Исследовательская работа по теме "Задачи на части"
Вложение | Размер |
---|---|
zad._na_chasti_v_kulinarnyh_rec.ppt | 610.5 КБ |
Слайд 1
Задачи на части в кулинарных рецептах. Исследовательская работа обучающейся 5 «А» класса Афиногеновой Марии.Слайд 2
На уроках математики мы рассматривали тему «Решение задач на части». Меня заинтересовала эта тема и я решила рассмотреть её поподробнее. Особенно мне были интересны задачи, содержащие рецепты для приготовления различных салатов, компота и варенья.
Слайд 3
Цель работы: рассмотреть различные способы решения задач на части, составить и решить свои задачи на части, в которых используются различные рецепты. Задачи: 1.Изучить литературу по выбранной теме; 2.Рассмотреть способы решения задач на части; 3.Составить и решить задачи на части.
Слайд 4
Способы решения задач на части. В классе мы решали задачи на части с помощью уравнения. В состав салата «Греческий» входят сыр – 4 части, томаты – 2 части, огурцы – 2 части, петрушка – 1 часть, майонез – 1 часть. Сколько грамм каждого продукта нужно взять, чтобы получилось 500 грамм салата? Сыр - 4 части 4Х Томаты - 2 части 2Х Огурцы - 2 части 2Х 500 грамм Петрушка - 1 часть Х Майонез - 1 часть Х
Слайд 5
Составим уравнение: 4Х + 2Х + 2Х + Х + Х = 500 упростим уравнение 10Х = 500 Х = 500 : 10 Х = 50 Получили, что 50 грамм составляет одна часть. Таким образом, для приготовления салата нам потребуется сыра 4•50=200 грамм; томатов 2•50=100 грамм; огурцов 2•50=100 грамм; петрушки и майонеза по 50 грамм.
Слайд 6
Задачи на части можно решать и с помощью арифметических действий. Для приготовления салата «Сытный» необходимы следующие продукты: сладкий перец – 4 части, огурец – 4 части, буженина – 2 части, отварная говядина – 2 части, томаты – 4 части, грибы жареные – 2 части, картофель отварной – 2 части, майонез – 1 часть, кетчуп – 1 часть. Сколько грамм каждого продукта нужно взять, чтобы получилось 2 кг 200 грамм салата? Решим эту задачу по действиям. 4+4+2+2+4+2+2+1+1 = 22(части) – всех продуктов содержится в салате. 2 кг 200 г = 2200 г. 2) 2200:22 = 100(г) – продукта содержится в одной части. 3) 100•4 = 400(г) – по400 грамм перца , огурцов, томатов. 4) 100•2 = 200(г) – по 200 грамм буженины, отварной говядины, грибов, картофеля. 5)100•1 = 100(г) – по 100 грамм майонеза и кетчупа .
Слайд 7
Задачи на части и их решения. Салат африканский. Для приготовления салата необходимо 5 частей ананасов и 2 части сыра. Сколько грамм сыра и ананасов нужно взять, если известно, что сыра надо на 120 грамм меньше, чем ананасов? 5 частей 2 части на 120 г < 5 – 2 = 3(ч) - на 3 части нужно сыра меньше, чем ананасов. 120:3 = 40(г) – 1 часть. 40•5 = 200(г) ананасов. 40•2 = 80(г) – сыра. Ананасы и сыр порезать мелкими кубиками. Заправить сиропом или йогуртом (по вкусу).
Слайд 8
Десерт «Яблоко с сюрпризом». Для приготовления данного десерта яблок нужно в 2 раза больше, чем чернослива, изюма, кураги, орехов и мёда вместе взятых. Сколько грамм каждого продукта надо взять, чтобы получилось 600грамм десерта, если известно, что чернослива, изюма, кураги, орехов и мёда надо взять в равных количествах?
Слайд 9
в 2 раза больше 2Х Х 600 грамм Х + 2Х = 600 3Х = 600 Х =600:3 Х = 200(г) – изюма, чернослива, кураги, орехов и мёда необходимо для приготовления 600 грамм десерта. 200•2 = 400(г) – яблок. 200: 5 = 4 0(г) – по 4 0 грамм изюма, чернослива, кураги, орехов и мёда.
