Данная работа посвящена влиянию на зубы таких веществ, как минеральная вода, бесцветные сладкие газированные напитки, перекись водорода и дистиллированная вода. В ходе исследования было выявлено значительное влияние на эмаль 3% раствора перекиси водорода, что привело к значительному осветлению зуба. Газированный напиток «Спрайт» вызвал негативные изменения эмали. Минеральная вода «Нарзан» не вызвав негативных видимых изменений подавила гнилостную микрофлору. Дистиллированная вода, напротив, послужила удобной средой для развития микроорганизмов. Данное исследование позволяет оценить и спрогнозировать влияние данных веществ на здоровье зубов. При исследовании исследования изучен ряд литературных источников и источников сети Интернет по данному вопросу. Данная работа даёт материал для более глубокого изучения по отдельным бесцветным веществам с целью применения их для улучшения здоровья и красоты зубов в домашних условиях.
Вложение | Размер |
---|---|
vliyanie_bescvetnyh_veshchestv_na_zuby.doc | 417 КБ |
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра (Тюменская область)
город Нижневартовск
Научно-исследовательская работа
«Исследование влияния бесцветных веществ на зубы».
Автор: | Сефербеков Руслан Сефербекович 9 - Б класс Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №18" |
Руководитель: | Соверткова Юлия Владиленовна учитель биологии Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №18" |
2012 год
«Исследование влияния бесцветных веществ на зубы».
Сефербеков Руслан Сефербекович
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (Тюменская область)
город Нижневартовск
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №18"
9-Б класс
АННОТАЦИЯ
Данная работа посвящена влиянию на зубы таких веществ, как минеральная вода, бесцветные сладкие газированные напитки, перекись водорода и дистиллированная вода. В ходе исследования было выявлено значительное влияние на эмаль 3% раствора перекиси водорода, что привело к значительному осветлению зуба. Газированный напиток «Спрайт» вызвал негативные изменения эмали. Минеральная вода «Нарзан» не вызвав негативных видимых изменений подавила гнилостную микрофлору. Дистиллированная вода, напротив, послужила удобной средой для развития микроорганизмов. Данное исследование, проведённое мною, позволяет оценить и спрогнозировать влияние данных веществ на здоровье зубов. При исследовании мною изучен ряд литературных источников и источников сети Интернет по данному вопросу. Данная работа даёт материал для более глубокого изучения по отдельным бесцветным веществам с целью применения их для улучшения здоровья и красоты зубов в домашних условиях.
«Исследование влияния бесцветных веществ на зубы».
Сефербеков Руслан Сефербекович
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (Тюменская область)
город Нижневартовск
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №18"
9-Б класс
ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЯ
Вопрос, подлежащий исследованию. Как влияют бесцветные вещества на зубы человека?
Гипотеза. Бесцветные вещества влияют на зубы по-разному: отрицательно, положительно, прямо, косвенно.
Объект исследования – зуб человека.
Предмет исследования – влияние испытуемых растворов на структуру и цвет зуба.
Цель исследования – установить воздействие испытуемых растворов на структуру зуба человека, выявить наиболее опасные вещества, вызывающие разрушение зуба, наиболее полезные вещества, укрепляющие зубы.
Методы исследования. Использованы 4 различных раствора веществ, в которые поместили зубы с небольшим повреждением. Затем в течение 1 месяца велось наблюдение и в таблицу вносились результаты наблюдения.
№1 – вода для инъекций
№2 – перекись водорода 3%
№3 – природная минеральная вода «Нарзан»
№4 – газированная вода «Спрайт»
Библиография. К предмету исследования относятся труды Скального А.В. «Химические элементы в физиологии и экологии человека», Жилина Д.М. «Химия окружающей среды», Сенченко И.В. «Газированные напитки: вред и польза».
Оглавление
Введение .................................................................................................................стр. 1
1. Теоретическая часть........................................................................................стр. 2
1.1. Анатомия зубов...................................................................................стр. 2
1.2. Влияние на зубы различных веществ............................................стр. 4
1.2.1. Влияние на зубы углеводов................................................стр. 4
1.2.2. Влияние на зубы хромогенных веществ..........................стр. 4
1.2.3. Влияние на зубы кислот .....................................................стр. 5
1.2.4. Влияние на зубы углекислого газа....................................стр. 6
2. Практическая часть...........................................................................................стр. 7
Заключение .............................................................................................................стр. 8
Список источников ...............................................................................................стр. 9
Приложение I
Приложение II
Приложение III
1
«Исследование влияния бесцветных веществ на зубы».
