Исследовательская работа состоит из теоретической и практической частей,где отображаются собственные исследования
Вложение | Размер |
---|---|
iou_zhevachka.doc | 291.5 КБ |
Министерство Просвещение ПМР
МУ «Дубоссарское Управление Народного Образования»
МОУ «Дубоссарская гимназия № 1»
.
Химия
Плюсы и минусы жевательной резинки
Автор: Ницуляс Александр Александрович
Ученик 8 «в »
Руководитель: Цуркан Лилия Федоровна
учитель биологии и химии 1
квалификационной категории1
Дубоссары 2008
Содержание
Введение…………………………………………………………………………………...3
I.Реферативная часть
1.История появления жевательной резинки…………………………………………...4
2. Состав жевательной резинки…………………………………………………………4
3. Будьте внимательны при покупке жвачки…………………………………………5
4. Реклама жевательной резинки………………………………………………………..6
5. Положительное и отрицательное значение жвачки……………………………….7
6. Жевательная резинка: приятно, но полезно ли?.................................................... 8
II Практическая часть
1. Собственные исследования………………………………………………………… 8
1.1Определение многоатомных спиртов (ксилит, манит и др.)…...………………...8 1.2Свойства резиновой основы жвачки………………………………………………9 1.3Обнаружение остатков фенилаланина в аспартаме……………………………..9 1.4Свойства ментола……………………………………………………………………10 1.5свойства красителей, входящих в состав жвачки………………………………..10 2.Анкетирование………………………………………………………………………... 10
Выводы………………………………………………………………………………….. 11
Заключение……………………………………………………………………………… 11
Литература………………………………………………………………………………. 12
Введение
На протяжении многих лет мы слышим споры на тему: вредная или полезная жевательная резинка. На сегодняшний день люди имеют только начальное представление о пользе потребления жевательной резинки и что очень важно – о возможных и негативных последствиях ее применения. По мнению врачей-стоматологов этому, может быть, способствует и крайнее малое число отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. А появляющиеся обзоры литературы не снимают остроты проблемы, так как практически не затрагивают отрицательного действия этих продуктов на организм.
На уроках химии мы изучаем связь химии с повседневной жизнью. Основа жвачки - полимерные вещества – каучуки. Поэтому при изучении этих высокомоле-кулярных соединений на занятии химического кружка, мы показали несложные опыты с резиновой основой жвачки. Кроме того, ознакомление одноклассников со свойствами других компонентов жевательной резинки позволило повысить их интерес к изучению химии.
Тема исследовательского проекта: «Плюсы и минусы жевательной резинки»1
Цель: изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной
резинки на организм.
Для достижения данной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.
2. Изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки.
3.Провести анкетирование учащихся 5-х, 8-х, 10-х, 11-х классов МОУ «Дубоссарская гимназия № 1 »
Объект исследования: жевательная резинка «Orbit, Eclipse, Dirol, 1 Hubba Buda».
Гипотеза: Если учащиеся используют жевательную резинку, то это 1 негативно влияет на их здоровье.
Материалы и методика.
Материал был собран учащимися 8 “в» класса, а также были проведены опыты в школьной химической лаборатории, под руководством Цуркан Лилии Федоровны
1. История появления жевательной резинки
Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространенных в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продается более 100 сортов жвачки. Жевание – феномен
не американский. 1 В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Индейцы майя и некоторые другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева каучу. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий
из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим.
В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку. 1 У нас во многих деревнях были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. Очень аппетитно выглядели эти темно – шоколадные комочки! А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала
их залитыми водой в посудине. 1 1 В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. Но его продукт не выдерживал длительного хранения. 1 11 1 Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. 1 А теперь без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку жует весь мир.
2.Состав жевательной резинки
По мнению академика Тодора Дичева, большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержат такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз.
