Работа направлена на изучение "Влияние питания на сохранение трудоспособности студента и степени его участия в мыслительной деятельности на уроке".
Вложение | Размер |
---|---|
faktor_pitaniya-issledovaniya.doc | 63 КБ |
Федеральное агентство по образованию
ФГОУ СПО «Анапский сельскохозяйственный техникум».
Фактор питания в обеспечении мыслительной деятельности студента.
Выполнила
студентка III курса
отделения «Агрономия» АСХТ
Хамзина Марина
Преподаватель АСХТ
Милькина Т. В.
Анапа 2006год.
Содержание:
I. Введение
II. Эмпирическая часть
III. Основная часть
IV. Заключение.
V. Использованная литература
ВВЕДЕНИЕ.
Началом моей исследовательской работы послужило неоднократное посещение нашей техникумовской столовой в обеденный перерыв. Приходя, туда я заметила, что обедают практически одни и те же студенты, а это примерно 1/ 5 часть от общего числа обучающихся в техникуме. Обед в нашем учебном заведении приходится как раз на период, когда организм утомился и умственная работоспособность практически ровна нулю. И только после того как подкрепишься чувствуешь прилив энергии. И я впервые задумалась, а ведь правильное и своевременное питание это один из факторов влияющих на развитие мыслительной деятельности.
Я считаю, что исследования в данной области являются актуальными на сегодняшний день.
Исследование: влияние питания на сохранение трудоспособности студента и степени его участия в мыслительной деятельности на уроке.
Цель работы:
Гипотеза: студент, следящий, за питанием обладает большей трудоспособностью и более высоким уровнем мыслительной деятельности.
Предмет исследования: питание студентов.
Объект исследования: студенты групп с разным отношением к питанию.
База исследования: Анапский сельскохозяйственный техникум.
Эмпирическая часть.
Был проведен опрос в группах отделения «Агрономия».
Во – первых обнаружилось, что наиболее полезные продукты – далеко не самые любимые ребятами. Когда мы выясняли, что они любят больше всего, группы оживлялись: конфеты, чипсы, батончики, пирожное
и т. д. Где уж там тягаться молоку да кефиру.
Если ребятам предстояло право выбора в том же буфете или на экскурсии, то, конечно, они стремились покупать именно то, что считали вкусным.
Во – вторых, было выяснено, что многие уходят из дому без плотного завтрака, а то и вообще без завтрака, ограничиваясь лишь стаканом чая. Были и такие, что весь день ходили полуголодные, а на ночь наедались.
% ответивших | |
Без плотного завтрака | 20 |
Ограничиваются одни чаем | 30 |
Вообще не завтракают | 50 |
В – третьих, часть ребят предпочитают еду в сухомятку, обходятся без горячих блюд.
От куда же взяться хорошей успеваемости, усвояемости информации и новым творческим идеям и начинаниям.
Нами была выяснена успеваемость и посещаемость групп.
Результаты успеваемости нам показали, что примерно 1/3 часть студентов имеет задолженности по дисциплинам.
Успевающие | 69% |
Неуспевающие | 31% |
У нас возник вопрос: почему? Мы решили посмотреть, а как студенты посещают занятия. Наблюдения показали, что не все студенты, пришедшие, на занятия досиживают до конца учебного дня.
№ курса | 1 пара | 2пара | 3 пара | 4 пара |
2 курс | 70 % | 70% | 66% | 60% |
3 курс | 68% | 69 % | 60 % | 52% |
Ответ. | % ответивших. |
По состоянию здоровья | 2 % |
Без причин | 32% |
Не могу воспринимать информацию, устал. | 66% |
При опросе, студентов отсутствовавших на последних занятиях мы получили результаты, которые нам показали, что многие студенты уходят с пар потому – что не могут воспринимать информацию, устали.
Что случилось почему студент не может воспринимать информацию, наверное не ел. Мы решили проверить свою догадку, задав вопрос «Вы сегодня ели?» на который мы получили следующие ответы:
Нет | 40 % |
Утром слегка перекусил | 35 % |
Иные причины | 25 % |
Выводы: проведенный нами опрос показывает, что правильное и своевременное питание является одним из важных факторов влияющих на мыслительную деятельность студентов, на их способность воспринимать информацию.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ.
