Проект актуален. В проекте показана экспертиза яблок, которую можно провести в домашних условиях. Рассматривается влияние яблок на здоровье человека и их применение в косметологии.
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_akinina.docx | 695.25 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение лицей «Воронежский учебно-воспитательный комплекс им. А. П. Киселева» школьное научное общество учащихся «Магический кристалл»
Учебно-исследовательский проект
«ЯБЛОКИ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И КРАСОТЫ»
Проект выполнила:
учащаяся 9 «Б» класса ЕМШ
МБОУЛ «ВУВК им. А. П. Киселева»
Акинина Анна Александровна
Научный руководитель:
учитель химии ВКК
Почётный работник
общего образования РФ
Ерёменко Елена Борисовна
ВОРОНЕЖ
2012-2013 учебный год
Содержание
Актуальность проекта _________________________________________________ стр. 3
Введение _______________________________________________________________ 3
Качественный состав яблок ________________________________________________ 5
Состав яблочного сока ____________________________________________________ 7
Что полезного в составляющих яблочного сока? _______________________________ 7
Лечебные свойства яблок ___________________________________________________ 8
Как выбирать яблоки? ______________________________________________________ 9
Хранение яблок в солёной воде ______________________________________________ 9
Социологический опрос _____________________________________________________ 10
Экспериментальная часть ____________________________________________________ 11
Применение яблок в косметологии ____________________________________________ 15
Какие яблоки лучше? ________________________________________________________ 16
Выводы по работе ___________________________________________________________ 16
Список литературы __________________________________________________________ 17
«В день по яблоку и врач не нужен!»
Английская пословица
Актуальность проекта
Подавляющее большинство жителей крупных городов всё чаще задумываются о правильном питании. Фрукты и натуральные соки традиционно считаются полезными для организма и являются необходимой составляющей здорового питания. Яблоки – самый ценный вид из наших отечественных плодов. Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазинов, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать на дачных участках. Поэтому мне стало интересно узнать, насколько же нужен и важен этот продукт для нашего организма, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания.
Цель исследования: выявление взаимосвязи между потреблением яблок и здоровьем человека.
Задачи исследования:
Объект исследования: яблоки сортов «Антоновка», «Мельба», «Лобо».
Предмет исследования: химический состав и целебные свойства данных сортов яблок.
Введение
Немного истории. Плоды дикорастущих деревьев занимали немалое место в рационе наших предков. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что древнейшие из созданных на земле легенд неизменно связаны с плодами. Чаще всего эти легенды облекались в форму религиозных мифов и поверий. Поэтому их можно встретить во всех священных книгах и писаниях. И уже в самых ранних легендах и мифах подчеркивается польза плодов, их внешнее очарование таинственная суть. Дарующая людям не только здоровье, но и любовь, красоту, вечную молодость. В библейской притче про Адама и Еву весьма знаменательно, что местожительством наших прародителей Библия называет «райские кущи», а точнее сад, в котором можно было встретить «всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи».
Обвивший высокую яблоню змей и Ева с надкушенным налитым яблоком, которое она протягивает Адаму, - тема, волнующая поэтов и живописцев со времен эпохи Возрождения.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что, в конце концов, именно яблоки стали символом всех плодов. И в этом нашла отражение вера в их магические свойства. Неслучайно в некоторых государствах наряду со скипетром и короной изображение яблока являлось эмблемой монархической власти. При археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся к 12 веку, были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения. Сады, в которых в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони и груши. Не оставил без внимания садоводство и Петр 1. После взятия Азова в 1696 году он дал указание разводить на Дону сады.
Прошли века – зародилась наука о питании. Яблоки, как и многие фрукты, были подвергнуты всестороннему изучению. Был исследован их химический состав, установлена питательная ценность, и теперь многое из того, что считалось магическим, для нас стало обыденным.
