Исследовательская работа о влиянии электробытовых приборов на рост и развитие живой составляющей "кефирного зерна"
В последнее время вопрос о воздействии электромагнитных полей (ЭМП) на живые организмы все чаще обсуждается в обществе. Это связано с активным использованием электробытовых приборов, а так же электронной вычислительной техники, периферийных устройств, кондиционеров и другой офисной техники.
При этом достоверных сведений о влиянии электромагнитных полей на здоровье человека нет, так как продолжительность жизни человека велика, а проявления влияний многообразны. Ученые говорят о проявлении последствий интенсивного пользования электронной техники на здоровье человека через 15 – 20 лет.
Однако характер воздействия электромагнитных излучений можно изучать на различных биологических объектах с более низким уровнем организации. При анализе, объяснении и применении данных о воздействии сверхслабых электромагнитных полей на разнообразные биологические системы необходимо учитывать соответствие выбираемых объектов поставленным задачам и методологическим возможностям. Одной из удобных и полезных моделей, по мнению ученых, являются клетки микроорганизмов всвязи с относительной простотой их культивирования и поддержания в лабораторных условиях, но и в связи с их практической значимостью. При этом в школьных лабораторных условиях даже такие объекты вызывают сложности в использовании. Мы нашли, на наш взгляд, удобный объект исследования – молочный кефирный гриб (кефирное зерно), который представляет из себя белое шарообразное тело, которое в зрелом состоянии достигает 4 см в диаметре. Питательной средой для него служит обычное молоко, а интенсивность процессов жизнедеятельности можно легко отслеживать путем взвешивания кефирного зерна.
Мы выдвинули гипотезу, что электромагнитноеизлучение бытовых электроприборов (микроволновая печь, монитор компьютера, телевизор) угнетающе воздействуют на жизнедеятельность микроорганизмов, т.е. снижают уровень воспроизводства. Объектом изучения мы выбрали «кефирное зерно», в народе называемое «молочный тибетский гриб» или «гриб индийских йогов». Предметом исследования стало выявление степени воздействия электромагнитного излучения бытовых приборов на жизнедеятельность живой составляющей «кефирного зерна».
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Исинская средняя общеобразовательная школа»
Исследовательская работа по теме
Изучение влияния электромагнитного излучения бытовых приборов на живую составляющую «кефирного зерна»
Работу выполнил ученик 5 класса Мормуль Тимофей
Руководитель работы учитель биологии Мормуль Г.А.
2011/2012
Оглавление
В последнее время вопрос о воздействии электромагнитных полей (ЭМП) на живые организмы все чаще обсуждается в обществе. Это связано с активным использованием электробытовых приборов, а так же электронной вычислительной техники, периферийных устройств, кондиционеров и другой офисной техники.
Однако характер воздействия электромагнитных излучений можно изучать на различных биологических объектах с более низким уровнем организации.
Мы нашли, на наш взгляд, удобный объект исследования – молочный кефирный гриб (кефирное зерно), который представляет из себя белое шарообразное тело, которое в зрелом состоянии достигает 4 см в диаметре. Питательной средой для него служит обычное молоко, а интенсивность процессов жизнедеятельности можно легко отслеживать путем взвешивания кефирного зерна.
Мы выдвинули гипотезу, что электромагнитное излучение бытовых электроприборов (микроволновая печь, монитор компьютера, телевизор) угнетающе воздействуют на жизнедеятельность микроорганизмов, т.е. снижают уровень воспроизводства. Объектом изучения мы выбрали «кефирное зерно», в народе называемое «молочный тибетский гриб» или «гриб индийских йогов». Предметом исследования стало выявление степени воздействия электромагнитного излучения бытовых приборов на жизнедеятельность живой составляющей «кефирного зерна».
В данной работе в качестве модели мы исследовали «кефирные зерна», которые представляют собой сложный симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых бактерий, уксуснокислых бактерий и дрожжей.
