Цель работы:определение сортов и торговых марок чая, обладающих способностью связывать катионы трёхвалентного железа, определение способности чайной заварки менять окраску в зависимости от реакции среды
Объект нашего исследования:чай чёрный и зелёный (различные сорта и торговые марки).
Предмет исследования:качественные реакции на катион Fe3+, Н+, ОН- .
Гипотеза:наиболее популярные торговые марки чая обладают способностью связывать ионы железа, поступающие с пищей, некоторые сорта чая можно использовать в быту как самодельный индикатор.
Задачи:
1.Изучить теоретические материалы о химическом составе чайного листа и его влиянии на организм человека;
2.Исследовать наиболее популярные торговые марки чая;
3. Дать рекомендации по употреблению сортов чая;
Методы исследования:
метод химического анализа,
Полученные данные.
Из всех сортов чая только каркаде может использоваться в качестве самодельного индикатора, так как только он содержит активное красящее вещество.
Выводы:наша гипотеза подтвердилась частично.
По итогам исследования предложены рекомендации.
Вложение | Размер |
---|---|
chay.rar | 2.01 МБ |
МОУ Гимназия №1
Научный проект
«Изучение некоторых особенностей заваренного чайного листа»
Авторы:
Полуэктова Анастасия Дмитриевна,9А класс
Кирюхина Ольга Владимировна,9А класс
Научный руководитель:
Зыкова Елена Викторовна
Г.Краснознаменск
2010г.
Содержание
I.Введение
II.Основная часть
1.Чай как растение
2.Изготовление чая
3.Химический состав чая
3.1.Чайный кофеин
3.2.Танины
3.3.Эфирные масла
3.4.Белки и аминокислоты
3.5.Витамины
3.6.Фенольные соединения
3.7.Минеральные вещества
4.Ограничения в употреблении чая для различных категорий людей
III.Экспериментальная часть
IV.Обобщение и выводы
Цель:1) изучить свойства чая;2) выяснить, как влияют разные сорта чая на усвояемость железа организмом;3) дать рекомендации по применению чая
Гипотеза: не все сорта чая можно пить во время еды
I.Введение
Начинаем наш рассказ о чае, о том, что представляет собой этот продукт и приготовляемый из него напиток. И, главное, о том, как надо правильно употреблять его. Чай – пока самый распространённый напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле. Чай – один из самых древнейших напитков, употребление которого неразрывно связано с национальной культурой, хозяйством и историческими традициями многих народов. Но чай – не просто напиток в ряду других напитков. Для некоторых народов и народностей, в том числе и в нашей стране, он является продуктом первой необходимости. Есть народы, которые буквально живут чаем, ценят его наравне с хлебом как жизненно важный, ничем не заменимый продукт. Только в нашей стране эти народы в общей сложности составляют 25 млн. человек. Более чем за 5000 лет существования культуры чая о нём написано огромное число книг, статей, исследований. Чай изучали и по сей день продолжают изучать как растение, требующее специфических условий произрастания; как пищевое сырьё, требующее сложной, разнообразной и тщательной обработки; как готовый продукт питания, требующий особых условий хранения и транспортировки. Казалось бы, о чае сейчас известно всё. И, тем не менее, весьма редко в литературе о чае можно найти сведения о том, как правильно приготовить чайный напиток, и тем более о том, как его пить. Иной скажет, что это дело несложное: взял кипятку и заварил «чаёк», на это уменья не надо. Это – глубокое заблуждение! Зная, как вырастить и изготовить хороший чай, мы не придаем значения тому, как его употреблять. Как и некоторые другие продукты, чай обладает различной способностью воздействия. Всё зависит от того, как его применять. Действительно, многие ли пьют чай правильно? И получают от этого напитка подлинное удовольствие? Знаете ли вы, какую пользу и в каких случаях приносит нам чай? Когда, какое количество и какие сорта, виды, типы чая рационально употреблять и почему?
