Работа посвящена исследованию в области сохранения здоровья человека. Изучался вопрос о наличии или отсутствии нитратов в различных продуктах питания, реализуемых в торговой сети и способах нейтрализации этих веществ, а так же воздействие нитратов и их производных на организм человека.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа | 1.14 МБ |
mify_i_pravda_o_pishche.pptx | 2.04 МБ |
Слайд 1
ВЫПОЛНИЛА : МИЛЯЕВА АНАСТАСИЯ РОМАНОВНА ученица 11а класса МОУ СОШ №1 с углубленным изучением отдельных предметов г. Надыма Н адым - 2013г . «МИФЫ» И ПРАВДА О ПИЩЕСлайд 2
ЦЕЛЬ О пределить наличие нитратов в продуктах питания растительного происхождения, реализуемых в нашей торговой сети.
Слайд 3
ЗАДАЧИ изучить и проанализировать литературные источники по проблеме содержания нитратов в овощах и фруктах; определить наличие нитратов в данных продуктах; установить возможные причины повышенного содержания нитратов; изучить методы уменьшения содержания количества нитратов в продуктах питания; изучить осведомленность учащихся и коллектива школы о проблеме содержания нитратов в продуктах питания.
Слайд 4
ОБЪЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРЕДМЕТ ИССЛЕДОВАНИЯ продукты растительного происхождения нитраты
Слайд 5
Методы: описание ; эксперимент; наблюдение; статистический опрос.
Слайд 6
ГИПОТЕЗА П ри интенсивном использовании азотных удобрений, при выращивании с/х культур, их производные могут накапливаться в плодах и нарушать здоровье человека.
Слайд 7
ОПРЕДЕЛЕНИЕ НИТРАТОВ Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO 3 , KNO 3 , NH 4 NO 3 , Mg (NO 3 ) 2 . Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного.
Слайд 8
НИТРАТЫ В РАСТЕНИЯХ В различных частях растений содержится разное количество нитратов. Наибольшее количество нитратов содержится в корнях, жилках и черенках листьев, стеблях, наименьшее – в мякоти листьев и плодах. В кожице и поверхностных слоях плодов содержание нитратов значительно выше.
Слайд 9
ФАКТОРЫ, ПОВЫШАЮЩИЕ КОЛИЧЕСТВО НИТРАТОВ В ПЛОДАХ: почвенно-климатические условия; биологические особенности растений; агротехнические приемы; с орта; условия освещения; сбалансированность по основным элементам питания; обеспеченность почвы микроэлементами; сроки посева и уборки овощей и т. д.
Слайд 10
Продукт Содержание, мг/кг Картофель 250 Капуста белокочанная ранняя/поздняя 900/500 Морковь ранняя/поздняя 400/250 Томаты 150/300 Огурцы 150/400 Свекла столовая 1400 Лук репчатый 80 Листовые овощи (салат , петрушка, укроп) 2000 Перец сладкий 200 Кабачки 400 Дыни 90 Яблоки, груши, виноград, арбузы 60
Слайд 11
Нитриты и нитрозамины могут быть провоцирующими факторами онкологических, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний . Метгемоглобинемия – повышенное содержание метгемоглобина в крови (более 1% от общего содержания гемоглобина).
Слайд 12
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предельно допустимой суточной дозой является 3,7 мг нитратов на 1 кг массы тела, а нитритов – 0,2 мг на кг.
Слайд 13
ПРИЗНАКИ ОСТРОГО ОТРАВЛЕНИЯ: тошнота; рвота; диарея; болезненность увеличение печени; понижение артериального давления; неровный пульс; холодные конечности; частое дыхание; головная боль; шум в ушах; слабость; судороги мышц лица; отсутствие координации движений; потеря сознания; кома .
Слайд 14
С ПОСОБЫ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ НИТРАТОВ: умеренное потребление овощей; очистка, мойка и последующая сушка овощей; вымачивание зеленых овощей; обработка солнечным светом; варка овощей; разморозка непосредственно перед употреблением; употребление соков сразу после приготовления, либо стерилизации; употребление салатов вместе с соком с высоким содержанием витамина С; исключение из питания детей ранних тепличных овощей.
Слайд 15
ОПЫТЫ Концентрация нитрат-ионов, мг/л (мг/кг) 0 10 50 200 1000 Окраска рабочего участка
Слайд 17
Экологический опрос 1. Знаете ли Вы о содержании нитратов в продуктах питания? Да Нет 2. Знаете ли Вы способы обезвреживания продуктов от нитратов? Да Нет 3. Знаете ли Вы, как влияют нитраты на здоровье человека? Да Нет 4. При покупке продуктов растительного происхождения Вы смотрите на… а) внешний вид; б) страну-производителя; в) полагаетесь на свой вкус; г) другое (срок годности, мнения окружающих). 5. Какие способы защиты от нитратов Вы предпочитаете? а) отчистка кожуры; б) отварка овощей: в) вымачивание продуктов; г) приготовление замороженных продуктов сразу после разморозки или без разморозки ; д) употребление овощей и фруктов без длительного хранения. 6. Употребляете ли Вы продукты согласно сезонам? Да Нет
Слайд 18
1. Знаете ли Вы о содержании нитратов в продуктах питания?
Слайд 19
2. Знаете ли Вы способы обезвреживания продуктов от нитратов?
Слайд 20
3. Знаете ли Вы, как влияют нитраты на здоровье человека?
Слайд 21
4. При покупке продуктов растительного происхождения Вы смотрите на…
Слайд 22
5. Какие способы защиты от нитратов Вы предпочитаете?
Слайд 23
6. Употребляете ли Вы продукты согласно сезонам?
Слайд 24
Заключение Моя гипотеза подтвердилась: я выявила нитраты в овощах и фруктах. Но, как оказалось, их концентрация входит в пределы допустимых значений, поэтому особо не влияет на здоровье человека. Можно сделать вывод, что при перевозке продуктов часть нитратов разложилась, и продукты дошли до нас с безопасным содержанием нитратов. При этом методы по понижению концентрации нитратов остаются актуальны для использования, как в нашем городе в профилактических целях, так и в других местах в целях серьезной борьбы.
Как нарисовать зайчика
Два морехода
Лиса-охотница
Рождественский венок
Пчёлы и муха
Комментарии
Понравилась ваша работа.
Понравилась ваша работа. Голосую. Оцените мою работу, пройдите по ссылке http://nsportal.ru/node/651941
Наталья Владимировна!После
Наталья Владимировна!После знакомства с Вашей работой встал вопрос-есть или не есть?!Голосую!Заходите и ко мне в гости!Интересно узнать Ваше мнение о моей работе!http://nsportal.ru/node/499316