Кефирная «живая составляющая» представляет собой сложную смесь бактерий и грибков. Молочнокислые бактерии, уксуснокислые бактерии и дрожжи вместе ведут себя как единый организм: они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков.
№ 1 – СВЧ (микроволновая печь)
№ 2 – монитор компьютера
№ 3 – телевизор
№ 4 – контрольный образец – подоконник
Описание первой серии эксперимента:
Результаты опыта №1 показали, что в контрольной пробе № 4 прирост наименьший и составляет 63,58% от начальной массы; в пробе № 3 (помещенной возле телевизора) прирост составил 70%; в пробе № 1 (микроволновая печь) прирост составил 104%, и в пробе № 2, расположенной около монитора компьютера, прирост составил 114,5%.
Таблица 1.
Результаты первой серии эксперимента.
Показатели прироста живой составляющей кефирного зерна в зависимости от места культивирования.
Опыт № 1 | ||||
№ 1 СВЧ (микроволновая печь) | № 2 монитор компьютера | № 3 телевизор | № 4 контроль | |
Начальная масса колонии, г | 5 | 5 | 5 | 5 |
Масса колонии, по окончании опыта, г | 10,200 | 10,725 | 8,510 | 8,179 |
Прирост, г | 5,200 | 5,725 | 3,510 | 3,179 |
Прирост, % | 104% | 114,5% | 70% | 63,58% |
Диаграмма 1
Вывод: процент прироста в пробе, не подверженной электромагнитному излучению, минимальный. Максимальный прирост наблюдается в колонии молочного гриба, расположенной возле монитора персонального компьютера.
Описание второй серии эксперимента:
Для чистоты эксперимента, во второй серии мы исключили такие факторы, как площадь поверхности соприкосновения колонии со средой, разделив каждую взвешенную колонию на равные части. Также стали использовать молоко одной марки и производителя.
Таблица 2.
Результаты второй серии эксперимента.
Показатели прироста живой составляющей кефирного зерна в зависимости от места культивирования.
Опыт № 2 | ||||
№ 1 СВЧ (микроволновая печь) | № 2 монитор компьютера | № 3 телевизор | № 4 контроль | |
Начальная масса колонии, г | 5 | 5 | 5 | 5 |
Масса колонии, по окончании опыта, г | 10,308 | 10,345 | 10,200 | 8,040 |
Прирост, г | 5,308 | 5,345 | 5,200 | 3,040 |
Прирост, % | 106,16% | 106,9% | 104% | 60,8% |
Диаграмма 2
Вывод:так же, как и в первой серии опыта,процент прироста в пробе, не подверженнойэлектромагнитному излучению, минимальный. Максимальный прирост наблюдается в колонии молочного гриба, расположенной возле монитора персонального компьютера.
Объединив результаты двух серий эксперимента, мы получили следующие средние данные:
Таблица 3.
Средние результаты первой и второй серий эксперимента.
Показатели прироста живой составляющей кефирного зерна в зависимости от места культивирования.
№ 1 СВЧ (микроволновая печь) | № 2 монитор компьютера | № 3 телевизор | № 4 контроль | |
Прирост опыт № 1, г | 5,200 | 5,725 | 3,510 | 3,179 |
Прирост опыт № 2, г | 5,308 | 5,345 | 5,200 | 3,040 |
Прирост, г | 5,254 | 5,535 | 4,355 | 3,110 |
Прирост, % | 105,08% | 110,7% | 87% | 62,19% |
Диаграмма 3
По результатам двух серий эксперимента ,процент прироста в контрольной пробе минимальный и составляет 62,19% от начальной массы; в пробе № 1, расположенной около микроволновой печи прирост составляет 105,08%; в пробе № 2, расположенной около монитора компьютера, прирост составил 110,7%, а в пробе № 3, расположенной возле телевизора, прирост в среднем составил 87%.
