Чай как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь. Мы решили посмотреть на чай с химической точки зрения. И поэтому объектом исследования является чай разных сортов.
Цель работы – получить сравнительно полное представление о химическом составе чая
Чай – в переводе с китайского (тцай-ие) означает «молодой листочек». Чай происходит из Китая, где он известен 5000 лет .
В Европу чай завезли в 1517 г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в.
Чайный куст относится к семейству чайных и представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник. Он выдерживает кратковременные морозы до –23 °С, но в холодных районах дает меньший урожай. В отличие от многих других растений чайный куст цветет осенью. Завязи зимуют на кустах, а с весны они начинают расти и развиваться; семена созревают только в октябре.
Первый сбор листа начинают на кустах четырехлетнего возраста. Сбор сортового листа производят с конца апреля или начала мая до октября. Существуют 3 вида чая. Это чёрный, зелёный чаи и чай Каркаде. Чёрный и зелёный отличаются лишь способом переработки, а чай Каркаде изготавливают из высушенных околоцветий гибискуса.
Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием его химического состава учёные трудятся, по меньшей мере, полтораста лет, только за последние десятилетия стало возможным получить сравнительно полное представление о том, какие химические вещества входят в состав чая. Но и сегодня некоторые химические вещества остаются в чае нераскрытыми либо распознанными, лишь в самом общем виде.
В настоящее время обнаружено уже около 300хим. веществ., причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение.
Из растворимых веществ, прежде всего, следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Большинство из них было известно давно, но старые представления обо всех этих группах веществ в значительной степени расширились.
Вложение | Размер |
---|---|
Текст работы для выступления на конференции | 648 КБ |
НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ШКОЛЬНИКОВ
ЛЮБЕРЕЦКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
«КОСМОС ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА».
Тема: «Заглянем в чашку чая»
Автор::
Козина
Виктория Александровна
Люберецкий муниципальный район
МОУСОШ № 25,класс 10А
Научный руководитель:
Корякина
Вера Владимировна
учитель химии и биологии,
МОУСОШ №25
2011г.
СОДЕРЖАНИЕ
1.Введение........................................................................................................3
2.Чай как напиток ...........................................................................................4
2.1Немного истории
2.2 Разновидности чая ....................................................................................5
3.Опытно-экспериментальная работа ..........................................................6
3.1 Химический состав чая
3.2 Экспериментальное выделение из чая главных компонентов..............14
3.3 Изменение окраски чая в зависимости от рН среды .............................16
3.4 Действие чая на организм ........................................................................17
4.Употребление чая учащимися школы (социологический опрос) ...........20
5.Заключение ...................................................................................................21
6.Список использованной литературы..........................................................22
7.Приложение .................................................................................................23
1.Введение.
Чай как напиток настолько всем знаком и известен, что, казалось бы, ничего необычного в нем уже не обнаружишь. Мы решили посмотреть на чай с химической точки зрения. И поэтому объектом исследования является чай разных сортов.
Казалось бы, о чае сейчас известно все. И, тем не менее, весьма редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить. Иной скажет, что это дело несложное: взял кипятку и заварил «чаёк», на это уменья не надо.
Это – глубочайшее невежественнейшее заблуждение!
Главной задачей при исполнении работы было донести до слушателей нечто, новое, незнакомое и интересное о чае. Ведь по общим подсчетам чай – основной напиток для двух миллиардов человек на земле.
В настоящее время уже никто не сомневается в мощном оздоравливающим воздействии, которым славится китайский элитный чай. Соответствующие исследования проводились (и регулярно проводятся) в большинстве стран с высоким уровнем развития медицины. Выяснилось, что китайский чай имеет ярко выраженный противораковый эффект и препятствует развитию хронических заболеваний. Он содержит много минералов (причем именно тех, которые не содержатся в большинстве других продуктов), теинов (замедляют окислительные процессы в организме), витаминов С, Е, Р и кофеина, который является одним из лучших естественных сосудорасширяющих средств. Китайский элитный чай – это природный дар, тайна которого еще не раскрыта полностью
2. Чай как напиток.
