1. Название проекта Химия в пищевой промышленности
2.Руководитель проекта Кузьмина Марина Ивановна
3.Учебный предмет, в рамках которого проводится работа по проекту: химия
4.Учебные дисциплины, близкие к теме проекта: биология
5. Состав проектной группы
Копачёва Екатерина 10 Б,
Красненькова Дарья 10 Б,
Пенькова Нина 10 Б,
Степанова Дарья 10 Б.
6. Тип проекта:
исследовательский
7. Актуальность.
В настоящее время химические вещества широко используются в пищевой промышленности. Ошибки в применении этих продуктов могут привести к печальным последствиям. Проект «Химия в пищевой промышленности» позволят нам повысить уровень знаний в данной области, с которой человек сталкивается ежедневно, и обезопасить свой организм от вредных пищевых добавок.
8. Гипотеза.
В напитках и шоколаде содержится множество пищевых добавок. Некоторые из этих пищевых добавок могут пагубно влиять на организм человека. Исследования позволят избежать употребления шоколада и напитков, в состав которых входят подобные вещества.
9. Цели проекта:
определение содержания пищевых добавок в напитках и шоколаде.
10. Задачи проекта:
-Дать теоретическое описание пищевых добавок;
-Проанализировать состав напитков и шоколада (на наличие пищевых добавок) по этикеткам;
-Представить обзор заболеваний немикробной этиологии, вызванных пищевыми добавками;
-Подвести итоги в виде презентации *Химия в пищевой промышленности*
11. Описание результатов.
Провели анализ напитков и шоколада на наличие пищевых добавок, результаты оформили в виде таблицы.
С помощью исследований продуктов питания мы узнали о безвредности их употребления для человека.
12. Список литературы
Интернет,
электронная энциклопедия Википедия,
Консерванты в пищевой промышленности, «Химия в школе», №1, 2007г, с. 7.,
Химические опыты с шоколадом, « Химия в школе», №8,2006 г, с. 73.
Вложение | Размер |
---|---|
proektnaya_rabota_10b.ppt | 624.5 КБ |
Слайд 1
Проектная работа На тему: Химия в пищевой промышленностиСлайд 2
Цель работы: Исследование гигиенических аспектов применения пищевых добавок а продуктах питания Задачи: Дать теоретическое описание пищ. добавок; Представить обзор заболеваний немикробной этиологии, вызванных ими; Сделать общий анализ на наличие (или отсутствие) пищ. Добавок в продуктах питания г. Москвы
Слайд 3
Содержание работы: Введение: -актуальность проблемы Исследовательская часть: -классификация пищ. доб. -описание добавок (эмульгаторы, антиокислители, консерванты, красители, ароматизаторы, подсластители) Проведение опытов Обзор заболеваний Заключительная часть -вывод – современное состояние проблемы
Слайд 4
Актуальность проблемы Современный человек настолько приспособился к активной жизни, что перестал обращать внимания на такие мелочи, как здоровое питание. В ходу сейчас то, что можно есть *на бегу* и быстро насытиться. Но люди забывают, что в такой пище содержится больше вредных веществ, которые пагубно сказываются на нашем здоровье. Мы решили провести некоторые исследования в данной области (пищевые продукты и их состав) и выявить продукты, которые менее вредны для здоровья человека. Основой исследования станут такие широко потребляемые продукты, как шоколад и газированные напитки.
Слайд 5
Классификация пищевых добавок Е100-Е182 – красители Е200-Е280 – консерванты Е300-Е391 – антиокислители; регуляторы кислотности Е400-Е481 – стабилизаторы; эмульгаторы; загустители Е500-Е585 – разные Е600-Е637 – усилители вкуса и аромата Е700-Е899 – запасные номера Е900-Е967 – противопенные, глазирователи; улучш. муки; подсластители Е1100-Е1105 – ферментные препараты Запрещенные в РФ: Е121 – цитрус красный 2-краситель Е173-аллюминий; Е240 – формальдегид-консервант
Слайд 6
Описание пищевых добавок Органические кислоты: -регуляторы кислотности пищевых продуктов; -антиокислители ; - консерванты; -эмульгаторы; -усилители вкуса и запаха; Ароматизаторы пищевых продуктов; Природные подсластители; Синтетические подслащивающие вещества; Натуральные пищевые красители; Синтетические красители.