Сефербеков Руслан Сефербекович
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра (Тюменская область)
город Нижневартовск
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №18"
9-Б класс
Введение
Белые крепкие зубы служат показателем того, насколько человек следит за собой, своим здоровьем. Множество факторов влияет на зубы в повседневной жизни, в том числе и вещества, которые содержатся в еде и напитках, употребляемых человеком. На данный момент активно проводятся работы, показывающие влияние окрашенных напитков на эмаль зубов. (11) Бесцветные вещества также могут влиять на зубы, как разрушая, так и укрепляя структуры зубов. Насколько значительно данное влияние? Каких бесцветных веществ следует опасаться, а какие употреблять чаще, укрепляя своё здоровье и, в частности, зубы?
Данная исследовательская работа посвящена ответам на данные вопросы. Прежде чем приступить к работе я изучил литературу и Интернет сайты, в которых говорилось на данную тему. Оказалось, что некоторые бесцветные вещества были исследованы учащимися ранее (11). Это 6% раствор уксусной кислоты, раствор натрия двууглекислого (сода пищевая), раствор лимонной кислоты, которые оказали незначительное негативное воздействие на эмаль зубов. Раствор ванилина оказал значительное воздействие на эмаль и проявил себя наиболее агрессивным. Не затронутыми ученическими исследованиями оказались минеральная вода, бесцветные сладкие газированные напитки, перекись водорода и дистиллированная вода. Данные вещества были отобраны мной для исследования.
1. тЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
1.1. Анатомия зубов
Зубы — образования, состоящие в основном из твердых тканей, предназначены для первичной механической обработки пищи. У животных также используется в качестве оружия для защиты и нападения или угрозы (оскал). У человека также участвует в образовании звуков речи, а также являются важной частью широкой улыбки.
Внутри зуба находится соединительная ткань, пронизанная нервами и кровеносными сосудами (пульпа). Различают молочные и постоянные зубы, из них 8 резцов, 4 клыка , 8 малых коренных и 8-12 больших коренных зубов. У детей молочные зубы начинают прорезаться в возрасте от 3 месяцев}. В период от 6 до 12 лет молочные зубы постепенно заменяются постоянными. Молочных зубов всего 20: 8 резцов, 4 клыка и 8 моляров.
В редких случаях наблюдаются дополнительные, сверхкомплектные зубы (как молочные, так и постоянные)
Зуб расположен в альвеолярном отростке челюсти, состоит из ряда твёрдых тканей (такие как зубная эмаль, дентин, зубной цемент) и мягких тканей (пульпа зуба).
Эмаль – минерализуемая ткань эктодермального происхождения. Эмалевые призмы – основной структурный элемент ткани. Призмы содержат очень мелкие белковые волокнистые структуры и снаружи покрыты тончайшей белковой оболочкой, соединяющие эмаль в единую высокопрочную систему, а это доказывает, что это «живая» ткань, в которой происходят многочисленные процессы. Эмаль содержит микропоры, занимающие 0,1% ее объема. Дентин формируется дентинобластами (одонтобластами). Он представлен трубочками, окруженными кальцифированной сетью. Под влиянием различных физиологических и патологических раздражителей откладывается дополнительный репоративный дентин (вторичный дентин), при этом в просвете дентинных трубочек наблюдаются отложения кристаллов гидроксиаппатитов – склерозированный дентин.
Анатомически различают коронку зуба (выступающую над десной часть зуба), корень зуба (часть зуба, расположенная глубоко в альвеоле, покрытая десной) и шейка зуба — участок с наиболее тонкой эмалью, представляющий собой переходную область коронки в корень зуба. Внутри зуба располагается полость, которая состоит из так называемых пульповой камеры и корневого канала зуба. Через специальное отверстие
3
(апикальное) в верхушке корня в зуб идут артерии, которые доставляют все необходимые вещества, вены, а также нервы, осуществляющие иннервацию зуба.
По основной функции зубы делятся на 4 типа:
4
1.2. Влияние на зубы различных веществ
1.2.1. Влияние на зубы углеводов.