Научные данные, которые были получены специализированной лабораторией по изучению биоактивных веществ плодово-ягодных растений при Уральском лесотехническом институте, показывают, что в любом яблоке есть витамины В1, В2,С, РР, К, Е, каротин (А), Р. Однако, подавляющее большинство этих витаминов содержится в яблоках в небольших количествах. Например, витамин Е: в 100 – граммовом яблоке содержится всего 0,1 – 0,2 мг витамина Е, тогда как суточная норма для взрослого человека составляет 15 – 20 мг. Отсюда, чтобы получить суточную дозу человеку нужно ежедневно съедать по 10 кг яблок, а это просто не реально. Аналогичное положение и с витаминами В1, В2, РР, К. Но вот витамином Р яблоки действительно богаты. Даже самые бедные им яблоки содержат 30 – 50 мг витамина Р на 100 г плодов. Суточная же норма – 5- 100 мг. Чтобы определить какие сорта яблок содержат больше данного витамина достаточно надкусить мякоть яблока. Если после откусывания мякоть остается белой, то витамина Р в яблоке мало, а если она буреет, и при этом еще отличается терпковатым вкусом, значит попали в самую «точку». Сорта таких яблок оказывают благотворное влияние на здоровье людей, страдающих артериальной гипертонией. Исследования, проведенные в одной из клиник, показали, что ежедневное потребление 300г яблок в течение 2 недель лечит нетяжелые формы гипертонической болезни без применения медикаментозных средств. Кроме того, яблоки с повышенным содержанием Р - витаминных соединений полезны людям с повышенной ломкостью кровеносных сосудов (склерозом).
Витамина С в различных сортах яблок содержится разное количество. Например, такие сорта как Ренет Кичунова, Крожельское прозрачное, Оранжевое, Антоновка, Боровинка, Осеннее полосатое, Славянка Мичурина, Грушовка московская – богаты витамином С, а яблоки сортов: Уэлси, Мелба, Джонатан, Ренет Симеренко являются низко витаминными по содержанию витамина С.
Нередко приходится слышать совет: «ешьте побольше яблок, особенно Антоновку, они очень богаты железом». Так ли это? Оказывается, яблоки не особенно богаты железом. Другое дело, что соли железа, содержащиеся в яблоках, лучше усваиваются организмом».
Таким образом, из всего вышеизложенного можно сделать вывод: яблоки в основном могут служить поставщиками витаминов Р и С. Американский ученый Г. Лукас, изучая состояние здоровья 500 студентов Мичиганского университета, выяснил, что 66% всех заболеваний приходится на долю повышенного артериального давления и гриппоподобных заболеваний. Включение в ежедневный рацион по 2-3 яблока привело к тому, что количество простуд снизилось у студентов в 2- 3 раза, а число случаев артериальной гипертонии в 6 раз.
Польза яблок определяется не только содержанием в них витаминов, но и иных веществ. Например, в яблоках содержится 1% пектиновых веществ. Пектиновые вещества не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они адсорбируют вредные вещества, обезвреживают их и выводят из организма. Особенно много вредных веществ образуется при заболеваниях кишечника (колитах), именно поэтому сырые тертые яблоки – лучшее средство от расстройства желудка. Пектины способны также выводить из организма ядовитые тяжелые металлы: свинец, медь, кобальт. Поэтому яблочная диета полезна людям, работающим на вредных производствах (типографии, гальванические цеха и другие). Однако, чтобы пектины оказывали целебный эффект, надо потреблять в день не менее 5- 10 г, то есть съедать не менее 5 яблок.
В яблоках представлен сбалансированный комплекс сахаров глюкозы, фруктозы и сахарозы, которые не вызывают перенасыщение крови сахаром, поэтому употребление яблок не противопоказано людям, страдающим сахарным диабетом.
Одновременное присутствие в яблоках солей железа и фолиевой кислоты – стимулятора кроветворения – делает их полезными для предупреждения малокровия.
Немалую ценность представляют содержащиеся в яблоках соли калия. Они вместе с танином задерживают в организме содержание мочевой кислоты.
В яблоках содержится хлорогеновая кислота, которая обладает желчегонным и мочегонным действием, тем самым нормализует деятельность печени и почек.
Влияние яблок на красоту и здоровье человека очень разнообразно. Не потому ли англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен»?
Кроме благотворного влияния на здоровье, яблоки обладают и изысканным вкусом, поэтому из них готовят разнообразные блюда и напитки.
Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны. Поэтому мне стало интересно узнать, настолько ли нужен и важен этот фрукт для нашего организма, действительно ли яблоки способны предупреждать и излечивать некоторые заболевания.
