Пивной алкоголизм сейчас является главной проблемой современного общества. И главной причиной тому становятся не только не серьезное отношение к данной теме, но и само понятие «что можно, а чего нельзя». Особенно это касается молодежи, которая видит под этим напитком безобидный способ утолить жажду. Пивной алкоголизм сейчас является главной проблемой современного общества. И главной причиной тому становятся не только не серьезное отношение к данной теме, но и само понятие «что можно, а чего нельзя». Особенно это касается молодежи, которая видит под этим напитком безобидный способ утолить жажду.
В данной работе, выполненной учеником Смирновым Павлом, пиво рассматривается как детально, (химический состав) так и в целом. Рассматриваются его вредные качества, психология причин применения пива, психологическое воздействие пива на организм. Кроме этого, рассматриваются и положительные качества пива, которые в нем присутствуют.
Данная работа заставляет проявить интерес к этой теме, что возможно в будущем поможет решить множество проблем связанных с пивным алкоголизмом, и заставить большинство людей задуматься о казалось бы безобидном напитке.
Вложение | Размер |
---|---|
pivo_-_rabota_po_himii2.doc.zip | 27.76 КБ |
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя
общеобразовательная школа №106 г. Волгограда
Открытая Международная научно-
исследовательская конференция
старшеклассников и студентов
«Образование. Наука. Профессия»
Пиво. Пивной алкоголизм.
Химический состав.
Секция химия
Выполнил: Смирнов Павел
ученик 11»А» класса
Учитель химии: Селиверстова Т.Г.
Науч. рук.: Ахмедов А.Д., доктор
технических наук,
профессор ВГСХА
Волгоград 2011
Оглавление
Введение 3 стр.
Глава 1. Теоретическая часть 4 стр.
1.1. Химический состав пива 4-6 стр.
1.2. Психология причин употребления пива 6-7 стр.
1.3. Положительные свойства пива 7-8 стр.
1.4. Психологическое воздействие пива 8-9 стр.
Глава 2. Экспериментальная часть 10-14 стр.
Заключение 14-15 стр.
Литература 15 стр.
Введение
В одном серьезном документе сказано: «Человек… является высшей ценностью» Стало быть, его как ценность надлежит надёжно беречь. Вот этому и посвящена ваша работа . Если же говорить более конкретно, то она - о вредном влиянии пива на организм человека. Но мы постараемся не ограничиваться только физиологической стороной дела, сообщив, как и на какие функции организма воздействует упомянутый налиток. Вначале попытаемся обратить ваше внимание на проблему не менее острую - воздействия пива на душу человека. данная проблема возникла в результате активно насаждаемого и уже существенно внедрившегося в сознание ваших людей «культа пива».
Мы вступили в третье тысячелетие... Кстати, вы не задумывались, как можно охарактеризовать нынешнее время? Может быть так, как сказано в одной современной басне?
Мы слыхивал,
живем в эпоху Пива.
ГIивной на нас пролился водопад.
“Эпоха пива” - характеристика довольно точная, особенно если иметь в виду бурную, вдруг проснувшуюся у многих граждан страсть к этому напитку. Все мы свидетели того, как к «живительной влаге> потянулись не только крепкие мужские руки, но и женские ручки, а также детские ручонки. Яростно хлынувшая на улицы ваших городов и городков
пивная «река» безжалостно увлекает в небытие тела и души наших соотечественников.
«Пивной поток людей,
как мух людей смывает...
Пивная жизнь прекрасна и легка!
Недаром детям - слух такой гуляет -
Его пропишут вместо молока».
Сегодня непомерное и все возрастающее увлечение пивом населения, особенно молодежи, выпивает растущую тревогу.
Гипотеза: мы предполагаем, что пиво имеет не только положительное (утоляет жажду, и, выражаясь современным языком, повышает общий тонус организма, а также способствует более правильному обмену веществ), но оказывает и отрицательное влияние на организм человека, особенно подростка.
