Исследовательская работа по теме: "Каша - пища наша"
Вложение | Размер |
---|---|
Исследование. | 255.5 КБ |
Презентация к исследованию. | 1.64 МБ |
Исследовательская работа по теме:
Выполнил: Лащёнов Вадим
ученик 4 «а» класса
МОУ «Гимназии №6»
учитель: Прокопченко М.В.
У меня тарелка есть,
А в тарелке - каша.
Ох и трудно кашу съесть -
Пусть поможет Маша!
А за Машей - Даша,
А за Дашей - Глаша,
А за Глашей - Саша,
Гриша и Наташа.
У меня друзей не счесть:
Коля, Вера, Павка...
Им не трудно кашу съесть...
Мама, дай добавку!
Кашу мы едим каждый день, не можем обойтись без неё. Мама мне всегда говорит: «Ешь каши, они очень полезны!»
«Щи и каша – пища наша». Почему так говорят?
У меня возникло несколько гипотез:
Из толкового словаря живого великорусского языка В.И.Даля я узнал, что
КАША ж. густоватая пища, крупа варенная на воде или на молоке. Крутая каша, гречневая, пшенная, ячная, овсяная и пр. она готовится в горшке и в печи, запекаясь сверху; жидкая, кашица; размазня, по густоте, между крутою и кашицей, похлебкой с крупою.
Просмотрев энциклопедию Брокгаузера и Ефрона я прочитал, что Каша — пища, приготовляемая из крупы, на воде или на молоке, одно из главных яств в крестьянском быту, особенно на Севере.
Бабушка мне рассказала много интересного: о старорусских традициях, об обрядах связанных с кашей. В книге «Русская кухня» (Традиции и обряды) я прочитал: Каша – одно из самых популярных русских национальных блюд. Первоначально это было обрядовое, торжественное яство, употребляемое в основном на праздниках. В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир».
Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь».
Кашу варили не только на свадьбу, но и при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.
Кашу обязательно готовили и по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая.
Слово «каша» на долгие годы приобрело значение слова «коллектив» («быть в одной каше» — означало вместе работать, жить или учиться).
Каша находила признание не только на народном, но даже и на царском столе. Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее «любимой романовской». Чтобы «облагородить» царскую любимицу, ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую», т.е. «жемчужную». Похвальную преемственность поколений и близость к народу продемонстрировал и Николай II: на торжественном обеде в честь его коронации в 1883 году гостям была подана ячневая каша.
Кроме ячневой каши в России любили гречневую, пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую, манную, гороховую. Такое многообразие каш связано с тем, что в России производилось огромное количество круп из самых разных видов злаков.
Я провёл мониторинг исследование в своём классе и выяснил:
Сколько человек в нашем классе едят каши, какие и как часто?
Выяснилось, что 65% ребят не любят каши вообще, но родители заставляют их есть, только 35% едят и любят каши: гречневую и рисовую.
Занимаясь этим исследованием, я спросил у школьного врача: «Сколько детей из нашего класса имеют проблемы с желудком и кому требуется диетическое питание? Выяснилось:
В классе 30 учащихся из них 13 нуждаются в диетическом питании. На графике это выглядит так:
Я решил прочитать в интернете о самых распространённых кашах и узнать, чем они полезны?
В манной крупе много крахмала и белка. В ней много витаминов Е и В1, а также калия, почти столько же витаминов В2, В6, РР и железа. При этом в ней гораздо меньше клетчатки. Поэтому блюда из манной крупы широко используются при болезнях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационном периоде, при инфаркте миокарда и других заболеваниях, при которых требуются щадящие диеты с легко переваривающимися блюдами.
Овсяная каша — самая питательная из каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании. Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению. Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина
Эта каша появилась на Руси довольно поздно. Покупали ее у греков. Название «греческой крупы» до сих пор хранит свои исторические корни. И именно в России употребление этой каши наиболее распространено в настоящее время. Помимо того, что гречневая каша богата полезными веществами, к примеру, железом, это еще одна из самых ароматных каш. Запах гречневой каши трудно с чем-то спутать.
Рисовая каша. Первое средство для тех, кто желает похудеть — очень сытная, способна всасывать на себя часть воды в желудке, создавая сытость. Рисовая каша легко переваривается и усваивается, способствует очищению организма, кроме того, она обладает абсорбирующими свойствами — связывает и выводит из организма множество вредных веществ, в том числе, продукты отравления .В Россию же рис попал сравнительно недавно и долгое время назывался у славян «сарацинским просом». Однако в настоящее время рис в России — один из самых желанных и востребованных продуктов.
Ячневая каша. Делается из ячменя, содержит бета-глюкан — растворимую клетчатку, которая чрезвычайно полезна для сердца и сосудов. При ее приготовлении зерно не шлифуют, что позволяет сохранить клетчатку и витамины группы В. Эта каша рекомендуется тем, кто хочет сбросить лишний вес, так как способна выводить из организма токсины и шлаки, а также содержит вещества, которые способствуют отложению жира.
