Целью данной работы является исследовать химические свойства, на примере содержания аскорбиновой кислоты, различных экстрактов растений в процессе их хранения.
Вложение | Размер |
---|---|
nauchno-issledovatelskaya_rabota_karpovoy_e.v.docx | 19.78 КБ |
Районная научно-практическая конференция «Эврика».
Исследование содержания аскорбиновой кислоты в спиртово-водных экстрактах растительных препаратов в процессе их хранения
Автор:
Карпова Екатерина Владимировна
8 «А» класс МБОУ СОШ № 45
Научный руководитель:
Резниченко Майя Керимовна,
учитель биологии и химии
МБОУ СОШ № 45
Методист:
Терещенко Дмитрий Геннадиевич,
студент факультета биологии и
химии Славянского-на-Кубани
государственного педагогического
института.
п. Саук-Дере, 2011г.
Выделением биологически активных веществ из растительных или животных тканей для различных своих нужд, или экстракцией, человек начал заниматься, пожалуй, с древнейших времен [2, с.112].
Целью данной работы является исследовать химические свойства, на примере содержания аскорбиновой кислоты, различных экстрактов растений в процессе их хранения.
Растения собирают только в хорошую погоду, причем листья, траву, цветы и соцветия собираются в солнечную погоду после высыхания росы. Плоды заготавливаются в сухие прохладные дни. Сушку нельзя проводить под действием солнечных лучей, поскольку при этом разрушается хлорофилл, эфирные масла, гликозиды и другие, немало важные вещества. Ядовитые и сильно ароматные растения сушатся отдельно.
Сырье каждого вида измельчается и взвешивается на весах по 10 г, с точностью до 0,1 г. Навеска высушенного растения количественно переносится в колбу и заливается раствором этилового спирта.
Исследование экстрактов на наличие аскорбиновой кислоты проводилось ежемесячно в течение полу года. Первое определение витамина С проведено сразу после приготовления экстрактов.
Лабораторное определение аскорбиновой кислоты основано на реакции с йодом, которую легко определить раствором крахмала по характерному изменению цвета на темно-синий [3, с. 25].
Все данные о содержании аскорбиновой кислоты сведены в таблице 1.
Первый опыт по определению содержания аскорбиновой кислот в приготовленных экстрактах, проведен в декабре 2010 года, сразу после их приготовления; второй в феврале 2011 года, третий в апреле 2011 года; четвертое определение проведено в июне 2011 года; пятое определение проведено в августе 2011 года; шестое проводилось в октябре 2011 года.
Таблица 1
Содержание аскорбиновой кислоты в экстрактах растений в процессе их хранения, мг/кг
№ п.п. | Наименование экстракта | Содержание аскорбиновой кислоты, мг/кг | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | ||
Овса посевного | 0,07 | 0,07 | 0,05 | 0,05 | 0,03 | 0,02 | |
Горчицы сарептской | 0,32 | 0,30 | 0,30 | 0,29 | 0,27 | 0,27 | |
Пециции оранжевой | 0,37 | 0,35 | 0,35 | 0,35 | 0,33 | 0,32 | |
Апельсина сладкого | 0,21 | 0,17 | 0,15 | 0,14 | 0,10 | 0,08 | |
Банана райского | 0,20 | 0,20 | 0,18 | 0,18 | 0,17 | 0,16 | |
Перца красного горького стручкового | 0,90 | 0,90 | 0,83 | 0,78 | 0,70 | 0,61 | |
Осины (Тополь дрожащий) | 0,71 | 0,65 | 0,59 | 0,51 | 0,48 | 0,45 | |
Каллизии душистой (Золотой ус) | 0,79 | 0,70 | 0,62 | 0,52 | 0,41 | 0,33 | |
Крапивы жгучей | 0,84 | 0,72 | 0,56 | 0,43 | 0,36 | 0,32 | |
Черной смородины | 0,58 | 0,58 | 0,55 | 0,54 | 0,52 | 0,52 | |