Мы проанализировали состав наиболее популярных жевательных резинок (Orbit, Dirol, Stimorol) и выявили компоненты, содержащиеся в них: подсластители, резиновая основа, ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, стабилизатор Е 422, загуститель Е 414, эмульгатор Е 322, краситель Е 171, глазурь Е 903, антиоксидант Е 320. 1111 Из справочника «Санитарные правила и нормы СанПин» мы узнали, что: стабилизатор Е 422 – это глицерин. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемогло-бинурию, а также инфаркты почек. Эмульгатор Е 322 – это лецитин. Лецитин получают, как правило, из сои. Содержится он в яичном желтке. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Антиоксидант Е 320 – это бутилгидро-оксианизол. При частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови. Кислота Е 330 – это лимонная кислота. Долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьезные заболевания крови. Загуститель Е 414 – это гуммиарабик, глазурь Е 903 – карнаубский воск. Он придает глянец и блеск продукту. Оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи. Ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Для того, чтобы изготовить натуральный ароматизатор, используют плоды ягод, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют наибольшее количество веществ, синтезированных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья. Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.
3.Будьте внимательны при покупке жвачки
Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, перед покупкой жевательной резинки стоит ознакомиться с ее содержимым. Обычная жвачка может содержать как полезные, так и вредные вещества. Примерно 40 лет назад во всех странах было однозначно доказано, что сахар способствует возникновению кариеса. Настоящей революцией стало использование заменителей сахара - сорбита, маннита или ксилита. Но у сахарозаменителей есть одно неприятное свойство, все они обладают эффектом слабительного. Поэтому, чтобы избежать расстройства желудка, рекомендуется употреблять в пищу не больше одной пачки жевательной резинки в день.
На упаковке качественного продукта должно быть указано, что жевательные резинки с заменителем сахара противопоказаны для больных фенилкенотурией. Если такой надписи нет, в качестве продукта можно усомниться. К сожалению, подавляющее большинство жвачек, содержащих сахар, рассчитаны на детей. Помимо проблем с зубами, "сладкие" жвачки, если надувать из них пузыри, могут вызывать воспаление кожи вокруг рта. Детские жвачки без сахара этих недостатков лишены, а пузыри из них надуваются ничуть не хуже. Теперь распечатаем пачку и попробуем жевательную резинку на вкус. Жвачка жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить? Скорее всего, в ее состав входит бутадиен-стирольный каучук. В России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов, но в жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, этот компонент часто используется. Такой продукт опасен для здоровья. Постарайтесь впредь не покупать жевательные резинки этой марки. Качественная жевательная резинка в процессе жевания остается мягкой и долго сохраняет свои вкусовые свойства.
Специалисты говорят, что процесс жевания должен быть недолгим. Максимум 7 – 10 минут, и жвачку надо выплёвывать. Причем жевать резинку можно не более пяти раз в день.
Стоматологи не считают, что жвачка способна нанести серьезный ущерб
запломбированным зубам. Правильно установленные пломбы не покидают свои
места в зубе от действия жевательной резинки. Если же это происходит, то причины
находятся не в жвачке, а в некачественно установленной пломбе, продолжающемся кариесе или разрушении зуба, вызванном другими причинами.
4. Реклама жевательной резинки
Что только не говорят о жевательной резинке! Реклама обещает нам здоровую улыбку, чистые зубы и свежее дыхание.
1. «Every time you eat… Каждый раз, когда вы едите…» - эту фразу давно выучили наизусть даже те, кто раньше ни слова не знал по-английски. А следом за ней на экране появляется график изменения pH в полости рта- впечатляющая кривая, призванная убедить нас немедленно приобретать жевательную резинку «Dirol» без сахара. Попробуйте оценить с позиции химии, насколько справедливы слова стоматолога: « Every time…» Реально ли именно
такое изменение pH в полости рта и настолько ли эффективен «Dirol» ? Как может помочь «Dirol» без сахара? При жевании происходит частичная механическая очистка зубов от остатков пищи, а поскольку сама резинка сахара не содержит, то и не приводит к дополнительному образованию молочной кислоты. Так что рекомендации использовать эту резинку для профилактики кариеса не лишены основания, но все же лучше после каждого приема пищи тщательно прополаскивать рот, а при возможности даже почистить зубы.
