ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕК ЕСТ.
КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ НАША ПИЩА.
Что такое хорошо и что такое плохо.
Чтобы быть всегда здоровым, Ну, а если свой обед
Бодрым, стройным и весёлым, Ты начнёшь с кулька конфет,
Дать совет я вам готов, Жвачкой импортной закусишь,
Как прожить без докторов. Шоколадом подсластишь,
Надо кушать помидоры, А потом на целый вечер
Фрукты, овощи, лимоны, К телевизору засядешь
Кашу – утром, суп – в обед, И посмотришь по порядку
А на ужин – винегрет. Сериалов череду,
Надо спортом заниматься, То тогда наверняка
Умываться, закаляться, Ваши спутники всегда –
Лыжным бегом увлекаться Близорукость, бледный вид
И почаще улыбаться. И неважный аппетит.
Л. Кулакова.
Зачем человек ест.
Все живые организмы питаются.
Человеку необходимо определённое количество пищи, чтобы нормально развиваться, расти, обеспечивать себя энергией.
Если тебе предложить на выбор стакан кефира, бутерброд с сыром или жа-
реный пончик, ты, конечно, выберешь пончик, но вкус пищи, оказывается, не самое главное для здоровья. И наиболее полезные продукты бывают далеко не самыми любимыми.
Когда ты съешь кусок хлеба с маслом, то не хлеб и масло сразу всасываются
в кровь и питают твои мышцы, помогают работать всему организму.В желуд-
ке и кишечнике пища переваривается и расщепляется, полученные в резуль-
тате переваривания пищи вещества попадают в кровь и разносятся по всему
организму, обеспечивая необходимым питанием каждую клетку нашего тела.
Вопрос « Как правильно питаться» волнует любого человека, желающего получать от пищи не только удовольствие, но и пользу. Правильное пита –
ние – залог здоровья организма. Огромное количество болезней возникает именно из-за неправильного питания. Если долгое время питаться булочка-ми, жареным мясом и запивать всё это газировкой, можно обзавестись гастритом, холециститом и парой – тройкой изъеденных кариесом зубов. Ну и лишние килограммы тоже появятся.
Какой должна быть наша пища
Наша пища в основном состоит из белков, жиров и углеводов. Чтобы пища
приносила пользу, в ней должны оптимально сочетаться белки. жиры и углеводы. Для полноценного питания очень важно также, чтобы с пищей поступали и минеральные соли и витамины.
Белки – важнейшая часть питания и строительный материал для растущего организма. Основной источник белков – молоко. В молоке и молочных продуктах содержатся также соли кальция, необходимые для построения скелета. Учёные установили, что полезнее употреблять в пищу кисломолоч-
ные продукты: кефир, ряженку, йогурт.
Организму важно получать полноценные белки животного происхождения, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке. При недостатке продуктов животного происхождения снижается работоспособность, задерживается рост, уменьшается сопротивляемость к различным заболеваниям, хуже растут волосы и ногти, кожа становится неприятной на ощупь.
Получить заряд бодрости и энергии можно при помощи белковой пищи –
мясные и рыбные блюда, молочные продукты: молоко, кефир, йогурт,
ряженка, творог, сыры.
Жиры – продовольственные и топливные склады. Прежде всего, жиры- строительный материал для нервной ткани мозга. Недостаток жиров снижает защитные силы организма, человек в этом случае больше подвержен просту-
де. Может замедляться темп роста. Потребность в человека в жирах должна также удовлетворяться главным образом за счёт жиров растительного проис-
хождения, это кукурузное, подсолнечное, оливковое масло, орехи.
Жиры бывают растительными и животными. И те и другие могут приносить пользу и вред. Очень вреден жир, оставшийся на сковородке после жарки мяса.
Врачи утверждают, что это мощный канцероген. Большинство жиров усваи-
ваются легко и остаются в организме, поэтому старайтесь питаться продукта-
ми с низким содержанием жира. Так вы не только сохраните стройную фигуру на долгие годы, но и сохраните здоровыми органы пищеварения, отвечающие за расщепление жиров.