Глава 1. Теоретическая часть
1.1. Химический состав пива
На одно СМИ не сообщает, что по вредности для организма пиво может сравниться с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве, как и в самогоне, в полном объёме сохраняются сопутствующие алкоголю побочные продукты брожения. Это альдегиды сивушные масла, метанол, изопропиловый спирт, эфиры, нитразамины, и другие не менее ядовитые соединения, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Среди них — и психотропные вещества, которые относятся к нелегальным наркотикам.
Основные компоненты пива. Пиво, представляет собой натуральный алкогольный напиток, который содержит большое количество соединений, образующихся в процессе ферментации и поступающих в него из растительного сырья. Основными компонентами пива являются вода (9 1-93%), углеводы (1,5-4,5%), этиловый спирт (3,54,5%) и азотсодержащие вещества (0,2-0,65%). Прочие компоненты обозначают как минорные.
Углеводы пива (около 26 г/л) на 75-85% состоят из декстринов. На простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза) приходится 10-15% от общего количества углеводов. И лишь 2-8% углеводов представлены другими, сложными сахарами (полисахариды, фрагменты пектина и др.).
Этиловый спирт (около 30 г/л), наряду с углеводами, является главным компонентом, обеспечивающим калорийность этого напитка, которая составляет около 400-450 ккал/л. для сравнения: калорийность молока, кока-колы или фруктовых соков колеблется в пределах 600-700 ккал/л… Учитывая это, нельзя согласиться с бытующим представлением о том, что умеренное потребление пива способствует увлечению массы тела и даже способно привести к ожирению. Вместе с тем, пиво обладает способностью стимулировать аппетит и способствовать избыточному потреблению пищи.
Азотсодержащие вещества пива представлены в основном полипептидами и аминокислотами. Большая часть их поступает в напиток из солода. Лишь 20-30% аминокислот являются продуктами жизнедеятельности дрожжей. В пиве представлены все основные аминокислоты. Однако, их пищевая ценность из-за малого количества незначительна.
Минорные соединения пива. Минорные, или присутствующие в незначительных количествах компоненты пива классифицируют следующим образом: минеральные соединения, витамины, органические кислоты, фенольные соединения, горькие вещества, ароматические соединения, биогенные амины и эстрогены.
Минеральные соединения поступают в налиток из солода, других исходных материалов и с водой. В биологически значимых количествах в вине присутствуют ионы калия, натрия, кальция, магния, фосфора, серы и хлора. Пиво отличается от других алкогольных напитков и, в частности, от вина высоким содержанием калия (160 - 450 мг/л). Пиво, употребляемое в количестве 1 л в день, способно примерно на 30% обеспечить суточную потребность в этом элементе. При этом в пиве относительно мало натрия (около 120 мг/л). Данное обстоятельство используют некоторые врачи, рекомендуют пациентам, страдающим гипертонической болезнью и нуждающимся в ограничении натрия, пить пиво в умеренном количестве - 0,5-1,0 л в день.
По содержанию кальция (около 80 мг/л), магния (около 80 мг/л), фосфора (около 140 мг/л), а также железа, меди, цинка и других, содержание которых не превышает 1 мг/л, пиво почти не отличается от апельсинового сока. Наличие в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора лавой пены, оказывает разрушительное действие.
Витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Поэтому в пиве, в отличие от натурального вина, содержится довольно большое количество вит. В1, или тиамина (0,005-0,15 мг/л) и вит. В2, или рибофлавина (0,3-1,3 мг/л). Употребление пива в количестве 1 л в день способно обеспечить 40-60% суточной потребности в этих витаминах. Пиво богато и другими витаминами. Содержание витамина С или аскорбиновой кислоты составляет 20-50 мг/л. Аскорбиновую кислоту в пиво часто добавляют в процессе производства для предотвращения процессов спонтанного окисления друга компонентов. 1 л пива примерно на 70% обеспечивает суточную потребность в этом витамине. В пиве относительно мало витамина В6 или пиридоксина (0,4-1,7 мг/л), пантотеновой кислоты (0,4-1,7 мг/л) и биотина (около 5 мг/л).