Качественный состав яблок
Пищевая ценность |
|
калорийность | 44,0 ккал |
вода | 86,3 г |
белки | 0,4 г |
жиры | 0,4 г |
углеводы | 9,8 г |
Витамины |
|
А | 0,03 мг |
В1 | 0,03 мг |
В2 | 0,02 мг |
В3 | 0,07 мг |
В6 | 0,07 мг |
В9 | 2,0 мкг |
С | 10,0 мг |
Е | 0,55 мг |
Н | 0,3 мкг |
PP | 0.3 мг |
Микроэлементы |
|
железо | 2,2 мг |
калий | 278,0 мг |
кальций | 15,0 мг |
магний | 9,0 мг |
натрий | 26,0 мг |
сера | 5,0 мг |
фосфор | 11,0 мг |
хлор | 2,0 мг |
алюминий | 116,0 мкг |
бор | 245,0 мкг |
ванадий | 4,0 мкг |
йод | 2,0 мкг |
кобальт | 1,0 мкг |
марганец | 47,0 мкг |
медь | 110,0 мкг |
молибден | 6,0 мкг |
никель | 17,0 мкг |
рубидий | 63,0 мкг |
фтор | 8,0 мкг |
хром | 4,0 мкг |
цинк | 150,0 мкг |
Прочее |
|
ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 г |
моно- и дисахариды | 9,0 г |
крахмал | 0,8 г |
пищевые волокна | 1,8 г |
органические кислоты | 0,8 г |
зола | 0,5 г |
Состав яблочного сока
Итак, все плоды яблок, а значит и любой яблочный сок, содержат винную, яблочную и лимонную кислоты, а также присутствуют другие органические кислоты, названия которых разнятся в зависимости от сорта яблок, из которого приготовлен сок. В составе всех сортов яблок имеются сахара (т.е. сахароза, глюкоза, фруктоза и др.), витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), витамин А, витамин С, Е и К, а также микро – и макроэлементы. Кроме этого во всех урожайных сортах яблок находятся пектины, каротин, дубильные вещества и эфирные масла. Из минеральных веществ обязательно входят в состав микроэлементы: железо и медь; и макроэлементы: магний, натрий, кальций, фосфор, калий. А в составе семян плодов яблок содержится дневная норма йода.
Все сорта яблок и изготовленного из него яблочного сока, различаются по энергетической и питательной ценности. Чем сорт слаще, т.е. содержит больше сахаров, тем он калорийнее. Например, рассмотрим сорт Антоновских яблок. В 100 г продукта содержится углеводов почти 12 грамм, а для других сортов в среднем эта цифра составляет около 14 грамм. Так как углеводы, в частности в яблоках, состоят в основном из сахаров, то можно увидеть, как сильно отличается энергетическая ценность. В Антоновке эта цифра составляет 48 ккал, а в более сладких сортах около 54 ккал на 100 грамм продукта. Также можно увидеть разницу в количестве некоторых витаминов и минералов. Например, витамина В1 в Антоновском яблоке – 0,02 мг, тогда как в других сортах тиамина меньше – 0,016 мг. Витамина С в Антоновке 4,9 мг, калия – 86 мг, кальция – 16,1 мг, а в других, более сладких сортах аскорбиновой кислоты – 4,5 мг, калия – 107,1 мг, а кальция всего 6,1 мг. Это приведены только самые скупые данные, чтобы показать, что состав яблочного сока напрямую зависит от сорта яблок, из которого он приготовлен.
Можно рассмотреть ещё такой кисловато-сладкий сорт яблок, как Анисовка, с приятным, сильным анисовым вкусом и ароматом. Особенности его состава: сахаров содержит 10,5 грамм на 100 г продукта, витамина С – 5,8 мг, а органических кислот – 1,021 г. Калорийность – 45 ккал. Популярный в Северной Америке кисло-сладкий сорт Мекинтош, известный крупными плодами и привлекательной красноватой окраской, сильным приятным ароматом и сочным, нежным вкусом, отличается высоким содержанием витамина С – 7,6 мг, катехинов – 88,1 мг, органических кислот – от 0,3 до 0,4 г, а сахаров – от 10,3 до 11,1 грамм на 100 г продукта.
