В работе представлены методы качественного анализа. Рассмотрен фотометрический метод.
Вложение | Размер |
---|---|
Определение сахара в напитках | 1.78 МБ |
Слайд 1
«Определение сахара в напитках фотометрическим методом» Выполнила Фоменко Валентина Александровна ученица 10 «В» класса МОУ СОШ № 85 Сормовского района Научный руководитель: Боброва Н.А. Нижний Новгород, 2009 годСлайд 2
«Соки полезны для здоровья!»
Слайд 3
Цель работы: определение сахарозы в напитках при помощи фотометрического метода. Задачи: выяснить, сколько содержится сахара в современных напитках и соответствует ли это значение указанному на упаковках
Слайд 4
Фруктовый сок Овощной сок Концентрированный сок Сухой сок Фруктовый нектар Сокосодержащий напиток Купажированный сок Сок для детского питания Сок для диетического питания Цитрусовый сок Виды соков
Слайд 5
Сахар – один из основных компонентов современного сока. пищевая ценность вкусовые свойства усиливает жажду
Слайд 6
Методы определения углеводов в различных объектах Полуколичественные методы Количественные методы Титриметрические Поляриметрические Ферментативные Фотометрические методы
Слайд 7
Фотометрический метод доступность экспрессность простота в использовании
Слайд 8
Методика определения Окисление общего сахара дихроматом калия в сильнокислой среде C 12 H 22 O 11 + 8Cr 2 O 2- 7 + 64H + −> 12CO 2 + 16Cr 3+ + 43H 2 O сахароза соединения хрома ( III ) окрашены в тёмно – синий цвет количество соединений хрома (III) пропорционально содержанию сахара в анализируемом растворе
Слайд 9
Реактивы и оборудование Сахароза C 12 H 22 O 11 Стандартный раствор сахарозы 4 мг / мл Дихромат калия К 2 Cr 2 О 7 Серная концентрированная кислота Н 2 S О 4 Раствор дихромата калия, содержащий 4,9 г дихромата калия и 30 мл серной кислоты, разбавленные дистиллированной водой до 100 мл Фотоколориметр КФК – 2 Кюветы с толщиной поглощающего слоя 5 см Аналитические весы Водяная баня Воронка диаметром 5 см Мерные колбы вместимостью 25 и 100 мл Мерный цилиндр вместимостью 100 мл Градуированные пипетки на 1, 5 и 10 мл Набор стаканов емкостью 50 мл
Слайд 12
V( стандартного раствора сахарозы ) m( сахарозы ), мг А 0 0 0,0575 0,5 2 0,2 1 4 0,31 1,5 6 0,37 2 8 0,41 5 20 0,69
Слайд 13
Градуировочный график
Слайд 15
образец Найденное содержание, г / 100 г Содержание на упаковке, г/100 г Сок «Вико» 12,7±1,0 12,8 Сок «Мой» 11,4±0,4 12 Нектар «Добрый» 10,2±0,6 12 «Кока- Кола» 13,4±1,1 11,1
Слайд 16
Выводы Фотометрическим методом было определено содержание сахара в ананасовых соках «Мой», «Вико», ананасовом нектаре «Добрый» и «Кока - Коле» Найденное содержание сахаров в соках значительно превышает естественное содержание, что говорит об их избыточном подслащивании По содержанию сахара исследованные напитки одинаково вредны Результаты определения общего сахара в напитках хорошо согласуются с данными приведёнными на упаковке, что говорит о правильности анализа.
Городецкая роспись
Ворона
Снег своими руками
Зимняя сказка
Рождественский венок