II.Основная часть
1.Чай как растение
Чайный куст относится к семейству чайных и представляет собой многолетний вечнозеленый кустарник. Он выдерживает кратковременные морозы до – 230С, но в холодных районах дает меньший урожай. Чайный куст растет в долинах и на высоте 700-800 м над уровнем моря. Побеги чая начинают развиваться при температуре 11-120С.
В отличие от многих других растений чайный куст цветет осенью. Завязи зимуют на кустах, а с весны они начинают расти и развиваться; семена созревают в октябре.
2.Изготовление чая
У чайного куста собирают верхушечные части молодых побегов, так называемые флеши. Чем нежнее флеши, тем выше качество чая. Для получения большого количества нежных побегов чайный куст весной ежегодно подрезают, и он приобретает своеобразную форму. Первый сбор листа начинают на кустах четырехлетнего возраста. Сбор листа производят с конца апреля или начала мая до октября. Собирают только трехлистные нормальные флеши, а также глушки, т.е. нежные флеши, приостановившие рост. Поскольку на разных побегах флеши созревают в разное время, сбор чайного листа производят непрерывно. Нежные флеши после сбора сразу же отправляют на фабрику, где их перерабатывают в черный и зеленый чай.Помятый, передержанный лист теряет качества, а иногда становится непригодным для переработки. Сначала листья провяливают на полках, где они становятся мягкими и скручиваются. В это время в них происходит процесс ферментации, значительно изменяющий химический состав листьев. К концу процесса ферментации листья приобретают медно-красную окраску и специфический аромат. Затем их сушат в специальных сушилках, где они чернеют. Так и получают черный байховый чай.Зеленый чай получают из того же сырья, что и черный. Различия заключаются лишь в способе переработки. Листья, используемые для приготовления зеленого чая, не подвергают ферментации, а сразу сушат. Зеленый цвет их при этом сохраняется, также сохраняются и природные свойства, характерные для вида.Чай «Каркаде» - чайный цветочный напиток, который вырабатывают из чашечек цветка растения гибискуса.
Изготовление чая из листа чайного куста обычно включает в себя следующие шаги:
3.Химический состав чая
Чай как растение, как товар и как напиток изучается уже многими учеными на протяжении веков. Над изучением его химического состава тоже трудятся уже более полутора веков. И если в конце прошлого века считали, что чай содержит 6—7 основных веществ, а 15 лет тому назад общее число обнаруженных в чае химических веществ и соединений составляло 130, то ныне их около 300. Следовательно, чай это сложнейшее по своему химическому составу растение. Химический состав чая зависит от климата, времени года, агротехнических методов, применяемых при его выращивании, и сорта. Первые серьезные исследования химии чая были начаты еще в начале 20 века на яванских плантациях. Однако, до сих пор точный химический состав чая до конца не изучен. Согласно последним исследованиям, в чае содержится около 300 различных химических веществ. Сочетание их в чае уникально и не может быть заменено никакими другими растениями, и уж тем более - химическими препаратами. При переработке чайного листа происходят значительные количественные и глубокие качественные изменения. Знание превращений, которые претерпевают вещества во время роста и развития зеленого листа, а также при его переработке, необходимо не только для улучшения качества готового чая и направленного ведения технологических процессов при производстве чая, но также для правильного потребления готовой продукции (в том числе в лечебных целях). Чайный лист состоит из воды и сухого вещества. В растущем чайном листе содержится 73-81% воды и лишь 19-27% - сухие вещества. Содержание воды в качественно высушенном чайном листе составляет около 3-5%, на долю сухих веществ приходится 95-97%. Химические вещества, содержащиеся в чайном листе делятся на растворимые и нерастворимые. При переработке зеленого чайного листа изменяется, главным образом, содержание растворимых веществ. Именно растворимые компоненты (экстрактивные вещества) очень легко экстрагируются при заваривании. В зависимости от качества чая их содержание колеблется от 30 до 50% от сухого веса. Почка и первый лист содержат экстрактивных веществ больше, чем второй и последующие листья, то есть с увеличением возраста чайного листа количество этих веществ уменьшается.
