Исследовательская работа "Картофельная палочка" выполнена ученицей 5 класса МБОУ СОШ № 8 Г. Поронайска Сахалинской области Ходайдатовой Эвелиной Альбертовной. Работа выполнена на микробиологическом круке "Удивительный микромир", посвящена исследованию по культивированию картофельной палочки, выяснению причин картофельной болезни хлеба и мер по сохранению хлеба.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_kartofelnaya_palochka.doc | 797.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 8 г. Поронайска
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
КАРТОФЕЛЬНАЯ ПАЛОЧКА
Выполнила: Ходайдатова ЭвелинаАльбертовна,
ученица 5 класса
Руководитель: Елисеева Вера Ивановна,
учитель биологии
Поронайск, 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ | 3 4 4 6 6 6 8 9 |
ВВЕДЕНИЕ
Бактерия картофельная палочка – спороносная бактерия. Имеет вид тонкой палочки размером 0,5 – 0,6×3 – 10 мк., часто образующей длинные нити. Вегетативные клетки подвижные, образуют овальные споры, при этом клетки не раздуваются, а сохраняют свою цилиндрическую форму. Колонии жёлто-бурые, сухие, морщинистые. На поверхности жидких сред картофельная палочка образует мощную складчатую плёнку, на ломтиках картофеля – складчатый налёт (отсюда название). Картофельная палочка широко распространена в природе (в почве, пищевых продуктах и пр.). Картофельная палочка патогенна для животных и человека. Споры её, попадая вместе с мукой или дрожжами в тесто, не погибают при выпечке хлеба и, прорастая, могут вызвать «тягучую», или «картофельную», болезнь хлеба (мякиш хлеба становится слизистым и тягучим, и хлеб приобретает неприятный запах).
Цель работы: используя описание выращивания микробиологической культуры картофельной палочки, получить и пронаблюдать бактерию картофельной палочки.
Задачи:
Методы работы: поисковый, экспериментальный.
Картофельная болезнь хлеба – это микробное слизистое перерождение хлеба, вызываемое картофельной палочкой. Болезнь проявляется в том, что хлеб издает неприятный запах, корка его теряет упругость, а мякиш сначала в отдельных участках, а затем и во всей толще ослизняется; при разламывании хлеб тянется в длинные слизистые нити. Болезнь обнаруживается обыкновенно не раньше, чем через двое суток после выпечки хлеба. Картофельная палочка, являющаяся причиной этого заболевания хлеба, в огромном большинстве случаев вводится в тесто вместе с зараженной мукой; в других, более редких, случаях она может попадать в тесто из загрязненной и зараженной ею хлебопекарной посуды. Для развития картофельной болезни хлеба необходимы следующие условия: достаточная влажность хлеба, длительность его хранения не менее 2 суток и температура при хранении не ниже 15°. Поэтому картофельная болезнь чаще всего развивается в теплые, летние месяцы и поражает крупные караваи хлеба в тех случаях, когда последние долго хранятся в душных непроветриваемых помещениях.
Рисунок 1. Колония бактерий картофельной палочки
Рисунок 2. Хлеб, поражённый картофельной палочкой
1. Приготовление питательной среды и выращивание культуры картофельной палочки
Картофельная палочка развивается на картофеле. Для ее получения следует взять неочищенный картофель, нарезать небольшими кубиками, поместить в небольшую посуду, залить доверху водой и нагреть до 80°С. Для заражения приготовленной питательной среды спорами картофельной палочки, нужно опустить в нее небольшой комочек почвы, после этого поставить в теплое место на 3 дня. За это время картофельная палочка размножается в большом количестве, ее размеры достигают 15 мкм.
Оборудование:
Описание работы:
1. Нарезали маленькими кусочками неочищенный картофель.
2. В колбы поместили несколько кусочков неочищенного картофеля.
3. В одну колбу налили горячей воды, а в другую холодную.
4. В тёплое помещение поставили колбу с горячей водой. В прохладное помещение колбу с холодной водой.
5. Через один день всыпали в колбы почву.
Через неделю на поверхности растворов в колбах появился серый налёт культуры картофельной палочки, более мощный в колбе, стоявшей в тёплом помещении.
1) Вычистила покровные стёкла.
2) Из колбы, где находилась культура картофельной палочки, слили раствор с микроорганизмами в стакан.
3) Нанесли капельку с культурой картофельной палочки на предметное стекло, накрыла покровным стеклом.
4) Рассмотрела микропрепараты под микроскопом. Сделала микрофотографии и видео.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, во-первых, для выращивания картофельной палочки требуется: картофель, почва, колбы, горячая и холодная вода. Для изучений бактерий необходимо: световой микроскоп, лучше электронный, USB Альтами школьный. Следуя методике приготовления питательной среды для картофельной палочки, можно успешно получить микробиологическую культуру и пронаблюдать её. Лучше всего колония картофельной палочки формируется в тёплом помещении при 25 градусах тепла. Это связано с тем, что большинство микроорганизмов (плесневые грибы, дикие дрожжи, бактерии) имеют оптимум жизнедеятельности в интервале температур 10-40°С.
Во-вторых, в хлебе с проявлением картофельной болезни резко возрастает количество альдегидов и других соединений с резким гнилостным запахом, мякиш становится влажным и липким с образованием нитей при разламывании хлеба. Употребление такого хлеба опасно для здоровья человека. При хранении, тем более в теплых и влажных условиях наблюдается более резкие изменения: мякиш принимает коричневую или желто-бурую окраску. Поэтому, не стоит особенно летом покупать хлеб в больших количествах, чёрный и белый хлеб следует хранить отдельно.
Предупреждение бактериальной порчи хлеба проводится путем ограничения доступа микроорганизмов к продукту. Очень важна микробиологическая чистота сырья. Зерно должно проходить тщательную очистку, а в дальнейшем храниться в должных условиях (температура, влажность, аэрация…). Также важно соблюдать гигиенические нормы на всем протяжении процесса приготовления хлеба и его хранения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Рисунок 3. Микрофотография культуры картофельной палочки. Альтами школьный. Увеличение 400 раз
Ребята и утята
Флейта и Ветер
Нас с братом в деревню отправили к деду...
Прекрасная химия
Рисуем крокусы акварелью