Исследовательская работа о лимоне и его свойствах, включающая в себя множество опытов и экспериментов.
Вложение | Размер |
---|---|
surkov_ilya.doc | 901.5 КБ |
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия №34»
Исследовательская работа на тему:
Лимон-волшебник
Сурков Илья, 10 лет
Преподаватель:
Радаева В.Ф.
Контактный телефон:
89093541413
Ульяновск- 2013
Содержание:
1.Введение……………………………………………………………………………………………………….3
2. Исследования литературы:
* Родина лимона…………………………………………………………………………………………….5
* Разновидности лимона………………………………………………………………………………
* Состав лимона и его полезные свойства………………………………………………….7
* Положительное влияние витамина С на организм человека………………..9
3. Практическая работа:
* Анкетирование………………………………………………………………………………………..12
*.Познавательные опыты………………………………………………………………………….14
4.Выводы………………………………………………………………………………………………………30
5. Использованная литература………………………………………………………………….
6.Приложение№1…………………………………………………………………………………………31
7..Приложение№2……………………………………………………………………………………….32
8. Приложение №3……………………………………………………………………………………..33
Введение:
Я не знаю более полезного фрукта, чем лимон. Каждый раз, когда мы идем в магазин за покупками, мы обязательно покупаем этот фрукт.
Сегодня этот ароматный плод царствует буквально везде - в косметике и парфюмерии, витаминах и всевозможных пищевых добавках, а по своей популярности начинает обгонять даже зеленый чай.
Порой в поисках того или иного лекарства мы приходим в аптеку и, обнаружив на прилавке необходимый препарат, тратим на его приобретение немалые деньги. Многие же импортные новинки большинству людей вообще не по карману. Между тем существуют не менее эффективные, но более дешевые средства «зеленой аптеки», которые можно использовать как для профилактики, так и для лечения многих заболеваний. Особое место среди них занимает лимон.
Объект исследования: лимон
Предмет исследования: физические и химические свойства лимона.
Цель:
Познакомиться с ролью лимона в жизни человека, выделить его достоинства и волшебные свойства.
Задачи:
1.Узнать, где находится родина лимона, какие разновидности лимонов существуют;
2.Изучить литературу о полезных свойствах лимона, о составе веществ, содержащихся в его плодах;
3.Доказать широту применения лимонов в жизни;
4.Провести серию опытов по изучению свойств лимона и его взаимодействия с отдельными веществами;
5.Провести опрос среди одноклассников;
В начале исследования я сделал ряд предположений:
Гипотезы:
ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ:
Родина лимона.
Лимон — небольшое , высотой 3—7 м вечнозеленое дерево семейства рутовых с колючими ветками. Цветки лимона — ярко-белые с фиолетовым венчиком, плоды — яйцевидной формы, с желтой кожурой, кислой сочной мякотью, разделенной на 8—10 долей. Плодоносное дерево дает лимоны массой 200—400 г. Название лимона произошло от малайского слова «ле - мо». В Индии лимон называют «ниму», а в Китае — «ли - мунг», что означает «полезный для матерей». Родина лимона — Китай или Индия, где он растет в диком виде в горных местностях у подножия Гималаев. Отсюда еще давным-давно он проник в Месопотамию, где акклиматизировался. В IV веке до н. э. из Мидии лимон попал в Италию. Но широко использоваться в Италии он стал лишь, когда попал туда вторично: в X веке н. э. арабы завезли его в Палестину, а оттуда крестоносцы привезли его в Сицилию и Италию. Согласно древней легенде, греки, восхищенные цветом и ароматом лимона, решили сделать его эмблемой того праздничного дня, когда богиня Земли получила весть о браке Зевса и Геры. С этого времени в Греции лимон используют во время брачных церемоний. В настоящее время лимон разводят в субтропической зоне Кавказа, в Молдове и Средней Азии, в странах Средиземноморья, в Калифорнии и во Флориде. Его широко культивируют как комнатное растение. Лимонные деревья плодовиты, приносят спелые плоды практически круглый год. Транспортировать их легче, чем другие цитрусовые. Лимонные деревца — прекрасные комнатные декоративные растения. Они быстро растут, цветут и плодоносят круглый год. Цветущее деревце лимона наполняет комнату нежным тонким ароматом. Лимоны обладают бактерицидными свойствами, их фитонциды убивают вредные бактерии. Созревший плод может оставаться на растении до двух лет, меняя окраску на зеленую, а затем снова становится желтым.