Углеводы – топливо для клеток, основной источник энергии для подвижных игр, бега, физической и умственной работы, занятий спортом.
Углеводы дают вам энергию, помогают жить активно, но дело в том, количество затрачиваемой энергии чаще всего не равны. Мы поедаем боль-
ше, чем можем потратить. Лишнюю организм откладывает про запас, в виде ненавистных жировых складок. Чтобы не потреблять слишком много углево-
дов, постарайтесь отказаться от сдобы, заменить белый хлеб ржаным. Мака-
ронам лучше предпочесть каши. Углеводы содержатся в сладких продуктах,
так что старайтесь есть и пить поменьше сладкого. В питании сахар полезно заменить мёдом. Почувствуйте натуральную сладость фруктов и овощей.
Ни один продукт животного происхождения не может похвастаться таким набором витаминов, минеральных солей, которые содержатся в растительной
пище. Можно сделать прекрасные салаты из листьев крапивы, моркови, редиса, свёклы, репы.
Вода – чистая питьевая вода – также необходима организму. За сутки чело-
век употребляет около 2,5 литра воды вместе с супом, компотом, овощами и фруктами. Без воды человек с трудом может прожить не более 3 – 5 дней.
Наш организм на 60% состоит из воды. Богаты водой овощи, фрукты, ягоды, молоко. Бережно относитесь к питьевой воде. Это очень ценный и дорогой продукт.
Для нормальной работы организму требуются минеральные вещества. В наибольших количествах они содержатся во всех продуктах, которые мы едим. Кальций и фосфор, необходимые для роста зубов и костей, содержатся в молоке. В организм должна поступать и обыкновенная соль. Без достаточного количества железа в крови появится слабость, ты будешь быстро уставать. Железо содержится в мясе, овощах, фруктах.
Есть, чтобы жить. Польза фруктов и овощей.
Вместе с орехами, зелёными овощами и корнеплодами фрукты представляют собой идеальную пищу для человека. Питание фруктами до-
ставляет нам много удовольствия.
Для нормализации пищеварения нужно употреблять яблоки, бананы,
сливы и картофель.
Сердечно -сосудистые заболевания можно предотвращать при помощи хурмы, апельсинов, грейпфрутов, чеснока, моркови и бобов.
Давление снижают апельсиновый и грейпфрутовые соки.
На опорно-двигательный аппарат положительно влияет лимон, т.к. он укрепляет соединительную ткань и кости.
От инфекций организм защитят тот же лимон и оливковое масло. Клубника способствует нейтрализации вирусов. А иммунитет можно поддерживать живыми йогуртами и чесноком.
Астматические проявления способны ослаблять апельсины и сладкий перец.
Для того, чтобы снизить вес, подойдёт цветная капуста. Она очень хорошо выводит шлаки из организма.
Функцию зрения улучшают морковь, черника и зелёный чай.
При простуде состояние улучшает сладкий перец и любые цитрусовые:
апельсин, мандарин, грейпфрут.
Обезболивающими средствами являются чай, лимон или томат( томатный сок).
Тем, кому по тем или иным причинам нежелательно употреблять сахар, можно порекомендовать заменять его мёдом – он и полезен, и безопасен, а
организм не будет лишён необходимой ему глюкозы.
Плохое настроение поможет побороть груша, зелёный лук, петрушка и мёд. Положительный взгляд на жизнь и оптимизм нам дают ягоды: Клубника и земляника, малина и вишня.
Усталость и стресс снимают лимон, кофе, красный шалфей. Любая «угле-
водная еда» расслабляет и снимает нервное напряжение. Работоспособность
увеличивает сыр, молоко и яйца.
Победитьбессонницу помогут мёд и топлёное молоко.
Для концентрации внимания полезно употреблять бананы и ананасы.
Ананас. Очень ценное вещество бромелайн делает ананас незаменимым
для питания людей, следящих за своим весом, так он помогает расщеплять жир.
Бананы. Обладают обволакивающим, сосудрасслабляющим и успокаивающим действием. Они полезны для пищеварения, предохраняют стенки желудка от вредного воздействия острой и солёной пищи.
