Коллективная экспериментальная работа учащихся 5 класса МБОУ СОШ № 8 г. Поронайска Сахалинской области, выполненная на микробиологическом кружке "Удивительный микромир". Посвящена вопросу гниения, получению культуры гнилостных бактерий, культуры бактерии сенной палочки.
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_gnilostnye_bakterii.doc | 174.5 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 8 г. Поронайска
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
ГНИЛОСТНЫЕ БАКТЕРИИ, БАКТЕРИЯ СЕННАЯ ПАЛОЧКА
Выполнили: Коноватникова Александра,
Мхитарян Арам, Мхитарян Арпине
ученики 5 класса
Руководитель: учитель биологии
Елисеева Вера Ивановна
Поронайск, 2013
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
ВВЕДЕНИЕ
А) Методика приготовления элективной накопительной культуры гнилостных бактерий Б) Методика приготовления элективной накопительной культуры сенной палочки (Bacillus subtilis)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ | 3 4 5 5 5 7 7 11 12 |
ВВЕДЕНИЕ
Бактерии – очень древние организмы, появившиеся около трёх миллиардов лет назад. Бактерии микроскопически малы, но их скопления или колонии видны невооружённым глазом. В природе бактерии встречаются повсюду, и выполняю на планете гигантскую работу.
Бактерии являются разрушителями органического вещества, очищая планету от остатков погибших животных и растений. Встречаются бактерии-симбионты, которые живут в организмах растений и животных, принося им пользу (клубеньковые бактерии). Известны и хищные бактерии, поедающие других бактерий.
Цель работы: используя методику получения культуры гнилостных бактерий и культуры сенной палочки, вырастить и пронаблюдать указанные микроорганизмы.
Задачи работы:
составить представление о гниении;
изучить методику выращивания культуры гнилостных бактерий и сенной палочки;
выполнить и описать лабораторные работы, наблюдение культур.
Метод работы: теоретический и экспериментальный
Практическая значимость:
научимся ставить микробиологические опыт, работать с электронным микроскопом, писать небольшие исследовательские работы.
Гниение – распад белковых и других азотистых веществ под влиянием гнилостных бактерий сопровождающийся образованием зловонных продуктов. Развитию процессов гниения способствуют: влажности, надлежащая t°. Белки под влиянием гниения подвергаются глубоким и сложным изменениям, в результате которых белковая молекула распадается на длинный ряд мелких молекул. Начало изучению процессов гниения белков было положено Ненцким, Бауманом, братьями Зальковскими, Готье, Этаром и Бригером. Гнилостное расщепление вызывается разложением белковых веществ микроорганизмами. Белки являются важнейшей составной частью живого и отмершего органического мира, содержатся во многих пищевых продуктах.
Способность разрушать белковые вещества присуща многим микроорганизмам. Одни микроорганизмы вызывают неглубокое расщепление белка, другие могут разрушать его более глубоко. Гнилостные процессы постоянно протекают в природных условиях и нередко возникают в продуктах и изделиях, содержащих белковые вещества. Конечными продуктами гниения являются аминокислоты и газообразные зловонные продукты (аммиак, сероводород, индол, скатол, меркаптаны и др.).
Чаще других гниение вызывают следующие аэробные бактерии (живут в кислородной среде): бациллус субтилис (сенная палочка) и бациллус мезентерикус (картофельная палочка). Обе эти бактерии подвижны и образуют споры, отличающиеся устойчивостью к высоким температурам.
Сенная палочка постоянно обитает на сене, благодаря чему и получила своё название. Развивается на сенном настое в виде пленки. Сенная палочка способна вырабатывать антибиотические вещества, подавляющие жизнедеятельность многих болезнетворных и неболезнетворных бактерий. При разложении ею белков выделяется много аммиака.
Картофельная палочка обладает большей активностью в разрушении белков, чем сенная. Картофельная палочка (сенная палочка в меньшей мере) способна вызывать картофельную болезнь печеного хлеба, вследствие чего он становится тягучим и липким. Такой хлеб в пищу непригоден. Обе бактерии могут вызывать порчу многих других продуктов – молочных и кондитерских изделий, картофеля, плодов и др.
Оптимальная температура развития для большей части гнилостных микроорганизмов находится в пределах 25-35°С. Низкие температуры не вызывают их гибели, а лишь приостанавливают развитие. При температуре 4-6° С жизнедеятельность гнилостных микроорганизмов подавляется.
А) Методика приготовления элективной накопительной культуры гнилостных бактерий
Ход работы
В соответствии с описанием работы были выполнены все действия, в течение недели проводились наблюдения за ростом колоний сенной палочки и гнилостных бактерий.