Разновидности лимона:
Лимон относится к цитрусовым растениям. Он является гибридом между цитроном и лаймом. Его ближайшие родственники - апельсин, мандарин, памело, грейпфрут, цитрон, лайм.
Существуют 4 разновидности лимона:
Лимон обыкновенный Отличается довольно крупными душистыми овальными или овально-удлиненными плодами (до 6,5 см в диаметре и до 8,5 см высоты) с кислой зеленовато-желтой сочной мякотью» представленной 7-12 дольками. Плоды обладают хорошими вкусовыми и целебными свойствами, отличаются значительной питательной ценностью, широко используются в свежем виде. Находят применение в пищевой, кондитерской, фармацевтической и парфюмерной отраслях.
Разновидность джамбири,или лимон грубый , по-видимому, является гибридом между лимоном и цитроном. Плоды крупные, округлоовальные, до 10-13 см высоты, с толстой (до 10 мм) кожурой, сочной, очень кислой, грубозернистой мякотью. Б 10-14 дольках имеется до 40 семян. Однако качество плодов низкое. Поэтому их чаще используют как заменитель лимона, а сеянцы – как подвои для апельсина, лимона, грейпфрута.
Лимон кантонский, или Мейера является естественным гибридом между лимоном и апельсином или лаймом, Плоды почти округлые до 7 см высоты, с нежной, сочной, желтовато-оранжевой, умеренно кислой мякотью. Долек – 6-10, Семян – 3-15. Качество ниже, чем у плодов лимона обыкновенного. Урожайность высокая. Плоды используют как заменитель лимона обыкновенного и для приготовления цукатов и напитков.
Разновидность бергамоте или грушевидная, по-видимому, сложный гибрид цитрона, лимона, бигарадии и лайма. Плоды грушевидные или круглые, крупные (до 7-9 см высоты), с зеленоватой, кислой, сочной мякотью. Долек – 8-12. Семян – до 30. Бергамоте выращивают в Италии, Испании, Франции, Греции к других странах Средиземноморья, а также в Индии. Плоды преимущественно перерабатывают на сок. Из кожуры получают эфирное масло, используемое для приготовления духов и одеколона. Реже плоды употребляют свежими как заменитель лимона. Растения довольно декоративны.
Сортов лимона выведено великое множество. Все они отличаются по вкусовым качествам, размерам, толщине кожицы, формой листьев и высотой дерева.
Состав лимона и его полезные свойства.
В лимоне обилие лимонной кислоты, минеральных солей и витаминов. Следовательно, употребление этого цитруса в пищу весьма полезно и крайне важно для человеческого организма. Наличие в этом фрукте лимонной кислоты – это один из главных факторов, обуславливающих целебные свойства лимона. Но не нужно думать, что в этом цитрусе имеется лишь вода и лимонная кислота. Химический состав лимона крайне разнообразен. Однако наличие лимонной кислоты в этом фрукте, безусловно, превалирует. Количество лимонной кислоты, концентрирующейся в мякоти лимона, может достигать 8-ми процентов. Также в плодовой мякоти имеется яблочная кислота. Но этой органической кислоты во фрукте существенно меньше, чем лимонной.
Сахара. Количество глюкозы в лимоне не превышает 0,8%. Сахарозы в этом фрукте и того меньше (не более 0,75%), а фруктозы – не более 0,6%. Мякоть фрукта чрезвычайно бедна белками, количество которых обычно не превышает 0,9%. Также не может похвастать лимон и большим содержанием жиров – примерно 0,1%.
