Расчет процентного содержания соли и жира в составе чипсов различных марок, сравнительный анализ, статистика популярности чипсов среди гимназистов.
Вложение | Размер |
---|---|
chipsy1.ppt | 2.33 МБ |
Слайд 1
«Вредны и популярны ли чипсы ? » Выполнена учащимися 8 «Б» класса Шмелевым Алексеем и Соколовой Ириной Руководители: Морозова Наталья Михайловна, учитель математики, Анацко Ольга Эдуардовна, учитель химии Гимназия № 399 Исследовательская работа по темеСлайд 2
Цель и задачи работы Цель : выяснить на сколько вредны и популярны чипсы . Задачи: Рассмотреть историю чипсов. Рецептура чипсов. Рассмотреть поваренную соль и ее влияние на человека. Рассмотреть содержание жиров и их влияние на организм человека. Рассмотреть содержание поваренной соли и жиров в различных видах чипсов. По полученным данным построить столбчатые и круговые диаграммы. Среди учащихся 5,7,10 классов провести анкетирование по предпочтительной марки чипсов и чистоте употребления.
Слайд 3
История чипсов Чипсы случайно придумал Джордж Спек 24 августа 1853 года, на курорте Саратога-Спрингс (США), работая шеф-поваром фешенебельного ресторана гостиницы Moon Lake Lodge. Джордж Спек родился в 1822 году в городе Саратога-Лейк, штат Нью-Йорк. Отец афроамериканец, мать — индианка из племени гуронов. Впоследствии Спек взял фамилию Крам.
Слайд 4
История чипсов 1860 году Крам открывает собственный ресторан (проработал до 1890 года), на каждом столике которого стояла корзина с чипсами. Ресторан быстро стал модным местом среди приезжих на курорт богатых американцев. В Крам не продавал чипсы на вынос, но вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться в большинстве ресторанов. В 1895 году Уильям Тэппендон начинает «мелкосерийное производство» чипсов, сначала на собственной кухне, позднее строит фабрику Позднее Лаура Скаддер предлагает использовать в качестве упаковки вощеную бумагу. Так появляется концепция «пакетика чипсов». В 1932 году Херман Лэй учреждает в Нэшвилле, штат Теннесси, марку Lay’s, которая стала первым национальным брендом чипсов, дожившим до наш е й дней.
Слайд 5
Рецептура чипсов Классический: картофель режется тонкими ломтиками и обжаривается в масле. Имея подходящую шинковальную доску, этот рецепт легко повторить на обычной кухне Часто в машинном производстве применяется другой рецепт: из картофельной муки делают тесто, а из теста формуют чипсы, которые потом обжариваются Часто в чипсы добавляют ароматизаторы (натуральные или синтетические) и усилители вкуса (глутамат натрия)
Слайд 6
Статистика каждый россиянин в среднем съедает 0,5 кг чипсов в год; европеец: 1-5 кг/год; американец: 10 кг/год
Слайд 7
Виды рассмотренных чипсов Чипсы Лейс Чипсы Читос Чипсы Естрелла Попкорн Геркулес Чипсы Принглс
Слайд 8
Содержание натрия в 100 г продукта
Слайд 9
Содержание натрия в 1 упаковке чипсов
Слайд 10
Содержание жира в 100 г продукта.
Слайд 11
Содержание жира в 1 упаковке
Слайд 12
Обработка анкет Были опрошены 5 класс – 37% 7 класс-31% 10 класс-32%
Слайд 13
Предпочтение Учащиеся 5 класса предпочитают чипсы Лейс.
Слайд 14
Предпочтение Учащиеся 7 класса предпочитают чипсы Лейс.
Слайд 15
Учащиеся 10 класса предпочитают чипсы Лейс. Предпочтение
Слайд 16
Употребление чипсов В 5 классе каждый ученик употребляет чипсы. В 7 классе каждый ученик употребляет чипсы. В 10 классе 42% учеников не употребляют чипсы.
Слайд 17
Употребление чипсов в 5 классе.
Слайд 18
Употребление чипсов в 7 классе.
Слайд 19
Употребление чипсов в 10 классе
Слайд 20
Суточные нормы натрия и жиров Суточная норма натрия 3-5 г Суточная норма жира 25-30 г растительного или сливочного масла.
Слайд 21
Выводы: Проведенные расчеты показали, что употребляя одну упаковку попкорна Геркулес или две упаковки чипсов Принглс человек получает практически суточную норму поваренной соли Проведенные расчеты показали, что употребляя одну упаковку чипсов Эстрелла или попкорна Геркулес человек получает практически суточную норму растительных жиров Проведенное анкетирование показало, вырастая, большинство детей понимают , что есть чипсы и попкорн вредно
Воздух - музыкант
И тут появился изобретатель
Ломтик арбуза. Рисуем акварелью
В.А. Сухомлинский. Для чего говорят «спасибо»?
Сказка об одной Тайне