В данной работе опыт путем получено мыло из свиного жира.
Вложение | Размер |
---|---|
mylo.doc | 482 КБ |
XV межрегиональная конференция фестиваль научного творчества учащейся молодежи «Юность большой Волги»
Направление «05.00.00.Технические науки»
Подсекция «Технология продовольственных продуктов»
Исследование опытным путем, действительно ли мыло, - это побочный продукт
мясного производства
Гаврилов Олег Витальевич, 4 курс
Научный руководитель:
Казенова Ирина Петровна,
преподаватель
Учебное заведение:
БОУ ЧР СПО «ВСХТ»
Минобразования Чувашии
Чебоксары - 2013г.
Содержание.
Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает, по меньшей мере, 6 тысяч лет.
Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.
Длительное время для мытья употребляли древесную золу.
Честь изобретения мыла приписывается сразу нескольким древним народам. Римский ученый и политик Плиний Старший утверждал, что своим знакомством с моющими средствами человечество обязано не высоко-цивилизованным египтянам, и не находчивым грекам или вавилонянам, а диким галльским племенам, с которыми римляне "познакомились ближе" на рубеже нашей эры. По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.
Во II столетии эту "мазь" стали использовать для мытья рук, лица и тела в римских провинциях. Древние римлянине в эту смесь добавляли золу морских растений, и выходило настоящее качественное мыло. А до этого древним народам приходилось "выкручиваться", кому как посчастливится: кто-то использовал для мытья заваренную кипятком золу, а кто-то - сок мыльнянки, растения, которое прославилось своей способностью пениться в воде. Однако с этой версией не совпадают недавние открытия ученых. Не так давно подробнейшее описание процесса мыловарения было найдено... на шумерских глиняных табличках, датированных 2500 годом до нашей эры. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор.
Другая версия ученых гласит, что мыло все-таки изобрели римлянине. По легенде, само слово мыло (на английском языке - soap) образовалось от названия горы Сапо, где происходило принесение жертв богам. Смесь из растопленного животного жира и древесной золы жертвенного костра смывало дождем в глинистый грунт берега реки Тибр. Женщины, которые стирали там белье, обратили внимание, что благодаря этой смеси одежда отстирывается значительно легче. Так, постепенно стали использовать "дар богов" не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первые мыловарни тоже были выявлены археологами на территории Древнего Рима, а еще точнее - среди руин знаменитой Помпеи. Во время археологических раскопок Помпеи были найдены помещения мыловарен. Мыло в ту пору было полужидким.
Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее, известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.
Правда, нельзя сказать, чтобы средневековые жители европейских стран злоупотребляли чистотой: мылом пользовались только представители первых двух слоев - дворяне и священники, да и то не все поголовно. Моду на чистоту привезли в Европу рыцари, которые побывали во время крестовых походов в арабских странах. Именно поэтому с XIII столетие и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии. К делу мыловарения относились с чрезмерной серьезностью.
Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Известно, что Гаврила Андреев завел в Твери "поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею", в Москве существовал мыльный ряд. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. В XVIII столетии прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображен брусок мыла. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное - "от скотских хворостей".
В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века. Немаловажную роль в развитии мыловарения сыграл географический фактор. Ингредиенты для приготовления мыла варьировались в зависимости от региона. На севере при варке мыла применялся животный жир, а на юге использовалось оливковое масло, благодаря которому мыло получалось превосходного качества.
Так, начиная с IX века н.э., основным поставщиком мыла в Европе стал Марсель, благодаря наличию на близлежащей территории сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды. Масло, получаемое после первых двух прессовок, употреблялось в пищу, а после третьей использовалось для приготовления мыла.
В рамках кружка по дисциплине «Технология и организация производства мяса и мясных продуктов» я узнал, что мыло получают из жира. Мне стало интересно, действительно ли можно произвести мыло, например из свиного жира.
Цель опыта: приготовление мыла из свиного жира, используя щелочь в лаборатории.
Гипотезы до проведения опыта: действительно ли мыло, возможно, произвести из жира.
Задачи: приготовить мыло в лабораторных условиях.
