Программа "Качество" работает на Кубани уже несколько лет. В данной работе отраженна ценность именно кубанских продуктов. Какой путь проходит свёкла до сахара - тема работы.
Вложение | Размер |
---|---|
put_ot_svyokly_k_saharu.rar | 250.92 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №10
села МАЛАМИНО
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УСПЕНСКИЙ РАЙОН
Автор: Федоренко Дмитрий,10 класс,
МБОУ СОШ №10
с. Маламино, Успенский район
Руководитель: Мигрина Н.П.
2012-2013 учебный год
Введение
Качество… С этим понятием мы сталкиваемся ежедневно. Из личного опыта мы знаем, что от качества товаров и услуг зависит наше настроение, наше здоровье, наше благосостояние, а значит – качество нашей жизни. Сегодня проблемой качества заняты многие международные организации, не случайно по решению ООН с 1989 года в ноябре проводится Всемирный день качества. Цель его проведения – привлечь внимание общества к проблемам качества товаров и услуг, показать значимость товаров отечественного производителя на мировом рынке. Наша Кубань – это благодатный край хлебов и садов, гор и степей. Долг каждого живущего на Кубани – знать и прославлять свою малую Родину.
На территории нашего Успенского района выращивают сахарную свёклу, из которой затем вырабатывают сахар. Цель моей работы – исследовать процесс получения сахарного песка.
Успенский сахарный завод
Научная статья
Производство сахарной свеклы начинается с работы сырьевого отдела: заключение договоров с хозяйствами на закупку для них семян и гербицидов под будущую поставку ими сахарных корнеплодов.
Но вот в хозяйствах начался уборочный период, и они повезли свеклу на переработку. Её приёмкой, хранением и отгрузкой занимается свеклопункт. Как структурное отделение сырьевого отдела свеклопункт имеет несколько десятков подготовленных кагатных полей с твёрдым покрытием. Но прежде чем свекла окажется в буртах (кагатах), она проходит три этапа приёмки - визуальный, лабораторный и документальный. Лаборанты сырьевого отдела одновременно работают в двух направлениях: и ведут исследование сырья, и следят за его хранением. Значимые изменения при выполнении трудоёмких работ позволили более качественно и быстро подавать свёклу на переработку с помощью водяных транспортёров. Свеклопункт сегодня представляет собой высокомеханизированный участок производства, который обеспечивает ритмичную работу всего завода.
Подача свёклы по транспортерам на переработку и её очистка
На заводе с годами выработана стройная система управления, которая позволяет держать под эффективным контролем все направления деятельности. Одна из важных структур – технологическая, она определяет условия и режим обработки сырья, осуществляет контроль за их исполнением. Технология производства сахара достаточна сложная, каждая очередная операция выполняет свою, особую задачу, и для этого необходимы соответствующие условия. При их нарушении может быть уменьшен выход конечного продукта, следовательно, возрастёт его себестоимость. Лаборанты отбирают пробы и подвергают их тщательному анализу не реже одного раза в час и о замеченных отклонениях незамедлительно докладывают сменному технологу.
Отдел главного механика (ОГМ) неоспоримо вносит большой вклад в реконструкцию завода, и нет такой работы, с которой бы они не справились. Самые трудоёмкие виды: замена свекломойки, реконструкция газовых печей, замена фильтр-прессы, вакуум-насосов и многое другое выполняет ОГМ.
Объекты работы ОГМ
Сердцем предприятия - ТЭЦ, ибо здесь вырабатывается пар и электрический ток, без которых немыслим процесс производства нашей продукции. Основная категория работающих здесь – инженерно-технические работники, грамотные и высококвалифицированные. На реконструкцию ТЭЦ (установка электронных счётчиков потребления газа, замена газопровода, монтаж резервных котлов) администрация завода регулярно выделяет немалые денежные средства.
ТЭЦ – сердце завода
Самыми близкими партнёрами работников ТЭЦ являются электрики и теплотехники, которые обеспечивают непосредственное применение пара и электроэнергии в производстве сахара. На обслуживании электриков находятся все насосы, вентиляционные установки, подъёмно-трантспортное оборудование, компрессоры, холодильные установки, системы освещения и телефонизации.
За подразделением главного теплотехника закреплены два объекта, очень важных в технологической цепи производства сахара. Первый – это газовые печи, в которых производится обжиг известкового камня, получение известкового молока и сатурационного газа для обработки и очистки соков и сиропа. То есть теплотехническая служба осуществляет первичную термическую обработку свекловичного сырья и готовит исходный материал для кристаллизации сахара.
Объекты работы технологической службы
Отдел контрольно-измерительных приборов и автоматики занимается установкой, ремонтом, наладкой и обслуживанием приборов, при помощи которых осуществляется контроль над технологическими процессами. Например, при подаче сырья приборы контролируют его переработку, в диффузионном отделе – за температурным режимом, откачкой сока и подачей воды, при сатурации определяют кислотное содержание сока, на выпарной станции показывают уровень наполнения ёмкостей соком, в вакуум-аппаратах контролируют температурный режим и осуществляют варку утфиля.
Ремонтно-строительный цех не оказывает прямого воздействия на процесс получения сахара, но от него зависят условия работы персонала технологических смен. Ремонтники обслуживают все производственные здания и сооружения, складские и бытовые помещения, выполняют общестроительные работы при реконструкции агрегатов.
Производственные помещения
Склад упаковки и хранения готовой продукции является заключительной цепочкой в сложном технологическом процессе. В настоящее время Успенский сахар упаковывается в 50, 25 и 10 кг мешки, 1 кг бумажные пакеты, а также новшество и гордость завода – рафинированный сахар - в 0,5 кг коробки.
Упаковка сахара в мешки
Линия упаковки сахара-рафинада
Заключение
Понять технологический процесс производства сахара достаточно сложно, сложно проследить за выполнением важных функций каждого работника, поэтому необходимо правильно оценивать ответственность всех служб завода. И наличие на полках магазинов «сладкой» продукции Успенского сахарного завода – залог развития и процветания нашего района
Продукция Успенского сахарного завода
Список используемой литературы:
Астрономический календарь. Июнь, 2019
Прекрасная арфа
Девочка-Снегурочка
Как Снегурочке раскатать тесто?
Как представляли себе будущее в далеком 1960-м году