Данный проект был выполнен ученицами восьмого класса. В работе исследовали наличие нитратов в овощах. Провели эксперименты с замороженными овощам, высущенными. Сделали буклет по теме.
Вложение | Размер |
---|---|
vse_li_ovoshchi_odinakovo_polezny2.ppt | 1.23 МБ |
Слайд 1
Все ли овощи одинаково полезны!?Слайд 2
Гипотеза: Существует утверждение, что овощи полезны для жизнедеятельности человека, они богаты клетчаткой, витаминами и важными микроэлементами. Но это относится к чистым овощам, без нитратов…
Слайд 3
Цель проекта: Исследовать содержание нитратов в овощах; На основе физических экспериментов установить, что уменьшает их содержание; Подготовить памятку для использования выводов в нашей жизни.
Слайд 4
План проведения исследований: Работа с научной литературой; Проведение физических экспериментов; Формулирование выводов; Представление результатов работы в виде презентации и памятки- буклета.
Слайд 5
В опытах по нахождению нитратов использовались овощи с приусадебных участков учеников, омметр.
Слайд 6
Опасными загрязнителями продуктов нитраты становятся тогда, когда на каждый килограмм веса человек потребляется более 5 мг нитратов в сутки.
Слайд 7
Все овощи содержат воду, и нитраты, растворяясь в ней, образуют электролит, хорошо проводящий электрический ток. Чем больше нитратов, тем лучше проводимость, тем меньше сопротивление и больше сила тока (по закону Ома)
Слайд 9
1 участок 4,5 Середина 2,8 7 хвостик 6,5 30 Хвостик 17 2 участок 6 Середина 3,9 5,1 Хвостик 5,1 17 Хвостик 12 Вареные овощи 0,6 1 Хвостик 0,9 0,7 Хвостик 0,7
Слайд 10
ВЫВОД №1: Концентрация нитратов в овощах различная , больше всего в верхней части корнеплода. Варка овощей уменьшает концентрацию нитратов в 7 раз
Слайд 11
В замороженном картофеле 0,4Ом
Слайд 12
Результаты опыта 0,3 0,1 0,2
Слайд 13
Вывод №2 Сушка овощей уменьшает количество нитратов
Слайд 14
Чтобы в овощах не накапливались нитраты нужно: Ограничить применение минеральных азотных удобрений и использовать их одновременно с органическими удобрениями Нельзя выращивать культуры с высокой способностью накапливать нитраты в тенистых местах.
Слайд 15
У картофеля в мелких клубнях нитратов больше , чем в крупных. Кроме того, они сосредоточены под кожурой. Картофель, выращенный с использованием минеральных азотных удобрений не стоит варить в «мундире», а лучше очистить, причем не экономной картофелечисткой , а ножом.
Слайд 16
У капусты самая опасная часть кочерыжка. Концентрируются нитраты и в толстых черешках листьев кочана. Нитраты из капусты улетучиваются при квашении.
Слайд 17
При хранении свежая капуста сохраняет свою нитратность до февраля, в марте же концентрация солей падает почти в три раза.
Слайд 18
При хорошем хранении содержание нитратов в картофеле резко падает к началу марта - почти в четыре раза. До февраля же концентрация остается почти неизменной.
Слайд 19
Вывод о проделанной работе: Забота о своем здоровье заключается не только в правильном питании , но и в знании как уменьшить количество нитратов в используемых овощах, чтобы они действительно принесли пользу.
Цветущая сакура
Северное сияние
Акварельный мастер-класс "Прощание с детством"
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
И тут появился изобретатель