Слайд 7
Пищевые добавки Пищевые добавки – это вещества, добавляемые в продукты питания для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции.
Слайд 8
Регуляторы кислотности пищ. продуктов Регуляторы кислотности - вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне. Регуляторы кислотности используются в производстве напитков, мясо- и рыбопродуктов, мармеладов, желе, твердой и мягкой карамели, кислых драже, жевательной резинки, жевательных конфет.
Слайд 9
Антиокислители Антиокислители защищают жиры и жиросодержащие продукты от прогорания, предохраняют овощи, фрукты и продукты их переработки от потемнения, замедляют ферментативное окисления вина, пива и безалкогольных напитков. Широко распространено мнение, что антиоксиданты могут предотвратить разрушающее действие свободных радикалов на клетки живых организмов, и тем самым замедлить процесс их старения. Тем не менее многочисленные результаты исследований не подтвердили этой гипотезы
Слайд 10
Консерванты Консерванты — вещества, сдерживающие рост микроорганизмов в продукте. При этом, как правило, продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения. Распространено убеждение, что многие консерванты вредны из-за своего свойства подавлять синтез некоторых белков. Степень их причастности к заболеваниям крови, или раковым заболеваниям не доказана из-за недостаточных исследований в этой области. Однако некоторые диетологи не рекомендуют потреблять в больших количествах продукты, в которых содержатся искусственные консерванты.
Слайд 11
Эмульгаторы Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей. Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту. Поверхностно Активные Вещества в большинстве являются синтетическими веществами, нестойкими к гидролизу. В организме человека они расщепляются на природные, легко усваемые компоненты: глицерин, жирные кислоты, сахарозу, органические кислоты (винную, лимонную, молочную, уксусную).
Слайд 12
Эмульгаторы
Слайд 13
Усилители вкуса и запаха Свежие овощи, мясо, рыба и другие продукты имеют яркий вкус и аромат за счет содержания в них нуклеотидов. В процессе хранения и промышленной переработки количество нуклеотидов уменьшается, что сопровождается потерей вкуса и аромата продукта. Компания ГИОРД производит усилитель вкуса и аромата Глуринат ( также глутамат), который усиливает восприятие вкуса и запаха за счет влияния на вкусовые рецепторы рта. В настоящее время не отмечено сколь-нибудь серьёзного влияния глутамата натрия на организм человека. Тем не менее отмечены случаи аллергических реакций при употреблении в пищу некоторых продуктов с высоким его содержанием.
Слайд 14
Ароматизаторы Ароматизаторы пищевые — это пищевые добавки, которые придают продуктам питания необходимые вкусовые и ароматические характеристики. Они применяются в пищевой промышленности для восстановления или усиления органолептических свойств, поскольку запах и вкус могут быть утеряны при хранении и производстве продуктов. К ароматизаторам, идентичным натуральным относятся ванилин, кетон малины, этилацетат, амилацетат, этилформиат и другие. Ароматизаторы в высоких концентрациях, и при длительном применении, могут вызвать, в частности, нарушение функции печени. Такие ароматизаторы, как ионон, цитраль в опытах на животных оказывают негативное влияние на обменные процессы. Их использование в производстве детского питания исключено
Слайд 15
Подсластители Подсластители — вещества, используемые для придания сладкого вкуса. Широко используются натуральные и синтетические вещества для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств.
Слайд 16
Красители Красители добавляются к пищевым продуктам для восстановления природной окраски, утраченной в процессе обработки или хранения, повышения интенсивности природной окраски и окрашивания бесцветных продуктов (например, безалкогольных напитков, мороженного, кондитерских изделий), а также для придания продуктам привлекательного вида и цветового разнообразия.