Из приведённых примеров видно, что химический состав яблочного сока ощутимо не изменим, отличается лишь количественное содержание некоторых витаминов и минералов, а также энергетическая и пищевая ценность яблочного сока, зависящие от сорта яблок.
Что полезного в составляющих яблочного сока?
Стоит отметить, что наличие органических кислот в яблоках, и соответственно в яблочном соке, положительно влияет на энергетический обмен в клетках организма, способствуя ускорению метаболизма.
Углеводы в виде сахаров, являются ценными питательными элементами, которые обеспечивают тело нужной энергией. Сахароза, которая в пищеварительном тракте расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза призвана обеспечивать больше пятидесяти процентов энергетического расхода организма, а также она стимулирует функцию печени препятствовать скоплению токсических веществ. Глюкоза поэтому вводится внутрь при отравлениях и некоторых болезнях печени.
Содержание в яблочном соке витамина К в количестве 2,2 мкг на 100 грамм продукта, обеспечивает необходимый уровень коагуляции и синтеза белков. Он играет важную роль обмена веществ в костной и соединительной тканей, принимает немаловажное участие в здоровой деятельности почек, в усвоении кальция и в связывании кальция с витамином D. Витамин К жизненно необходим для бесперебойной работы сердца и лёгких.
Пектиновые вещества имеют противотоксический эффект. Вступая в реакцию с ионами тяжелых металлов и радиоактивных веществ, пектины имеют способность выводить их из организма. Поэтому яблочный сок очень рекомендуем для людей, живущих или работающих в зонах, загрязненных радионуклидами или контактирующих с тяжелыми металлами.
И самое известное вещество, содержащееся в яблоках и яблочном соке – это железо. Железо является основным действующим компонентом гемоглобина крови, а также входит в состав клеточных ферментов, благодаря чему ускоряет процессы транспорта кислорода к клеткам и органам. Недостаток железа влечет за собой такие последствия, как железодефицитная анемия.
Наличие фолиевой кислоты (витамина В 9) в яблочном соке, также препятствует развитию анемии, являясь комплексным с железом препаратом для лечения и профилактики железодефицитной анемии.
Таким образом, химический состав яблочного сока не только разнообразен, но и полезен для здоровья, если нет медицинских противопоказаний, таких как язвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью в стадии обострения.
Лечебные свойства яблок
Яблоки полезны для сердца, они рекомендуются даже при сердечных отеках для организации разгрузочных дней. Яблочные диеты показаны больным с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, а также в качестве профилактического средства при терапии гипертонии и простудных заболеваний.
Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, участвуют в процессах регуляции кислотно-щелочного баланса в организме, а потому полезны при подагре, сахарном диабете и некоторых формах диатеза. Благотворно влияет на организм и содержащийся в яблоках калий, который активизирует работу выделительной системы, а пектины способствуют выведению холестерина. Помимо холестерина, пектины способствуют выведению вредных веществ, образовывающихся в результате воспалительного процесса, интоксикации или нарушения пищеварения. Регулируя деятельность желудка, яблоки особенно хороши для людей малоподвижных и пожилых.
• Лучше всего употреблять свежие плоды в натуральном виде или натертые на крупной терке. Свежие яблоки вызывают обильное выделение желудочного сока, поэтому полезно съедать во время обеда яблоко тем, кто куда–то спешит и не очень тщательно пережевывает пищу.
• Яблоки нормализуют количество холестерина в печени. При этом достаточно съедать в день по 2–3 яблока. Такое действие яблок объясняется тем, что содержащиеся в них пектины благоприятным образом сочетаются с другими веществами с аналогичным действием: аскорбиновой кислотой, фруктозой, магнием.
• Для продолжительного лечения атеросклероз рекомендуется ежедневно съедать по 3–4 яблока или выпивать по 1 стакану яблочного сока. Снижают и регулируют содержание сахара в крови 2 яблока, съеденные на ночь. Они также благотворно действуют на сон и способствуют пищеварению.
• В свежем и печеном виде яблоки используют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Сырые, вареные или печеные яблоки употребляют натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей и при длительных, так называемых привычных запорах. Положительное действие при этом оказывает и яблочное пюре.
• Включение в ежедневный пищевой рацион 2–3 яблок станет профилактикой простудных заболеваний.
• Свежие яблоки рекомендуют при головной боли.
