычный, но ложка за ложкой — и оторваться уже невозможно. Цампа — это основа, рецептов по приготовлению разных блюд — множество. Можно делать из этой смеси лепешки, можно заваривать с ней густой бурятский чай, можно изготавливать что-то наподобие йогурта или каши.
А если учесть, что такой продукт очищает организм, улучшает работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, то его можно смело назвать бесценным.
Ламы не зря считают цампу священным блюдом — эта еда на самом деле не только очень сытная, но и обладает лечебными свойствами. Стопроцентно натуральный продукт содержит то, в чем нуждается организм: белки и углеводы в оптимальном для правильного усвоения соотношении, важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.), пищевые волокн.
Цампа нормализует кислотно-щелочной баланс крови, способствует растворению холестериновых и солевых отложений в сосудах, в суставах, позвоночнике, почках и печени. Цампа полезна пожилым людям, т.к. укрепляет кости, улучшает состояние больных артритом. Тибетская медицина рекомендует использовать в пищу цампу при сахарном диабете, анемии, болезнях почек, авитаминозе, болях в спине, при потере мужской силы, болеющим с детства легочными заболеваниями, людям, страдающим склерозом.
Способы приготовления цампы
Как оказалось, строгого рецепта цампы не существует. Её составные части – мука, жир, жидкость – могут быть любыми. Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный молочный чай на основе прессованного зеленого чая. Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам – нести в горы огромные грузы.
В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский молочный чай заменяют обычным – черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.
Мы часто готовим цампу на завтрак. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно. Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной – и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки. Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.
Важный элемент – сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы в цампе неуместны. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков. Наше коровье сильно отличается от него по жирности и по вкусу.
Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: зеленый прессованный чай действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике.
Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.
Ингредиенты цампы (на 1 порцию):
1 ст.л. муки (или смеси различной муки),
сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.
Цампа лучше тортов и печений
Приготовленный особым образом, этот натуральный и полезный продукт успешно заменит вам любые торты и печенья.
Замочите 400 гр. ячменя (перловой крупы) на ночь в большом количестве теплой воды. Утром слейте воду и разложите крупу тонким слоем на полотенце или на подносе, выложенном бумажными салфетками, чтобы зерно просохло.
Когда ячмень еще немного влажный, но не сырой, хорошенько разогрейте сковороду. Убавьте огонь до среднего и добавьте четвертую часть зерна. Готовьте его четырьмя порциями, постоянно помешивая. Зерно считается готовым, когда приобретает золотисто-коричневый цвет. Остудите поджаренный ячмень и перемелите его в кофемолке. Храните в герметичном сосуде.
Самый распространенный способ есть цампу: насыпать ее в чашку, сделать углубление в центре и налить туда чай с молоком, горячее молоко или воду, добавить сливочного масла, меда или сахара по вкусу. Аккуратно перемешайте тесто, до консистенции, когда оно вполне густое, но и достаточно влажное, чтобы не быть ломким. В этом случае тесто получится на вкус, как домашнее печенье.
Также существуют хлебные лепёшки из цампы, наподобие тонкого лаваша, аналог индийского чапати. Пекут лепёшки в казане, или на разогретом листе железа.
Заключение
Буряты с давних времен использовали этот полезный продукт. Я считаю, что и в наш век мобилизации цампа является одним из экологичных, питательных, натуральных продуктов.
Список литературы
http://www.tuva.asia/news/ruregions/2924-campa.html
Приложение 1
Хорошая цампа готовится неспешно
Способы приготовления:
Составные части цампы – мука, жир, жидкость – могут быть любыми, ячменная мука, масло из молока яка и солёный молочный чай на основе прессованного зеленого чая.
Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский молочный чай заменяют обычным – черным, добавляют мёд или джем, и масло сливочное.
Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши.
Как нарисовать лимон акварелью
Почему Уран и Нептун разного цвета
Весёлая кукушка
Бородино. М.Ю. Лермонтов
Рисуют дети водопад