Работу начали с соблюдения мер безопасности. Рабочий стол застелили клеенкой, на лицо одели маски и очки, одели белые халаты, закрывающие тело и одежду, на руки – резиновые перчатки.
Также, в качестве подготовительной работы, охладили воду в морозилке до тонкой корочки льда. Мы это сделали, чтобы испарений щелочи было меньше, и раствор не нагревался слишком сильно. Воду брали профильтрованную. Мягкость воды влияет на качество мыла.
Я взял 500 грамм свиного жира, просчитав все необходимые ингредиенты на мыльном калькуляторе получил, что на данное количество жира необходимо воды 190.0 грамм, щёлочи (NaOH) 67.0 грамм, кроме того для цвета использовали красный краситель, в качестве пережира и ароматизатора масло грейпфрута.
На первом этапе взвесили жир 500 грамм и растопили его на водяной бане (приложение 1). Пока жир топился, отмерили нужное количество воды 190,0 грамм и щелочь 67,0 грамм и приготовили щелочной раствор. Необходимо помнить, что щелочь небольшими порциями всыпается в воду. Воду в щелочь наливать нельзя (приложение 2).
Тщательно перемешивали до тех пор, пока раствор не стал прозрачным. В идеале, никаких нерастворенных частиц в нем плавать не должно. Для перестраховки процеживаем щелочной раствор через ситечко, выложенное 2-3-мя слоями бинта или марли (приложение 3).
Затем нужно измерить температуру масел и щелочи - разница между их температурой не должна превышать 5 градусов. Сначала измеряем температуру щелочи - ее проще смывать с термометра (приложение 4). Затем измеряли температуру масла (приложение 5). Если разница в температуре больше пяти градусов - щелочь можно подогреть на водяной бане, где раньше топилось масло, или остудить ее в кастрюле в холодной водой, как сделали мы. Те же вещи можно проделывать и с маслом. Но выровнять температуру обязательно. Когда с температурой разобрались - в масло вливаем щелочь (приложение 6).
После смешивания необходимо получившуюся массу смешать при помощи блендера или миксера (приложение 7).
Окончание процесса перемешивания определяли визуально, по появлению так называемого следа. След – это такое состояние мыльной массы, когда она загустела до такой степени, что если провести по ней ложкой (палочкой), то от нее останется долго не пропадающий след (приложение 8). В процессе перемешивания добавляем краситель для придания нашему мылу нежного розового цвета и так же добавляем масло грейпфрута для пережира и придания мылу приятного аромата.
Получившуюся массу разливаем в формочки, предварительно сбрызнутые спиртом. Для того чтобы удалить пузырьки если они возникли во время перемешивания. Разлитое по формочкам мыло ставим в теплое место. После полного остывания мыла и его затвердевания (примерно через 1-2 суток), мыло можно доставать и резать. Такое мыло должно лежать в сухом, прохладном месте еще около 3-6 недель: за это время оно окончательно затвердевает, и в нем заканчиваются реакции омыления. Есть одна уловка, заимствованная из горячего способа, для того, чтобы определить готовность мыла: нужно его попробовать на вкус, т.е. прикоснутся к нему языком, если щиплет – значит еще есть свободная щелочь и нужно вылеживать мыло еще, если нет – мыло готово к использованию.
3. Заключение.
Я достиг свое поставленной цели, опытным путем пришел к выводу, что мыло действительно является продуктом производства из свиного жира, а значит побочным продуктом переработки мясного производства, мыло лучше раскладывать в простые большие формы без наворотов, впоследствии, их проще вынимать, резать, да и выглядит более презентабельно.
Честно скажу, результат в данном конкретном случае меня удовлетворил - по своим свойствам мыло получилось просто превосходным. Сохло оно около двух дней в форме. Затем достали мыло из форм и оставили в сухом проветриваемом помещении еще на три недели.
Мыло своими руками это не сложно!
4. Список литературы.
5. Приложения.
Приложение 1.
Приложение 2.
Приложение 3.
Приложение 4.
Приложение 5.
Приложение 6.
Приложение 7.
Приложение 8.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ, в которой Пух и Пятачок отправились на охоту и чуть-чуть не поймали Буку
Человек несгибаем. В.А. Сухомлинский
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Лавовая лампа
Девятая загадочная планета Солнечной системы