Презентация на тему: "Углеводы" может быть использована в качестве вспомогательного материала при изучении темы.
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация "Углеводы" | 532.97 КБ |
Слайд 1
УГЛЕВОДЫ Подготовила ученица 11 класса «А» Лукина ЕлизаветаСлайд 2
Кто такие углеводы? Углеводы – полифункциональные соединения это органические вещества, молекулы которых состоят из атомов углерода, водорода и кислорода, причем водород и кислород находятся в них, как правило, в таком же соотношении, как и в молекуле воды (2:1). Общая формула углеводов С n (H 2 O) m
Слайд 3
Функции Углеводов 1. Они поставляют энергию для биологических процессов. 2. Являются исходным материалом для синтеза в организме других промежуточных или конечных метаболитов. На долю углеводов приходится около 80% сухого вещества растений и около 20% животных. Пища человека состоит примерно на 70% из углеводов.
Слайд 4
История углеводов 1.Углеводы используются с глубокой древности - самым первым углеводом (точнее смесью углеводов), с которой познакомился человек, был мёд. 2.Родиной сахарного тростника является северо-западная Индия-Бенгалия. Европейцы познакомились с тростниковым сахаром благодаря походам Александра Македонского в 327 г. до н.э. 3.Крахмал был известен ещё древним грекам.
Слайд 5
4.Свекловичный сахар в чистом виде был открыт лишь в 1747 г. немецким химиком А. Маркграфом 5. В 1811 г. русский химик Кирхгоф впервые получил глюкозу гидролизом крахмала 6. Впервые правильную эмпирическую формулу глюкозы предложил шведский химик Я. Берцелиус в 1837 г. С6Н12О6 7. Синтез углеводов из формальдегида в присутствии Са (ОН)2 был произведён А.М. Бутлеровым в 1861 г.
Слайд 6
Классификация углеводов Углеводы = сахариды Простые (СН 2 О) n , где n =3-9 моносахариды Сложные Дисахариды С 12 Н 22 О 11 Полисахариды С x (Н 2 О) y С 6 - гексозы глюкоза фруктоза галактоза С 5 - пентозы рибоза дезоксирибоза сахароза лактоза мальтоза 2 гексозы крахмал гликоген целлюлоза хитин полигексоза
Слайд 7
Моносахариды -Глюкоза(виноградный сахар) -Фруктоза -Рибоза С6Н12О6(не гидролезуются ) Дисахариды - Сахароза(Свекловичный или тростниковый сахар) -Лактоза(молочный сахар) С12Н22О11( гидролизуются на две молекулы моносахаридов) Полисахариды -Крахмал -Целлюлоза -Гликоген (С6Н10О5) n гидролизуются на большое количество молекул моносахаридов)
Слайд 8
Рибоза Дезоксирибоза Моносахариды - пентозы
Слайд 9
Моносахариды - пентозы Мальтоза (солодовый сахар Мальтозу можно получить при гидролизе крахмала под действием ферментов, содержащихся в солоде.
Слайд 10
Полисахариды Гликоген – животный крахмал, который откладывается в печени и является резервным веществом в организме человека и животных.
Слайд 11
Глюкоза 1.Твердое, кристаллическое вещество 2.Без цвета 3.Имеет сладковатый вкус 4.Хорошо растворимо в воде характер среды – нейтральный глюкоза является многоатомным спиртом (Одна молекула глюкозы содержит 5 гидроксильных групп (-ОН) Н Н Н ОН Н О │ │ │ │ │ // Н─ С ─ С ─ С ─ С ─ С ─ С │ │ │ │ │ \ ОН ОН ОН Н ОН Н
Слайд 12
. Глюкоза является бифункциональным соединением – альдегидоспиртом Глюкоза также существует в виде циклических форм
Слайд 13
Свойства Глюкозы 1) спиртовое брожение С6Н12О6 → 2СН3-СН2ОН + 2СО2 ↑ Этиловый спирт 2) молочнокислое брожение С6Н12О6 → 2СН3-СНОН –СООН Молочная кислота 3) маслянокислое брожение С6Н12О6 → С3Н7СООН + 2Н2 ↑ + 2СО2 ↑ 4) Полное окисление С6Н12О6 +6О2 → 6Н2О + 6СО2
Слайд 14
В сбалансированном питании углеводы составляют 60% от суточного рациона Углеводы Недостаток углеводов в пище вреден и приводит к тому, что в организме начинается усиленное использование энергетических возможностей белков и жиров. В этом случае резко увеличивает количество продуктов их расщепления, вредных для человека. глюкоза С 6 H 1 2 O 6 окисление до углекислого газа СО 2 и воды Н 2 О с выделением энергии (1 г. углеводов – 4,1 ккал.) Избыток углеводов в пище вреден и приводит к ожирению. Обильное потребление сахара отрицательно сказывается на функции кишечной микрофлоры, приводит к нарушению обмена холестерина и повышению его уровня в сыворотке крови. Они содержат две функциональные группы: 1) гидроксогруппу , структурная формула которой -ОН 2) карбонильную, структурная формула которой -НС=О простые глюкоза С 6 Н 12 О 6 Сложные крахмал (С 6 Н 10 О 5 ) n По составу их можно классифицировать на Углеводы в организме человека могут запасаться!
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Агния Барто. Сережа учит уроки
Ребята и утята
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики
Заповеди детства и юности