Проект о витамине "С", дерижору жизни.
Вложение | Размер |
---|---|
mezhpredmetnyy_proekt.ppt | 2.84 МБ |
Слайд 1
Межпредметный иследовательский проект: «Как победить простуду и хвори» Проект выполнили учащиеся 8 «А» класса МОУ сош №3 г. Красный Кут Ломакина М., Шкодских Т. Научный руководитель: Ягина Л. Г.Слайд 2
Цели проекта: 2 1 Создать буклет «Витамины». Определить в условиях школьной лаборатории методом йодометрии наличие витамина С в отдельных продуктах питания.
Слайд 3
Задачи: 1 Выяснить значение витамина С в образовании ферментов, веществ антиоксидантов, уничтожающих перекисные соединения в организме, повышающие иммунитет. 3 2 Провести опрос-анкету учащихся, как часто они употребляют продукты питания, содержащие витамин С. Найти, используя различные источники информации, и проанализировать исследования Лайнуса Полинга в области влияния витамина С на здоровье человека
Слайд 4
Гипотеза: Если мы будем употреблять в пищу продукты с высоким содержанием витамина С, то преодолеем ли мы простуду и другие хвори.
Слайд 5
Проблемный вопрос Что произойдёт с нашим организмом, если исключить из рациона аскорбиновую кислоту?
Слайд 6
Н. И. Лунин (1880 год) Открыл: витамины Казимир Функ(1912 год) Открыл: « жизненно важные вещества для организма» История открытия витаминов
Слайд 7
Классификация витаминов Витамины Жирорастворимые витамины Водорастворимые витамины А, Д, Е, К В1, В2, В6, РР, С, В5, В9, В12
Слайд 8
Лайнус Полинг (1901-1994) Американский биохимик Лауреат Нобелевской премии Автор фундаментальных исследований и сногсшибательных теорий
Слайд 9
«Жизнь так коротка, что имеет право на бесконечность …» Продлить жизнь, увеличив потребление витамина С Полинг считал, что витамин С в состоянии укрепить организм, повысить его сопротивляемость инфекций, предотвратить одни простуды и облегчить течение других. Книга «Как прожить дольше и чувствовать себя лучше», изданная в 1986 году стала настоящим бестселлером.
Слайд 10
Симптомы гиповитаминоза Виды витаминной недостаточности Авитаминоз Гиповитаминоз цинга, суставная боль вялость, раздражительность общая болезненность, депрессия
Слайд 11
Симптомы гипервитаминоза раздражение желудка; гемолиз; угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы; усиленное выделение витамина С через почки;
Слайд 12
Аскорбиновая кислота Состав витамина С
Слайд 13
Содержание витамина С в некоторых продуктах питания Вид продукта Содержание в мкг/1 г продукта Вид продукта Содержание в мкг/1 г продукта Картофель 70-100 Лимон 550 Апельсин 50 Перец 1000 Лук зелёный 100-330 Укроп 1350 Яблоки 200-400 Шиповник 20000-45000 Мандарин 250-450 Орехи грецкие До 30000
Слайд 14
Краснокутский рынок
Слайд 15
Суточная потребность в витамине С. Контингент норма, мг Взрослый человек: при средней затрате труда…………………….70 при тяжелом физическом труде и большом нервно-психическом напряжении…100-120 беременные………………………………………100 кормящие женщины……………………………..120 Дети: до 1 года…………………………………………...30 от 1 года до 3 лет…………………………………40 от 4 до 6 лет……………………………………….50 Подростки (от 13 до 15 лет) ……………………..70 Юноши и девушки (от 16 до 22 лет) …………….
Слайд 16
Эксперимент
Слайд 17
Расчёты содержания аскорбиновой кислоты. Расчёты свежевыжатого апельсинового сока : . 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода Х мл р-ра иода- 32 капли р-ра иода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 1.32 мл иод. 1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 1.14 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 1,14?35 = 40 мг Расчёты в соках промышленного производства .: 1 мл р-ра иода – 28 капель р-ра иода Х мл р-ра иода- 16 капель р-ра иода, отсюда следует, что на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 0,57 мл иода. 1 мл 5 %р-ра иода - 35 мг аскорбиновой кислоты 0,57 мл 5 % р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты => Х = 0,57?35 = 20 мг
Слайд 18
Социологический опрос «Употребление витамина С в виде драже, сока, овощей и фруктов».
Слайд 19
Программа здоровья
Слайд 20
1 Вывод: Содержание витамина С в свежевыжатом соке, овощах фруктах превышает его содержание в промышленных соках . 2 Создали буклет «Витамины».
Слайд 21
Наши рекомендации Главное – сбалансированное питание! Не шокируйте свой организм внезапным введением большого количества витамина С! Повышайте и снижайте дозу постепенно
Слайд 22
Литература 1. www.openclass.ru/node/199312 2. http://otherreferats.allbest.ru/medicine/00105184_0.htl 3. http://images.yandex.ru/yandsearch?text 4. www.themegallery.com Воробьева А. М. «Питание школьника», 1970 Матюхина З. П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии».— М.: ИГПО; Изд. центр “Академия”, 1999 Мокшанина И. М., Коган П. Я.и др.«Организация питания школьников» – М.: Экономика, 1989 Н.Гирн, У.Стаут, Д.Тейлол. Биология. М.: «Мир».1998. СанПиН 2.4.2.1178–02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» Кетрин Райт – Медицинский справочник «Как уберечься и вылечиться от болезней». Белгород. «Книжный клуб». 2008. Н.А. Лемеза, Л.В. Камлюк, Н.Д. Дисов – Биология для поступающих в ВУЗы. Учебное пособие. Минск. «Издательство Юнипресс». 2009.
Слайд 23
Спасибо за внимание
Рисуем тыкву
«Яндекс» открыл доступ к нейросети "Балабоба" для всех пользователей
3 загадки Солнечной системы
Весенняя сказка
Астрономический календарь. Декабрь, 2018