Существенной составной частью чая является алкалоид — кофеин. Это один из главных виновников тяги людей к чаю как тонизирующему напитку. Действуя на нервную систему, кофеин возбуждает сокращения сердечной мышцы, расширяя при этом кровоснабжающие артерии, а значит, снимает усталость, сонливость, стимулирует умственную деятельность, повышает двигательную активность. Особенно заметно его действие, когда человек утомлен. Чай называют "эликсиром бодрости". Кофеин вырабатывают лишь считанные виды растений. И чай — главный его поставщик — содержание кофеина в чайных листьях достигает 4—5 %. Лишь одно растение в мире может сравниться в этом отношении с чаем — это южноамериканский кустарник гуарана, содержащий в своих семенах до 5 % кофеина и возделываемый в Бразилии с целью извлечения этого алкалоида.
Другие растения по содержанию кофеина значительно отстают от чая и даже кофе, по имени которого назван этот алкалоид; в семенах кофе его не больше 2,4 %. Следует, однако, уточнить, что способ приготовления кофе таков, что в чашке кофе примерно столько же кофеина, сколько в чашке чая
От чего зависит содержание кофеина в чае?
1) От размера листа. Чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. Маленькими являются самые молодые чайные листочки и пачки. 2) От температуры воды, которой заваривается чай. Чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой. Таким образом, кофеина больше в сухих листьях зеленого чая, но т.к. они завариваются более холодной водой, в итоге более кофеинистым оказывается черный чай.
3) От длительности заваривания. Кофеин является водорастворимым, и потому, чисто теоретически - чем дольше экспозиция заварки, тем больше кофеина выходит. Но на практике, на 4-5 минуте заваривания начинается выделение дубильных веществ, которые придают чаю терпкость и связывают кофеин. Таким образом, максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата, мы получаем после 3-4 минут заваривания.
4) От условий сушки чайного листа в процессе его изготовления. Здесь максимальный риск существует для черных чаев, которые сушат в специальных духовках при высокой температуре. Любое случайное нарушение (в сторону увеличения) температурного режима разрушает кофеин.
5) От температурного режима в месте произрастания чая. Чем холоднее, тем медленнее растет чайный лист, и тем больше в нем содержание кофеина. Многие элитные чайные сорта (например, Дарджилинг), выращиваются в экстремальных условиях, на северной границе чайного ареала.
6) От светового режима в месте произрастания чая. Чем больше солнца, тем больше концентрация кофеина в чайном листе. Подобные сильнокофеинистые чаи выращиваются по южной, экваториальной, границе произрастания чая (например, на Цейлоне).
7) От высоты над уровнем моря. Как правило, чем выше, тем холоднее.
8) От особенностей почвы, на которой растет чай. Английские исследователи установили, что на содержание кофеина в чае влияет концентрация цинка в почве. Чем больше Zn, тем больше кофеина в листьях.
По последним исследованиям - кофеин распределяется в чайном кусте следующим образом: первый чайный листок содержит 4-5 % кофеина, второй - 3-4 %, третий – 2,5 %, остальные – от 0,5 до 1,5 %. Исходя из этого: если вы хотите, чтобы в вашем чае было меньше кофеина, то следует выбирать низкосортные чаи, который производится из грубого сырья.
По данным анализа, проведенным в аналитической лаборатории Уральского химико-технологического колледжа приводим таблицу содержания кофеина в чае.
Содержание кофеина в чае Таблица №
Вид чая (примерно 200мл) | Содержание кофеина, мг |
Холодный | 70 |
Черный | 60 |
Растворимый | 30 |
3.2Танины
Однако, кофеин не единственное полезное вещество чая. В образовании вкуса чая важнейшую роль играют содержащиеся в чайном листе дубильные вещества — танины. Чем больше их в чае, тем выше качество напитка. Обычно в чайных флешах накапливается их до 30 %, а в готовом чае 10—18 %. По своей химической природе чайные танины — это сложные органические вещества, в основном полифенолы и катехины. Они-то и придают чаю известную горчинку и терпкость.
