Автор данной работы исследует историю мыла, каким оно должно быть и каково его значение для организма человека. Основной целью данной работы является изучение и обобщение теоретического материала по теме исследования; привлечение внимания детей к мылу, как одному из компонентов, позволяющих человеку сохранить здоровье.
Вложение | Размер |
---|---|
nou_anya.docx | 974.38 КБ |
Муниципальное казённое учреждение
общеобразовательная школа-интернат
«Панаевская школа-интернат среднего
(полного) общего образования»
«Полезное мыло своими руками»
Номинация: Человек и здоровье
Автор: Киреева Анна Дмитриевна, 8 лет, ученица 2 класса
Научный руководитель: Лусникова Елена Анатольевна,
учитель начальных классов
Панаевск 2013г
Аннотация
Автор данной работы исследует историю мыла, каким оно должно быть и каково его значение для организма человека.
Основной целью данной работы является изучение и обобщение теоретического материала по теме исследования; привлечение внимания детей к мылу, как одному из компонентов, позволяющих человеку сохранить здоровье.
В своей исследовательской работе автор берет за основу следующие методы: наблюдение, сравнение, опрос и тестирование, визуализация данных. Сопровождение работы таблицами и графиками наиболее полно раскрывает тему исследования и позволяет сделать следующие самостоятельные выводы:
Работа представляет интерес для широкого круга читателей: учащихся, их родителей, учителей начальных классов. Результатом-продуктом данной работы явился буклет
Содержание
І. Введение
Актуальность проблемы ………………………………………………….4 стр.
ІІ. Основная часть
ІІІ. Заключение………………………………………………………………………..8 стр.
Список литературы………………………………………………………………… 9стр.
Приложение
Цель: научиться и научить других, выбирать и делать самим, максимально полезное мыло, тем самым внести свой посильный вклад в укрепление здоровья людей, повышение их работоспособности, настроения.
Задачи:
1. познакомиться с историей мыла
2. познакомиться с веществами, полезными для нашего организма
3. научиться изготавливать мыло с полезными добавками
4. создать буклет с рецептами полезного мыла
5. привлечь к решению данной проблемы других школьников, родителей
Автор работы: Киреева Анна, ученица 2 класса
Дата реализации работы: сентябрь-март 2012- 2013 года
Этапы реализации работы:
1 этап - исследование проблемы
2 этап - практическая деятельность
3 этап - рефлексия
4 этап - диссеминация опыта на разных уровнях
В нашей жизни есть огромное количество привычных и в то же время абсолютно незаменимых вещей, которыми мы пользуемся ежедневно. Мыло – одна из них. Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. С раннего детства и до глубокой старости этот «душистый друг» — неизменный атрибут нашей жизни. Еще в XIX веке один ученый-химик сказал, что богатство и культуру нации определяет то, сколько мыла она потребляет. А сегодня мыло — неотъемлемая часть личной гигиены и хорошего здоровья. Но с мылом бывают и не очень приятные истории.
Актуальность работы
Однажды я после умывания с мылом заметила на коже красные пятна. Мама сказала, что это аллергия на мыло. А врач уточнил: не на мыло, а на его какую-то часть… Пятна не проходили целую неделю.
Гипотеза исследования
А я задумалась, можно ли избежать такой болезни в будущем? Может быть, не умываться? А может быть умываться только мылом с полезными компонентами,…но как это определить? Каково качество мыла? Как правильно выбрать мыло? И бывает ли мыло абсолютно полезным? А что если сделать полезное мыло самой? Это идея!!! Нужно только больше узнать о мыле, о его составляющих, о полезных и вредных добавках, ведь использование максимально полезного мыла способствует укреплению здоровья, повышению работоспособности, настроения человека.
Объект обследования: человек.
Предмет исследования: мыло.
Участники исследования: учащиеся начальной школы, учителя, родители.
I этап - исследование проблемы
Что же такое мыло, и когда оно появилось? Споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены, впрочем, честь спасения человечества от грязи приписывается сразу нескольким народам.