• Американские стоматологи предложили вместо зубной пасты употреблять после еды, а особенно на ночь, яблоко, а затем ополоснуть рот. Яблоки устраняют 96,7% бактерий, находящихся во рту.
• Яблоки облегчают усвоение солей кальция, хорошо действуют на кожу.
• Яблоки, созревшие на солнце, содержат больше витаминов, чем яблоки, растущие в тени.
• Сырые, печеные и вареные яблоки применяют как мочегонное средство при отеках как сердечно – сосудистого, так и почечного происхождения.
• Яблоки рекомендуют употреблять при заболеваниях почек, мочевого пузыря и почечнокаменной болезни. Яблоки обладают свойством выводить из организма мочевые камни оксалаты.
Самыми полезными конечно считаются свежие яблоки, но они и после хранения содержат массу ценных веществ. Продолжительность хранения яблок зависит от их сорта, степени зрелости, способа сбора и упаковки, а также от условий хранения.
Как выбирать яблоки
Яблоки должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Не привозные яблоки лучше всего есть осенью, когда они созревают, именно тогда они обладают наилучшим вкусом и ароматом. В мире тысячи сортов яблок, но только малая доля их широко распространена.
Купленные яблоки следует хранить в прохладном месте, причем уровень кислорода в воздухе должен быть пониженным: это замедляет потерю свежести в течение нескольких месяцев. Когда яблоки попадают в среду с нормальной температурой и уровнем кислорода, оказываясь на прилавках магазинов, они могут быстро утратить свежесть и сделаться вялыми.
Хранение яблок в соленой воде
Яблоки нужно тщательно промыть и, удалив плодоножки, хорошо высушить. Очищенные яблоки нарезаются и опускаются в подсоленную или подкисленную воду (раствор готовится из расчета 0,5 чайные ложки соли или лимонной кислоты на литр воды). В результате такого хранения яблоки не темнеют, а перед употреблением их достаточно хорошо промыть.
Социологический опрос
Учащимся четырёх девятых классов в количестве 94 человек предлагалось ответить на следующие вопросы:
Вопрос №1. Как часто вы используете яблоки в своём рационе питания?
А) каждый день
Б) через день
В) раз в неделю
Г) 1-2 раза в месяц
Вопрос №2. Как часто вы болеете простудными заболеваниями в осенне-зимний период?
А) раз в месяц
Б) раз в 2 месяца
В) раз в полгода
Г) не болею
Среди учащихся, которые не болеют простудными заболеваниями в осенне-зимний период отмечены учащиеся, употребляющие яблоки в своём ежедневном рационе питания.
Экспериментальная часть
Яблоко – это кладовая химических веществ, необходимая человеку. Наиболее важные вещества и ионы я и постаралась определить в своей работе с помощью качественных реакций. Для исследования использовала свежеприготовленный яблочный сок.
Доказательство наличия яблочной кислоты
Все знают, что яблоки бывают кислые, кисло–сладкие и сладкие. А можно ли химическим путем определить какое яблоко будет иметь более выраженный сладкий вкус?
Возьмем универсальный индикатор и опустим его в яблочный сок. Из опыта видно, что индикатор окрашивается в разный цвет, чем более интенсивная окраска, тем больше в яблоке яблочной кислоты, т.е. оно кислее на вкус.
Результат проведенного опыта показал:
• Садовое яблоко "Антоновка" имеет кислую среду, рН = 3
• Яблоко "Мельба" имеет среду, рН = 4
• Яблоко "Лобо" имеет среду, рН = 4,5
Отсюда следует, что большее содержание яблочной кислоты находится в яблоке "Антоновка".
Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)
Аскорбиновая кислота – это витамин С, который повышает иммунитет человека. Для определения аскорбиновой кислоты, я к яблочному соку прилила сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляла по каплям раствор йода. Сначала раствор не окрашивался в синий цвет, потому что аскорбиновая кислота легко окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал.