Содержание дубильных веществ в зеленых чаях значительно выше, чем в черных (почти в два раза!). Из черных чаев в индийском и цейлонском больше танина, чем в китайском, грузинском, азербайджанском, краснодарском. Танин придает южным чаям более резкий вкус, что ценится некоторыми категориями потребителей.
Танины чая не остаются неизменными — продукты их окисления, хиноны, возникающие в ходе фабричной обработки, образуют многие ароматические вещества, участвующие в создании аромата чая. Так что значение дубильных веществ в чае огромно. Кстати говоря, совершенно неверно утверждение, что танины оказывают дубящее действие на слизистую оболочку желудка, как это говаривали в старину. Все дубильные вещества, а особенно катехины, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и тем самым снижению их ломкости и проницаемости, что имеет исключительно большое значение в профилактике и даже лечении атеросклероза. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы чай оказывает успокаивающее действие, расширяет сосуды, ликвидирует спазмы, облегчая тем самым кровообращение, нормализует кровяное давление. При гипертонии катехины чая снижают кровяное давление и во всех случаях снимают головную боль и шум в ушах. Катехины связывают в кишечнике ряд нежелательных для организма продуктов обмена веществ, что вместе с действием пектинов способствует оздоровлению кишечника, поддержанию тургора в тканях и является весьма полезным в комплексе мер профилактики преждевременной старости.
3.3Эфирные масла
Количественное содержание эфирных масел в чае незначительно (0,006% в сухом чайном листе), но именно благодаря им мы можем наслаждаться ароматом чая. При изготовлении чая из свежего листа часть масел разрушается, но часть их создаётся заново, именно поэтому можно, используя разные технологии приготовления, получать с одного куста чаи с разными ароматами. На сегодняшний день насчитывают более 130 эфирных масел чая, которые весьма неоднородны по своему химическому составу. Эфирные масла чая очень полезны, т.к. обладают сильной антибактериальной и противовоспалительной активностью.
Доля белков и аминокислот в составе чая - 16-25%. Белки - важнейшая составная часть чайного листа. Белками являются все ферменты. Кроме того, белки служат источником тех аминокислот, которые возникают в процессе переработки чайного листа в готовый чай. Особенно богаты белками зелёные чаи (в большей степени японские), по содержанию и по качеству такие белки не уступают белкам бобовых культур. Количество растворимых белков в чае меняется в зависимости от сезона: их содержание велико в мае, в остальные месяцы постепенно уменьшается. В чае обнаружено около 17 АМИНОКИСЛОТ (1-2%), среди них есть глютаминовая, которая необходима для жизнедеятельности человеческого организма и способствует восстановлению нервной системы после напряжённой работы.
3.5Витамины
Физиологическую ценность чая во многом определяют витамины. В чае в тех или иных количествах присутствуют практически все основные витамины. Большее количество витаминов содержит нежная часть флеши (почка и первый лист), с огрубением чайного листа их содержание уменьшается. Витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины:
Витамина С (аскорбиновая кислота) в свежем чайном листе содержится в 4 раза больше, чем в соке лимона или апельсина. Больше всего витамина С в чаях - белом, зеленом. Считается, что в среднем в зеленом чае витамина С в два раза больше, чем в черном. Витамин С является важнейшим средством поддержания энергетического тонуса организма, обеспечивая нормальный обмен веществ и работоспособность. Потребность в витамине С значительно возрастает при физических и умственных нагрузках, во время болезни. При его недостатке повышается проницаемость капилляров, нарушается обмен веществ, развивается цинга.
Витамин Р (рутин) обладает антисклеротическим действием и необходим организму для обеспечения процессов клеточного дыхания и питания стенок сосудов. Рутин в сочетании с витамином С способствует накоплению витаминов в тканях организма, укрепляет стенки сосудов и капилляров, уменьшая их хрупкость и проницаемость. Его содержание в чае таково, что выпивая 3-4 чашки напитка хорошей крепости, можно обеспечить организм необходимой суточной дозой этого витамина.