Я обратилась к Википедии и вот что узнала
В том виде, в котором мы знаем мыло сейчас, оно появилось только в 8 веке нашей эры – его изобрели арабы. Но вопросы гигиены стали интересовать людей задолго до этого. Наши далекие предки для мытья и стирки одежды долгое время использовали дары природы: золу, глину, пемзу, бобовую муку, ячменную закваску и многое другое. У скифов был распространен такой рецепт «заменителя мыла»: растертую в порошок древесину кипариса и кедра смешивали с водой и ладаном. Полученную массу наносили на кожу, а потом удаляли специальными скребками.
Твердое же мыло, как мы уже сказали, появилось в 8 веке. Его изобретение приписывают арабу Габирс ибн Хайену: он смешал козий жир с жидким маслом и золой, полученной от сжигания морских водорослей, а потом добавил в состав щелочную соль поташ и немного извести. В Европу мыло попало лишь четыре века спустя: у Венецианской республики появились колонии на востоке, и оттуда в страны Старого света начали поступать различные товары, включая и средства гигиены.
Первое европейское мыло было создано в 13 веке в Венеции. Оно долгое время считалось медицинским средством и использовалось для обмывания больных проказой. Здоровые же люди продолжали пользоваться в гигиенических целях глиной и золой. Тем более в то время за чистотой не следили даже представители высоких сословий, не говоря уже о простолюдинах.
Ароматизированное мыло появилось в 15 веке. Для дам выпускали составы с запахом розы, гвоздики, лаванды, майорана. Тогда же в привычку людей высшего сословия вошло мытье рук перед едой и после посещения туалета. Признаком роскоши в середине второго тысячелетия считалось мыть мылом целиком все тело или использовать его для стирки одежды.
На Руси мыло появилось в 15 веке – его, как и многое другое, наши предки заимствовали у византийцев. Производить мыло на промышленном уровне стали при Петре Первом, мыловаренные фабрики открылись у нас лишь в 18 веке.
\
II этап - практическая деятельность
Узнав немного об истории мыла, я решила провести опрос среди учащихся школы и проанализировала ответы респондентов.
Проанализировав ответы респондентов, я пришла к выводу, что у многих людей бывает неприятная реакция после использования мыла, и эти люди хотят такой реакции избежать. Но не всегда имеют достаточно знаний, чтобы исправить положение. Мне захотелось помочь им справиться с этой проблемой. Я пошла в библиотеку. Чтобы получить сведения о полезных веществах для организма, которые можно добавлять в мыло без боязни причинить себе вред.
Сначала я читала о полезных растениях. Одно из самых распространенных лекарственное растение в нашей стране - это ромашка. У неё много полезных свойств. Аптечная ромашка содержит витамины С, РР, каротин и эфирные масла, обладающие бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Настой ромашки окрашивает волосы в легкий золотистый цвет. Ромашка считается незаменимой составной частью многих лечебных и косметических масок, придающих коже лица приятный матовый оттенок и мягкость, снимающих напряжение и устраняющих морщины. Нередко применяются маски из чистого напара цветков ромашки: 3 столовые ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 10—12 часов. Вот такое полезное растение, оказывается, растет рядом с нами. Я решила собрать и засушить цветы ромашки, чтобы использовать их в дальнейшей работе.
Следующее растение, которое оказалось полезным-календула. Календула — это травянистое растение, известное в народе как ноготки. Календула обрела известность после того, как королева Маргарита Наварская назвала это растение любимым цветком и приказала выращивать его у себя в саду. В наше время в Люксембургском саду стоит скульптура королевы, которая держит цветок календулы в руках.
Цветы растения содержат каротин, эфирное масло, несколько полезных кислот (салициловую, яблочную), смолы, фитонциды, дубильные вещества. Именно такой сложный состав календулы обусловливает ее бактерицидное, противовоспалительное действие. Цветы календулы я приобрела в аптеке. Ещё некоторые растения, которые можно добавить при изготовлении мыла:
Семена мака- пригодны для чистки очень грязных рук. Смывает отмершие частички кожи.
