Цель работы: доказать отрицательное влияния газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств, изучить влияние газированных напитков на пищеварение в желудке, на процесс расщепления белков.
Задачи работы:
Методы исследования: 1 – обзор информационных источников; 2 – методы лабораторного исследования; 3 – методы социологического исследования (анкетирование).
Практическая ценность: В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для своих детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Результаты экспериментальной части исследования могут повлиять на отношение детей к газированным напиткам, предотвратить развитие желудочно-кишечных заболеваний, улучшить состояние здоровья подрастающего поколения.
Вложение | Размер |
---|---|
rabota_karavashkina_yuliya_gorkaya_pravda_o_sladkih_napitkah.doc | 456 КБ |
Горькая правда о сладких газированных напитках.
Автор: Каравашкина Юлия
г. Липецк,
МОУ гимназия №19, 3 класс
Цель работы: доказать отрицательное влияния газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств, изучить влияние газированных напитков на пищеварение в желудке, на процесс расщепления белков.
Задачи работы:
Методы исследования: 1 – обзор информационных источников; 2 – методы лабораторного исследования; 3 – методы социологического исследования (анкетирование).
Практическая ценность: В последнее время в связи с широким использованием консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для своих детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Результаты экспериментальной части исследования могут повлиять на отношение детей к газированным напиткам, предотвратить развитие желудочно-кишечных заболеваний, улучшить состояние здоровья подрастающего поколения.
Обзор литературы:
Жажда возникает, когда содержание воды в организме уменьшается всего на литр— полтора. Проще всего восполнить недостаток влаги за счет обычной питьевой воды, но люди почему-то предпочитают так называемые прохладительные напитки. И это оправданно. Оказывается, утолить жажду напитком легче, чем чистой водой: в напитке есть вещества, удерживающие влагу в организме. В основном в прохладительных напитках обнаруживаются сахара, органические кислоты и минеральные вещества. Именно этот набор компонентов помогает влаге задерживаться в организме. Особенно хороши в этом отношении напитки, богатые органическими кислотами и солями калия: фруктовые соки, нектары, ягодные морсы, вода с добавлением сока лимона. Современные дети предпочитают утолять жажду сладкими газированными напитками. Особенную популярность завоевали такие газированные напитки как Кока-кола, Пепси-кола, Фанта и другие.
Еще недавно наша промышленность выпускала отличные газированные напитки на натуральной основе: «Байкал», содержащий настой эвкалипта и лавра, «Саяны» — с настоем лимонника и левзеи, «Тоник» — на основе полыни, можжевельника, лимонника и хинина. Напитки типа колы тоже готовились на натуральном сырье — настое ореха кола, богатом кофеином и теобромином.
К сожалению, сейчас отечественные производители отказываются от употребления фруктовых сиропов и настоев душистых трав, заменяя их более дешевыми импортными концентратами. Основными компонентами современных газированных напитков стали пищевые красители и ароматизаторы в виде эссенций синтетических душистых веществ, которые отрицательно сказываются на здоровье.
В ходе проведения исследования и достижения поставленной цели проведен ряд экспериментов на доказательство отрицательного влияния газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств и изучение влияния газированных напитков на пищеварение в желудке, на процесс расщепления белков.
Опыт 1. Натуральна ли газировка.
Прокипятить исследуемую газированную воду с ложкой соды (оказалось, что метод работает только коричневых, зеленых или желтых по цвету). Если газировка не меняет цвета – то это достижение химической промышленности. Если становится бурой - натуральный продукт.
Проведя эксперимент с газированными напитками Фанта, Кока-кола, Пепси-кола, Спрайт, Эдельвейс, Лаймон-фреш, Буратино выяснили, что эти напитки не изменили свой цвет, значит, они являются не натуральным продуктом.
Опыт 2. Определение значения рН.
Используя индикаторную бумагу, определили значения рН для исследуемых газированных напитков. Полоску индикаторной бумаги обмакнули в исследуемый газированный напиток, положили на белую бумагу и быстро сравнили окраску полоски с эталонной шкалой.
Полученные значения рН говорят о значительной кислотности исследуемых напитков, что подтверждает наличие в них кислот.
Газированный напиток | Показатель рН |
Фанта | 2 |
Фанта апельсин | 2 |
Кока-кола | 2 |
Пепси-кола | 2 |
Лаймон – фреш | 3 |
Эдельвейс | 2 |
Буратино | 3 |
Обнаружение фосфорной кислоты.
Стакан с исследуемым напитком вскипятить, чтобы выделился оксид углерода (IV). Соли ортофосфорной кислоты почти все нерастворимы. Добавить нитрат серебра в раствор, в осадок выпадает ортофосфат серебра.
В состав фанты, спрайта, кока-колы, пепси-колы входит ортофосфорная кислота.
На зубах при употреблении газированной воды появляется налет. Кислота разъедает эмаль зубов.
Опыт 3. Очищение известкового налета в электрических чайниках.
В электрочайник налить исследуемый газированный напиток и вскипятить чайник - накипи (карбонаты кальция и магния) как не бывало. Налить в один чайник, исследуемый газированный напиток, а в другой – смесь уксусной и лимонной кислот, используемую обычно в борьбе с накипью. Дать содержимому некоторое время кипеть. В обоих чайниках частично растворилась накипь, но в чайнике с газированным напитком накипи стало заметно меньше, чем в чайнике с кислотами.