На состояние зубов влияние оказывают простые и сложные углеводы. К простым углеводам относятся так называемые моно- и дисахариды. Это всем хорошо известные - глюкоза, сахароза, лактоза и мальтоза. Сложные углеводы (или полисахариды) представлены в виде крахмала, гликогена, клетчатки и т.д. Основное действие углеводов реализуется в самый уязвимый период формирования тканей, как временных, так и постоянных зубов. Их избыток, а особенно такого углевода, как сахароза, приводит к повышению восприимчивости зубов к кариесу. Кроме этого, пища богатая углеводами, как правило, в основном мягкой консистенции и при ее употреблении не происходит, так называемого самоочищения зубов. Так же резко снижается функция слюноотделения, что так же нарушает функцию очищения и реминерализационных процессов. В результате этого значительным образом происходит увеличение накопления зубного налета. Имеет значение так же не упорядоченный прием углеводов. Установлено, что наибольшая нагрузка у детей проявляется в 7 часов утра, затем между 15 и 16 часами и между 17 и 20 часами. При этом потребление сладкой пищи между приемами пищи создает кариесогенную ситуацию. (6)
1.2.2. Влияние на зубы хромогенных веществ
Хромогенное вещество (от ·греч. chroma - цвет и genos - род) - вызывающее окраску, красящее вещество (5).
С течением времени зубы меняют свой цвет, темнеют, на них появляются пятна. Степень потемнения зубов часто бывает связана с тем, насколько часто они подвергаются воздействию хромогенных веществ. Чай, кофе, красное вино - все эти напитки вызывают потемнение цвета. В немалой степени способствует этому и курение.
Железо, серебро и магнезия могут придать зубам серый оттенок, а свинец и ртуть окрасят их в зеленовато-голубой цвет.
Под воздействием никеля и меди зубы могут стать зелеными или зелено-голубыми.
Пары хромовой кислоты окрасят их в оранжевый цвет.
5
Частое пребывание в бассейне с хлорированной водой может повлечь за собой приобретение коричневатого оттенка. Длительное воздействие на зубы йодного раствора приведет к такому же результату.
Сероватый оттенок указывает на нарушения на дентине вследствие перенесенных инфекционных заболеваний. (7)
У некоторых людей зубы темнеют потому, что они подвергались систематическому воздействию некоторых медицинских препаратов - особенно в детстве, когда эмаль зубов еще только формируется. Например, образование стойких пятен вызывают тетрациклины - одно из семейств антибиотиков.
Изменение цвета зуба может быть вызвано и избыточным потреблением фтора в детские годы - например, если ребенком человек имел привычку есть или глотать зубную пасту; такое заболевание называется "флюороз". Самая распространенная форма флюороза - появление на зубах больших пятен ярко-белого цвета. (8)
Лекарственный препарат миноциклин, принимаемый людьми при лечении ревматоидного артрита и акне, вызовет появление на зубах сине-серых пятен. (7)
С течением времени часто темнеют зубы, в которых лечили канал, или зубы, поврежденные в результате травмы или автокатастрофы. Такое потемнение так же может быть признаком того, что нерв зуба нуждается в лечении. (8)
1.2.3. Влияние на зубы кислот
Кислота разъедает эмаль зубов. Любая газированная сладкая вода содержит кислоту. Наиболее часто в газированных напитках применяют лимонную, яблочную кислоты. Реже - ортофосфорную кислоту. Кальциевые соли ортофосфорной кислоты растворимы лучше, чем кальциевые соли других применяемых в напитках кислот. Поэтому у людей, пьющих напитки, содержащие ортофосфорную кислоту, кальций вымывается из костей сильнее. В некоторых случаях это может приводить к ослаблению костной ткани, кости легче ломаются. Иногда вместо названия кислоты пишут цифровой код. Кислота лимонная - Е330, ортофосфорная - Е338. (3)
6
1.2.4. Влияние на зубы углекислого газа
В любой газированной воде есть углекислый газ. Сам по себе он безвреден (его используют для лучшей сохранности напитка), но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов, что особенно нежелательно для людей с язвенной болезнью, гастритом с повышенной кислотностью и рядом других заболеваний желудка и кишечника. (3)
2. пРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Для определения действия на структуру зубов химических веществ, находящихся в бесцветных растворах, мной были использованы 4 различных раствора веществ, в которые я поместил зубы с небольшим повреждением.
№1 – вода для инъекций
№2 – перекись водорода 3%
№3 – природная минеральная вода «Нарзан»
№4 – газированная вода «Спрайт»
Затем в течение месяца вел наблюдение, результаты вносил в таблицу. (Таблица 1).
Из наблюдаемых мною явлений (Рисунок 2), выявил, что наиболее сильное влияние на зубы оказала перекись водорода. На втором месте - напиток «Спрайт». Менее агрессивными средами оказались: вода для инъекций и природная минеральная вода «Нарзан».
Одновременно с изменением цвета происходило изменение запаха.