Фенольные соединения. Содержание полифенолов в пиве примерно в 10 раз ниже, чем в натуральном виноградном вине и колеблется в пределах 150-300 мг/л. Около 90% фенольных соединений поступает в пиво из солода, а остальные - из хмеля. Среднее содержание полифенолов и а отдельных представителей отражено. Фенольные соединения пива можно отнести к наиболее ценным в биологическом отношении его компонентам. Следует отметить также, что потребление пива и крепких алкогольных напитков ассоциируется с повышенным риском развития злокачественных образований в нижних отделах мочевыводящих путей, что также связывают с низким содержанием полифенолов. Вместе с тем, установлено, что фенольные соединения, обеспечивают его бактерицидное, бактериостатическое действие и облегчают абсорбцию минеральных веществ и других компонентов пищи.
Ароматические соединения пива. Аромат и цвет пива, помимо горьких веществ, определяют и другие соединения, поступающие в напиток из хмеля и входящие в состав хмелевого масла. На сегодняшний день идентифицировано более 70-и компонентов, отнесенных к этому классу веществ. Сведения о способности этих веществ оказывать биологическое действие отсутствуют.
Биогенные амины провоцируют развитие гипертензии, вызывают головную боль и могут привести к поражению почек.
1.2. Психология причин употребления пива
Распространению пьянства способствуют живучие алкогольные традиции, питейные ритуалы. Какие только поводы для выпивки не используют любители времяпровождения с рюмочкой в руке! Праздники. Приятные события. Печальные происшествия. Приобретение новой вещи. Окончание учебного года. Поступление.
Помимо питейных традиций возникновению склонности к пьянству в немалой степени способствует неумение иных молодых людей правильно, увлекательно, с пользой для себя и для общества проводить свободное время. Здесь надо говорить не столько об организации досуга молодых людей, сколько о воспитании у них потребности в содержательных видах времяпровождения, о воспитанности духовности.
Одни прибегают к употреблению спиртных зелий по той причине, что алкоголь создает обманчивое чувство повышенного самодовольства и мнимого благополучия, иллюзию избавления от всех невзгод и от напряжения, ложное чувство прилива сил и повышения настроения. Другими пиво употребляется как средство, якобы облегчающее контакты, способствующее сложившейся традиция общению людей в часы досуга. Питейные ритуалы и обычаи — это своеобразный ложный способ приобщения к представлениям и интересам того или ионного малого коллектива. Порой юнец, желающий стать “своим“ в компании, пьёт заодно со всеми, скрывая естественное отношение к алкоголю. Лишь бы стать здесь в один ряд с другими. Довольно часто, пытаясь показаться взрослым, показаться постарше он или она, начинают пить пиво или что покрепче. Раз, второй, третий выпьет через силу, а тем, глядишь, уже и не без некоторого удовольствия потянулся к рюмке. Это еще раз свидетельствует о своего рода избирательности в юношеском возрасте: некоторые молодые люди гораздо легче подаются отрицательному влиянию меньшинства с отклоняющимся поведением и не склонны воспринимать положительные традиции большинства в непосредственном окружении.
Немалую роль в раннем употреблении пива играют и условия семейного воспитания, семейные традиции. У 52 из 100 молодых людей, страдающих хроническим алкоголизмом, констатированы неблагоприятные условия воспитания, связанные с постоянными конфликтами, создаваемыми главным образом отцами-пьяницами. Многие пациенты воспитывались без отцов, с которыми матери развелись опять таки по причине пьянства. дети в таких семьях часто были лишены должного внимания и надзора. Иногда родственники прямо поощряли употребление пива детьми и подростками. Да, такой семейной атмосфере, такой ситуации не позавидуешь. Нужно сказать себе: Нет, пива не пью!» Трудные условия воспитания — еще не оправдание наших пороков. Каждый способен сам выковывать свой характер, выбрать жизненный путь. Боритесь за свое счастье. Не раскисайте. Будьте требовательны к себе и снисходительны к недостаткам ваших родителей. Родителей не выбирают…
Кроме перечисленных факторов распространению пивного алкоголизма способствуют плохая организация культурно-массовой работы, недостаточное внимание в некоторых семьях к воспитанию у молодых людей самодисциплины, чувства ответственности перед близкими, перед всем обществом, неумение править молодежи разнообразие и верно сориентированные интересы.