Витамины. В составе лимона присутствуют множество витаминов, благотворно влияющих на организм человека. Из всего витаминного ряда, прежде всего, стоит выделить витамин C, участвующий в питании тканей и способствующий нормализации обмена веществ. Не менее важны для человеческого организма и другие витамины, которые содержатся в этом цитрусе: витамины A, B, B1, B2, E, D и витамин P. Кстати, витамин P, более известный под названием цитрин, характерен только для цитрусовых. Химический состав этого витамина представляет собой сложное фенольное соединение, для которого характерны и превосходные лечебные качества, и высокая биологическая активность.
Минералы. В плодах лимонного дерева имеются и минеральные элементы. Солей калия в этом фрукте больше всего. А вот кальция в лимоне почти в четыре раза меньше, нежели калия. Кроме того, в цитрусе присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний, кобальт, натрий и прочие минералы..
Польза лимона известна уже давно. Каждый год ученые находят все новые и новые достоинства этого замечательного цитрусового. Благодаря своим полезным свойствам лимон можно встретить в каждом доме. Его добавляют в чай, из него делают сок, настойки и косметические маски. Лимон относится к числу тех редких фруктов, которые можно употреблять как сами по себе, так и в сочетании с различными напитками и блюдами. Чем полезен лимон и почему его так хвалят?
Польза лимона заключается в огромном количестве полезных веществ и минералов, входящих в его состав. Благодаря этим веществам лимон способен оказывать на человеческий организм антисептическое и бактерицидное действие.
Лимон издревле известен, как превосходнейший антисептик. По сегодняшний день жители Египта используют его антисептические свойства при укусах скорпионов, змей и различных насекомых. Делается это следующим образом. Фрукт разрезается пополам. Одна половинка прикладывается на место укуса, а другая медленно съедается. Впрочем, не нужно думать, что полезные свойства лимона ограничиваются только этим! Этот фрукт оказывает поистине неоценимую лечебную помощь при различных заболеваниях.
Положительное влияние лимона на организм человека.
Лимоны продают на каждом углу. Они вполне заменят и таблетки, и травы, а часто — и голодание.
Подружитесь с лимоном и многие ваши проблемы будут решены: он избавит от старых болезней и убережет от новых. Если у вас есть камни (вы об этом можете еще и не знать), лимон поможет и в этом случае — значит, решит еще одну вашу проблему.
Ешьте лимоны и вы забудете, что такое усталость и тоскливое настроение. Если вам все время не хватает свободного времени — поможет лимон, он сократит количество ночного сна, причем вы будете высыпаться, а утро встретите не только бодрыми, но и радостными, у вас пропадет желание что-то перекусывать в перерывах между основной едой, вы будете чувствовать сытость, хотя ваш рацион уменьшится. Для лечения используют все, что есть в плодах лимона: сок, кожуру, а также эфирное масло, получаемое из внешней части свежего околоплодника. Для производства 1 кг эфирного масла требуется около 3000 лимонов. Мякоть плодов используют для получения лимонной кислоты.
Лимон — чудесный фрукт, убивающий вирусы. Их в природе более 500, вызывают заболевания у людей — около 40, в том числе вирус рака. Сок свеклы и лимона — первые средства в борьбе с вирусными болезнями.
Лимон оказывает угнетающее влияние на развитие вирусов гриппа.
Лимон — прекрасное бактерицидное средство, он может уничтожить до двадцати различных бактерий. Чтобы лимон стал более действенным лекарством против гриппа, его надо класть в чай из посконника, шалфея, мяты, хвоща, подорожника. Такая смесь помогает поддерживать содержание кальция в организме на нужном уровне, а кальций — помощник в борьбе с лихорадкой.