Результаты эксперимента показали, что газированные напитки – имеют агрессивную природу из-за присутствия кислоты.
Опыт 4. Взаимодействие газированных напитков с сырым яйцом и его скорлупой.
Газированные напитки разрушают живые ткани. При добавлении в чашку Петри с сырым куриным яйцом газированных напитков наблюдается изменение структуры белка яйца, такое же, как при действии температуры. Куриный белок сворачивается, разрушается под действием веществ содержащихся в газированных напитках.
Опыт 5. Взаимодействие газированных напитков с желудочным соком и влияние на процесс расщепления белков.
Для получения желудочного сока, использован медицинский препарат Ацидин – Пепсин.
Каждая таблетка препарата содержит: Ацидин - Пепсин - пищеварительное ферментное средство.
Приготовление раствора 0,5г на 100 мл воды.
Проведение эксперимента:
1 этап. Взяли для проведения эксперимента - 8г варенного говяжьего мяса;
2этап. Мясо измельчили, опустили в приготовленный желудочный сок, и в желудочный сок с добавлением разных газированных напитков;
3 этап. Распределили мясо по четырем пробиркам по 2 грамма;
В каждую из пробирок добавили полученный желудочный сок. В одну из пробирок добавили 1 мл воды (контроль), в пробирку № 2 - 1мл газированного напитка «Лимонад», в пробирку № 3 - 1мл газированного напитка «Фанту», в пробирку № 4 - 1мл газированного напитка «Кока-колу»,
За содержимым пробирок проводилось наблюдение в течение 3 часов (примерное время нахождения пищи в желудке). Каждый час проводилось встряхивание, рассматривание волокон, определение цвета жидкости.
Газообразование отсутствует в контрольной пробирке, сильное газообразование во всех пробирках с газированным напитком (в желудке соответственно - отрыжка, икота, вздутие живота, метеоризм). Через три часа эксперимента: в контрольной пробирке с водой – помутнение раствора, изменение цвета вареного мяса, разбухание волокон, в пробирках с газированными напитками изменения цвета раствора не происходит никаких видимых изменений с вареным мясом не наблюдается.
Опыт 6. Расчет содержания сахара в 0,5 л газированного напитка.
По данным этикетки в 100 мл напитка содержится 11г сахара, следовательно, в 0,5 л напитка - 55г.
Таким образом, выпивая бутылку напитка ёмкостью 0,5 л, мы употребляем почти суточную норму сахара.
Но так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваиваемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как кариес, ожирение, болезни сердечно-сосудистой системы и даже сахарный диабет.
Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками сахарозаменители:
Опыт 7. Углекислый газ
Углекислый газ является одним из основных компонентов газированных напитков. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа, вызывая скопление последнего в кишечнике.
Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) рекомендуется встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.
Для эксперимента понадобится газированная вода (например, «Pepsi-cola» или «Coca-cola») и мятная конфета (например, «Mentos»).
Когда в газировку попадает мятная конфета, происходит эзотермическая реакция. Некое вещество, входящее в состав конфеты, взаимодействует с углекислым газом. Скорее всего, это может быть эмульгатор или пищевой краситель. Во время реакции выделяется тепло. Оно то и провоцирует углекислый газ усиленно выделяться и бурлить.
В желудке человека произойдет то же самое, но в меньших масштабах. Начнет сильно пучить, тошнить…, будет нанесен сильный вред желудку — бесспорно.
В ходе проведения исследования был проведен социологический опрос учащихся гимназии на установления предпочитаемых газированных напитков детьми и подростками и выявления отношения к газированным напиткам.
1.Чем вы предпочетаете утолять жажду?
а) чистой питьевой водой
б) чаем/кофе
в) газированными напитками
г) натуральными соками
2.Каким газированным напиткам отдаете предпочтение?
а) «Соса-соla»
б) «Спрайт»
в) «Fanta»
г) другие варианты (пожалуйста, напишите)
3. Как вы считаете, безопасны ли для здоровья человека популярные газированные напитки?
а) да
б) нет
4. Смущает ли вас цвет газированного напитка?
а) да
б) нет
в) не задумывался
5. Пищевые красители:
а) полезны для здоровья человека
б) вредны для здоровья человека
в) не оказывают никакого действия
г) затрудняюсь ответить
6. Как часто Вы употребляете данный газированный напиток?
а) каждый день
б) 4-5 раз в неделю
в) 1 раз в неделю
г) очень редко
д) никогда
7. По какому критерию Вы отобрали свой любимый напиток?
а) по вкусу
б) по цене
в) не задумывался об этом
Наиболее предпочитаемые газированные напитки детьми и подростками, выявленные при помощи социологического опроса использовались в проведении экспериментов.
Вывод: В ходе выполнения исследования доказано отрицательное влияния газированных напитков на организм человека через исследование их кислотных свойств, через исследование влияния газированных напитков на пищеварение в желудке (на процесс расщепления белков).
Если всесторонне информировать население о влиянии этих продуктов на здоровье, то возрастет мотивация людей на употребление натуральных продуктов питания и можно ожидать снижения заболеваний и улучшения показателей здоровья.
Список использованной литературы:
5. Степин Б.Д., Аликберова Л.Ю. Занимательная химия и эффектные опыты по химии. – М.: Дрофа, 2002.
На берегу Байкала
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Пейзаж
Распускающиеся бумажные цветы на воде
Сила слова