Исследовательский проект ученицы 4 класса.
Вложение | Размер |
---|---|
Проект - пропедевтика к изучению химии. | 1.87 МБ |
Слайд 1
Работа по химии уч-ся МОУ СОШ №11 Юровской Анны учитель Новоселова С.В. Химические вещества в твоём организмеСлайд 2
Цель: выяснить, как химические вещества в организме воздействуют на пищевые продукты Гипотеза: возможно, в нашем организме есть химические вещества, воздействующие на пищевые продукты
Слайд 3
Задачи: 1. Изучить литературу по данной теме. 2.Отобрать вещества и предметы необходимые для проведения эксперимента. 3. Описать процесс воздействия энзимов на пищевые продукты. 4. Сделать выводы.
Слайд 4
Молекулы пищи очень велики, чтобы их размельчить, организм выделяет специальные химические вещества - энзимы
Слайд 5
Энзимы участвуют в реакции разложения сложных пищевых веществ до более простых соединений
Слайд 6
А не съесть ли нам яйцо? Нам потребовалось: Яйцо Стиральный порошок «Био» Обычный порошок Две стеклянные банки Ручка Самоклеящиеся этикетки Теплая вода Нож Большая ложка
Слайд 7
В этом опыте мы воспользовались стиральным порошком с биодобавками. Он содержит энзимы, подобные тем, которые действуют в нашем желудке. Времени для подготовки потребовалось немного, но чтобы энзимы «поработали» над яйцом, потребовалось два дня.
Слайд 8
1. Мы положили яйцо в воду и кипятили 10 минут, чтобы оно сварилось вкрутую. Потом обдали холодной водой, а когда полностью остыло, сняли скорлупу.
Слайд 9
2. В одну из банок насыпали большую ложку обычного стирального порошка, а в другую – стирального порошка «Био». На банки наклеили этикетки.
Слайд 10
3. В обе банки налили по 8 больших ложек теплой воды и хорошо размешали, чтобы порошки растворились полностью.
Слайд 11
4. Отрезали два одинаковых кусочка яичного белка и положили по одному в каждую банку. Поставили банки в теплое место на два дня.
Слайд 12
5. Чтобы банки не остывали, хорошо завернули их в тряпку.
Слайд 13
6. Через два дня вынули оба кусочка из банок и осмотрели их. Яйцо из банки с порошком «Био» уменьшилось в размере.
Слайд 14
Что произошло : энзимы из порошка «Био» воздействуют на молекулы яйца и расщепляют их на более мелкие молекулы, которые растворяются в воде. Кусочек яйца из другой банки свидетельствует, что яйцо не растворяется в обычной мыльной воде и что именно энзимы «поедают» яйцо.
Слайд 15
Опыты со слюной. В растительной пище, например муке, содержится вещество, которое называется крахмалом. Проделав этот опыт, мы увидели, что происходит, когда крахмал смешивается со слюной.
Слайд 16
Нам потребовалось: Мука Настойка йода Кружка Чайная ложка Вода Пробирка Две банки Пипетка
Слайд 17
1. Сначала приготовили раствор йода. Налили немного настойки йода в баночку и разбавили таким же количеством воды. Йод потребовался нам, чтобы определить наличие крахмала.
Слайд 18
2. Насыпали в кружку чайную ложку муки и добавили немного холодной воды. Тщательно размешали, чтобы получилась однородная кашица. Потом долили кружку кипятком.
Слайд 19
3. Когда мучная кашица совсем растворилась, осторожно налили этой жидкости в пробирку .
Слайд 20
4. Налили одну каплю раствора из пробирки в блюдце.
Слайд 21
5. Капнули разбавленным йодом на мучной раствор. Йод стал иссиня-черным. Это доказывает, что в растворе содержится крахмал.
Слайд 22
6. Затем набрали в пробирку немного слюны. Закрыли ее пальцем и сильно взболтали, чтобы раствор перемешался со слюной.
Слайд 23
7. Поставили пробирку в теплое место. Каждые 20 минут брали по одной капле раствора и, действуя на него йодом, смотрели, какого он цвета.
Слайд 24
8. Через несколько часов мы увидели, что цвет йода почти не меняется. Это говорит о том, что в растворе осталось очень мало крахмала.
Слайд 25
Что произошло : находящийся в растворе крахмал разрушается слюной. В слюне содержится энзим, так называемый птиалин. Он воздействует на молекулы крахмала, перерабатывая их в более мелкие молекулы другого вещества.
Слайд 26
С полным основанием можно сказать, что энзимы в тысячи раз ускоряют скорость химических реакций, которые протекают в нашем организме. Кроме того, энзимы помогают нашему пищеварению, усвоению пищи и очищению организма от отходов собственной жизнедеятельности. Таким образом, можно сказать, что без энзимов, даже при наличии витаминов, микроэлементов, воды и белков, не было бы жизни.
Слайд 27
Список литературы Познавательные опыты в школе и дома / Под ред. Элистер Смит; Пер. с англ. В.А.Жукова. – М.: ООО «Издательство «Росмен-Пресс», 2002. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия./ ред.коллегия: М.Аксенова, И.Леенсон, С. Мартынова и др. – М.: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2007.
Слайд 28
БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ
Басня "Две подруги"
Ах эта снежная зима
Рукавичка
Почта
Ёжикина Радость