Более точное определение аскорбиновой кислоты в яблоках проводят следующим образом. Тонким ножом из нержавеющей стали из предварительно взвешенного яблока вырезают пробу в виде ломтика, от кожуры до сердцевины с семечками. Витамин С распределён в толще яблока неравномерно, а мы хотим сделать анализ не какой-то одной зоны, а яблока в целом. Этот ломтик переносим в фарфоровую ступку с разбавленной соляной кислотой и тщательно растираем пестиком. Добавляем раствор крахмала и титруем смесь разбавленным раствором йода. Массу пробы определяем по разности: взвесим яблоко до анализа, целиком, а затем ещё раз, без ломтика. В среднем в яблоках на 100 г продукта содержится до 30 мг аскорбиновой кислоты.
Доказательство наличия катионов железа (+2) и (+3)
Соли железа (II) и (III) можно определить с помощью гидроксида натрия. Приливая к растворам солей железа (II) и (III) NaOH, мы получаем разные осадки. Я провела опыты с растворами свежеприготовленного яблочного сока, как с гидроксидом натрия, так и с роданидом калия (качественная реакция на железо (III).
Опыт №1
FeSO4 + 2 NaOH = Fe(OH)2 + Na2SO4
Fe2+ + 2OH– = Fe(OH)2↓ белый осадок, быстро зеленеющий на воздухе.
Опыт №2
FeCl3 + 3 NaOH = Fe(OH)3 + 3 NaCl
Fe3+ + 3OH– = Fe(OH)3↓ бурый осадок
Ионы Fe2+ легко окисляются на воздухе до ионов Fe3+ , поэтому зеленый осадок Fe(OH)2, через некоторое время переходит в бурый – Fe(OH)3.
Опыт № 3
FeCl3 + 3KCNS = Fe(CNS)3 + 3KCl
Fe3+ + 3CNS- = Fe(CNS)3 кроваво-красное окрашивание
Опыт № 4
Яблочный сок + NaOH – выпадает зеленый осадок Fe(OH)2, это доказывает наличие ионов железа (II). Через 30 минут наш зеленый осадок стал бурым, т.е. железо перешло в состояние железа (III). Качественная реакция с роданидом калия характерного окрашивания не даёт.
Поэтому я даю совет, пейте сок сразу после его приготовления.
Доказательство наличия глюкозы
К раствору свежеприготовленного яблочного сока объёмом 2-3 мл необходимо добавить 1 мл раствора гидроксида натрия и 2-3 капли раствора сульфата меди (II). Встряхиваем содержимое пробирки и наблюдаем ярко синее окрашивание – это качественная реакция на многоатомные спирты.
Осторожно нагреваем содержимое пробирки в пламени спиртовки до начала кипения. Происходит изменение окраски, переходящее через зелёную в жёлтую, а затем в красно-кирпичную – это качественная реакция на альдегидную группу.
Так как глюкоза является многоатомным альдегидоспиртом, то даёт две характерные реакции, описанные выше. Таким образом я доказала её наличие в исследуемом яблочном соке. Все образцы показали характерные реакции на глюкозу.
Применение яблок в косметологии
Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Из яблок можно делать хорошие маски для кожи. Маска из натертого яблока дает прекрасный увлажняющий эффект. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым (подсолнечным) маслом. Для нормальной кожи натрите яблоко на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или оливкового масла и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой. Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока. Другой вариант - 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком куриного яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой. Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. Если вас беспокоят веснушки, натрите в одинаковой пропорции хрен и яблоко. Полученную смесь наложите на лицо на 15 минут, затем смойте. Веснушки и пигментные пятна поблекнут. Огрубевшую кожу рук энергично в течение 2-3 минут массируйте кусочком очищенного яблока, затем руки вымойте и смажьте кремом.
Рецепт маски из яблок для жирной кожи
яблоко + белок. Испеките неочищенное яблоко в духовке, мякоть разомните вилкой, добавьте взбитый яичный белок и нанесите тонким слоем на лицо. Когда подсохнет, нанесите снова – и так 3 раза. Смойте прохладной водой.
Рецепт маски из яблок для сухой кожи лица и груди
яблоко + сметана + растительное масло. Натрите яблоко на мелкой терке, добавьте по чайной ложке сметаны и масла, перемешайте и нанесите на 20 минут на кожу. Смойте теплой водой, и сразу после этого нанесите питательный крем. Кстати, перед нанесением маски сухой коже нужен горячий компресс.
