презентация к ранее опубликованной исследовательской работе
Вложение | Размер |
---|---|
kontrolnaya_zakupka.pptx | 2.24 МБ |
Слайд 1
КОНТРОЛЬНАЯ ЗАКУПКА: МЕД КАК ОН ЕСТЬСлайд 2
Пчелиный мед – биологический активный продукт, вырабатываемый пчелами из сахаристых веществ, содержащихся в нектаре или пади.
Слайд 3
Изучение и исследование многообразного и сложного химического состава меда; Научиться определять качество меда, обнаруживать фальсификацию доступными методами. Цели исследования:
Слайд 4
Изучение разновидностей меда, его физических и лечебных свойств, а также условия хранения; Изучение методики определения качества меда. Основные задачи:
Слайд 5
Как свидетельствуют памятники, первые из которых относятся к каменному веку, пчелы и мед играли большую роль в жизни людей на всех этапах их развития. ПЧЕЛЫ – «ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕДА»
Слайд 6
На Руси мед использовался в качестве продукта питания, для приготовления различных напитков, лечения ряда заболеваний, заживления наружных ран, а воск – для освещения помещений и религиозных нужд.
Слайд 7
М ед различают по: ботаническому, региональному, технологическому признакам. По ботаническому происхождению мед делится на: цветочный; падевый; смешанный. РАЗНОВИДНОСТИ МЕДА
Слайд 8
Липовый мед: обладает приятным ароматом липы; отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Полевой мед: обладает приятным ароматом и сладким вкусом; оказывает успокоительное действие на нервную систему.
Слайд 9
Горчичный мед обладает хорошими питательными и лечебными свойствами и поэтому рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы. Падевый мед пчелы делают из экскрементов насекомых. Это темный мед со слабым ароматом.
Слайд 10
Цветочный мед. Монофлерный : акациевый; донниковый; липовый; каштановый; вересковый; черничный; подсолнечный; горчичный; табачный. Полифлерный : луговой; полевой; падевый; каменный; фруктовый.
Слайд 11
Зрелый мед имеет вид густой, прозрачной, слегка окрашенной сладкой ароматной жидкости. Только что выкачанный мед: прозрачен, кристаллизуется медленно мелкозернистыми кристаллами, после чего становится белого цвета. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Слайд 12
Наибольшей известностью пользуются следующие сорта : поливитаминный, гематогенный, молочный, ж еньшеневый. НОВЫЕ СОРТА МЕДА
Слайд 13
Искусственный мед: арбузный, дынный, кукурузный, тыквенный, финиковый.
Слайд 14
В меде содержится более 300 веществ: углеводов, органических кислот и их солей, аминокислот и белков, а мидов и аминов, минеральных веществ, витаминов, гормонов, ферментов. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЕДА
Слайд 15
Углеводы представлены моносахаридами и их соединениями: фруктоза (38-40%) глюкоза (32-35%). α- глюкоза β- глюкоза Фруктоза
Слайд 16
Аминокислоты: аргинин, аланин , аспарагиновая и глутаминовая кислоты, лейцин, лизин, метионин, пролин триптофан, и другие. Аланин . Лейцин. Лизин. Аргинин.
Слайд 17
Органические кислоты: яблочная, лимонная, глюконовая , молочная, винная, щавелевая, янтарная. Яблочная кислота. Лимонная кислота. Винная кислота.
Слайд 18
Минеральные вещества: соли Са 2+ , Na + , Mg 2+ , Fe 2+ и Fe 3+ . Микроэлементы: Mn 2+ , Si , серы, хлора, фосфора, B , Al 3+ Cu 2+ , Pb 2+ , Sn 2+ , Zn 2+ и другие.
Слайд 19
В итамины: А ( ретинол ), К 1 , Е (токоферол), С, В 1 (тиамин), В 2 (рибофлавин), В 6 (пиридоксин), РР ( ниацин ), витамин Н, биотин. Витамин А ( ретинол ) Витамин В 1 (тиамин) Витамин В 2 (рибофлавин) Витамин РР ( ниацин )
Слайд 20
Хранить мед следует: В стеклянной посуде с плотными крышками; Для больших количеств меда - деревянные бочки из липы, ольхи, осины, тополя (кроме дуба) или емкости из нержавеющей стали. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ МЕДА
Слайд 21
Мед: обладает бактерицидным действием, ускоряет регенерацию тканей, усиливает обмен веществ, нормализует деятельность желудно-кишечного тракта, активизирует образование эритроцитов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует функцию внутренних органов, защитные силы организма, содержит антибиотики. МЕД И МЕДИЦИНА
Слайд 22
ПРОВЕДЕНИЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ОПРОСА
Слайд 23
Р азновидности меда: липовый, гречишный, горный, каштановый, донниковый, вересковый, подсолнечниковый , акациевый и другие, а также забрус , воск, медовая перговая смесь. ФОТООТЧЕТ О КОНТРОЛЬНОЙ ЗАКУПКЕ.
Слайд 24
Медовая перговая смесь. Забрус .
Слайд 25
Образцы меда: гречишный, донниковый, подсолнечниковый , каштановый, липовый, акациевый. ИССЛЕДОВАНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЕДА
Слайд 26
Образец под номером 5 содержит большое количество воды. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВОДЫ
Слайд 27
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕХАНИЧЕСКИХ ПРИМЕСЕЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ МЕЛА.
Слайд 28
Следовательно, чужеродных примесей, в том числе и мела, ни в одном из образцов обнаружено не было.
Слайд 29
В ходе эксперимента ни один образец не дал осадка с нитратом серебра и хлоридом бария. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЧИСТОТЫ МЕДА.
Слайд 30
Анализ показал, что ни один из данных образцов не содержит примесей крахмала и муки. ОПРЕДЕЛЕНИЕ НАЛИЧИЯ КРАХМАЛА И МУКИ.
Слайд 31
В пробирке под номером 1 образовался желтоватый осадок, что позволяет сделать вывод о паточных примесях в данном образце меда. ОБНАРУЖЕНИЕ ПРИМЕСИ САХАРНОЙ ПАТОКИ.
Слайд 32
В пробирке номер 2 появляется нехарактерное окрашивание, которое позволяет сделать вывод, что мед данного образца не соотвествует стандартам качествам . КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНВЕРТИРОВАННОГО САХАРА.
Слайд 33
Таким образом, звание лидера Контрольной закупки получают образцы под номерами 3 ( подсолнечниковый ), 5 (липовый), 6 (акациевый).
Пчёлки на разведках
В поисках капитана Гранта
Рисуем одуванчики гуашью (картина за 3 минуты)
Щелкунчик
Осенняя паутина