Что о питание нам говорит народная мудрость.
Устное народное творчество донесло до нас немало пословиц и поговорок, вобравших в себя трудовой, нравственный, житейский опыт поколений. Мы по сей день в нашей речи, в попытках утверждения тех или иных критериев обращаемся к многовековому опыту народа, к его авторитету. Нравственность, «здоровый дух» определялись им не только категориями добра и зла, но и тем , как человек заботится о своем здоровье. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной», - говорит он. «Ешь хрен едуч – и будешь живуч»; «Лук да баня – все правят»; «Гриб не хлеб, а ягода не трава»; «Жадное брюхо ест по Ухо»; «Рожь кормит сплошь, а пшеничка по выбору».
Даже небольшой этот перечень говорит о пристальном внимании, пригляду народа к истокам здоровья физического, к тому, что полезно и нужно человеку, важно для здоровья, спасает его от болезней, недугов, а что вредно.… И это во многом касается еды, норм и эстетики приема пищи…
Обучаемость порождает процесс мыслительной деятельности.
Сегодня вопросы питания стали в центре внимания медицины. Прогресс в науке о питании происходит неуклонно, он связан с достижениями ученых как в самой науке о питании, так и в других областях знаний.
А чтобы прогресс в науке рос необходимо учиться.
Обучаемость основывается на целой совокупности свойств интеллекта, таких как обобщенность, осознанность, гибкость, устойчивость, самостоятельность мышления. Обобщенность мыслительной деятельности является ядром обучаемости и её суммарного показателя – экономичности мышления. Обобщение и анализ, лежащие в основе умственных способностей, определяют возможности быстрого, качественного переноса и развития теоретического мышления. Лежащие в основе обучаемости интеллектуальные свойства рассматриваются исследователями как её компоненты. В тоже время обучаемость характеризуется и определенными показателями, соотносимыми косвенно с продуктивностью деятельности.
Основные показатели обучаемости – темп продвижения в освоении знаний и формирования умений, легкость этого освоения (отсутствие напряжений, утомления, переживания удовлетворения от освоения знаний), гибкость в переключении на новые способы и приемы работы, прочность сохранения освоенного материла.
Для этого необходимо правильное питание. Рациональное питание есть физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда. Оно способствует длительному сохранению здоровья, высокой умственной и физической работоспособности, сопротивляемости вредным воздействиям окружающей среды, активному образу жизни и долголетию.
Поговорим о том, каким должно быть питание умственно работающего студента.
Пищевая, биологическая и энергетическая ценность пищевых продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных элементов, витаминов, органических кислот, вкусовых ароматических веществ; биологическая ценность пищевых продуктов зависит от количества белковых компонентов, перевариваемости белка и его аминокислотного состава. Энергетическая ценность характеризуется количеством энергии, которая высвобождается в процессе биологического окисления пищевых веществ и используется для обеспечения физиологических функций организма. Пищевая ценность продуктов тем выше, чем в большей степени она соответствует формуле сбалансированного для данных условий среды и данного организма.
При умственном труде в связи с ненагруженностью мышечной системы питание должно быть умеренным. Составляя рацион питания, необходимо строго учитывать потребность организма в энергии.
Питание студентов при умственной работе должно быть полноценным. Это значит, что потребляемые ими пищевые продукты должны содержать все биологически ценные, необходимые для организма вещества в определенном количестве и оптимальном соотношении.
Влияние белков.
При умственном труде повышается потребность в белках, поэтому в рационе питания белки должны составлять 13 % суточной энергоценности пищи. Белки – это структурные элементы, из которых строятся тела поэтому раньше их называли «кирпичиками» тела. Именно с белками связано осуществление основных проявлений жизни: обмен веществ, сократимости, раздражимости, способности к росту, размножению и даже высшей форме движения материи – мышлению. Особое значение имеют компоненты пищи, обладающие липотропными и противоскреротическими свойствами, в частности аминокислота метионин, содержащая серу. Источниками метионина и других серосодержащих аминокислот являются творог, сыр, куриное мясо, лосось, треска, сельдь.
По количеству серосодержащих белков выделяются бобовые и рыба. Липотропное и противоскротическое действие оказывают токоферолы, цианокобалами, фолиевая кислота, холин и инозит.