2.1. Немного истории
Чай – в переводе с китайского (тцай-ие) означает «молодой листочек». Чай происходит из Китая, где он известен 5000 лет и имеет огромное народно-хозяйственное значение. В китайской летописи можно прочесть о благоприятном влиянии чая: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, облегчает и освежает тело, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, проясняет восприимчивость». В Европу чай завезли в 1517г. португальские моряки, но как напиток он получил распространение только в XVIII в. В 1638г. было прислано в Москву четыре пуда чая в подарок царю Михаилу Федоровичу от монгольского Алтын-хана «ради варения чая». Русским чай понравился. В Туле были изобретены самовары для чая. Но, несмотря на широкое распространение этого напитка, выращивание чайных растений и изготовление чая было секретом Китая, который стал известен в России в конце XIX в. Первый чайный куст как диковинка был посажен в 1814г. в Крыму в Никитском ботаническом саду. Оттуда в 1833г. несколько чайных кустов переправили в Закавказье. Широкое культивирование чая началось только после установления Советской власти. Основная площадь чайных плантаций была сосредоточена в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае и в других районах бывшего СССР. Селекционеры постоянно улучшают сорта чая, учитывая климатические условия данной местности. Сейчас чай выращивают в Крыму, на Кубани, Северном Кавказе.
2.2. Разновидности чая.
Чайный куст относится к семейству чайных и представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник. Он выдерживает кратковременные морозы до –23 °С, но в холодных районах дает меньший урожай. Чайный куст растет в долинах и даже на высоте 700–800 м над уровнем моря. Побеги чая начинают развиваться при температуре 11–12 °С. Чай можно выращивать на всех почвах, пригодных для сельскохозяйственных культур.В отличие от многих других растений чайный куст цветет осенью. Завязи зимуют на кустах, а с весны они начинают расти и развиваться; семена созревают только в октябре.
Цветущий чайный куст.
У чайного куста собирают верхушечные части молодых побегов, так называемые флеши. Чем нежнее флеши, тем выше качество чая. Для получения большого количества нежных побегов чайный куст весной ежегодно подрезают, и он приобретает своеобразную форму.
Первый сбор листа начинают на кустах четырехлетнего возраста. Сбор сортового листа производят с конца апреля или начала мая до октября. Собирают только трехлистные нормальные флеши, а также глушки, т.е. нежные флеши, приостановившие рост. Поскольку на разных побегах флеши созревают в разное время, сбор чайного листа производят непрерывно. Нежные флеши после сбора сразу же отправляют на фабрику, где их перерабатывают в черный и зеленый чай. Помятый, передержанный лист теряет качества, а иногда становится непригодным для переработки.
Сначала листья провяливают на полках, где они становятся мягкими и скручиваются. В это время в них происходит процесс ферментации, значительно изменяющий химический состав листьев. К концу процесса ферментации листья приобретают медно-красную окраску и специфический аромат. Затем их сушат в специальных сушилках, где они чернеют. Так получают черный байховый чай.
Зеленый чай получают из того же сырья, что и черный. Различия заключаются лишь в способе переработки. Листья, используемые для приготовления зеленого чая, не подвергают ферментации, а сразу сушат. Зеленый цвет их при этом сохраняется, также сохраняются и природные свойства, характерные для вида.
Существует ещё один вид чая, который у нас мало распространён. Чай «Каркаде» – Один из самых известных нечайных чаев. Представляет собой высушенные околоцветия гибискуса (суданской розы). Напиток красного цвета с приятной кислинкой, отлично сочетается с сахаром. Пьют его, как горячим, так и холодным. Листья, стебли чашечки красноватого оттенка. Почти все растение, кроме корня, съедобно и его используют в пищу. Свежие листья и молодые побеги, богатые витаминами, добавляют в салат, тушат с мясом; семена поджаривают и используют для приготовления супов.Для чая используют чашечки цветов. После увядания цветка чашечки начинают разрастаться, увеличиваются в несколько раз и становятся сочными и «мясистыми». Их используют не только для чая, но и делают из них желе, соусы, компоты, используют для окраски пищи, засаливают, маринуют.
