Дипломант 3 степени Республиканской НПК школьников
Вложение | Размер |
---|---|
kontrolnaya_zakupka_naturalnogo_apelsinovogo_soka.docx | 57.21 КБ |
kontrolnaya_zakupka_naturalnogo_apelsinovogo_soka.pptx | 1.87 МБ |
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа г. Среднеколымска»
Проект по тему:
Контрольная закупка
натурального апельсинового сока
Выполнила: ученица 8 «Б» класса
Пикина Женя
Руководитель: Винокурова Мария Ильинична
2012 год
Оглавление
Введение……………………………………………………..……3 стр.
Глава 1. Теоретическая часть ……………………………..…….5 стр.
Глава 2. Практическая часть …………………………………… 9 стр.
2.1.1. Описание методики голосования …………………. 9 стр.
2.1.2. Результаты народного голосования …………….... 10 стр.
2.2.1. Описание методики изучения …………………..... 11 стр.
2.2.2. Результаты изучения органолептических свойств..12 стр.
2.3.1. Описание методики определения содержания
витамина С ………………………………………….13 стр.
2.3.2. Результаты определения содержания витамина С..13 стр.
Заключение …………………………………….………………. 15 стр.
Список использованной литературы…………………………...17 стр.
Введение
Натуральный апельсиновый сок – вкусный и ценный питательный продукт. В нём содержатся витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы. В магазинах г. Среднеколымска ассортимент натуральных апельсиновых соков представлен несколькими марками, но какой из них является лучше: вкуснее и полезнее? Именно это я и решила выяснить.
Цель проекта: определить качество натуральных апельсиновых соков, которые продаются в магазинах города Среднеколымск
Задачи:
Объект изучения: натуральный апельсиновый сок промышленного производства.
Предмет изучения: качество натуральных апельсиновых соков.
Методы работы:
Своё исследование мы построили по принципу программы «Контрольная закупка» на Первом канале.
Наша работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы. В главе I отражены теоретические вопросы общей характеристики, классификации, пользе и вреде натуральных апельсиновых соков. Во II главе приведены результаты исследования качества объектов изучения с описанием методики исследования.
Свою работу мы адресуем всем жителям Среднеколымска, ведь каждый горожанин в той или иной мере употребляет натуральные апельсиновые соки из магазинов.
Глава I. Теоретическая часть
Сок — напиток, популярный практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов растений (фруктов, овощей, ягод). Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных, употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).
С точки зрения потребителей, соки традиционно делят на два вида:
Согласно российскому законодательству (см. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей») под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».
Апельсиновый сок — популярный напиток для завтрака, получаемый выдавливанием жидкости из свежих апельсинов. Чтобы отличить свежий апельсиновый сок от сока из концентрата, в Канаде, Израиле и Америке используется маркировка «not from concentrate» (не из концентрата). В США все соки, поступающие в продажу, являются пастеризованными.
«Свежевыжатые соки» не подвергаются пастеризации, поэтому срок годности у них значительно более короткий. Считается, что свежевыжатые соки гораздо более полезны, чем обработанные или соки из концентрата. Свежевыжатый апельсиновый сок обычно в 2-8 раз дороже, чем сок из концентрата.
Первое известное описание апельсинов появилось в китайских рукописях примерно за 2200 лет до нашей эры. В наши же дни лидерами производства цитрусовых являются Бразилия и США.
Российское законодательство делит соки на пять видов в зависимости от способов производства и обработки плодов:
Апельсиновый сок — источник витамина С (аскорбиновой кислоты), калия, фолиевой кислоты (Витамин B9). Также апельсиновый сок содержит флавоноиды, которые благотворно влияют на здоровье человека.
Апельсиновый сок является эффективным противораковым, мочегонным, кроветворным средством. Ему свойственно также сокогонное, гипотензивное, антисклеротическое и кровоостанавливающее действие. Хорошее соотношение витаминов С и P способствует укреплению сосудистой стенки и снижению её проницаемости.