Овес- Размельченные или размолотые овсяные хлопья придают мылу интересную текстуру и обеспечивают эффект пилинга, ухаживают за кожей и успокаивают ее. Особенно хорошо подходят для медово-молочного мыла и молочного мыла.
Базилик- В сухом или свежем виде базилик придает мылу, с одной стороны, зеленый цвет, переходящий со временем в коричневый, с другой стороны, передает мылу свой специфический запах. Особенно подходит к огуречным мылам.
Перечная мята- Отлично освежает. Хорошо подходит как настойка и как порошок.
Подорожник- Листья содержат вещества, подтягивающие кожу, а также природный антибиотик. Как известно подорожник прикладывается к местам укуса насекомых, что снимает воспаление. В мыле лучше всего в свежем, растолченном виде. Мыло приобретает зеленый цвет и интересную текстуру.
Другие полезные вещества:
Мёд -Хороший увлажнитель, увеличивает объем пены мыла.
Морская соль Разглаживает кожу и улучшает ее кровоснабжение, делает мыло тверже;
Лечебная грязь- Подтягивает кожу, осветляет, успокаивает; легкий эффект пилинга.
Шоколад- благодаря части какао имеет увлажняющий и ухаживающий эффект
Лимонный сок -Для жирной, крупнопористой кожи для подтягивающего, стягивающего эффекта. Вместо лимонного сока можно использовать огуречный сок. Можно комбинировать оба компонента.
Цветки лаванды-Окрашиваются в коричневый цвет, но все равно выглядят красиво.
Глины-делают мыло тверже, улучшают очищающие качества, придают цвет.
И ещё много других полезных веществ можно подобрать. На любой вкус, для любого типа кожи. А я захотела изготовить себе мыло с ромашкой, с цветами календулы, с запахом лимона и мандарина. Умываться этим мылом мне было очень приятно, ведь я сделала его сама, добавив только полезные вещества.
Но мне бы хотелось, чтобы и другие люди смогли узнать больше о мыле, о полезных добавках, о рецептах изготовления мыла. Чтобы и другие люди смогли заботиться о своём здоровье. Для этого я составила буклет и раздала его одноклассникам и знакомым. А ещё на занятиях кружка «Умелые ручки» мы с руководителем Лусниковой Е.А. провели для ребят мастер-класс
III этап – рефлексия
По окончании практической части работы я составила ещё одну анкету для учащихся школы и провела повторное анкетирование. Вопросы анкеты:
Стали ли вы больше знать о мыле?
Научились ли вы правильно выбирать добавки к мылу?
Хотели бы вы научиться самостоятельно, изготавливать мыло?
Нравятся ли вам изделия сделанные собственными руками
Анализ ответов показал, что многие дети сами увлеклись темой изготовления полезного мыла, научились делать простое мыло, привлекли к такой работе родителей, друзей и знакомых.
Немаловажным результатом моей исследовательской работы является то, что я узнала много нового и интересного про историю мыла, а так же научилась работать с разными материалами. В исследовательской работе принимал участие весь наш кружок, были задействованы почти все родители, учителя химии, информатики, а также работники школьной и сельской библиотек.
IV этап - диссеминация опыта на разных уровнях
Своим опытом по изготовлению полезного мыла я делюсь со всеми желающими:
работы являются призерами и участниками конкурсов детского творчества различных уровней;
изделия, которые я выполнила во время работы, использую как подарки друзьям
провожу мастер-классы для одноклассников, родителей.
участвую в выставках декоративного творчества;
фотовыставка моих поделок размещена на личном мини-сайте учителя;
В дальнейшем я решила продолжить практическую работу накоплению рецептов полезного мыла. В ближайшее время: подобрать формы для изготовления оригинального мыла.
Литература:
Две лягушки
Лиса и волк
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Сказка на ночь про Снеговика
А теперь — мультфильм