Вложение | Размер |
---|---|
mikrovolnovka_ili_istoriya_odnoy_shokoladki.pptx | 1.8 МБ |
Слайд 1
Микроволновка или чудо одной шоколадки Номинация: «Самое оригинальное открытие» " Выполнил ученик 9 А класса МБОУ СОШ №33 Гизятуллин Руслан Руководитель: учитель технологии Шарипова Алевтина Борисовна Набережные Челны 2012Слайд 2
Микроволновая печь - это бытовой электроприбор, который предназначен для быстрого приготовления или быстрого подогрева пищи. Используется микроволновка также и для разморозки продуктов. Она работает на частоте 2.45 ГГц (длина волны 12.24 см). От обычно духовки или печки микроволновка отличается тем, что в ней разогрев продуктов происходит не с поверхности, а по большей части объёма продуктов, содержащих воду. Это связано с тем, что почти во все пищевые продукты радиоволны проникают на большую глубину, что способствует сокращению времени приготовления.
Слайд 3
Первая в мире микроволновая печь была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon . Изобретение этого революционного устройства напрямую связано с изобретением магнетрона. Любопытно, что изобретение, последствия которого изменили быт миллионов людей, было сделано человеком, даже не окончившим среднюю школу. Перси ЛеБарон Спенсер рано осиротел и не имел возможности получить образование. Впрочем, это не помешало инженеру-самоучке Спенсеру за свою жизнь получить 150 патентов на различные изобретения и навсегда вписать свое имя в историю техники.
Слайд 4
Как-то раз (было это в 1946 г.) Спенсер, проводивший эксперименты в лаборатории, обнаружил, что у него в кармане расплавилась сладкая конфета в обертке, что-то вроде сегодняшнего «Сникерса» или «Твикса». Сделав паузу в работе, инженер предположил, что причиной этого стало микроволновое излучение. Следующий эксперимент Перси решил провести с попкорном. Поместив кукурузные зерна рядом с источником микроволн, он в буквальном смысле был осыпан плодами своей догадки, когда зерна взорвались и вся лаборатория была усыпана хлопьями. На следующее утро объектом экспериментов Спенсера стало куриное яйцо. Инженер и его ассистент с интересом наблюдали, как яйцо начало трястись и вибрировать. Излишне любопытный ассистент приблизился к яйцу, чтобы рассмотреть процесс в деталях, и через мгновенье его лицо было залито горячим желтком: яйцо взорвалось. После серии экспериментов была создана первая микроволновая печь, которая весила около 400 кг. Ее предполагалось использовать в ресторанах, самолетах и кораблях – там, где требовалось быстро разогревать пищу.
Слайд 5
Теперь Спенсер уже не сомневался — с помощью микроволн можно вести тепловую обработку продуктов. Началась работа над кухонной печью принципиально нового типа. К концу 1946 г. компания Raytheon установила в одном из ресторанов Бостона экспериментальное микроволновое устройство, а в 1947 г. выпустила на рынок первую микроволновку Radarange для предприятий общепита. Устройство размером с холодильник весило почти 300 кг и требовало подключения к магистрали холодной воды, которая охлаждала магнетрон. Стоила печь около 3 000 долларов. По мере совершенствования изделия его цена снижалась. Первая бытовая СВЧ-печь фирмы Tappan (1952—55 гг.) стоила «всего» 1295 долларов, а к середине 1960-х цена микроволновки снизилась до 500 долларов.
Слайд 6
Патент на микроволновую печь был выдан в 1946 году. Первая в мире СВЧ-печь « Radarange » была выпущена в 1947 году фирмой Raytheon и была предназначена не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов и использовалась исключительно военными (в солдатских столовых и столовых военных госпиталей). Её высота была примерно равна человеческому росту, масса 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой СВЧ-печи. В 1949 году началось их серийное производство.
Слайд 7
К этому моменту одним из мировых центров производства нового вида бытовой техники стала Япония. В начале 1960-х фирмы Sharp и Panasonic выпустили первые образцы микроволновых печей, поначалу громоздких и больше пригодных для общепита, чем для дома. Но в 1966 г. фирмой Sharp был предложен поворотный стол, вращаясь на котором продукты облучались микроволнами со всех сторон. Приготовление пищи стало вестись быстрее и эффективнее.
Слайд 8
С годами микроволновые печи стали компактными, превратившись из почти двухметрового шкафа в прибор, легко находящий себе место на кухонном столе. Любопытно, что уже тогда для экономии места на кухне конструкторы использовали дверцу, откидывающуюся вперед. Этот принцип и сегодня применяют некоторые фирмы. Уже в 1975 г. в Америке было продано больше микроволновок, чем газовых плит. В наши дни ежегодный объем продаж этого популярного кухонного прибора составляет десятки миллионов изделий.
Слайд 9
Фирмой Sharp в 1966 году был разработан вращающийся стол, в 1979 - впервые применена микропроцессорная система управления печью, а в 1999 году разработана первая микроволновая печь с выходом в Интернет. Сегодня десятки фирм выпускают бытовые микроволновки. Только в США в 2000 году было продано 12,6 миллионов микроволновых печей, не считая комбинированных духовок со встроенным источником микроволн. Опыт применения миллионов микроволновых печей во многих странах в течение последних десятилетий доказал неоспоримые удобства этого способа приготовления пищи - быстроту, экономичность, простоту пользования.
Слайд 10
Принцип действия микроволновки Приготовления пищи в микроволновке происходит за счет электромагнитного возбуждения молекул воды, которые содержатся в продуктах питания. Волны мгновенно проникают на большую глубину и поглощаются молекулами воды. При этом происходит их возбуждение. Тепловые колебания молекул воды усиливаются. Молекулы сталкиваются друг с другом. Это и приводит к возрастанию температуры. При обычном способе приготовления пищи на огне происходит такое же усиление колебаний и столкновение молекул. Однако разница заключается в том, что на огне возбуждение молекул медленными темпами передается от наружных слоев к внутренним. А вот энергия в микроволновке мгновенно проникает на глубину от 2,5 до 5 см. Самые толстые куски для приготовления рекомендуется разрезать. Нужно отметить, что к существенному нагреву продуктов в микроволновке приводит наличие в них соли. Но соль должна быть полностью растворена. Однако если перед приготовлением посолить мясо, птицу или овощи длительного хранения, то они будут слегка суховатыми и жестковатыми. Это связано со способностью соли вытягивать влагу. Такие продукты рекомендуется солить уже после приготовления.
Слайд 11
1. http://i47.beon.ru/37/84/2238437/8/78799808/shoko1.jpeg 2. http://www.o-kak.ru/sites/default/files/field/image/articles/inzhener_persi_lebaron_spenser.jpg 3. http://powerwriter.ru/images/interesno1-55.jpg 4. http://content.foto.mail.ru/mail/zipstar008/_answers/i-321.jpg 5. http://otvet.mail.ru/question/21275530 6. http://first-ever.ru/samaya-pervaya-mikrovolnovaya-pech.html 7. http://first-ever.ru/images/2009/11/d181d0b0d0bcd0b0d18f-d0bfd0b5d180d0b2d0b0d18f-d0bcd0b8d0bad180d0bed0b2d0bed0bbd0bdd0bed0b2d0b0d18f-d0bfd0b5d187d18c-300x222.jpg Интернет-ресурсы: 8. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D0%B5%D1%87%D1%8C 9. http://samogo.net/articles.php?id=2003
Самодельный телефон
Иван Васильевич меняет профессию
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Сторож
Два Мороза