Апельсиновый сок улучшает аппетит, оказывает желчегонное и легкое слабительное действие. В чистом виде применяется в комплексном лечении злокачественных опухолей, анемии, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении, простуде, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, гастритах с пониженной кислотностью, отёках, запорах, метеоризме, повышенной кровоточивости дёсен и других видах кровотечений, заболеваниях кожи.
Сок апельсина употребляют не ранее чем через 20 минут после еды, иначе он может нарушить пищеварение.
Так как апельсиновый сок обладает выраженным сокогонным действием, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью и обострениях воспалительных заболеваний тонкого кишечника и поджелудочной железы его пьют разбавленным наполовину водой.
У некоторых маленьких детей апельсин и сок из них вызывают аллергию.
Глава II. Практическая часть
Для осуществления проекта нами была проведена контрольная закупка 6 видов натуральных апельсиновых соков от различных производителей, представленных в магазинах г. Среднеколымск. Конкурсантами стали натуральные апельсиновые соки следующих марок:
Все эти участники пройдут 3 этапа конкурса: отборочный тур, полуфинал и финал. За каждый этап насчитываются баллы, победитель проекта определяется по сумме набранных баллов.
2. 1. Отборочный тур
2.1.1. Описание методики голосования.
Оборудование: натуральные апельсиновые соки в одинаковых ёмкостях с порядковыми номерами от 1 до 6, одноразовые стаканчики по количеству дегустаторов, сводная таблица голосования.
Описание: Отборочный тур представляет собой народное голосование. В роли жюри выступили учащиеся 8 «Б» класса (всего 20 человек). Они попробовали все образцы натуральных апельсиновых соков и отдали свои голоса за того или иного конкурсанта. Проголосовать можно было только один раз.
2.1.2. Результаты отборочного тура
По результатам голосования лидером отборочного тура стал образец под №1 («Добрый»), он набрал 10 голосов. Образец под №3 («Gold») занял второе место с результатом в 5 голосов. На третьем месте образцы №4 («Я») и № 5 («J7») – по 2 голоса. Образец №2 («Любимый») набрал 1 голос, а за образец №6 («Santal») не проголосовал никто (см. рис. 1).
Рисунок 1. Результаты народного голосования
Таким образом, баллы за данный этап распределились следующим образом:
2.2. Полуфинал – изучение органолептических свойств
2.2.1. Описание методики изучения
Оборудование: колбы с образцами натуральных апельсиновых соков.
Описание: При органолептическом контроле оценивается вкус, аромат и внешний вид напитка. Помимо качественного описания, можно провести количественную оценку органолептических свойств по следующей схеме.
Цвет и внешний вид (консистенция):
5 - цвет насыщенный, свойственный цвету плодов, из которых изготовлен продукт; внешний вид - прозрачный (для осветленных продуктов) или естественно мутный (для неосветленных продуктов и соков с мякотью);
4 - цвет нормальный, естественных оттенков; внешний вид - прозрачный (для осветленных соков) или естественно мутный (для неосветленных продуктов или соков с мякотью);
3 - цвет нормальный; внешний вид - слегка мутный (для осветленных продуктов); или цвет более бледный или темный (например, за счет окислительных процессов);
2 - цвет нормальный; внешний вид - мутный (для осветленных продуктов), наблюдается отслоение осадка;
1 - выраженные дефекты цвета (слишком интенсивный или бледный, неестественных оттенков).
Запах:
5 - замечательный букет, свойственный данному виду фруктов;
4 - ароматный, с выраженным фруктовым запахом;
3 - со слабо выраженным фруктовым запахом;
2 - с измененным фруктовым запахом;
1 - запах посторонний или отсутствует.