Влияние жиров.
Жиры – основные источники энергии, также содержат биологически ценные компоненты, необходимые для организма человека, занятого умственным трудом. Подсчитано, что суточная потребность девушек составляет 2800 килокалорий, юношей – 3150 килокалорий. Жиры играют, входят в состав структурных частей организма, участвуют в использовании организмов белков, минеральных солей, витаминов. Прежде считалось, что животные жиры гораздо полезнее и нужнее организму, чем растительные. Однако сейчас доказано, что полинасыщенные жиры или, точнее говоря полиненасыщенные кислоты, содержащиеся в подсолнечном, хлопковом, конопляном, оливковом маслах, в организме человека не синтезируются, а поступают с пищей.
Но растительные масла – не универсальный поставщик жира, в них не содержатся полинасыщенные кислоты, которые так необходимы организму. Следовательно, нужна комбинация жиров и животного и растительного происхождения.
Влияние витаминов.
Витамины - жизненно необходимые низкомолекулярные органические биологически высокоактивные соединения разнообразной химической природы, не синтезируемые (или синтезируемые в недостаточном количестве) в организме, поступающие с пищей и выполняющие функцию катализаторов - ускорителей обменных процессов. Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии. Содержание их в пищевых продуктах составляет, как правило, 10-100 мг/100г. Элементарная недостаточность витаминов возникает вследствие их низкого содержания в суточном рационе, из-за длительного или неправильного хранения, нерациональной кулинарной обработки, воздействия антивитаминных факторов, нарушения баланса химического состава рационов и оптимальных отношений между витаминами и другими пищевыми веществами и между отдельными витаминами.
Поэтому в рацион питания необходимо включать продукты содержащие достаточное количество витаминов, в том числе стимулирующих окислительно-восстановительные реакции. Этим свойством обладают почти все витамины, но особенно рибофлавин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота и др. Профилактика витаминной недостаточности имеет существенное значение в сохранении работоспособности и мыслительной деятельности.
Важное значение в обеспечении биологической полноценности рациона питания умственно работающего студента имеет включение в него большого количества овощей и фруктов – богатых источников витаминов, минеральных солей, ситостеринов. Соли кальция и фосфора являются составной частью костной и мозговой ткани, железо входит в состав гемоглобина крови, есть в организме магний, натрий, марганец, цинк, кобальт, фторит и т. д., которые способствуют деятельности головного мозга.
Обязательной составной частью питания являются кисломолочные продукты: простокваша, кефир, пахта, молочная сыворотка, а также сливки 10 % жирности в них содержится в 5 – 6 раз больше ретинола (витамин А), чем в молоке. Ретинол (витамин А) необходим для нормального зрения, роста, клеточной дифференцировки, воспроизводства и целостности иммунной системы.
Целесообразно употреблять одно яйцо в день, так как в яичном желтке много лецитина, а в белке имеются незаменимые аминокислоты в оптимальном соотношении.
Вместо сахара полезно употреблять фруктозу. Поскольку фруктоза более чем в 1, 5 раза слаще сахарозы, то для удовлетворения потребности в сладком её нужно немного. Таким образом, для поддержания нормального обмена веществ и оптимальной работоспособности при умственном труде в организм должны поступать энергетические, пластические и каталитические вещества.
ВЫВОДЫ:
В работе была поставлена задача доказать гипотезу, что студент, следящий за питанием, обладает более высоким уровнем мыслительной деятельности.
Для её решения были использованы методы анкетирования и наблюдения за студентами 31 и 36 группы.
В процессе анкетирования и при проведения классных часов, таких как «Фигура, мода и здоровье», «Бутерброд – благо или зло?», со студентами была проделана большая работа по пропаганде здорового образа жизни и разъяснено влияние правильного и своевременного питания на все виды деятельности студентов и в особенности мыслительной деятельности. Этим и Объясняется практическая ценность исследовательской работы.
Результаты анкетирования представлены в таблицах.
Анализ результатов показал, что гипотеза подтвердилась.
Использованная литература.
Учимся рисовать горный пейзаж акварелью
Басня "Две подруги"
3 загадки Солнечной системы
Развешиваем детские рисунки дома
Тигрёнок на подсолнухе