Лимон — это один из наиболее эффективных растворителей и дезинтоксикаторов, данных нам Природой. Он начинает действовать на организм сначала как прекрасный растворитель, а затем— как восстановитель. Прежде всего, он растворяет то, что должно быть удалено из человеческого организма, чтобы затем лучше восстановить его. Восстановительная способность лимона в отношении всех тканей исключительна. Этот фрукт подходит всем — и старому и молодому, и больному и здоровому, и сильному и слабому.
Лимон, как и все другие цитрусовые, — хорошее средство против гнилостных процессов, особенно в печени. Во многих случаях он помогает удалить те отложения токсичных веществ, которые не могут быть выведены никаким иным способом. Лимонные напитки прекрасно помогают, когда требуется избавиться от шлаков.
Кислый вкус лимона не означает, что он является кислотой для организма, поскольку этот вкус обусловлен органическими кислотами, которые не остаются в клетках. Экспериментально доказано, что длительное употребление лимонов приводит к выработке в организме карбоната калия, нейтрализующего избыток кислотности в гуморальной среде. Лимонным соком, разведенным в воде, нейтрализуют повышенную кислотность желудочного сока и крови.
Лимон хорош при лихорадки, высокой температуре: в таком состоянии человеку приятнее есть фрукты, содержащие лимонную кислоту, чем любую другую пищу.
Лимон увеличивает выведение токсинов через кожу и тем самым снижает температуру. Вдыхание запаха лимона и апельсина обостряет зрение. Лимон применяют в народной медицине многих стран для лечения различных заболеваний: цинги, желтухи, водянки, почечнокаменной болезни, туберкулеза легких, сердцебиения, желудочных катаров, геморроя, острого ревматизма, подагры, ломоты и прострела (люмбаго).
Итальянская народная медицина рекомендует отвар лимона (вместе с коркой) как неплохое средство лечения малярии.
Широко применяют лимон как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе. Плоды лимона — эффективное средство лечения сахарного диабета и других заболеваний, сопровождающихся нарушением обмена веществ.
Пектиновые вещества, содержащиеся в лимоне, обладают способностью выводить из организма тяжелые металлы. Целебными свойствами обладает и кожура лимона, которая укрепляет десны, устраняет желтый налет на зубах и предотвращает расслоение ногтей. Легкий массаж с лимонным соком помогает снять усталость ног. С помощью этого фрукта можно также справиться с мозолями и смягчить загрубевшие участки кожи.
Лимон обладает мощными антисептическими и бактерицидными свойствами, благодаря которым, он отлично борется с инфекцией, а витамин C помогает организму восстановить силы.
Практическая работа.
Для практической части исследования я выбрал 2 метода- социологический опрос и познавательные опыты.
Результаты социологического опроса одноклассников.
Я провел опрос среди своих одноклассников, задал им следующие вопросы:
1.Как часто вы употребляете лимон?
2.Все ли части лимона целебны?
Я обработал данные и вот какая картина у меня получилась:
По первому вопросу большинство детей в той или иной степени используют лимон в пищу (60%), причем 38% делают это КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Это подтверждает широкое употребление лимона в пищу человеком
По второму вопросу большинство детей знают, что у лимона целебны как мякоть, так и кожура (81%), это подтверждает высокую осведомленность человека о целебных свойствах лимона.
Познавательные опыты.
ОПЫТ №1
Изменение цвета чая лимоном.
Я заварил крепкий чай и положил в него кусочек лимона. Цвет чая изменился на более светлый. Почему? Неужели чай стал менее крепким?
Научное обоснование результата:
Своим коричневым цветом чай обязан танинам и дубильным веществам - катехинам. Эти вещества являются индикаторами, то есть они меняют свою окраску в зависимости от кислотности среды: в кислой среде они светлеют, а в щелочной - темнеют.
Поэтому осветление чая не означает, что он становится менее крепким. Но зато добавление лимона усиливает его питательные и целебные свойства.
ОПЫТ №2
Лимон-пятновыводитель.
Поскольку чай под действием лимона светлеет, у меня возникла идея использовать лимон как пятновыводитель.