Слайд 10
Гречневая каша с грибами. Для приготовления гречневой каши с грибами необходимо: гречневой каши – 5 частей, лука – 1 часть, шампиньонов – 3 части. Сколько порций каши получится, если известно, что одна порция составляет 120 грамм, а каши на 520 грамм больше, чем шампиньонов?
Слайд 11
Гречневая каша на 520 г > Лук Шампиньоны 5Х Х 3Х 5Х – 3Х = 520 2Х = 520 Х = 520:2 Х = 260 (г) 1 часть 260 грамм – лука 5•260 = 1300 грамм – каши 3•260 = 780 грамм – шампиньонов 1300+780+260 = 22340(г) – продукта получится. 2340:120 = 19 (ост. 60). Ответ: 19 порций получится.
Слайд 12
Суп «Солянка». 1 часть 1 часть 1 часть 1 часть 1 часть 1 часть 2 части 2 части 10 частей Сколько грамм каждого продукта надо взять, чтобы сварить суп в кастрюле объёмом 2,5 литра (условно считаем 1литр = 1 кг)?
Слайд 13
1) 1•6 + 2•2 + 10 = 20(ч) – всех продуктов. 2) 2500:20 = 125(г) – 1 часть, по 125 г нужно сосисок, колбасы, корейки, лука, моркови, томатной пасты. 3) 125•2 = 250(г) , по 250 г капусты, картофеля. 4) 125•10 =1250(г) = 1 литр 250 миллилитров – воды.
Слайд 14
Яблочный пирог. Тесто: мука – 3 части, сахарный песок – 2 части, сливочное масло – 2 части, яйца – 1 часть. Начинка: яблоки – 4 части, сахарный песок – 1часть. Какова общая масса продуктов необходима для пирога, если масса всей начинки – 120 грамм?
Слайд 15
Начинка. 4 части 3 ч. 2 ч. 120 грамм. 1 часть 2 ч. 1 ч. 4 + 1 = 5(ч) – составляет начинка. 120:5 = 24(г) – 1 часть. 3+2+2+1+4+1=13(ч) 3•24=72(г) – муки. всех продуктов 2•24=48(г) – по 48 грамм 13•24=312 (г) – общая песка и масла. масса продуктов. 1•24=24(г) яиц. 72+2•48+24+120=312(г) - общая масса продуктов
Слайд 16
Салат «Винегрет». Свёклы надо взять в 4 раза больше, чем репчатого лука и в 2 раза больше, чем солёных огурцов, капусты столько же, сколько и солёных огурцов, а картофеля в 5 раз больше, чем репчатого лука. Сколько грамм каждой составляющей салата надо взять, если известно, что свёклы надо на 200 грамм больше, чем солёных огурцов?
Слайд 17
1с. 2с. Свёкла – в 4 раза> в 2 раза> на 200г> 4Х 2Х Сол. ог. 2Х Х Кв.кап. 2Х Карт. в 5 раз> 5Х Лук Х
Слайд 18
1 способ 2 способ 4Х – 2Х = 200 2Х – Х = 200 2Х = 200 Х = 200(г) Х = 200:2 по 200г сол. огурцов Х = 100(г) – лука (1 часть) и капусты. 4•100=400г свёклы 2•200=400г свёклы 2•100=200г сол.ог. и 200г кв.кап. 400:4=100г – лука 5•100=500г картофеля 5•100=500г картофеля
Слайд 19
Овощное рагу. Для приготовления овощного рагу картофеля нужно взять в 3 раза больше, чем лука, моркови столько же, сколько лука, кабачков в 2 раза больше моркови, цветной капусты в 2 раза меньше картофеля. Сколько грамм каждого продукта нужно взять, если известно, что масса картофеля, лука, цветной капусты в рагу - 1,1 кг.
Слайд 20
в 3 раза > 3Х в 2 раза > в 2 раза < 3Х:2=1,5Х = Х Х 2Х
Слайд 21
3Х+Х+1,5Х=1, 5,5Х=1,1 Х=1,1:5 Х=0,2 кг = 200грамм По 200 грамм надо моркови и лука, 3•200= 600(г) – картофеля, 2•200=400(г) – кабачков, 1,5•200=300(г) – цветной капусты .
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Акварельные гвоздики
Зимняя ночь. Как нарисовать зимний пейзаж гуашью
Рисуем лошадь акварелью