Вкус:
5 - безупречный, ярко выраженный вкус, свойственный данному виду фруктов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров;
4 - фруктовый вкус, без привкусов, гармоничный по содержанию кислот и сахаров;
3 - слабый фруктовый вкус, без привкуса, не гармоничный по содержанию кислот и сахаров;
2 - присутствует слабый посторонний привкус, не совсем гармоничный по содержанию кислот и сахаров;
1 - фруктовый вкус отсутствует полностью.
2.2.2. Результаты изучения органолептических свойств
Результаты изучения органолептических свойств представлены в табл.1. Из неё видно, что максимальный балл набрал образец №5 («J7»), также хорошие результаты показали образцы под №4 («Я») и №: («Santal») – они не набрали до максимального порога по одному баллу по запаху. А вот остальные образцы не совсем соответствуют нормативам органолептических свойств натуральных апельсиновых соков.
Таблица 1. Результаты полуфинала
Образец | Название | Цвет | Вкус | Запах | Итого | Баллы |
№1 | Добрый | 4 | 4 | 4 | 12 | 4 |
№2 | Любимый | 4 | 3 | 2 | 9 | 3 |
№3 | Gold | 4 | 2 | 2 | 8 | 2 |
№4 | Я | 5 | 5 | 4 | 14 | 5 |
№5 | J7 | 5 | 5 | 5 | 15 | 6 |
№6 | Santal | 5 | 5 | 4 | 14 | 5 |
2.3. Финал
2.3.1. Описание методики определения содержания витамина С
В условиях школы очень сложно определить количественное содержание витамина С в тех или иных продуктах. Можно лишь сказать – есть этот витамин в образце или нет, а количественно можно определить по критериям «Много» и «Мало».
Оборудование: образцы натуральных апельсиновых соков, пробирки, штатив, пипетки, крахмальный клейстер, спиртовой раствор йода, дистиллированная вода.
Примечание: перед исследованием необходимо разбавить спиртовой раствор йода в дистиллированной воде до цвета крепкого чая и смешать полученный раствор с крахмальным клейстером до получения синей окраски. Этот раствор мы условно назвали «реагентом».
Описание: для определения наличия витамина С в соке надо к 1 мл исследуемого образца прибавить 2 капли реагента. На наличие витамина С указывает обесцвечивание раствора. Чтобы определить количественное содержание витамина С, необходимо 1 мл образца разбавить 2 мл дистиллированной воды и прибавить 4 капли реагента. Если раствор обесцветится мгновенно – витамина С много; если обесцвечивание произошло через 2-5 минут – витамина С мало, а если раствор совсем не обесцветился – витамина С очень мало.
2.3.2. Результаты определения содержания витамина С
Все образцы приняли участие в данном испытании, но не все с ним справились (табл. 2). Так, в образцах №4 («Я»), №5(«J7») и №6 («Santal») по результатам нашего исследования витамина С нет, поэтому они получают 0 баллов. В образце №3 («Gold») витамин С есть, но его мало, этот сок получает 4 балла. А образцы №1 («Добрый») и №2 («Любимый») отлично справились с заданием – в них много витамина С.
Таблица 2. Результаты финала
Образец | Название | Наличие витамина С | Количество витамина С | Баллы |
№1 | Добрый | Есть | Много | 5 |
№2 | Любимый | Есть | Много | 5 |
№3 | Gold | Есть | Мало | 4 |
№4 | Я | Нет | Нет | 0 |
№5 | J7 | Нет | Нет | 0 |
№6 | Santal | Нет | Нет | 0 |
Заключение
В ходе проведения контрольной закупки натурального апельсинового сока нами было выяснено следующее:
Таким образом, нами был составлен рейтинг изученных натуральных апельсиновых соков (рис. 2).
Рисунок 2. Результаты контрольной закупки
Победителем нашего проекта становится натуральный апельсиновый сок «Добрый» от ОАО «Нидан соки».