Неприятный запах, появившийся в колбе с водой для инъекций, объясняется вероятнее всего действием бактерий, которые прекрасно размножаются в нейтральной среде.
В колбе с природной минеральной водой неприятного запаха не наблюдал. Возможно, этот факт говорит об угнетающем действии минеральных веществ, содержащихся в природной минеральной воде «Нарзан» на деятельность бактерий.
Такое же действие оказывают, судя по запаху, «Спрайт» и перекись водорода. Но желтые пятна, появившиеся на жевательной поверхности зуба, находящегося в растворе «Спрайта» свидетельствуют о неблагоприятном воздействии на зубную эмаль данного напитка, что делает её уязвимой для воздействия неблагоприятных факторов.
Заключение
Влияние бесцветных веществ на зубы значительно. Наиболее сильно влияет на зубы перекись водорода, о чём можно судить по обесцвечиванию эмали и отсутствию запаха гниения, что свидетельствует об угнетающем действии на гнилостные бактерии.
Значительное влияние оказывает газированная вода «Спрайт», приводя к посветлению эмали. Эта газированная вода также подавляет гнилостную микрофлору. Но употребление данной воды может вызвать разрушение эмали, о чём свидетельствую пятна, появившиеся на жевательной поверхности исследуемого зуба. Данные явления можно объяснить воздействием на эмаль кислотой, содержащейся в напитке. Она незначительно осветляет зуб, разрушая эмаль, кроме того углеводы, содержащиеся в напитке, являются кариесогенными.
Минеральная вода «Нарзан» сдерживает развитие микрофлоры. Негативного воздействия на эмаль не выявлено. Из литературных источников можно добавить о положительном влиянии на эмаль и дентин за счёт неорганических веществ, поступивших в организм с минеральной водой, хотя упоминается и о негативном воздействии углекислого газа, содержащегося в ней на желудочно-кишечный тракт (3)
Вода для инъекций являлась дистиллированной, нейтральной кислотности. В ней активно развиваются бактерии гниения, о чём свидетельствовал характерный запах.
Рекомендации:
1. Употреблять минеральную воду, богатую витаминами и минералами, как напиток, сдерживающий рост бактерий и насыщающий организм необходимыми веществами;
2. Использовать минеральную воду для полоскания полости рта, как раствор, подавляющий рост гнилостных микроорганизмов в ротовой полости
3. Ограничить употребление сладких газированных напитков, в которые входят кислоты, как источников негативного влияния на зубную эмаль.
4. При уходе за зубами применять специальные средства, рекомендованные стоматологами, поскольку нейтральная вода не подавляет развитие гнилостной микрофлоры, что приводит к характерному неприятному запаху.
С результатами работы я планирую выступление на уроке биологии. А так же буду продолжать изучение воздействия на зубы веществ, в частности перекиси водорода, для использования в целях улучшения здоровья и эстетического состояния зубов.
9
Список ИСТОЧНИКОВ ЗНАНИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ I
СТРОЕНИЕ ЗУБА
(Рисунок 1)
ПРИЛОЖЕНИЕ II
ВНЕШНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРОИЗОШЕДШИЕ С ЗУБАМИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ
(Рисунок 2)
1. – вода для инъекций (дистиллированная)
2. Перекись водорода 3%
3. Природная минеральная вода «Нарзан»
4. Безалкогольный напиток «Спрайт»
ПРИЛОЖЕНИЕ III
ВЛИЯНИЕ БЕСЦВЕТНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ЗУБЫ
(Таблица 1)
Вещества | Изменения через 1 неделю | Изменения через 2 недели | Изменения через месяц |
1. Вода для инъекций | Без изменений | Без изменений, появился лёгкий неприятный запах | Без изменений, достаточно интенсивный неприятный запах |
2. Перекись водорода 3% | Легкое осветление, сильный запах перекиси водорода | Значительное побеление, ощущается запах перекиси водорода | Зуб полностью побелел, слабый запах перекиси водорода |
3. Природная минеральная вода «Нарзан» | Без изменений, лёгкий запах минеральной воды | Без изменений, запах отсутствует | Без изменений, запах отсутствует |
4. Безалкогольный напиток «Спрайт» | Без изменений, сильный запах напитка | Слабое посветление зуба, ощущается слабый запах напитка | Зуб стал ещё более светлым, на жевательной поверхности появились желтоватые пятна, слабый запах напитка |
Кто грамотней?
Ручей и камень
Стрижонок Скрип. В.П. Астафьев
Как нарисовать небо акварелью
Пока бьют часы