Виноград. Прекрасный диетический продукт. Он улучшает обмен веществ, повышает аппетит, нормализует кровяное давление, помогает при заболева-
нии сердца, способствует очищению организма от радионуклидов.
Виноградный сок снижает уровень холестерина в крови, обладает тонизирующим действием.
Гранат. Сок сладких гранатов полезен при болезнях почек, а сок кислых –
как средство от камней в почках и жёлчном пузыре. Сок гранатов действует как жаропонижающее средство.
Яблоки богаты железом. Поэтому благоприятно действуют на кровеносную систему. Их полезно есть при нарушении обмена веществ и снижении аппетита. Яблоки способствуют выведению из организма щавелевой кислоты, холестерина, радионуклидов. Калорийность яблок низкая.
Инжир. Большое содержание калия делает его полезным при заболеваниях сердечнососудистой системы.
Клюква. Активизирует умственную и физическую работоспособность, снижает артериальное давление, повышает выделение желудочного сока.
Полезна эта ягода при болезнях почек и мочевого пузыря. Сок клюквы обладает жаропонижающим и бактерицидным действием.
Капуста. Полезна при колитах, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью.
Морковь. Повышает тонус организма, оказывает омолаживающее действие, замедляет рост раковых клеток, помогает при малокровии.
Перец повышает упругость капилляров и снижает их проницаемость.
Перец способствует выведению холестерина из организма и, тем самым, предупреждает развитие атеросклероза.
Помидоры повышают аппетит, улучшают работу поджелудочной железы, оказывают губительное действие на кишечные бактерии.
Корнеплоды репы отхаркивающее, слабительное и мочегонное действие.
Кроме того, обладают свойством предупреждать развитие опухолей.
Свёкла полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Она
способствует выведению из организма радиоактивных веществ, улучшает жировой обмен, снижает артериальное давление.
Тыква. Обладает мочегонным, желчегонным, лёгким слабительным действием. Она способствует снижению уровня холестерина в крови, полезна при ожирении и атеросклерозе.
Вредная еда.
Пища, которую следует исключить:
1.Рафинированный сахар и продукты, его содержащие – джемы, желе, консервы, жвачку, пирожное, мармелады, мороженое, щербеты, сладкие напитки, пироги и печенье.
2. Кетчуп, горчицу, острые приправы.
3. Копчёную рыбу любых сортов.
4.Копчёное мясо, сосиски, колбасные изделия.
Как же правильно питаться?
1. Нужно стараться есть разнообразную пищу, чтобы организм получал все необходимые ему питательные вещества.
2. Булочек и сладостей надо есть поменьше.
3. Не надо есть много жареного, копчёного, солёного, острого.
Такая пища может быть очень вкусной, но не очень полезной.
4. Пища не должна быть очень горячей, обжигающей.
5.Нужно стараться есть в одно и то же время. Организм привыкает к определённому режиму, и тогда пища лучше усваивается.
6. Утром перед школой надо обязательно завтракать. Некоторые ребята по утрам так спешат, что вместо завтрака проглатывают что-то на ходу, а то и
вовсе ничего не едят. А потом на уроках у них болит голова, теряется внимание, снижается работоспособность.
7. Ужинать нужно не меньше чем за 2 часа до сна. Наедаться прямо перед сном очень вредно.
8. Берегите себя. Употребляйте только здоровую пищу.
Литература:
1) И. Товпинец «Естествознание», 3 кл. – Москва «Просвещение», 2005 г.
2) А. Погожева «Здоровое питание». – Москва «Мир книги», 2008 г;
3) Я. Бранд «Здоровое питание». – Москва «Инфа-М», 2001г;
Вложение | Размер |
---|---|
prezentaciya._nauchnaya_rabota._zdorovoe_pitanie..ppt | 901.5 КБ |
Груз обид
Самодельный телефон
Космический телескоп Хаббл изучает загадочную "тень летучей мыши"
Упрямый зяблик
Одна беседа. Лев Кассиль