3. Опытно-экспериментальная работа
3.1. Химический состав чая
Поскольку цель работы – изучение чая с химической точки зрения, из научной литературы были взяты сведения о химическом составе чая (табл. 1). Эти данные отражают состав черного чая. Состав зеленого чая немного отличается по содержанию дубильных веществ и кофеина.
Химический состав чая Таблица 1.
Вещества | Содержание, % |
Дубильные вещества | 30 |
Белки | 16 |
Сахара | до 2 |
Кофеин | 5 |
Теофиллин | Незначительное |
Клетчатка | Незначительное |
Крахмал | Незначительное |
Витамин С | Незначительное |
Витамин В1 | Незначительное |
Витамин В2 | Незначительное |
Витамин K | Незначительное |
Витамин Р | Незначительное |
Витамин РР | Незначительное |
Каротин (провитамин А) | Незначительное |
Калий | Незначительное |
Кальций | Незначительное |
Магний | Незначительное |
Железо | Незначительное |
Марганец | Незначительное |
Медь | Незначительное |
В состав чая «Каркаде» входят фруктовые кислоты, аминокислоты, микроэлементы, комплекс витаминов, в том числе и витамин С, биофлаваноиды. Содержащийся в гибискусе кверцитин способствует улучшению зрения, снимает усталость с глаз, очищает организм от вредных продуктов обмена и шлаков. Чай из гибискуса помогает в выработке желчи, повышает защиту печени от неблагоприятных воздействий, улучшает обмен веществ. Благодаря богатому химическому составу каркаде способен насытить наш организм энергией, повысить тонус, а также справиться с болезнетворными вирусами и бактериями.
Хотя чай изучают на протяжении веков, а над раскрытием его химического состава учёные трудятся, по меньшей мере, полтораста лет, только за последние десятилетия стало возможным получить сравнительно полное представление о том, какие химические вещества входят в состав чая. Но и сегодня некоторые химические вещества остаются в чае нераскрытыми либо распознанными, лишь в самом общем виде.
Если ещё в конце XIX века считали, что чай состоит из четырёх-пяти основных веществ, то теперь в чае насчитывают десятки одних, лишь крупных групп веществ, каждая из которых включает множество сложных и простых элементов. Общее число входящих в чай химических веществ и соединений пока ещё невозможно подсчитать, десять – пятнадцать лет тому назад их насчитывалось около 130, а в настоящее время обнаружено уже около 300, причём 260 из них уже удалось идентифицировать, т.е. раскрыть их формулу. Следовательно, чай – сложнейшее и разнообразнейшее по своему химическому составу растение.
При этом следует иметь в виду, что химический состав свежесорванного зелёного чайного листа и сухой чаинки, полученной из этого листа, неодинаков. В сухом чае он разнообразнее и сложнее. В то же время не все химические вещества, присутствующие в свежих листьях, остаются в сухих чаинках после фабричной обработки: одни исчезают бесследно, другие испытывают окисление и частично изменяются, третьи вступают в сложные химические реакции и порождают абсолютно новые вещества с новыми свойствами и признаками. Вполне естественно, что нас как потребителей чая интересует, прежде всего, вопрос о тех химических веществах, которые содержатся в чайном напитке, в настое. Ведь именно растворимая часть чая поступает в организм человека. На ней мы, поэтому и остановимся подробнее. Из растворимых веществ, прежде всего, следует обратить внимание на шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины. Большинство из них было известно давно, но старые представления обо всех этих группах веществ в значительной степени расширились.
Дубильные вещества - один из существенных компонентов чая и чайного настоя. Они составляют 15-30 % чая и представляют собой сложную смесь более трёх десятков полифенольных соединений, состоящую из танина и различных (по крайней мере, семи) катехинов, полифенолов и их производных. Следует иметь в виду, что танин чая, или теотанин, неравнозначен фармацевтическому танину или галлотанину. Теотанин представляет собой сложный химический комплекс, состав которого теперь полностью расшифрован. Представление о том, что танин придаёт чаю горечь, неверно. Если в свежем чайном листе танин действительно обладает горьким вкусом, то после фабричной обработки эта горечь исчезает, и танин в чае приобретает приятную терпкость, придающую основной вкус настою чая. Как правило, содержание танина в зелёных чаях значительно выше, чем в чёрных (почти вдвое), ибо в зелёных чаях танин находится почти в неокисленном состоянии, в то время как в чёрном байховом чае до 40-50 % танина окислено.
