Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_krahmala_v_kislomolochnoy_produkcii.doc | 65.5 КБ |
«EXCELSIOR-2013»
Секция ХИМИЯ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КРАХМАЛА В КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ.
Бронников Роман Александрович, МБОУ «Ибресинская СОШ №1», п. Ибреси, 8 класс
Рекунов Евгений Сергеевич, МБОУ «Ибресинская СОШ №1», п. Ибреси, 8 класс
Научный руководитель:
Николаева Лилия Андрияновна, учитель химии МБОУ «Ибресинская СОШ №1» п. Ибреси.
Введение
Одним из самых важных и полезных продуктов потребляемых человеком, свыше тысячи лет, являются кисломолочные продукты. С появлением первых человеческих обществ кисломолочные продукты стали играть одну из доминирующих ролей в рационе питания. В настоящее время в розничной сети реализуется кисломолочная продукция большого количества производителей. Для того чтобы выдержать жесткие условия конкуренции многие производители улучшают качество, а другие – с целью уменьшения себестоимости производства и получения большей прибыли используют не живую закваску, а высушенные бактерии в виде порошка, которые добавляются в пастеризованное молоко. В результате получаются продукты, по вкусовым качествам похожие на молочнокислые, но при этом не имеют соответствия с натуральными продуктами.
Зачастую многие недобросовестные производители при маркировке своей продукции указывают не полностью состав продукции, либо тщательным образом используют термины, значения которых покупателю неизвестны. Мы привыкли доверять тому, что написано. А стоит ли? Наша работа посвящена содержанию в кисломолочных продуктах всего-навсего одному веществу – крахмалу. Крахмал относится к особой группе химических веществ, называемых углеводами. Углеводы являются главным источником энергии для организма. Они входят в состав всех тканей и клеток, принимают участие в обмене веществ. В их присутствии улучшается использование белков и жиров. При отсутствии углеводов в пище они могут вырабатываться из продуктов распада белков и жиров [2].
Цель нашей работы: определить наличие крахмала в кисломолочных продуктах.
Для достижения цели перед собой мы поставили задачи:
Объект исследования: кисломолочные продукты.
Предмет исследования: крахмал
Гипотеза: Состав этикетки соответствует фактическому составу (по наличию крахмала).
Методы исследования:
Основная часть.
Крахмал – мучнистый углевод, добываемый из растений [3]. Крахмал (Е 1442) применяется как «сшитый» загуститель, стабилизатор, сделанный, как правило, из генетически модифицированной кукурузы при изготовлении многих йогуртов. По некоторым данным добавка не разрешена для использования в продуктах для детей первого года жизни и до 3 лет [4].
Метод определения крахмала в кисломолочной продукции.
1. Анкетирование. Анкетирование проводилось в 5-11 классах. Было опрошено 156 учащихся нашей школы.
Для проведения анкетирования нами были выбраны следующие вопросы:
Из 156 учащихся йогурт выбрали 84 человека. Сметану – 12, молоко – 31, молочный коктейль – 11, другое – 18.
148 школьников ответили положительно. Остальные – нет.
Для изучения этикеток нами было приобретено семь кисломолочных продуктов следующих компаний: СПСК «Молочная империя», ОАО «Компания ЮНИМИЛК», ОАО «Вимм-Билль-Данн».
При изучении этикеток кисломолочных продуктов мы выяснили, что на большинстве этикеток не указывается крахмал. В составе йогурта «Для всей семьи» крахмал указывается.
В школьной лаборатории мы взяли чашки Петри, пронумеровали их от одного до семи (см. табл. 1). В пронумерованные чашки налили кисломолочные продукты и провели опыт. Качественной реакцией на крахмал является взаимодействие исследуемого продукта со свободным йодом (спиртовым раствором йода). В присутствии свободного йода крахмал синеет. На этикетке продукта под номером 5, содержание крахмала не указано, но результаты опытов говорят об обратном – КРАХМАЛ ЕСТЬ! Реакция дала положительный результат – черное окрашивание пробы йогурта под воздействием йода. Проба под номером 6 также дала положительный результат, крахмал указывается и на этикетке.
Таблица 1.
№ продукта | Наименование продукта | Адрес производителя | Состав продукта | Присутствие крахмала | |
по этикетке | по факту | ||||
1 | Сметана с массовой долей жира 20 % | СПСК «Молочная империя», п. Ибреси | Сливки пастеризованные, заксваска | нет | нет |
2 | Сметана с массовой долей жира 20 % | ОАО «Компания ЮНИМИЛК», г. Чебоксары | Сливки, закваска молочнокислых культур | нет | нет |
3 | Молоко топленое с массовой долей жира 2,5 % | СПСК «Молочная империя», п. Ибреси | Молоко цельное, молоко обезжиренное | нет | нет |
4 | Коктейль молочный стерилизованный и ароматизированный с массовой долей жира 2,0%. Вкус крем-брюле. | ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Н. Новгород | Молоко цельное, молоко обезжиренное, сахар-песок, ароматизатор натуральный крем-брюле, краситель натуральный – карамельный сироп. | нет | нет |
5 | Чудо йогурт фруктовый ароматизированный с массовой долей жира 2,4 %. Вкус клубника-земляника. | ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва | Молоко нормализированное, вода, фруктовый наполнитель (клубника, вода, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, стабилизатор – Е1442), ароматизатор, идентичный натуральным (клубника, земляника), краситель натуральный кармин, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия), сахар, молоко сухое обезжиренное, закваска. | нет | есть |
6 | Йогурт для всей семьи | ОАО «Компания ЮНИМИЛК», г. Чебоксары | Обезжиренное молоко, цельное молоко, сахар-песок, молоко сухое обезжиренное, стабилизаторы (крахмал модифицированный Е 1442, пектин), ароматизатор идентичный натуральному «Абрикос», краситель пищевой – каротины, закваска йогуртовых культур. | есть | есть |
7 | Ряженка «Домик в деревне» с массовой долей жира 3,2 % | ОАО «Вимм-Билль-Данн», г. Москва | Молоко цельное, молоко обезжиренное и молоко сухое обезжиренное топленое, с использованием закваски | нет | нет |
Заключение
Поставленные в начале работы задачи были полностью выполнены. Полученные нами в ходе работы результаты свидетельствуют, что фактический состав нередко отличается от состава указанного на этикетке.
Проведенное исследование опровергает выдвинутую гипотезу и позволяет сделать вывод о том, что нужно ответственно подходить к выбору продуктов питания и знать обозначения добавок в пищевых продуктах.
Литература
Разноцветное дерево
Рисуем зимние домики
Андрей Усачев. Пятно (из книги "Умная собачка Соня")
Неньютоновская жидкость
Владимир Высоцкий. "Песня о друге" из кинофильма "Вертикаль"