Витамин РР (никотиновая кислота) - играет важную роль в обменных процессах.. Для обеспечения суточной потребности организма в витамине Р необходимо в день выпивать 3-4 чашки крепко заваренного чая.
Витамины группы В очень хорошо сохраняются в чае на всех этапах его изготовления. Это тем более важно, что человеческий организм не накапливает запас этих витаминов и постоянно нуждается в его пополнении. Витамины группы В «отвечают» за нормальное состояние покровных тканей (кожи и волос), необходимы для нормальной работы печени и желез внутренней секреции, крайне важны для нормального функционирования нервной системы (особенно в экстремальных условиях), предохраняя ее от истощения.
Жирорастворимые витамины: A (ретинол), К (филлохинон), E(токоферол).
Каротин – провитамин А, обеспечивает нормальное состояние слизистых оболочек, важен для сохранения хорошего зрения.
Витамин К участвует в процессах свертывания крови. Его недостаток приводит к снижению свертываемости крови и проявляется внутренними кровоизлияниями и кровотечениями.
Токоферол (витамин Е), являясь сильным антиоксидантом, защищает от окисления ряд соединений при производстве чая, что оказывает положительное влияние на вкус и аромат готового напитка, так как обогащает чай веществами, не подвергшимися окислению.
3.6Фенольные соединения
Доля фенолов в составе чая колеблется от 14 до 26%.Фенольные соединения - один из наиболее распространенных и многочисленных классов природных соединений, обладающих биологической активностью. Фенольные соединения обладают широчайшим спектром фармакологического действия К сожалению, многие фенольные соединения, которые присутствуют в растущем чайном листе, при изготовлении чая в значительной мере утрачиваются. Следует отметить, что наиболее богаты активными фенольными соединениями белый и зеленый чаи. При заваривании чая необходимо учитывать, что танины активно реагируют с железом и кислотами. При заваривании чая в железной посуде (или с использованием богатой железом воды) получается мутная бурая («ржавая») заварка. Кислая среда, напротив, осветляет заварку (всем известно действие на чай лимона). Полифенолы хорошо растворяются только в горячей воде. Именно поэтому чай мы завариваем кипятком. После того, как заварка остывает, она зачастую мутнеет - это также свойство полифенолов. Если при охлаждении заварка не мутнеет - это показатель того, что содержание полифенолов в сырье явно недостаточно. Если помутневшую заварку подогреть на несильном огне, то она вновь станет прозрачной. Чем больше в чае танинов, тем более терпким (но не горьким!) и вяжущим вкусом он обладает. Обилие дубильных веществ придает заварке крвоостанавливающий и дезинфицирующий эффект. Полифенолы чая являются весьма активными антиоксидантами, которые легко и быстро образуют безопасные и устойчивые химические соединения с различными белками, металлами, алкалоидами, кислотами и вредными веществами, попавшими в организм. Затем эти связанные вещества выводятся из организма. Именно это делает чай (особенно зеленый) уникальным противоядием. Полифенолы чая сейчас активно исследуются, также исследуется химический синтез новых фенольных соединений в ходе ферментации.
3.7Минеральные вещества
Содержание минералов в чае составляет 4-7%. Минеральные вещества можно разделить на макро- и микроэлементы. Макроэлементы примерно в одинаковом количестве представлены в любых растениях, а микроэлементы являются уникальной конфигурацией для каждого растения, зачастую на все 100% обеспечивая его лекарственную уникальность. чай является ценным носителем таких элементов: алюминий, марганец, бор, барий, цинк, медь, никель. Очень хорошо из чая организмом усваиваются, прежде всего, марганец, цинк, медь, никель.
Калий. нормальная концентрация калия в крови является обязательным условием функционирования сердечной мышцы.В нервных клетках существует такая вещь как калиево-натриевый баланс, без которого невозможно нормальное ее функционирование. Ученые сосчитали, что 5-6 чашек чая в день покрывают примерно 75% суточной потребности организма в калии.
