Вложение | Размер |
---|---|
chto_napisano_na_korobke_moloka.pptx | 2.91 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа : «Что написано на коробке молока?» МБОУ СОШ № 12 города Энгельса Саратовской области Выполнили: ученики 1-Г класса Лиманская Дарья, Болотникова Дарья, Волков Егор, Абраменко Артур, Гасымова Виталина , Ермошина Варвара Руководитель : учитель начальных классов Шевцова Тамара Анатольевна 2013 год.Слайд 2
Древние философы , не зная химического состава и физических свойств молока, но наблюдая за его действиями на организм, называли молоко белой кровью, соком жизни. Задолго до нашей эры врачи и Египта, и Древнего Рима, и Греции применяли молоко для лечения чахотки, подагры, малокровия. Авиценна более тысячи лет назад писал о молоке как о лучшем продукте для человека. В одном из самых древних и авторитетных индийских писаний упоминается, что одна из причин снижения продолжительности человеческой жизни состоит в том, что люди пьют мало молока.
Слайд 3
Коровье молоко полезнее и вкуснее, чем молоко из магазина.
Слайд 4
Выбрать вкусное и полезное молоко из образцов, имеющихся в магазине. Узнать как молоко влияет на здоровье организма. Провести исследование содержания полезных веществ в образцах молока из магазина. Провести опрос одноклассников «Какое молоко вы любите?» Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
Слайд 5
Молоко - один из древнейших продуктов питания, археологи утверждают, что начали пить еще 4500 лет назад.
Слайд 6
По составу молоко бывает натуральным (не подвергнутым обезжириванию, без примесей сухого молока), нормализованным (приведённым по составу к требуемым показателям (например, жирности) восстановленным (полученным при добавлении воды к сухому или сгущённому молоку). По способу консервации выделяют два типа: сухое - получается высушиванием пастеризованного молока, сгущённое - вырабатывается путём выпаривания воды из пастеризованного или стерилизованного молока. Кроме того молоко бывает топлёным, витаминизированным, белковым, с различным наполнителями (кофейным, шоколадным, фруктовым). Способы обработки молока Пастеризованное молоко само по себе хоть и обладает бактерицидными свойствами, но его подвергают тепловой обработке, чтобы убить микроорганизмы и увеличить срок его хранения. Стерилизация - другой способ обработки молока, происходящий при более высоких температурах. Она дает гарантию, что в готовом продукте не остались даже термоустойчивые микроорганизмы и их споры.
Слайд 7
Из всех видов молока наиболее распространённое и универсальное - коровье . Однако в разных местах планеты пьют козье , овечье, буйволиное , ослиное , оленье , кобылье молоко и даже молоко лам. Из коровьего молока можно приготовить множество других молочных продуктов, оно обладает сравнительно нейтральным вкусом и запахом, в отличие, например, от овечьего или козьего. Оно так же отличается сбалансированным составом - очень жирное оленье или буйволиное молоко могут употреблять далеко не все.
Слайд 8
Исследование минерального состава молока, показало наличие в нём более 50 элементов. Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли . Микроэлементами принято считать минеральные вещества: железо, медь, цинк, марганец, кобальт, йод, молибден, фтор, алюминий, кремний, селен, олово, хром, свинец и др.
Слайд 9
Помощь при простуде Вывод токсинов . Борьба с бессонницей Отличное спортивное питание Молок o повышает сопротивляемость организма к заболеваниям , н ормализует обмен веществ , очищает сосуды и органы пищеварения , наполняет организм энергией .
Слайд 10
Первый раз взяв пачку молока в руки мы задались вопросом, что же такое жиры, белки, углеводы, энергетическая ценность и килокалории? Молоко из магазина Жиры дают организму энергию. . Белки образуют иммунную систему и поддерживают форму клеток. Углеводы в молоке представлены молочным сахаром – лактозой. В кишечнике она разлагается до молочной кислоты, создавая кислую среду, которая уничтожает болезнетворных микробов.
Слайд 11
Энергетическая ценность или калорийность-это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, но только при условии её полного усвоения. Энергетическая ценность измеряется в килокалориях.
Слайд 12
Для дегустации в магазине было закуплено молоко четырёх торговых марок: «Веселый молочник», «Домик в деревне», « Простоквашино », «Белая долина» для школьников
Слайд 13
По результатам опроса в 1-г классе из 22 человек : - 22 человек пьют молоко Опрос одноклассников
Слайд 14
Все ученики 1-г класса признали, что им больше нравится пить натуральное коровье молоко. 12 человек любят пить парное молоко, когда бывают в деревне. Пяти ученикам нравится школьное молоко. Трое предпочитают пить молоко «Веселый молочник». Два человека любит молоко «Домик в деревне». Большинству ребят нравится молоко « Простоквашино ». Результаты исследования
Слайд 15
Молоко – уникальный пищевой продукт, по разнообразию химического состава превосходящий любую другую пищу . Что лучше натуральное молоко или молоко из пакетов ? Конечно, вкуснее и полезнее натуральное коровье молоко. В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но и оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. Опытным путем мы установили, что наиболее вкусным и полезным молоком из «магазинных» образцов является молоко торговой марки « Простоквашино ».
Слайд 16
Итог нашего исследования: Мы с одноклассниками пришли к выводу, что… Очень хорошо, что мы ежедневно пьем молоко и кушаем молочные продукты!
Слайд 17
Для работы были использованны Фото Энциклопедия «Хочу все знать», 2008 г. материалы сайтов: http://variobrands.ru http://medstream.ru http://ru.wikipedia.org http://kuking.net Используемая литература Использовались изображения сайтов: http://www.forum.u-samovara.ru/ http://global-shoping.ru/ http://www.you-lucky.ru/ http://uralpolit.ru http://www.wofwom.com http://news.kh.ual http://fudz.ru6 http://spinet.ru http://www.inshop24.ru
Пятёрки
Есть в осени первоначальной...
Л. Нечаев. Яма
Новый снимок Юпитера
Финист - Ясный сокол