Неравномерность прироста в 1 и 2 сериях эксперимента может быть связана с тем, что:
Наша гипотеза о том, что электромагнитное излучение приборов (микроволновая печь, монитор компьютера, телевизор) угнетающе воздействуют на жизнедеятельность микроорганизмов (снижает уровень воспроизводства) не подтвердилась. Результаты эксперимента опровергают нашу гипотезу. Напротив, колонии микроорганизмов, подвергающиеся электромагнитному излучению бытовых приборов, размножаются интенсивнее. Особенно интенсивное размножение наблюдалось под воздействием излучения монитора персонального компьютера. На основании проведенного эксперимента мной сделаны следующие выводы:
Есть материалы исследований ученых, подтверждающие наши предположения и связанные с внезапными локальными (в пределах города, населенного пункта) вспышками различных инфекционных заболеваний. Этим вспышкам непременно предшествовало увеличение колонии болезнетворных микроорганизмов. Причиной подобного всплеска численности возбудителей различных инфекций, может являться низкочастотное и низкоинтенсивное электромагнитное поле.
Информация о практическом применении кефирных зерен представлена в приложении.
Использованные ресурсы
Приложение 1
Практическое применение молочного тибетского гриба (кефирного зерна)
История гриба
Чудесное открытие тибетского молочного гриба произошло много тысячелетий назад. По одной из легенд, буддийские монахи, жившие в Тибете, заметили, что молоко в разной посуде сквашивается неодинаково. Со временем в необыкновенной простокваше стали появляться гроздеподобные белковые соединения, которым тибетские монахи нашли достойное применение в медицине и косметике. Напиток прозвали «эликсиром молодости», потому что люди, которые употребляли его регулярно, практически не болели и всегда были в отличной форме.
А в России тибетский гриб появился в середине XIX века.
Русские врачи применяли необычный кефир для лечения множества заболеваний.
За счет чего лечит гриб?
Кефир, полученный путем сквашивания обычного молока этим живым грибом, приводит в полный порядок микрофлору желудочно-кишечного тракта, устраняя по ходу дела массу других проблем нашего организма (см. От чего лечит). Более того, он нейтрализует и выводит из нашего организма те самые яды, которые образуются вследствие гниения пищи в кишечнике, и которые, всасываясь в кровь через кровеносные сосуды, отравляют все клетки в организме.
Тибетский кефирный (молочный) гриб является на сегодня самым мощным и при этом единственным абсолютно безвредным и абсолютно безопасным для человеческого организма природным антибиотиком. Это утверждают сами ученые-исследователи и врачи. Кроме того, гриб является на сегодня самым мощным природным средством против любой аллергии. Причем он ее полностью излечивает путем устранения самих причин данного заболевания.
Химический состав «кефира» тибетского молочного гриба
Какие болезни лечит?
1. Общие заболевания:
2. Заболевания центральной и вегетативной нервной системы:
3. Заболевания иммунной системы:
4. Заболевания сердечно-сосудистой и лимфатической систем
5. Заболевания дыхательной системы
6. Заболевания желудочно-кишечного тракта
7. Заболевания мочеполовой системы
8. Новообразования (опухоли
9. Стоматология
10. Заболевания опорно-двигательной системы
11. Травматология
ВСЕГО: 107 заболеваний.
Обращают на себя внимание широкий спектр лечебного воздействия и исключительно высокая эффективность кефира, получаемого с помощью кефирного (молочного) гриба. Это означает, что кефирный (молочный) гриб, как природное лечебное средство, способен заменить большие количества синтетических лекарств и фармацевтических препаратов, которые порой наносят нашему здоровью колоссальный ущерб, засоряя человеческий организм.
Но, несмотря на видимую пользу, которую может принести молочный гриб, принимать его необходимо строго по инструкции и после предварительной консультации у врача.
Выбери путь
И тут появился изобретатель
Рисуем гуашью: "Кружка горячего какао у зимнего окна"
О путнике
Снеговик