Марганец. Необходим для нормального функционирования нервной системы, половых желез, опорно-двигательного аппарата. Ученые установили, что с возрастом усвояемость марганца снижается, а потребность в нем остается прежней. Из-за этого у пожилых людей возникает благоприятный фон для развития сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований. Установлено, что примерно 5-6 чашек в день даже не очень крепко заваренного чая обеспечивают примерно 50% суточной потребности организма в марганце.
Цинк. Определить его недостаток в организме очень просто - белые поперечные пятна на ногтях, ломкие ногти и волосы. А кроме этого нехватка цинка реально провоцирует значительное ухудшение иммунитета, импотенцию, дерматиты и проч. заболевания кожи и волос.
Медь. Более чем известный клинический факт - при огромном количестве заболеваний (гепатит, цирроз печени, анемии, лейкозы, диатезы, туберкулез, менингит и др.) значительно повышается концентрация меди в крови. Медь играет важнейшую роль в окислительно- восстановительных процессах на клеточном уровне, и нехватка ее значительно затрудняет лечение и профилактику воспалений.
Таким образом, даже такое поверхностное ознакомление с химическим составом чая показывает, что природа создала в чайном листе своеобразный химический склад
4.Ограничения в употреблении чая для различных категорий людей
Чай полезен для здоровья, но не всем, не всегда и не в любых количествах. Некоторым категориям людей следует пить меньше чая или вообще исключить его из своего рациона.
1. Беременные женщины
В чае содержится определенное количество кофеина, который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто приходится слышать, что поскольку в красном чае кофеина меньше, то беременным он не вреден. Но, в действительности, красный и зеленый чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских исследователей в пяти чашках крепкого чая, выпитых за день, содержится такое количество кофеина, которое может привести к недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития токсикоза.
2. Страдающие язвой
страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенной кислотностью в желудке следует соблюдать умеренность. В здоровом желудке содержится соединение фосфорной кислоты, которая снижает секрецию желудочной кислоты в клетках стенок желудка, но содержащийся в чае теофиллин может подавить функцию этого соединения, результатом чего является избыток желудочной кислоты, а повышенная кислотность желудочного сока препятствует заживанию язв. Поэтому язвенникам имеет смысл ограничить потребление чая и ни в коем случае не пить крепкого чая. Им лучше пить чай с молоком и сахаром, поскольку это отчасти снимает характерную для чая стимуляцию секреции желудочной кислоты.
3. Страдающие атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме
Больным с подобным диагнозом также следует пить чай с осторожностью, а в периоды обострения отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая. Это связано с тем, что в чае содержатся теофиллин и кофеин, которые возбуждающе действуют на центральную нервную систему. А когда кора головного мозга приходит в состояние возбуждения, кровеносные сосуды мозга сужаются, что опасно для страдающих атеросклерозом и может вызвать образование тромбов в мозгу.
4. Страдающие бессонницей
У бессонницы могут быть самые разные причины, но независимо от ее причин не следует пить чай незадолго до отправления в постель – из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка крепкого чая перед сном приводит центральную нервную систему и головной мозг в состояние возбуждения, пульс учащается, кроветок ускоряется, заснуть становится почти невозможно.
5. Больные с высокой температурой
Жар сопровождается расширением поверхностных кровеносных сосудов и повышенным потоотделением, поэтому высокая температура приводит к перерасходу воды, диэлектриков и питательных веществ, от чего возникает жажда. Принято считать, что крепкий горячий чай хорошо утоляет жажду, и поэтому полезен при повышенной температуре. Но это далеко от действительности. Недавно британские фармакологи установили, что крепкий чай не только не приносит пользы страдающим жаром, но, наоборот, теофиллин, содержащийся в чае, повышает температуру тела.
III.Экспериментальная часть
Цель работы: выявить, в какой степени происходит связывание железа разными сортами чая.
