Сегодня, практически, каждый школьник постоянно жуёт жвачку. Жуют по разным причинам, но мало кто из школьников задумывается о её влиянии на собственный организм, хотя последствия употребления жевательной резинки могут быть и негативными. С другой стороны, ежедневная реклама пропагандирует достоинства жевательной резинки: белоснежная улыбка, профилактика кариеса, фруктовый коктейль… На рынке сейчас представлен большой выбор жевательной резинки. Но не все люди знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, т. е. нужно знать элементарные правила её использования.
Вложение | Размер |
---|---|
zhevatelnaya_rezinka.pptx | 1.03 МБ |
Слайд 1
Исследовательская работа «Жевательная резинка» Выполнила: Ученица 8а класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 6» Гойкалова Анастасия Руководитель: учитель химии Шельмина И.Ю. 2012 г.Слайд 2
Мы провели исследование среди учащихся нашей школы, чтобы выяснить, что они знают о жевательной резинке. В опросе участвовало 147 школьников 6, 7, 8 классов. Результаты этого исследования вы видите на слайдах. Мы сделали для себя вывод: учащиеся нашей школы продолжают употреблять жевательную резинку, несмотря знание о ее негативном влиянии на организм.
Слайд 8
Гипотеза: Если: - человек будет владеть необходимыми знаниями о влиянии жевательной резинки на его здоровье; - научиться правильно ее использовать, то можно надеяться, что здоровый образ жизни станет его необходимой потребностью.
Слайд 9
Задачи исследования. Изучить теоретический материал об истории развития жевательных резинок и их химическом составе. 2. Р ассмотреть положительные и отрицательные стороны употребления жевательных резинок. 3. Интерпретировать полученные результаты и сформулировать выводы и рекомендации по употреблению жевательных резинок. Объект исследования: влияние химического состава жевательных резинок на организм человека. Предмет исследования : качественный состав жевательных резинок различных марок основных производителей.
Слайд 10
История жевательной резинки В Сибири жуют засохшую смолу лиственницы (собирают твёрдые натёки на стволах и просто пережёвывают во рту крошащиеся кусочки, которые по консистенции приобретают свойства жевательной резинки), в некоторых местах называемую серой. Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеи -каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак.
Слайд 11
Джон Кертис Томас Адамс 1848 год. Джон Кёртис налаживает промышленное производство жевательной резинки. Первые жевательные резинки носили названия «Белая гора», «Сливки с сахаром» и «Лакричник Лулу ». 1869 год. Нью-йоркский фотограф Томас Адам спосле неудачных экспериментов по вулканизации, в кустарных условиях производит жевательную резинку. Жевательная резинка заворачивается в яркие разноцветные фантики и продаётся в нескольких магазинах.
Слайд 12
Уолтер Димер 1928 год . Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20 % каучука, 60 % сахара (или его заменителей), 19 % кукурузного сиропа и 1 % ароматизатора.
Слайд 13
Наименование продукта Красители Подсластители Органические кислоты Stimorol E-131 Сорбит Е-420, мальтит Е-965, маннит Е-421, аспартам Е-951, ацесульфам К Е-950 Не указано Orbit , Dirol Е-170, Е-171 Лимонная кислота, яблочная кислота Аскорбиновая кислота Результаты исследования состава жевательных резинок
Слайд 14
Таблица Е + болезнь Индекс Заболевание E-131 (краситель) Способствует образованию раковых клеток Е-171 (краситель) Этот краситель вызывает заболевания печени и почек Е-420, Е-965 (подсластитель) Оказывает слабительное действие Е-421 (подсластитель) Может вызвать признаки обезвоживания организма Е-951 (подсластитель) Противопоказано больным фенилкетонурией ; вызывает головную боль, головокружение и тошноту Е-341 (подсластитель) Вызывает заболевания кишечно-желудочного тракта и расстройство желудка Е-950 (подсластитель) Способствует развитию опухолей
Слайд 15
Экспериментальная часть. Определение подсластителей ( сорбита, ксилита, маннита), т.е. многоатомных спиртов. Измельчение пробы. Осадок гидроксида меди ( II ). Растворение осадка гидроксида меди ( II ) под действием подсластителей. В пробирку поместила порезанную жевательную резинку (1,4 г) и прилила 5 мл этилового спирта. Пробирку закрыла пробкой и встряхивала 1 мин. Затем смесь фильтровала . В фильтрате начала определение подсластителей (сорбита, ксилита, маннита ), т.е. многоатомных спиртов. К 2 мл. фильтрата прилила 1 мл 10 % раствора NaOH и 3 капли 10 % раствора CuSO 4 . Смесь перемешала. Появилось характерное ярко-синее окрашивание т.е. качественная реакция на многоатомные спирты доказывает их наличие.