Рецепт маски из яблок для пострадавшей от холодного ветра кожи
яблоко + морковь + кефир. Смешайте по столовой ложке тёртых яблока и моркови, разбавьте кашицу кефиром и нанесите на кожу толстым слоем. Через 20 минут смойте теплой водой и удалите салфеткой, смачивая ее в горячей воде. Если кожа шелушится, смешайте столовую ложку творога с таким же количеством яблочного сока, добавьте яичный желток и нанесите массу на раздраженные участки.
Рецепт маски из яблок для тусклых волос
яблочный сок + вода + репейное масло. ¾ стакана свежевыжатого яблочного сока смешайте с двумя стаканами теплой воды и несколькими каплями репейного масла. Ополаскивайте волосы (в том числе кожу головы) после мытья.
Факт, известный каждой из нас: возраст женщины выдают ее руки. Для ухода за ними предлагаем Вашему вниманию такое средство.
Рецепт для рук и ломких ногтей из яблок
яблочный уксус + лимон + растительное масло. Уксус и масло смешайте в равных частях, добавьте немного лимонного сока, нанесите на руки, особенно тщательно втирая в ногти. Можно надеть хлопчатобумажные перчатки на 30 минут.
Какие яблоки полезнее?
Японские ученые доказали, что чистить яблоки весьма полезно для здоровья. Согласно последним исследованиям, во время очистки фруктов от кожицы с помощью ножа, резко увеличивается приток крови к лобным долям головного мозга. Значит ли это, что ежедневная чистка яблок может сделать человека умнее - учёные пока сказать не могут.
Какие яблоки полезнее? Тут ответ абсолютно однозначен: безусловно, те, которые растут на вашей даче, а не куплены в магазине. И, конечно же, чем дольше яблоки хранятся, тем меньше в них остается полезных веществ. Причин, почему предпочтение стоит отдать какой-нибудь родной Антоновке, а не заграничному Джонатану, очень много. Ну, во-первых, импортные яблоки для безболезненной транспортировки обычно покрывают слоем вредного для нашего здоровья воска, который полностью не исчезает даже после активного их мытья щеткой и горячей водой.
Во-вторых, по своему составу южные сорта очень сильно уступают тем, что выросли в средней полосе. В них значительно меньше витаминов (особенно, витамина С), полезных органических кислот, минералов и ферментов. Отчасти это объясняется климатическими условиями и сортовыми различиями, а отчасти тем, что южные яблоки обычно срывают недозрелыми, чтобы они лучше перенесли транспортировку и дозрели уже в пути. Но многие полезные вещества способны образовываться лишь в тех фруктах, которые созрели на дереве. Кстати, несмотря на это, сахара в южных яблоках значительно больше, чем в наших (12-15% против 9-10%). А это для организма не слишком полезно.
Кроме того, существует довольно любопытная теория, по которой для нашего организма предпочтительны плоды, выросшие в тех же климатических условиях, что и мы, а не привезенные издалека. Ученые считают, что в нашем организме на генетическом уровне заложено предпочтение именно местных фруктов, а потому на всяческие заморские (даже если это и яблоки) организм может отреагировать неадекватно, например, возникновением аллергии.
Выводы по работе
Изучая специализированную научно-популярную литературу, я выяснила, что:
Выполнение исследовательской работы по данной теме значительно расширило мои знания о свойствах удивительного фрукта – яблока. Я выяснила, что между употреблением яблок и здоровьем человека существует прямая зависимость. Я убеждена, что для красоты и здоровья необходимо добавлять в свой ежедневный рацион яблоки или натуральный яблочный сок. Наиболее полезными для нас являются яблоки, выращенные на даче, а не купленные в магазине. Употребляйте витамины своей местности и будете здоровы!
Список литературы
1. Верзейм Д, Оквслейд К. Химия. Школьный иллюстрированный справочник.-
Издательство «РОСМЭН», 1995. – 286 с.
2. Зазывай на чай. //Все для женщины. № 15, 2008. – 25 с.
3. Мартынов С.М. овощи + фрукты + ягоды = здоровье: беседы врача – педиатра о
питании детей: Кн. для родителей. – М.: просвещение, 1993. – 159 с.
4. Яблочки молодильные. //Все для женщины. № 34, 2007. – 12-13 с.
Чья проталина?
Четыре художника. Осень
Огонь фламенко
Выбери путь
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году