Эфирные масла имеются как в зелёном листе, так и в готовом чае. Несмотря на их крайне незначительное количество, они более других веществ привлекали внимание человека: именно им справедливо приписывали неповторимый чайный аромат. От них, следовательно, зависит и качество чая. Теперь установлено, что эфирных масел в зелёном листе чая содержится всего лишь около 0,02 %. Это значит, что для получения 100 г этих масел в чистом виде надо переработать свыше полутоны чайного листа. Хотя при переработке чайного листа потеря эфирных масел достигает 70-80 %, при этом происходит и другой процесс – возникновение новых эфирных масел. Число химических компонентов в составе эфирных масел доходит в готовом чае, по одним данным, до 20 и выше, а по другим, более новым сведениям – до 32. И, тем не менее, именно среди эфирных масел находится известное число всё ещё не выясненных и ряд химически не раскрытых, хотя и обнаруженных соединений. Многие эфирные масла обладают запахами роз, мёда, ванили, цитрусовых, сирени, корицы. Неудивительно, что смесь такого ассортимента пахучих веществ способна создать неповторимый по своему аромату букет.
Существенным компонентом чая являются и алкалоиды. Среди алкалоидов самым известным всегда был и остаётся кофеин или, как его ещё называют в составе чая, теин. Кофеин – один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха, но горькое на вкус вещество, содержащееся, впрочем, не только в чае, но и в кофе, какао, орехах кола, матэ и некоторых других тропических растениях.
Вопреки распространённому мнению, кофеина гораздо больше содержится именно в чае (от 1 до 4 %), чем в кофе, но чайный кофеин, или теин, действует мягче, чем чистый кофейный кофеин, по целому ряду причин: во-первых, потому, что для заварки берут обычно меньшее количество чая, чем кофе, и, следовательно, создают меньшую концентрацию кофеина, а во-вторых, кофеин выступает в чае не изолированно, а в комплексе с танином, образуя соединение таннат кофеина, который действует более опосредованно, более смягченно на сердечнососудистую и центральную нервную систему. Кофеин чая обладает ещё одним замечательным свойством: он не задерживается, не накапливается в организме человека, что исключает опасность отравления кофеином при самом частом употреблении чая.
Некоторые потребители заблуждаются, думая, что кофеин определяет крепость чая. Это совершенно не так. Например, в цейлонском чае, который принято считать крепким, кофеина содержится заметно меньше, чем в китайских чаях, считающихся среди массового потребителя слабыми.
Что касается аминокислот, то их в чае обнаружено 17, причём природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.
Аминокислоты при взаимодействии с сахарами, а также танином и катехинами в условиях повышенных температур в процессе производства чая образуют альдегиды и таким образом принимают участие в образовании аромата чая.
Пигменты, входящие в состав чая, играют также немаловажную роль. Люди давно заметили способность чайного настоя принимать различную окраску, всевозможные оттенки от светло-зелёного до тёмно-оливкового и от желтоватого и розоватого до красно-коричневого и тёмно-бурого, и связывали с наличием в чае различных красителей. Однако долгое время считали, что основным красителем являются дубильные вещества. Между тем в пигментации (окраске) чайного настоя принимают участие такие пигменты, как всем известный хлорофилл, содержащийся главным образом в зелёном чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся в моркови и присутствующие в основном в чёрных чаях. Установление этих показателей весьма несложно и может быть произведено любой биохимической и медицинской лабораторией. Кроме перечисленных шести важнейших групп веществ, немалое значение для потребителя чая имеют минеральные, неорганические, смолистые вещества, а также органические кислоты, содержащиеся в чае в меньших количествах.
Минеральных и других неорганических веществ в чае содержится от 4 до 7%. Они не ограничены солями железа, открытыми в чае сравнительно давно. Помимо железистых соединений, в чае присутствуют и такие металлы, как магний, марганец, натрий. Вместе с кремнием, калием, кальцием они крайне важны для питания различных тканей человека и, особенно для образования в нашем организме центров электростатических и радиоактивных явлений. В чае содержатся и другие металлы, и неорганические вещества в виде микроэлементов, в том числе фтор, йод, медь, золото и др. Все они входят в состав сложных соединений, но, находясь в коллоидальном состоянии, поддаются растворению в воде и выходят в чайный настой (особенно фтор и йод, служащий антисклеротическим средством).