2. « Уникальное сочетание ксилита и карбамида, не найденное ни в одной жевательной резинке», «Жевательная резинка с ксилитом и карбамидом - двойная защита от кариеса», «Жевательная резинка «Dirol» с ксилитом карбамидом защищает ваши зубы с утра до вечера» - это цитаты из текста телевизионной рекламы жевательной резинки «Dirol». В самом ли деле «Dirol» обеспечивает двойную защиту зубов с утра до вечера?
Действительно ли сочетание ксилита и карбамида уникально? Судя по информации, которую изготовители помещают на обертке жевательной резинки, - да, такое сочетание есть только в «Dirol».
А почему рекламы обещают защиту «с утра до вечера»? Не смотря на преувеличение, которые присутствуют в любой рекламе, это утверждение не лишено смысла с точки зрения химии. Карбамид гидролизуется довольно медленно, поэтому и гидрат аммиака образуется в полости рта постепенно.
К сожалению, многие школьники понимают «с утра до вечера» буквально и действительно постоянно жуют резинку в любом месте, забывая о том, что это выглядит не эстетично, а в некоторых случаях – например, на уроке или при разговоре – просто неприлично.
3. « Не хочу пирожное! Из него во рту образуется кислота, ведь я не могу сразу почистить зубы», - кричит бабушке веселый рыжий мальчик из рекламного клипа. Бабушка предлагает ему жевательную резинку «Orbit» без сахара вместо зубной щетки. Кто прав – мальчик или бабушка?
В определенной степени правы оба – и мальчик, и бабушка, хотя трудно поверить, что найдется мальчик, способный отказаться от пирожного. Пирожные
не только содержат много сахара, но и, как любая мягкая пища, образуют на
зубах налет, в котором размножаются бактерии. ( Почему сладкая пища
способствует разрушению зубов, объяснено в задании ) Поэтому лучше всего после десерта почистить зубы, но и жевательная резинка в некоторой степени способствует очищению зубов от мягкого налета.
4. «Каждый раз во время еды вы подвергаете свои зубы воздействию бактерий, вырабатывающих кислоту» - с этого утверждения начинается реклама одной из жевательных резинок. Как может химик прокомментировать это утверждение?
Для этой рекламы необходимы комментарий не только химика, но и биолога. Бактерии, вырабатывающие кислоту, постоянно присутствуют в полости рта. Поэтому наши зубы постоянно подвергаются воздействию этих бактерий (а точнее, продуктов их жизнедеятельности), и не только во время еды. В этом и заключается ошибка рекламного текста. А «каждый раз во время еды» мы
поставляем этим бактериям углеводы, т.е. сырье, необходимое им для вырабатывания кислоты, поэтому во время еды разрушительные действия усиливаются.[3]
5.Положительное и отрицательное значения жвачки
Врачи гастроэнтерологи говорят о вреде жвачки для желудочно-кишечного тракта. Люди старшего поколения говорят, что это, в конце концов, не красиво и не культурно, и стращают молодежь потерей зубов. Жевание резинки имеет как положительное значение для здоровья, так и отрицательное.
Положительное значение жевательной резинки.
● Жевательная резинка неплохо справляется с очищением зубов после еды. Правда, необходимо помнить о том, что жвачка не может сравниться по своей очищающей силе с зубной щеткой. Жевание сопровождается обильным выделением слюны, за счет чего происходит частичное очищение зубов и удаление остатков пищи из ротовой полости.
● Содержащиеся в жевательной резинке сахарозаменители (сорбитол, ксилит) восстанавливают кислотно –щелочной баланс во рту.
● Постоянное жевание укрепляет десны, что в свою очередь помогает организму справиться с гингивитом и пародонтитом
●В 1939 году американским профессором Холингвортом было доказано, что жевание снимает стресс. Именно поэтому жевательная резинка входит в сухой паёк каждого американского солдата.
Отрицательное значение жевательной резинки.
● Жевательные резинки, содержащие сахар, вызывают уменьшение pH, тем самым способствуя развитию кариеса.
● Постоянное жевание может оказывать вредное влияние на состояние височно-нижнечелюстного сустава, того, что соединяет височную кость и нижнюю челюсть. В связи с этим при воспалении этого сустава жевать не рекомендуется.
