Работа учащихся первого класса Пчеляковой Леры и Шмелевой Полины соответствует заявленной теме «Арбуз – это ягода или овощ?» и выдержана по объему и содержанию. Тема раскрыта согласно возрасту первоклассника.
Это первые шаги младших школьников в области исследовательской проектной деятельности на уроках познания мира. Ученицы заинтересовались поставленной проблемой и вместе с родителями включились в поиск информации об этом растении через справочную, научно-познавательную литературу, а также материалы в сети Интернета. Был проведен опрос среди учителей и учащихся: «Чем, по их мнению, является арбуз – ягодой или овощем?» Весь поисковый материал отражен в слайдах, в фотографиях на самостоятельно изготовленном баннере. Значительную помощь в подготовке проекта ученицам оказали родители. Работа интересна, познавательна, ее можно использовать на уроках познания мира, изобразительного искусства, внеклассных мероприятиях.
Вложение | Размер |
---|---|
arbuz_1.docx | 659.57 КБ |
Министерство образования и науки Республики Казахстан
Направление – эколого-биологическое
Исследовательский проект по теме:
«Арбуз – это ягода?»
Авторы:Пчелякова Лера и Шмелева Полина,
Ученицы 1Б класса гимназии
г.Балхаша Карагандинской области
Руководитель:Порошина Л.В.,
учитель начальных классов
Балхаш – 2011г.
ОТЗЫВ
Работа учащихся первого класса Пчеляковой Леры и Шмелевой Полины соответствует заявленной теме «Арбуз – это ягода или овощ?» и выдержана по объему и содержанию. Тема раскрыта согласно возрасту первоклассника.
Это первые шаги младших школьников в области исследовательской проектной деятельности на уроках познания мира. Ученицы заинтересовались поставленной проблемой и вместе с родителями включились в поиск информации об этом растении через справочную, научно-познавательную литературу, а также материалы в сети Интернета. Был проведен опрос среди учителей и учащихся: «Чем, по их мнению, является арбуз – ягодой или овощем?» Весь поисковый материал отражен в слайдах, в фотографиях на самостоятельно изготовленном баннере. Значительную помощь в подготовке проекта ученицам оказали родители. Работа интересна, познавательна, ее можно использовать на уроках познания мира, изобразительного искусства, внеклассных мероприятиях.
Научный руководитель Порошина Л.В.
СОДЕРЖАНИЕ
АННОТАЦИЯ……………………………………………………………………………..2
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. История арбуза………………………………………………………….3
ГЛАВА 2. Ботаническое описание…………………………………………….3
ГЛАВА 3. Какую пользу дает арбуз человеку…………………………..4
ГЛАВА 4. Арбуз в устном народном творчестве……………………..4
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………………5
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….6
Аннотация
Актуальность.Расширение знаний в области растительного мира.
Тема: Арбуз – это ягода?
Цель:определить, чем является растение арбуз.
Гипотеза. Если соберем информацию и доказательства, то узнаем к какой культуре относится растение арбуз, расширим свой кругозор, приобретем первые навыки работы с научно-познавательной литературой.
Задачи:
Объект: растение арбуз.
База исследования: учителя и учащиеся гимназии, родители, научно-познавательная литература, ресурсы Интернета.
Методы: поисковый, опрос, анализ, обобщение, выводы.
Продукт: исследовательская работа, баннер, слайды.
Введение
На уроке грамоты, изучая букву «А», мы описывали арбуз. Одни дети говорили, что это овощ, другие – ягода. При изучении темы «Плоды» на уроках познания мира наш класс делал мини-проекты о разных растениях. Нас заинтересовала проблема: к какому семейству относится арбуз и является ли он ягодой. Сначала мы провели опрос среди учителей и старшеклассников (их мнение – это важно), чем является арбуз. Все опрошенные отвечали по-разному: учителя и большая часть старшеклассников говорили, что арбуз – это ягода, другая часть считает арбуз овощем, а одна из десятиклассниц ответила, что арбуз – это тыквина. Поэтому арбуз стал объектом нашего исследования.
Глава 1
История арбуза
Арбуз – уроженец тропических областей Африки. Культурная история арбуза началась в Египте, где в глубокой древности по достоинству оценили вкусовые качества этого представителя семейства тыквенных. Китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Они до сих пор соблюдают одну из древних традиций, которая называется «арбузный праздник».
Глава 2
Ботаническое описание
Арбуз обыкновенный – однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Корень длинный, около 1метра. Стебли тонкие, гибкие, ползучие, длиной от 8 до 22см и шириной от 5 до 18см. Цветки однополые. Семена плоские, разнообразно окрашенные, с рубчиком. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Цветет летом, а плоды созревают в августе – сентябре. Существуют так называемые арбузы «мальчики» и арбузы «девочки». Многие утверждают, что «девочки» более сладкие и в них меньше косточек. Распространенное мнение, что плод арбуза является ягодой, с ботанической точки зрения неверно. Наука ботаника утверждает, что плод арбуза – это многосемянная тыквина. Тыквина – это далеко не ягода, не овощ и не фрукт, это особый род плодов, который просто близок к ягоде. В отличие от ягоды тыквина содержит гораздо большее количество семян, у тыквины есть очень сочный внутренний слой, очень мясистый средний и твердый наружный, который мы называем кожурой. Иногда тыквина достигает огромных размеров, известен мировой рекорд - 119кг. Ягоду смородины или вишни таких размеров вырастить невозможно.
Глава 3
О пользе арбуза для человека
Арбуз приносит немалую пользу человеку.
Во-первых, арбуз – это бездонный колодец железа, которое важно для нашего организма.
Во-вторых, очень полезны разгрузочные арбузные дни. Это помогает организму освободиться от вредных веществ, очистить почки от песка и мелких камешек.
В-третьих, арбуз – это настоящий клад фолиевой кислоты (витамина В9), которая нужна нашему организму для выработки «правильных» новых клеток.
В- четвертых, вместо сахара в арбузе фруктоза, поэтому их можно кушать даже диабетикам.
В-пятых, многие хозяйки из арбуза варят вкусное варенье.
Вот такая она ягода-тыквина по имени арбуз.
Глава 4
Арбуз в устном народном творчестве
Оказывается, в устном народном творчестве встречается очень много загадок про арбуз. Вот некоторые из них:
1.Он большой, как мяч футбольный, 2. Сам алый, сахарный,
Если спелый – все довольны. Кафтан зеленый, бархатный.
Так приятен он на вкус! 3.К нам приехали с бахчи
Что это за шар? полосатые мячи.
Но не только загадки придуманы, есть и обряды. Например, когда на Руси приходили невесту сватать, а ей не люб был жених или он не понравился ее родителям, то на стол ставился арбуз, что означало отказ.
Заключение
Много интересного мы узнали про арбуз. С научной точки зрения ученые ботаники считают, что арбуз - это бахчевая культура, плод – тыквина. Тыквину некоторые ученые считают разновидностью ягоды.
Используемая литература
Интернет – источники
Листья арбуза Семена арбуза
Цветок арбуза Сочная тыквина
Урожай арбузов Арбузный сок богат витаминами
Сочинение
Агния Барто. Сережа учит уроки
Есть в осени первоначальной...
Всему свой срок
Можно от Солнца уйти...