Список использованной литературы
Слайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа г. Среднеколымска» Проект на тему: Контрольная закупка натурального апельсинового сока Выполнила: Пикина Женя Руководитель: Винокурова М. И. 2012 годСлайд 2
Актуальность Натуральный апельсиновый сок – вкусный и ценный питательный продукт. В нём содержатся витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы. В магазинах города Среднеколымска ассортимент натуральных апельсиновых соков представлен несколькими марками, но какой из них является лучше: вкуснее и полезнее ?
Слайд 3
Цель проекта: определить качество натуральных апельсиновых соков, которые продаются в магазинах города Среднеколымск Задач и : Изучить специальные источники информации о натуральном апельсиновом соке и определении его качества; Осуществить контрольную закупку натурального апельсинового сока; Провести исследование качества закупленных натуральных апельсиновых соков. Объект изучения: натуральный апельсиновый сок промышленного производства. Предмет изучения: качество натуральных апельсиновых соков. Методы работы: 1. Работа с информационными источниками; 2. Опрос ; 3. Лабораторная работа; 4. Анализ собранных данных .
Слайд 4
Теоретическая часть Общая характеристика апельсинового сока Официальная классификация соков Польза и вред апельсинового сока
Слайд 5
Участники проекта: « Добрый» ОАО « Нидан соки » «Любимый » ОАО «ВБД Напитки» « Gold » ОАО «ВБД Напитки» «Я » ОАО « Лебедянский » « J7 » ОАО «ВБД Напитки» « Santal » ОАО «Белгородский молочный комбинат»
Слайд 6
Отборочный тур (народное голосование)
Слайд 7
Результаты отборочного тура
Слайд 8
Полуфинал (определение органолептических свойств)
Слайд 9
Результаты полуфинала Образец Название Цвет Вкус Запах Итого Баллы №1 Добрый 4 4 4 12 4 №2 Любимый 4 3 2 9 3 №3 Gold 4 2 2 8 2 №4 Я 5 5 4 14 5 №5 J7 5 5 5 15 6 №6 Santal 5 5 4 14 5
Слайд 10
Финал (определение содержания витамина С )
Слайд 11
Финал (определение содержания витамина С )
Слайд 12
Результаты финала Образец Название Наличие витамина С Количество витамина С Баллы №1 Добрый Есть Много 5 №2 Любимый Есть Много 5 №3 Gold Есть Мало 4 №4 Я Нет Нет 0 №5 J7 Нет Нет 0 №6 Santal Нет Нет 0
Слайд 13
Выводы : Образец №1 «Добрый» ( ОАО « Нидан соки») – лидер отборочного тура, цвет нормальный, прозрачный, запах ароматный, содержит много витамина С
Слайд 14
Образец №2 «Любимый» ( ОАО «ВБД Напитки») цвет нормальный, прозрачный, запах слабо выраженный, в запахе присутствуют посторонние ароматы, витамина С много
Слайд 15
Образец №3 « Gold » ( ОАО «ВБД Напитки») – цвет нормальный, прозрачный, запах очень слабый, практически отсутствует, витамина С содержит мало
Слайд 16
Образец №4 «Я » ( ОАО « Лебедянский ») цвет насыщенный, естественно мутный, запах замечательный, соответствует апельсину, вкус фруктовый, гармоничный, не содержит витамин С
Слайд 17
Образец №5 « J 7 » (ОАО «ВБД Напитки») цвет насыщенный, естественно мутный, запах замечательный, соответствует апельсину, вкус ярко выраженный, гармоничный, витамина С не обнаружено
Слайд 18
Образец №6 « Santal » ( ОАО «Белгородский молочный комбинат») цвет насыщенный, естественно мутный, запах замечательный, соответствует апельсину, вкус фруктовый, гармоничный, не содержит витамин С
Слайд 19
Результаты контрольной закупки:
Мороз и заяц
Три загадки Солнца
Финист - Ясный сокол
Чем пахнут ремёсла? Джанни Родари
Притча о гвоздях