Работа - победительница (Диплом первой степени) намежрегиональний экологической конференции "Экологические проблемы нашего причулымья"
Вложение | Размер |
---|---|
solodkina._aptl_no_8._g._asino.docx | 30.92 КБ |
«Действие газированных напитков на живой организм»
Автор: Мария Алексеевна Солодкина, обучающаяся ОГБОУ НПО
«АПТЛ № 8», группа 31-1.
Руководитель: Екатерина Геннадьевна Панина, преподаватель химии
Целью моей работы является показать губительное влияние газированных напитков на живые организмы.
В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. Детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья.
Очень часто родители нам говорят, что такие напитки очень вредны, но на наш вопрос, в чем этот вред, затрудняются ответить или говорят, что это “химия”. Такой ответ нас не пугает и не останавливает.
Безалкогольные напитки широко распространены и потребляются в России и во многих зарубежных странах. Безалкогольная промышленность в России находится на высоком уровне развития. Следует отметить разнообразие ассортимента, красивое внешнее оформление продукции. Основу любого напитка составляет вода. Помимо воды в напитках содержатся другие вещества, оказывающие воздействие на наш организм. Это воздействие может быть положительным или отрицательным, в зависимости от регулярности и объемов употребления того или иного напитка. Взрослому здоровому человеку небольшое количество газированной воды не повредит. Но частое употребление больших количеств сладкой газированной воды может неблагоприятно отразиться на здоровье. Почему это происходит? Попробуем найти ответ на этот вопрос. В качестве примера я использовала безалкогольный газированный напиток «Кока – Кола». Использование данной марки газированных напитков используется исключительно в интересах здоровья сбережения, а не в интересах рекламы и пропаганды.
«Кока-колу» придумали в Америке 8 мая 1886 года. Изобретателем “Кока-колы” был фармацевт Джон Стив Пембертон. В напиток добавляли листья коки – растения, содержащего наркотические вещества. Напитки компании «Кока-Кола» впервые появились в СССР в 1979 году в ходе подготовки
Очень часто вместо названия кислоты пишут цифровой код. Итак, подробный состав«Coca-ColaLight» без кофеина – это: Aquacarbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.
Например, E338 (OrthophosphoricAcid, ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3PO4. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Применение: нефтяной, спичечной промышленности. Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже. Активный ингредиент «Кока-колы» - ортофосфорная кислота. Ее рН равен 2,8.За несколько дней кислота может растворить ногти!
Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Доказано, что подростки, которые слишком много пьют газированную воду, чаще ломают кости и страдают от остеопороза. Три банки газировки в день могут представлять серьезную опасность для здоровья подростка. Что приводит к возникновению кариеса и разрушению зубов, остеопороза, ожирения, камней в почках и сахарного диабета. Кофеин является стимулятором, который обладает эффектом мягкого привыкания, он также способствует выведению кальция из организма, что может привести к увеличению риска возникновения камней в почках и остеопороза. Исследования показывают, что реальную опасность представляет кислота.
Люди должны серьезно задуматься о негативном влиянии газированной воды, а производители принять на себя ответственность, а не бездумно прославлять раскрученные бренды, заколачивающие миллионы на нашем здоровье. Так что в следующий раз, покупая себе и своим детям газировку, остановитесь и подумайте. Все должно быть в меру. Я не призываю совсем отказаться от газировки, но “Кока-кола” вредит нашему организму. Значит, мы были правы: “Кока-кола” не безопасна для здоровья!
Потребление газированных напитков связано с ожирением, сахарным диабетом 2 типа, кариес зубов, и низкий уровни питательных веществ. Стоит ли платить так дорого за свое здоровье?!
Список литературы
1.Боровикова Л.А., Герасимова В.А. и др. Товароведение продовольственных товаров. 1988 г. - 352с.
2.Вивюрский В.Я. Эксперимент по химии в средних профтехучилищах.-М., 1980
3. ГОСТ 28188-89 Напитки безалкогольные. Общие технические условия
4. Злотников Э.Г. Химический эксперимент в условиях развивающего обучения. Химия в школе, 2001, № 1;
З.В. Товароведение вкусовых товаров 1981 г. - 192с.
6. Лазарев Н.В., Левина Э.Н.Органическиевещества.-М.: Химия 1976.
7. Поздняковский В.М. Экспертиза напитков 1999 г. - 276с.
8. Рудольф В.В., Балашов В.Е.Как и где готовят прохладительные напитки. 1987 г. - 191с.
9. Сербезов Д.М., Фурнаджиев М.К. Производство безалкогольных напитков 1974 г. - 317с.
10. Чукмасова М.А., Рудольф В.В. Технология пива и безалкогольных напитков 1971 г. - 502с.
11. ШкляревскийИ.Книга для учащихся.-М.:Просвещение,1991.
Список используемых интернет – сайтов
12. http://interesting-things.ru/interesnye-fakty-o-coca-cola/
13. http://festival.1september.ru/
Астрономический календарь. Май, 2019
Прыжок (быль). Л.Н.Толстой
Где спят снеговики?
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Весёлая кукушка