● Существует также мнение, что если жевать жвачку только на одной стороне,
то есть риск появления ассимметричности лица, в силу неправильного развития
лицевых мышц. ● Жевательная резинка вызывает мощное выделение желудочного сока. Как
утверждают гастроэнтерологи, жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита. [5]
6.Жевательная резинка: приятно, но полезно ли?
Не следует доверять телевизионным дантистам, уверяющим, будто «орбит» спасет от визита к стоматологу, считает заведующая одной из столичных стоматологических поликлиник.
Смывать слюной, образовавшейся от жевания резинки, остатки пищи совсем не обязательно – гораздо проще прополоскать рот водой или погрызть яблоко, морковку. Немаловажно и то, что при постоянном жевательном движении происходит активная выработка желудочного сока, который в этот момент не требуется организму для пищеварения. Создающаяся при этом повышенная кислотность воздействует на слизистую желудка и может спровоцировать
различные серьезные заболевания, к примеру, гастрит.
Избыток слюны - это ненормально для здорового организма. Он ведет к росту патологических микроорганизмов во рту, что чревато серьезными последствиями.
Нередко при активном пользовании жевательной резинкой происходит выпадение старых пломб, травмируются зубные протезы, не говоря уже о том, что ее длительное употребление может спровоцировать развитие артрита верхнечелюстного сустава.
Как ни прискорбно, но жующие резинку имеют значительно больше шансов оказаться в зубоврачебном кресле, чем те, кто регулярно чистит зубы днем и вечером и полощет рот после еды. [2]
II. Практическая часть
2. Собственные исследования
2.1. Определение многоатомных спиртов (ксилит, манит и др.)
Помещаем в пробирку измельченную оболочку одной подушечки жвачки и приливаем 2-3мл дистиллированной воды. Закрываем пробирку пробкой, встряхиваем пробирку в течение одной минуты. Получаем мутный раствор, который добавляем 1 мл 2М раствора едкого натра Na OH и 2-3 капли 10% раствора сульфата меди Cu SO. Встряхиваем содержимое пробирки и наблюдаем появление сине-фиолетового окрашивания. Изменение цвета объясняется образованием комплексных соединений катионов меди (II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки жевательной резинки:
Помещаем в пробирку нарезанную жевательную резинку (1 подушечку или пластинку) и приливаем 5 мл 96 % этилового спирта. Закрываем пробирку пробкой и встряхиваем в течение 1 минуты. Фильтруем смесь и определяем в фильтрате присутствие многоатомных спиртов, как описано выше.
2.2. Свойства резиновой основы жвачки.
Разделяем жевательную резинку, оставшуюся после жевания, на 8 частей и помещаем каждую часть в отдельную пробирку. Приливаем в пробирку соответственно 96% этиловый спирт, хлороформ, бензол, гексан, ацетон, концентрированные серную, азотную и соляные кислоты так, чтобы кусок жвачки был полностью покрыт. Оставляем пробирки на 30-60 мин. Лучше всего резиновая
основа жвачки растворилась в хлороформе, затем в 96% этиловом спирте, потом
в концентрированной азотной кислоте. 2.3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме
Содержащиеся в некоторых жвачках подсластитель аспартам ( Е 951 ) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появлением характерного желтого окрашивания:
Поскольку эта реакция высокочувствительная, для ее проведения берем 2 мл спиртового экстракта из жвачки и приливаем к нему, соблюдая осторожность, 0,5 мл концентрированной азотной кислоты. Осторожно нагреваем смесь на водяной бане, для чего на электроплитку с огнезащитной прокладкой помещаем стакан с
водой, в который опускаем пробирку с исследованной смесью и наблюдаем красно-коричневое окрашивание.
2.4. Свойства ментола.
Для опыта берем подушечку жевательной резинки с ментолом (если она с оболочкой, то ее удаляем), мелко нарезаем и помещаем в пробирку. Добавляем 5 мл 96% раствора этилового спирта. Взбалтывают в течение 1 минуты и фильтруют.