Бузины травянистой | 0,48 | 0,48 | 0,48 | 0,45 | 0,43 | 0,40 | |
Пшеницы мягкой молодой | 0,45 | 0,39 | 0,34 | 0,29 | 0,27 | 0,26 | |
Коры Мандарина японского | 0,37 | 0,32 | 0,30 | 0,29 | 0,27 | 0,26 | |
Календулы обыкновенной | 0,21 | 0,21 | 0,21 | 0,21 | 0,18 | 0,18 | |
Укропа пахучего | 0,40 | 0,40 | 0,38 | 0,34 | 0,28 | 0,24 | |
Мелиссы лекарственной | 0,40 | 0,38 | 0,38 | 0,35 | 0,28 | 0,26 | |
Земляники лесной | 0,61 | 0,59 | 0,54 | 0,49 | 0,40 | 0,37 | |
Чеснока | 0,82 | 0,78 | 0,76 | 0,74 | 0,71 | 0,68 | |
Хмеля обыкновенного | 0,42 | 0,42 | 0,40 | 0,36 | 0,36 | 0,34 | |
Полыни горькой | 0,84 | 0,80 | 0,76 | 0,65 | 0,57 | 0,50 | |
Мяты перечной | 0,74 | 0,70 | 0,67 | 0,61 | 0,56 | 0,50 | |
Суданской розы | 1,51 | 1,43 | 1,22 | 1,03 | 0,96 | 0,84 | |
Плодов Кофейного дерева | 0,98 | 0,89 | 0,78 | 0,67 | 0,56 | 0,45 | |
Ореха грецкого | 0,21 | 0,21 | 0,21 | 0,21 | 0,21 | 0,21 | |
Табака настоящего | 0,66 | 0,57 | 0,46 | 0,38 | 0,32 | 0,28 | |
Плодов Вишни обыкновенной | 1,69 | 1,60 | 1,21 | 0,97 | 0,76 | 0,56 | |
Лопуха большого | 0,24 | 0,24 | 0,22 | 0,19 | 0,16 | 0,16 | |
Плодов Малины обыкновенной | 0,32 | 0,30 | 0,27 | 0,24 | 0,19 | 0,18 | |
Плодов Ежевики сизой | 1,14 | 1,02 | 0,65 | 0,43 | 0,31 | 0,23 | |
Пиона уклоняющегося | 0,21 | 0,21 | 0,19 | 0,16 | 0,13 | 0,17 | |
Плодов Тута (Шелковица) | 0,45 | 0,45 | 0,45 | 0,45 | 0,40 | 0,40 | |
Тысячелистника обыкновенного | 0,84 | 0,75 | 0,61 | 0,55 | 0,50 | 0,48 | |
Шиповника майского | 1,24 | 1,20 | 1,08 | 0,91 | 0,78 | 0,69 | |
Подорожника большого | 0,55 | 0,51 | 0,47 | 0,40 | 0,37 | 0,34 | |
Элеутерококка | 0,32 | 0,32 | 0,32 | 0,32 | 0,32 | 0,32 | |
Мак – самосейка | 0,79 | 0,71 | 0,65 | 0,60 | 0,57 | 0,53 | |
Щавеля кислого | 0,32 | 0,30 | 0,28 | 0,23 | 0,21 | 0,21 | |
Чистотела большого | 1,27 | 1,22 | 1,03 | 0,92 | 0,73 | 0,58 | |
Мухомора пантерного | 0,82 | 0,82 | 0,75 | 0,69 | 0,58 | 0,50 | |
Лавровишни лекарственной | 0,13 | 0,13 | 0,10 | 0,10 | 0,08 | 0,05 | |
Хурмы восточной | 0,95 | 0,88 | 0,74 | 0,69 | 0,67 | 0,63 | |
Фейхоа Селлова | 1,86 | 1,86 | 1,80 | 1,03 | 0,85 | 0,79 | |
Кизила обыкновенного | 2,03 | 2,03 | 1,96 | 1,55 | 1,38 | 1,27 | |
Ромашки аптечной | 0,85 | 0,82 | 0,74 | 0,69 | 0,58 | 0,52 | |
Валерианы лекарственной | 0,78 | 0,78 | 0,71 | 0,63 | 0,53 | 0,42 | |
Каштана конского | 1,23 | 1,23 | 1,04 | 0,97 | 0,83 | 0,71 | |
Боярышника кроваво-красного | 3,36 | 3,30 | 2,94 | 2,36 | 1,58 | 1,27 | |
Туи западной | 8,54 | 8,16 | 6,57 | 5,78 | 4,09 | 3,54 | |
Хвоща полевого | 1,12 | 1,11 | 0,98 | 0,67 | 0,54 | 0,42 | |
Паслена черного | 1,04 | 1,00 | 0,88 | 0,76 | 0,69 | 0,61 |
Экстракция веществ из растительного сырья в спиртово-водный раствор проходит по-разному для каждого вида.
В различных растениях содержаться разное количество аскорбиновой кислоты, которая экстрагируется в экстрагирующий раствор.
Содержание аскорбиновой кислоты в спиртово-водных экстрактах зачастую сокращается в процессе их хранения.
В процессе хранения экстракты растительных препаратов изменяют свои свойства, в основном в худшую сторону, как видно из эксперимента.
Изменение содержания аскорбиновой кислоты в спиртово-водных экстрактах в процессе их длительного хранения может составлять более 50%, в зависимости от вида растительного сырья.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
И тут появился изобретатель
Щелкунчик
За чашкой чая
Лиса Лариска и белка Ленка
Швейня