Я нарисовал фломастером черту на ткани и с помощью сока лимона его обесцветил.
Научное обоснование результата:
Лимонная и щавелевая кислоты при взаимодействии с веществами , входящими в состав чернил фломастера, образуют очень прочные бесцветные комплексы, хорошо растворимые в воде, поэтому лимон можно использовать как пятновыводитель.
ОПЫТ №3
«Лимон надувает воздушный шарик»
Я взял банку с узким горлышком, воду, соду и 3 лимона.
Растворил в воде соду.
Налил в содовый раствор сок лимонов.
Закрыл выходное горлышко руками, чтобы накопился газ.
Надел воздушный шарик на горлышко.
И шарик надулся!!!
Научное обоснование результата:
При взаимодействии кислот и щелочей (сода это щелочь) выделяется углекислый газ, который и надувает шарик. Это явление используется в кондитерстве- соду в тесте гасят лимонной или уксусной кислотой, выделяются пузырьки и тесто становится пышным.
ОПЫТ №4
Яблоки и лимон – друзья.
Я решил проверить, как лимон влияет на окисление овощей и фруктов.
Например, срез яблока на воздухе быстро темнеет, потому что железо, содержащееся в нем под действием кислорода окисляется. А если на срез яблока положить лимон? Я так и сделал.
Результат: срез яблока, которое не подвергалось воздействию лимона, потемнел. Экспериментальный срез не потемнел!!
Научное обоснование результата:
Многие фрукты и овощи со светлой мякотью на срезе меняют цвет, а вот цитрусовые — нет. Причину этого явления установил американский биохимик венгерского происхождения Альберт Сент-Дьерди (1893—1986). Результатом его многолетнего исследования стало открытие аскорбиновой кислоты, а он в 1937 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине за цикл работ по биохимическому окислению. Оказалось, что причина кроется в разрушающем действии кислорода, спровоцированном ферментами. Они ускоряют реакцию окисления, они есть в любой живой ткани, поскольку именно окисление лежит в основе дыхательных процессов. Обычно эти ферменты заключены в клетки — в прямом и переносном смысле. Когда мы режем яблоко или роняем его, стенки клеток, из которых, собственно, и состоит растительная ткань, разрушаются. Ферменты высвобождаются и, как выпущенный из бутылки джинн, окисляют все вокруг, а именно стремительно присоединяют кислород к молекулам ближайшего окружения, способным к этой реакции, разумеется. Продукты окисления часто окрашены в желтовато-коричневый цвет, и в результате мякоть в месте удара темнеет. Почему же не темнеют цитрусовые, сколько их ни мни? Потому что в их ткани очень много аскорбиновой кислоты. Это мощный антиоксидант, который «вызывает огонь на себя», то есть легко реагирует с кислородом и тем самым предотвращает окисление других веществ. Значит, лимонный сок можно использовать для предотвращения потемнения фруктов.
ОПЫТ №5
«Засекреченное послание»
Из истории я узнал, что в прошлом многие люди, за которыми вели слежку ( например, революционеры или представители тайных обществ)
использовали «волшебные чернила», которые не оставляли следа на бумаге. Получив такое послание, нужно было его нагреть над пламенем и буквы на бумаге проступали. Для такой тайной переписки чаще всего использовали молоко. А можно ли для тайного послания пользоваться соком лимона? Это я и решил проверить.
Я выжал сок из 1 лимона, написал послание и подождал, пока сок подсохнет. Никаких видимых следов на бумаге не осталось.
Затем я стал нагревать бумагу над пламенем газовой плиты. От воздействия огня лимонный сок потемнел и буквы стали видимыми!!
Научное обоснование результата:
Лимонный сок- органическое вещество. Под действием огня органические вещества темнеют. Это происходит оттого, что углерод, входящий в их состав, от высокой температуры высвобождается.
ОПЫТ №6
«Лимон-батарейка»
Я решил проверить, проводит ли лимон электрический ток.