Слайд 16
Экспериментальная часть. 2. Определение серосодержащих веществ . Для обнаружения серы взяли пластинку резинки массой 1,4г , поместили в пробирку. Пробирку закрыли газоотводной трубкой и нагревали на пламени спиртовки. При этом наблюдали характерные желто-оранжевые пары, что говорит о наличии серы. 3 . Исследование жевательной основы . В 3 пробирки поместила использованные жевательные резинки добавила по 2 мл 2 % раствора HCl ,10% раствора HCl , 20 % раствора HCl . В пробирке, в которую добавила 2% раствора HCl изменений не наблюдала, но в других пробирках произошло незначительное изменение, но растворение основы не происходит. Значит, если случайно проглатывается жевательная основа, она не может под действием желудочного сока рН 1,2-2,0 растворятся и опасна для желудочно-кишечного тракта . . 4. Определение pH в ротовой полости . Замеряла pH слюны до принятия пищи, после принятия пищи, после использования жевательных резинок Замеры проводила с интервалом 5 минут, использовала лакмусовую бумажку, которую смачивала слюной. Тест - полоски прикладывала к индикаторной шкале. В течение от 5-10 минут pH изменяется быстро, т.е жевательная резинка способна нормализовать кислотно - щелочной баланс и оказывает профилактическое действие 15 минут. Является профилактическим средством, по составу жевательные резинки сходны, стимулируют слюноотделение, что повышает pH слюны.
Слайд 17
Рекомендации по использованию Польза жевательной резинки: ● жевательная резинка способна очистить зубы после еды; ● при жевании происходит обильное слюноотделение, за счет чего также частично очищаются зубы и из ротовой полости удаляются остатки пищи; ● сахарозаменители (сорбит, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс; Вред жевательной резинки : ● жевательные резинки, содержащие сахар, способствуют развитию кариеса, вредные вещества, входящие в состав жевательных резинок могут вызвать побочные эффекты ● жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита.
Слайд 18
Рекомендации: Выбирать жевательную резинку, не содержащую сахара, желательно крупных брендов. Хорошо, если в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны. Перед едой можно жевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку. После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 10 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы восстановить кислотный баланс. Лучше воздержаться от жевательной резинки с " ароматизаторами , идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта. Избегайте жевательных резинок, содержащих в своем составе красители – Е 171, Е 102, Е 33, Е 129,Е 132, стабилизаторы вкуса – Е 414, Е 422, эмульгатор – Е 322, которые наносят вред печени.
Слайд 19
Выводы: Большинство людей заблуждаются о пользе жевательной резинки. Жевательная резинка содержит много вредных веществ, влияющих на здоровье человека . 3. Польза жевательной резинки: жевательная резинка способна очистить зубы после еды; при жевании происходит обильное слюноотделение, за счет чего также частично очищаются зубы и из ротовой полости удаляются остатки пищи; сахарозаменители (сорбит, ксилит), содержащиеся в жевательной резинке, восстанавливают кислотно-щелочной баланс 4. Вред жевательной резинки: жевательные резинки, содержащие сахар, способствуют развитию кариеса вредные вещества, входящие в состав жевательных резинок могут вызвать побочные эффекты жевание на голодный желудок может приводить к появлению или обострению гастрита вызывает болезненную зависимость; 5. Необходимо проводить разъяснительную работу среди школьников о пользе и вреде жевательной резинки .
Слайд 20
Список литературы. 1. Исупов В. П. Пищевые добавки. Киров: КИПК и ПРО, 2005.-64с. 2. Кузнецова Н. Е., Титова И. М., Гара Н. Н./Под ред. проф. Н. Е. Кузнецовой – М.: Вентана-Граф , 2004. – 384 с.: ил. 3. Я познаю мир: Детская энциклопедия: Химия/Авт.-сост. Л. А. Савина – М.: ООО «Фирма «Издательство АСТ»», 1999. – 448 с.
Без сердца что поймём?
Финист - Ясный сокол
Петушок из русских сказок
Музыка космоса
Как Снегурочке раскатать тесто?