● Добавляем к спиртовому экстракту жвачки воду. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая (0,05%). Добавляем к мутному раствору 96% раствор спирта. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.
2.5. Свойства красителей, входящих в состав жвачки.
Помещаем в пробирку окрашенную жевательную резинку (Hubba Bubba), нарезанную на небольшие кусочки, и приливаем 2-3 мл дистиллированной воды. Нагреваем пробирку на водяной бане (см. опыт 3) до получения окрашенного раствора. Разливаем раствор в две пробирки, в одну из них добавляем 1 мл 1М раствора серной кислоты, в другую 1 мл 2М раствора едкого натра. Наблюдаем, происходит ли изменение окраски красителя в зависимости от среды. Затем нагреваем пробирку, в которую добавили раствор щелочи. С некоторыми красителями в этом случае наблюдаем образование желто-коричневого раствора. Например, краситель синего цвета Е 133- бриллиантовый синий FCF (жевательная резинка Hubba Bubba – Фантастические фрукты ) в кислой среде становится красным, а при нагревании с раствором щелочи приобретает желтый оттенок.[4]
2.6Анкетирование учеников 5-11 классов МОУ “Дубоссаская гимназия № 1»
Мы провели анкетирование среди учащихся 5-11 классов с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки. В анкетировании участвовало 56 учеников.
Для анализа мы выбрали варианты ответов, набравшие наибольшее количество процентов. Полученные результаты свидетельствуют о том, что 73% учащихся, считают, что она вредна, но часто ее употребляют, а 27% считают, что жвачка не вредит нашему здоровью.
Результаты анкетирования учащихся
Выводы
Работая по теме исследования, мы пришли к выводу, что умеренное употребление жвачки служит для профилактики стоматологических заболеваний и не наносит вреда организму. Наша гипотеза о том, что жевательная резинка негативно влияет на здоровье детей, не подтвердилась. Данный материал можно использовать на уроках валеологии, этики, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.
Заключение
Мы подводим итоги работы, целью которой являлось изучение положительных и отрицательных воздействий жевательной резинки на организм человека. Мы ознакомились с историей жевательной резинки. Изучили полезные и негативные свойства жевательной резинки.
Сотрудники Института питания РАМН утверждают, что невероятных чудес от жвачки ждать не стоит. Она, как говорится в рекламе, укрепляет и чистит зубную эмаль, «восстанавливает кислотно-щелочной баланс во рту». Все так, но в то же время жвачки расшатывают пломбы и «заставляют» кровоточить нездоровые десны. А на голодный желудок она даже вредна: вырабатывается
желудочный сок, а пища в желудок не поступает. Не покупайте дешевые жвачки неизвестных фирм. Они могут быть сделаны на основе бутадиенстирольного каучука, тогда как у нас разрешен другой вид каучука - бутиловый. Безопасность этого продукта во многом зависит от вашей бдительности. При покупке смотрите на срок изготовления и дату реализации. Если этих цифр нет, значит, вы покупаете товар второразрядной фирмы. На упаковке жвачки обязательно должны быть указаны и ингредиенты. Обычно это эластичная основа, сахар или сорбит, ароматизаторы. [1]
Что касается полезности… Испытание жвачки без сахара (с ксилитом) показали, что она действительно меняет химический состав слюны: в ней увеличивается процент микроэлементов, которые делают эмаль зубов более устойчивой к кариесу. 121Мы просим вас быть осторожными! И надеемся, что наша работа стала для вас полезным уроком.
Мы познакомили с результатами своей работы родителей, членов химического кружка и одноклассников.
Литература
1. Жевать или не жевать//.- Аргументы и факты 2008.- № 4.-с.10
2.Воспитание школьников//Жевательная резинка: приятно, но полезно ли?- 2004 №8
3.Химия и повседневная жизнь человека, с.75
4. Яковшин Л.А. Химические опыты с жевательной резинкой с.62.
Интернет сайт:
5. http: // gastromag. ru
Пятёрки
За чашкой чая
Кто чем богат, тот тем и делится!
Л. Нечаев. Яма
Что такое музыка?