Пшеничная каша. Высокоэнергетична — специалисты рекомендуют, есть ее за завтраком, чтобы весь день чувствовать себя полной сил. Эта крупа содержит стронций, цирконий и цинк, а также много железа и витамина P. Помимо этого, пшеничная крупа содержит серебро
Перловая каша. Содержит мало калорий и при этом хорошо насыщает — ее часто рекомендуют при диетическом питании и как моно-продукт для проведения разгрузочных дней. В перловой крупе содержатся аминокислоты, витамины группы В, витамины А, D, E, PP, огромное количество микроэлементов, необходимых для здоровья всего организма. Помимо этого, перловка содержит лизин, участвующий в выработке коллагена, который замедляет появление морщин.
Пшенная каша. Способствует выведению из организма токсинов, ионов тяжелых металлов, антибиотиков и других «накапливающихся» веществ, является хорошим источником железа и витаминов группы В, фтора, укрепляющего зубы, и магния, полезного для нервной системы, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов, нормализует артериальное давление.
Я не очень люблю овсянку, но, вычитав рецепт Овсянка с апельсинами решил приготовить. Честно говорю, готовил под руководством бабушки.
На 4 порции нужно: 3 апельсина, 500 мл молока, 3 cт. л. сахара или меда, 1/2 ч. л. корицы, 50 г миндаля, 150 г овсянки, 150 г йогурта, 100 г жирного молока.
Неочищенный апельсин обдал кипятком, нарезал корку соломкой. В кастрюле вскипятил молоко с апельсиновой коркой, сахаром, корицей и миндалем. Всыпал овсянку и оставил набухать на 10 минут на медленном огне. Снял кастрюльку с плиты и дал остыть. Йогурт соединил с жирным молоком. Все апельсины почистил, разделил на дольки. 6 долек отложил, остальные нарезал кусочками и вместе с соком положил в овсянку. Затем поставил на 1 час в холодильник, после чего украсил блюдо отложенными дольками апельсина. Получилось вкусно.
По консистенции каши делились на три основных вида – кащицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Каждый из перечисленных видов отличался количеством жидкости, в которой варилась каша. Но готовились почти все каши одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи.
Позвонив в несколько ресторанов, мне рассказали, что примечательно, на фоне возрастающей популярности русской национальной кухни в целом, каша также входит в моду. Сейчас в меню лучших ресторанов обязательно встречаются каши. Гречневая с белыми грибами – излюбленное блюдо в пост (поститься, кстати, сейчас тоже становится ультрамодно), гурьевская – один из самых популярных десертов. Помимо простых, привычных способов приготовления каш, в ресторанах можно встретить самые неожиданные сочетания: перловка с чесноком, тимьяном и обжаренными на гриле кальмарами, пшенка со сладкой тыквой и ягодами. В общем, на любой вкус. И это прекрасно, потому что каша – не только вкусное и крайне полезное блюдо, но и неотъемлемая часть российской истории, национальной традиции.
Так в чем же полезность каш?
Из программ по телевизору, из интернета, я узнал, что в цельнозерновых крупах, из которых они готовятся, содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Цельное зерно – источник растительных белков и углеводов, кроме того, в нем содержатся жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который входит в рацион питания россиян на протяжении столетий.
Исследовав крупы я узнал
Продукт | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Гречневая крупа | 300 | 9,5 | 2,3 | 60,4 |
333 | 10,3 | 1 | 70,6 | |
342 | 12,3 | 6,1 | 59,5 | |
315 | 9,3 | 1,1 | 66,9 | |
342 | 11,5 | 3,3 | 66,5 | |
333 | 7 | 1 | 74 | |
313 | 10 | 1,3 | 65,4 | |
328 | 8,3 | 1,2 | 71 | |
325,3 | 8,3 | 1,2 | 75 | |
352 | 12,3 | 6,2 | 61,8 | |
335,5 | 16 | 1 | 70 | |
335,5 | 16 | 1 | 70 |
Самыми «богатыми» крупами, то есть насыщенными белками и минеральными веществами считаются рисовая, овсяная и гречневая. Победнее – пшенка, манка и кукуруза. Овсянка и гречка содержат очень много клетчатки, а значит витаминов группы В и минеральных веществ. Правда витамины из каш усваиваются плоховато, на тот же кальций надеяться не стоит. Каши едят с утра, в это время кальций – элемент, любящий вечер и ночь - особенно капризен. Меньше клетчатки в манке, рисе и «геркулесе», эти продукты легко перевариваются, поэтому ими откармливаются после и во время болезней. Самая «бедненькая» каша – это кукурузная, в ней нет ни клетчатки, ни полноценного белка, ни витаминов. Зато кукурузная каша уменьшает брожение в кишечнике.
Узнав о пользе каш, мы с учителем решили рассказать о них на классном часе, я даже поделился рецептом приготовления каши. А моя бабушка рассказала о старорусских традициях, об обрядах связанных с кашей. Ребята пришли к выводу, что действительно каши очень полезны. Теперь наблюдая в столовой за ребятами, я вижу, что большинство едят кашу и рассказывают другим о пользе.
Таким образом, в результате проделанной мною исследований мои предположения оказались не ошибочными. Каша – это основа нашего питания, нашей жизни. И каша не только самый полезный из продуктов, но и может удовлетворить даже самые изысканные вкусы. Просто готовить ее, как и любое другое блюдо, нужно с хорошим настроением, любовью и фантазией.
Акварельные гвоздики
Золотая хохлома
Рисуем подснежники гуашью
Два Мороза
Ласточка. Корейская народная сказка