Ферменты, или энзимы, содержатся в чае в основном в нерастворимом, связанном состоянии. Это биологические катализаторы. С их помощью происходят все химические превращёния как в живом чайном растении, при его росте, так и в процессе фабричного приготовления чая. Замечательно то, что каждый фермент обладает способностью действовать только на определённое вещество, не затрагивая других. Именно используя по-разному ферментативные окислительные процессы, человек смог получать чаи разного типа, сорта и качества из одного и того же сырья.
Итак, даже беглое и неполное ознакомление с химическим составом чая убеждает нас в том, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад или, вернее, целую химическую лабораторию. Причём самое удивительное и замечательное в том, что это постоянно действующая лаборатория. Сложнейшие химические изменения, взаимодействия, процессы окисления и превращёния одних веществ в другие происходят в чайном листе непрерывно, не только пока он жив, пока он растёт, не только тогда, когда, попадая на фабрику, он подвергнут всевозможным завяливаниям, скручиваниям и ферментации, но даже и тогда, когда он, превратившись в маленькую сухую чаинку и, казалось бы, безжизненно лежит с миллиардами себе подобных где-нибудь на полках магазина или в ваших кухонных шкафах. Но в целом чай – сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времён чай считали чудесным, волшебным напитком. Однако древние не могли даже догадываться о тех двух великолепных свойствах чая, о которых теперь знаем мы.
Одна из замечательных способностей чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, притом полезные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью – отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть.
Вот почему и теперь, зная химический состав чая, мы с ещё большим правом, чем древние, можем восхищаться этим напитком и так же, как древние, имеем все основания смотреть на чай как на чудо.
3.2. Экспериментальное выделение из чая главных компонентов
Выделение кофеина.
В фарфоровый или металлический тигель (можно использовать любой подходящий металлический сосуд, желательно не плоский, а высокий, как стакан) помещают 1 чайную ложку измельченного в ступке черного чая и примерно 2 г оксида магния (это вещество продают в аптеках под названием «жженая магнезия»). Смешивают оба вещества и ставят тигель на огонь. Нагрев должен быть умеренным. Сверху на тигель ставят фарфоровую чашку с холодной водой. В присутствии оксида магния кофеин возгоняется, т.е. превращается в пар, минуя стадию жидкости. Попав на холодную поверхность, кофеин оседает на дне чашки в виде бесцветных кристаллов. Нагрев прекращают, осторожно снимают чашку с тигля и соскребают кристаллы в чистую склянку.
Для того чтобы убедиться, что действительно получен кофеин, можно провести красивую качественную реакцию. Несколько кристаллов кофеина помещают на фарфоровую пластинку и добавляют одну каплю концентрированной азотной кислоты. Нагревают пластинку до тех пор, пока смесь на ней не высохнет. Кофеин при этом окисляется и превращается в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту.
Если нейтрализовать кислоту, добавив к ней десять капель концентрированного аммиака, образуется соль очень красивого красного, переходящего в пурпурный, цвета. Эта соль носит название мурексида, а реакция – мурексидной.
Выделение танина.
50 г зеленого чая заливают половиной стакана кипятка и кипятят на небольшом огне около 1 ч для более полной экстракции растворимых веществ. Смесь фильтруют через несколько слоев марли; осадок на фильтре промывают горячей водой. Получается около стакана желто-зеленого раствора, в который вносят 15 г ацетата свинца. Образуется осадок таната свинца. Жидкость аккуратно сливают. К осадку добавляют стакан горячей воды, размешивают, дают отстояться и надосадочную жидкость вновь сливают. Эту операцию повторяют три раза, для удаления из осадка ионов свинца. Чтобы проверить, действительно ли они удалены, отбирают в пробирку пробу жидкости и добавляют к ней несколько капель разбавленной серной кислоты. При наличии в растворе ионов свинца образуется белый осадок PbSO4.Если реакция отрицательная, осадок таната свинца на фильтре промывают 1%-м раствором серной кислоты (расход кислоты ~50 мл). Собрав раствор, кислоту нейтрализуют, добавляя по каплям 0,5%-й раствор гидроксида бария, после чего выпавший осадок сульфата бария отделяют фильтрованием:
Ва(ОН)2 + H2SO4 = BaSO4 + 2H2O.