Слайд 17
Пищевые красители, растворяющиеся в тонкой водяной плёнке
Слайд 18
Анализ некоторых видов шоколада Линия сравнения Сорта шоколада Nesquik Picnic Kinder Alpen Gold Алёнка №1 Аленка №2 Milky Way Ferrero Rocher 1.Наличие знака ГОСТ или ТУ ТУ 9123-031-00334675 ТУ 9123-002-45257475-03 - ТУ 9125-007-4049419 МСИСО 9001 ТУ-9120-031-00340635 ГОСТ РИСО 9001-2001 ТУ 9125-012-003400664 ГОСТ РИСО 9001-2001 ТУ 9125-026-11489576 - 2.Наличие знака соотв. Рос. стандарт. (РСТ) + + + + + + + + 3.Наличие знака эколог. чистоты - - - - - - - - 4. Жирность % 4,5 3 2,9 3 3 2,8 5,3 2,4 5. Солёность - + - - - - - + 6. Наличие растит. жиров + + + - - - + - 7. Наличие живот. жиров + - + + - - + +
Слайд 19
Линия сравнения Сорта шоколада Nesquik Picnic Kinder Alpen Gold Алёнка №1 Аленка №2 Milky Way Ferrero Rocher 8. Наличие пищевых добавок 1. Регулят.кисл. - - - Лим. кисл. - Токамикс - - 2. антиокислит. - - - - - - - - 3. консерванты - - - - - - - - 4. эмульгаторы Е476, Е322 Е322,Е471,Е476 Е322 Е322,Е476 Е322 Е322, Е476 Е322 Е322 5. ароматизат. + + + + + + + + 6. подсластит. - - - - - - - - 7. красители - - - - - - - -
Слайд 20
Примечания к таблице №1 Е476-поиплицерин, полирицинолеат – пищ. добавка (уменьшает вязкость шоколада, уменьш.содержание жира) – не оказывает вред. влияния на организм человека Е322-соевый лецитин Е471- моно и диглицериды (вред.) Токамикс-Е306- антиокислитель, стабилизатор для жиров и масел
Слайд 21
Анализ некоторых видов безалкогольных напитков Pepsi Coca-Cola Ежевика с таёжными травами Тархун Консерванты Двуокись углерода Е290 Диоксид углерода Е290 Бензоат натрия Е211 Сорбат калия Е202 Консервант Бензоат натрия Е211 Регуляторы кислотности Е338-ортофосфор. К-та Е338-ортофосфор. К-та - - Антиокислители - - Лимонная кислота Лимонная кислота Эмульгаторы - - - - Ароматизаторы Натуральный ароматизатор *Пепси* Натуральный ароматизатор - Ароматизатор, идентичный натуральному *тархун* Подсластители - - *Свитлэнд 200М* - Красители Е150а сах. Колер I -краситель кор. цвета Сахарный колер IV Карамельный колер - Другие особенности Содержание в напитке кофеина (не более 110 мг/л) Содержание в напитке кофеина (алкалоид) Концентрированный сок ежевики; натуральная концентрированная основа *Элеутерокк с травами* Содержание в напитке пряных трав с экстрактом эстрагона РСТ; ТУ 9185-001-17998155 РСТ; ТУ 9185-473-00008064-2000 РСТ; ТУ 9185-011-48848231-99 Эколог. чистый продукт РСТ; ГОСТ 28 188-89
Слайд 22
Примечания к таблице №2 Е290-диоксид углерода – консервант Бензоат натрия – Е211-Консервант. Защищает продукты от плесневения и брожения . Сорбат калия- Е202-Сорбат калия - консервант, активно угнетающий дрожжи, плесневые грибы, некоторые виды бактерий, а также угнетающий действие ферментов. За счет этого увеличивается срок годности изделий. Сорбат калия не обладает микробицидным действием, он только замедляет развитие микроорганизмов. Е338-ортофосфорная кислота-регулятор кислотности Е150а-сахарный колер I простой(коричневый) Кофеин-алкалоид
Слайд 23
Влияние на здоровье человека Немного выше (при описании добавок) приводились также побочные действия их потребления. В основном это были личные непереносимости в виде аллергических реакций. У следующих добавок есть побочные действия: -Е211-ракообразующая (спорная) -Е471-вредная добавка -Е150а-подозрительная добавка -Кофеин - противопоказан при: повыш. возбудимости, бессоннице, повыш. давлении, атеросклерозе, глаукоме, заболеваниях сердца, стар. возрасте
Слайд 24
Общие выводы по исследованиям Подводя итоги исследованиям, остаётся сказать, что умеренное потребление приведенного в таблице шоколада (за исключением Picnic' a , полной безопасности которого исследовательская группа сомневается) и газированных напитков не наносит особенного вреда здоровью человека, т.к. не содержит чрезмерного количества вредных веществ. Частое же употребление газированных напитков не рекомендуется, т.к. в составе их обнаружены сомнительные вещества, которые могут повлиять на организм человека.
Какая бывает зима
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Петушок из русских сказок
Никто меня не любит
Ручей и камень