Таблица 1. Наблюдения Мхитарян Арпине
Дата | Наблюдения Мхитарян Арпине | |
Куриное мясо | Варёная колбаса | |
16.01.13 | Заложен опыт | Заложен опыт |
17.01.13 | Изменений нет | Колбаса стала белой. Неприятный запах. |
18.01.13 | Мясо почернело. На поверхности появилась плёнка. Неприятный запах. | Колбаса стала белой. Неприятный запах. |
19.01.13 | Мясо почернело, вздулось. На поверхности мяса появилась плёнка. Неприятный запах. | Колбаса стала белой. Неприятный запах. |
21.01.13 | Почерневшее мясо плавает в дурно пахнущей жидкости, появилась серая плёнка | На поверхности дурно пахнущей колбасы появилась серая плёнка |
22.01.13 | Баночку с гниющим мясом вынесли на холод | Баночку с гниющей колбасой вынесли на холод |
23.01.13 | Микроскопирование |
Таблица 2. Наблюдения Мхитарян Арама.
Дата | Наблюдения Мхитарян Арама | |
Мясо рыбы | Варёная колбаса | |
16.01.13 | Заложен опыт | Заложен опыт |
17.01.13 | Изменений нет | Колбаса стала белой. Неприятный запах. |
18.01.13 | Мясо побелело, неприятный запах | Баночку с гниющей колбасой вынесли на холод |
19.01.13 | Мясо вздулось, выделяется жёлтая жидкость | |
21.01.13 | Баночку с гниющим мясом вынесли на холод | |
22.01.13 | Баночку с гниющим мясом вынесли на холод | Баночку с гниющей колбасой вынесли на холод |
23.01.13 | Микроскопирование |
Таблица 3. Наблюдения Коноватниковой Александры.
Дата | Наблюдения Коноватниковой Александры | |
Куриное Мясо | Варёная колбаса | |
16.01.13 | Заложен опыт | Заложен опыт |
17.01.13 | Изменений нет | Колбаса стала белой. Неприятный запах. |
18.01.13 | Мясо вздулось, выделяется жёлтая жидкость | Колбаса стала белой. Неприятный запах. |
19.01.13 | Мясо вздулось, выделяется жёлтая жидкость, сильный гнилостный запах | Колбаса стала белой. Неприятный запах. Образовалась белая плёнка |
21.01.13 | На кусочке мяса образовалась плёнка | |
22.01.13 | Баночку с гниющим мясом вынесли на холод | Баночку с гниющей колбасой вынесли на холод |
23.01.13 | Микроскопирование |
Таким образом, процессы гниения во всех опытах протекают одинаково, сопровождаются выделением дурно пахнущих веществ, образованием налёта и жидкости
Б) Методика приготовления элективной накопительной культуры сенной палочки (Bacillus subtilis)
Накопительными элективными культурами называются такие, в которых создаются условия для роста микроорганизмов одного вида и подавляется рост других видов. В данной работе кипячение является фактором, убивающим неспороносные формы, вследствие чего сенная палочка образует настоящую колонию
Оборудование и материалы: колба термостойкая на 250 мл, стеклянная палочка, ватно-марлевая пробка, сенная труха или солома, толченый мел, электроплитка или водяная баня, кипяток, стеклограф, ножницы.
Ход работы:
Получение культуры сенной палочки
На поверхности сенного отвара через 5 дней появилась сероватая пленка, состоящая из особей сенной палочки.
Приготовление микропрепаратов
Оборудование:
Рисунок 1. 1, 2 - бактерии сенной палочки. Фото Альтами школьный, увеличение в 400 раз.
Выполнила Коноватникова А.
Рисунок 2. 1, 2 – гнилостных бактерии. Альтами школьный.
Увеличение в 400 раз. Выполнила Мхитарян Арпине
Рисунок 3. 1, 2 - гнилостные бактерии. Фото Альтами школьный.
Увеличение в 400 раз. Выполнил Мхитарян Арам
Вывод: работа с микропрепаратами позволяет сделать вывод о том, что гнилостные бактерии и бактерии сенной палочки имеют одинаковую форму, движение. Установлено сходство бактерий с картофельной палочкой, что позволяет предположить, что мы получили культуры микроорганизмов сходные и, возможно, одинаковые.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В результате проведённой исследовательской работы мы научились выращивать культуры микроорганизмов гнилостных бактерий и сенной палочки, готовить окрашенные микропрепараты, наблюдать бактерии в микроскоп, делать фотографии, описывать результаты работы.
В процессе работы поняли, что гниение в природе играет большую положительную роль. Оно является составной частью круговорота веществ. Гнилостные процессы обеспечивают обогащение почвы такими формами азота, которые необходимы растениям. Однако гнилостные микроорганизмы могут вызывать порчу многих пищевых продуктов и материалов, содержащих белковые вещества. Для предотвращения порчи продуктов гнилостными микроорганизмами следует обеспечивать такой режим их хранения, который исключал бы развитие этих микроорганизмов.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1
2
1
2
1
2
Музыка космоса
Как нарисовать черёмуху
Кто самый сильный?
Несчастный Андрей
Притча о гвоздях