Возьмем 2 элемента: медную монету и железный гвоздь - они будут служить электродами. Чтобы измерить напряжение, нам необходим вольтметр. А в качестве "стакана" с электролитом мы используем большой и красивый лимон.
Итак, положим лимон на стол и воткнем в два электрода (медный, железный). К каждому из электродов предварительно прикрепим по проводку. Теперь присоедините контакты тестера к медному и железному электроду.
Прибор показывает напряжение 0,50 вольт. Значит, лимон является батарейкой!! То есть, этот опыт доказывает, что лимоны являются источниками энергии.
Научное обоснование результата:
Сок фруктов и овощей содержит растворенные электролиты - соли и органические кислоты. Их концентрация не очень высока, этого вполне хватает, чтобы при наличии 2 электродов создать батарейку.
ОПЫТ №7
Бактерицидные свойства лимона.
Я решил проверить, обладает ли лимон бактерицидными свойствами. Для этого я взял 2 кусочка мяса. Один кусочек обработал лимонным соком. Оба кусочка поместил в прозрачные контейнеры, закрыл плотной крышкой и в течение 10 дней наблюдал, какие изменения будут происходить. Кусочек мяса, не обработанный лимоном, протух, изменил цвет и покрылся плесенью на 3 день. А второй кусочек только на 8-ой. Значит, лимонный сок обладает бактерицидными свойствами и может использоваться как консервант.
Научное обоснование результата:
Лимонная кислота является агрессивной средой для развития микроорганизмов. Именно поэтому ее используют при засолке, консервировании овощей и фруктов.
Выводы исследования.
Выполнив исследовательскую работу о лимоне, я узнал много нового и интересного.
В начале исследования я выдвинул ряд гипотез.
Эта гипотеза была доказана в ходе изучения литературы.
Эта гипотеза была доказана в ходе опыта.
Эта гипотеза была доказана в ходе социологического опроса.
Подтверждением этой гипотезы является целая серия опытов, которые доказали, что лимон можно использовать как альтернативный источник энергии, пятновыводитель, «волшебные тайные чернила», «надуватель шариков», «осветлитель» для чая и фруктов, бактерицидное вещество. Эти свойства можно использовать в самых разных сферах жизни, даже в космосе. Например, батарейки из лимона могут служить источником электроэнергии на космическом корабле, а лимонный сок может помогать космонавтам избежать авитаминоза. Поэтому лимон можно по праву назвать волшебником.
Приложение№1
Стихи про лимон
Он заклятый враг простуды,
Им с тобой лечиться будем.
Дольки в чай его кладем,
С удовольствием мы пьем,
Добавляя мед с малинкой,
Потому что в серединке
Он содержит аскорбинку.
Кислотой наполнен он,
Доктор Айболит – лимон!
**************************
Может, кто-то объяснит,
Почему лимон кислит?
Среди света и тепла
Молодость его прошла.
Знать не знал он про мороз,
Аромат вдыхая роз.
Как он, кто же мне ответит,
Стал кислее всех на свете?
Пью зимой с лимоном чай:
«Что ты кислый? Отвечай!»
***************
Этот желтый фрукт лимон
Ты на вкус его попробуй.
До чего же кислый он,
Больше ты его не трогай.
Приложение№2
Загадки про лимон.
Этот фрукт мы разрезаем,
Только дольку в чай кидаем,
Желтый плавает кружок,
Ароматный наш дружок.
Вкусный чай мы выпиваем,
А потом кружок съедаем.
Кислый фрукт, однако он,
Называется лимон.
********************
Этот фрукт всегда полезный.
Как лечебный он известный.
Можно к чаю срезать дольку,
Сахарком приправить только.
Кисло! Сводит скулы он!
Называется лимон!
Приложение№3
Легенда о лимоне.
Госпожа Метелица
Астрономический календарь. Ноябрь, 2018
Любимое яичко
Фокус-покус! Раз, два,три!
Лепесток и цветок