Оставшийся прозрачный раствор содержит чайный танин. Раствор упаривают досуха на водяной бане. Полученный таким образом танин соскребают со дна и измельчают в порошок.
Можно провести несколько занимательных опытов с танином.
О п ы т 1. 0,5 г танина растворяют в 40 г воды и добавляют раствор хлорида железа(III). Жидкость сразу чернеет – получают старинные чернила (только танин в старину добывали из дубовых (чернильных) орешков).
О п ы т 2. Около 0,3 г танина помещают в пробирку и добавляют три капли концентрированной хлороводородной кислоты. Образуется флобафен – вещество красного цвета.
О п ы т 3. Добавляют немного танина к раствору нитрата серебра АgNО3 (ляписа). При этом выпадает осадок таната серебра бурого цвета.
О п ы т 4. В 2 %-м растворе хлороводородной кислоты растворяют около 0,3г ванилина и добавляют 0,1г танина. Раствор окрашивается в малиновый цвет. Это характерная реакция не только на танин, но и вообще на вещества из класса катехинов, к которым принадлежат многие дубильные вещества. 3.3. Изменение окраски чая в зависимости от рН среды
Заваренный чай имеет различную окраску. Особенно насыщенным цветом обладает чай «Каркаде», т.к. он приготовлен из ярких цветков растения гибискус. Окраска зависит от содержания антоцианов – красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды.
В связи с этим было интересно исследовать, будет ли изменяться окраска чая от действия на него кислот и щелочей. Поскольку зеленый и черный чай приготовлены из листьев, почти не содержащих антоцианов, то изменение рН не должно вызывать изменения их окраски, что было подтверждено опытным путем (табл. 2). Таблица 2
Действие кислот и щелочей на окраску чая
Реактив | Сорт чая |
Черный | Зеленый |
Щелочь | Потемнение раствора | Потемнение раствора |
Кислота | Окраска не изменилась | Окраска не изменилась |
Наиболее интересные опыты по изменению окраски можно провести с чаем «Каркаде». К напитку добавляют небольшие количества щелочи и наблюдают изменение окраски от ярко-красного до ярко-зеленого. Универсальной индикаторной бумажкой измеряют рН среды (табл. 3).
Таблица 3 Изменение окраски чая «Каркаде» в зависимости от рН среды
рН | Цвет раствора |
3,0 | Ярко-красный |
5,0 | Красный |
6,0 | Красно-коричневый |
7,0 | Коричнево-черный |
8,0 | Коричнево-зеленый |
10,5 | Болотный |
12 | Ярко-зеленый |
В ы в о д. Чай «Каркаде» можно использовать в качестве индикатора.
3.4. Действие чая на организм
Чай имеет весьма богатый набор физиологически активных веществ, включающий танин, катехины, кофеин, теофиллин, витамины и др.
Современные исследования показывают, что катехины чая способны защищать хромосомы (наследственный аппарат) от повреждающего действия различных факторов, ускоряют выведение из организма радиоактивного стронция. Основной активный компонент чайного листа – кофеин. Он возбуждает действие сердечной мышцы, расширяет сосуды мозга.
Чайный танин – особая фракция дубильных веществ, которая по своему фармакологическому действию подобна витамину Р, обладающему способностью укреплять стенки капиллярных кровеносных сосудов и тем предотвращать внутренние кровоизлияния.
Танины чая способствуют накоплению витамина С во всех органах, обеспечивают наиболее полное усвоение этого жизненно важного для организма витамина и, таким образом, предотвращают развитие многих заболеваний. Танины чая, особенно в комбинации с витамином С, оказывают выраженное противовоспалительное действие.
Крепкий чай можно давать в качестве средства первой помощи при отравлениях (как средство, возбуждающее при угнетении органы дыхания и сердечную деятельность).