Оборудование: колбы с чаем, пробирки.
Реактивы: FeCl3, KCNS (0,5М растворы солей), растворы разных сортов чая ……
Актуализация проблемы –Оказывается, что компоненты чая связывают некоторые химические элементы в труднорастворимые формы. Например, чашка чая, выпитая во время еды, сократит усвоение железа почти на 60%.
Теоретическое обоснование методов исследования.
Катионы Fe3+ легко обнаруживаются с помощью роданида калия KCNS. В результате взаимодействия ионов CNS- с катионами железа Fe3+ образуется малодиссоциирующий роданид железа (III) кроваво- красного цвета.
Мы добавляли в порцию чайной заварки раствор FeCl3 , а затем раствор KCNS. Если в полученном раствре есть красный цвет, значит, есть свободные ионы железа, следовательно, компоненты чая НЕ связывают ионы железа.
Если раствор изменил цвет, или там выпал осадок после всех реакций, значит, ионы железа связаны компонентом чая.
таблица1
Реактив | Зеленый жасминовый | Индийский черный байховый | Каркаде | Зеленый «Ахмад» | Черный «Ахмад» | Зеленый (серебряный порох) | Зеленый «Гринфилд» | Китайский зеленый байховый |
1мл FeCl3 | Темно-серый | Темно-серый | Темно-серый | Темно-серый | Темно-серый | Темно-серый | Темно-серый | Темно-серый |
10 капель KCNS | Кроваво-красный | Кроваво-красный | Кроваво-красный | черный | черный | Кроваво-красный | Кроваво-красный | черный |
Вывод: сорта чаев Зеленый жасминовый, Индийский черный байховый, Каркаде, Зеленый (серебряный порох), Зеленый «Гринфилд нельзя пить во время еды.
Это интересно!
Если чай выпит после приема пищи, то организм недосчитается 40% железа, а если – за 1 ч до еды, он оставит железо в неприкосновенности. Кроме чая, “врагами” железа являются кофе, молочные продукты и яичные желтки. Если с железом у вас все в порядке, то можно спокойно есть продукты, которые числятся во “врагах” железа. Если же нет, то необходимо изменить свой образ жизни.
Изменение окраски чая в зависимости от рН среды
Заваренный чай имеет различную окраску. Особенно насыщенным цветом обладает чай «Каркаде», т.к. он приготовлен из ярких цветов растения гибискус.
Окраска зависит от содержания антоцианов – красящих веществ клеточного сока цветков, плодов и овощей. Окраска антоцианов может меняться в зависимости от реакции среды.
В связи с этим было интересно исследовать, будет ли изменяться окраска чая от действия на него кислот и щелочей. Поскольку зеленый и черный чай приготовлены из листьев, почти не содержащих антоцианов, то изменение рН не должно вызывать изменения их окраски, что было подтверждено опытным путем
таблица 2
Действие кислот и щелочей на окраску чая
Реактив | Сорт чая | |
Черный | Зеленый | |
щелочь | Потемнение раствора | Потемнение раствора |
кислота | Окраска не изменилась | Окраска не изменилась |
Наиболее интересные опыты по изменению окраски можно провести с чаем «Каркаде». К напитку добавляем небольшое количество щелочи и наблюдаем изменение окраски от ярко-красного до ярко-зеленого цвета. Универсальной индикаторной бумажкой измеряем рН среды (табл. 3), (Приложение 3).
таблица 3
Изменение цвета заварки чая Каркаде в разных средах
Кислая среда | Нейтральная среда | Щелочная среда |
Бледно-красный | Красно-коричневый | Зелено-синий |
Вывод: Чай «Каркаде» можно использовать в качестве индикатора.
IV.Обобщение и выводы
В результате проведенных исследований выяснили много полезных сведений о чае:
Как Дед Мороз сделал себе помощников
Гном Гномыч и Изюмка. Агнеш Балинт
Хитрый коврик
Филимоновская игрушка
Сказка об осеннем ветре