Но нужно помнить, что крепкий чай противопоказан при сердечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением ритма, а также при неврозах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если в пожилом возрасте человек страдает запорами, то пить крепкий чай ему не рекомендуется. Поскольку крепкий чай повышает давление, его не стоит пить при гипертонической болезни. Смягчает действие чая молоко.
При солнечных ожогах компрессы из крепкого чая снимают боль и воспаление кожи. Они также предотвращают появление солнечных ожогов, если перед выходом на солнце смазать открытые части тела заваркой. Зеленый чай принимают при лечении дизентерии, при повышенной проницаемости и ломкости капилляров. В небольших дозах зеленый чай полезен при атеросклерозе.
Фитотерапевты многих стран утверждают, что постоянное потребление чая снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Конечно, потребление чая должно быть разумным. На Востоке говорят: «Чем зеленее чай, тем крепче здоровье!»
Исследования, проведенные в США, Германии и Японии, показали, что чай «Каркаде» в своем составе имеет практически все витамины в полезных для человеческого организма количествах, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует кровяное давление, обладает спазмолитическим и мочегонным действиями, улучшает выработку желчи и защищает печень от вредных воздействий.
Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.
Беременным женщинам (возможность вызова токсикоза)
Страдающим язвой (может быть нарушена кислотная среда)
Страдающим атеросклерозом и гипертонией в тяжёлой форме (возбуждение ЦНС)
Страдающим бессонницей не стоит пить чай незадолго до сна
Больным с высокой температурой (теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела, также обладает мочегонным действием, и поэтому делает неэффективными или низкоэффективными любые жаропонижающие лекарственные средства.)
4.Употребление чая учащимися школы
г. Люберцы (социологический опрос)
Во время выполнения работы было получено много полезной и интересной информации о чае. По научным данным, зеленый чай обладает более выраженными целебными свойствами, чем черный, но его употребляют реже. Чтобы проверить эти данные, был проведен социологический опрос учащихся нашей школы. Школьникам были заданы следующие вопросы.
1. Какой чай вы употребляете?
2. Предпочитаете крепкий чай или нет?
3. Какое количество стаканов чая в день вы употребляете?
Было опрошено 50 школьников. Результаты опроса представлены в табл. 4.
Отношение учащихся школы к чаю Таблица 4.
Предпочтение | Результат опроса, |
Разновидность чая | Черный | 40 (80) |
Зеленый | 5(10) |
«Каркаде» | 5(10) |
Крепость чая | Крепкий | 21(42) |
Некрепкий | 29 (58) |
Количество стаканов в день | 1–2 | 32 (64) |
3–5 | 15 (30) |
Более 5 | 3 (6) |
Как показал социологический опрос, предпочтение отдают черному чаю, т.к. этот напиток более привычный и традиционный. Оказывается, о полезных свойствах зеленого чая и «Каркаде» многие даже не подозревают и не пробовали эти разновидности чая. Отношение школьников к чаю закладывается в семье.
5.Заключение
В результате проведенных исследований выяснено много полезных сведений о чае:
• химический состав чая очень сложен;
• экспериментально можно выделить составные компоненты чая и провести с ними занимательные опыты;
• чай «Каркаде» содержит красящее вещество, действующее как индикатор;
• биологическое действие чая на организм многогранно;.
• чай полезен
• рекомендован не всем
• несмотря на то, что чай очень полезен, следует ограничить употребление крепкого черного чая детям и подросткам.
6.Список использованной литературы
1. Все о чае и чаепитии ,автор :Семенов В.М , изд.Флинта-2006
2. Чай ,авт.Похлебкин В.В.,изд. Центрополиграф,1997
3.»Его величество Чай» ,авт.Окакура Какузо , изд.Рипол Классик-2009
4. Чай в косметичке , на столе , в аптечке , авт. В.Гуркин,Г.Докучаева , изд. НЦ ЭНАС -2006г.
Приложение.
Сбор чайной листа в Китае.
Завязи чая, так называемые «флеши».
Черный чай.
Зеленый чай.
Чай «Каркаде».
Астрономический календарь. Июнь, 2019
«Течет река Волга»
Л. Нечаев. Яма
Компас своими руками
Сказка на ночь про Снеговика