Бывают и такие случаи, когда человек попадая в стрессовую ситуацию тянется к бутылке пива не потому что ему нравится действия напитка, а потому что выпивая он чувствует себя спокойней. Спокойней от того что он что то держит во рту (аналогично с курением). С самого детства организм привыкает, что когда становится тяжело и плохо ребенку дают соску или бутылочку, или грудь матери. Большинство людей избавляется от этой тяги во взрослой жизни, но некоторая часть все так же интуитивно требует бутылочку. И в большинстве своем эта бутылочка уже не с молоком.
Каждый человек — хозяин своей судьбы, каждый просто обязан всерьез заняться самовоспитанием, укреплением воли, повышением своего образовательного уровня, рациональной организацией собственного досуга. Стремление к самосовершенствованию всегда найдет горячую поддержку в нашем обществе. Так ‚го нет оправдания тем, кто добровольно выбирает самый легкий и коварный лэ всех путей — путь пьянства, бездомного стремление как-нибудь убить время. Тем более что этот, поначалу чрезвычайно легкий, путь приведет рано или поздно к пропасти
1.3. Положительные свойства пива
«У спита много лиц. Это продукт питания, жидкость и топливо, а также дезинфицирующее и болеутоляющее средство, средство возбуждения и успокоения и, наконец, средство улучшения самочувствия, которое, однако, может одурманивать и вызывать зависимость», - так характеризует алкоголь создатель издания «Журнал исследований алкоголя» Марк Келлер.
Несомненно, пиво обладает рядом положительных свойств. Одним из таких свойств является облегчение отношений между людьми. Далеко не каждый человек по характеру является общительным. для многих общение ограничено узким крутом людей, а расширить число своих приятелей и знакомых они не способны. В состоянии же легкого,
приятного опьянения даже стеснительный человек смелеет, и может легко заговорить с человеком, с которым он еще не знаком.
Пиво обладает эйфоризирующим эффектом (улучшение настроение, создание благодушно-беспечного эмоционального фона); успокаивающим (седативным) действием (небольшие количества спиртного улучшают сон); уменьшает страх и тревогу (в прошлой войне солдатам перед атакой давали спиртное, и многих это избавляло от чувства страха); снимает психическое напряжение; повышает аппетит (в прошлом веке врачи рекомендовали ослабленным, болезненным детям и женщинам пить перед едой немного кагора идя другого вина); анальгезирующим действием (облегчает боль); свойством корригировать некоторые особенности характера человека (робость, нерешительность, застенчивость).
1.4. Психологическое воздействие пива
Запретили употребление пива в общественных местах. Но запретили, похоже, только на бумаге. А в реальности как ходил народ по улицам, гордо держа заветную бутылку или банку, так и ходит. Запрет вышел, теперь многие надеются, что со временем все это закончится. Но телевизионная реклама успела сделать свое дело. Она приучила молодых людей к новому виду «культурного» досуга. Теперь парни и девушки, собираясь вместе, уже практически автоматом делают, «как учили»: в руках у каждого бутылка пива. Реклама развила у молодежи условный рефлекс: собрались вместе — возьмите по бутылочке. А идти по улице с бутылкой пива (как в западном кино!) так же модно и «культурно», как если бы вы шли с сигаретой.
Пиво как способ времяпровождения. Пиво весьма подходящий напиток, чтобы «убить» время и, прикрывшись пивной пеной, скрыться от реальных дел. Судите сами - его долго, помногу, ведя «под пивко> неспешные разговоры. И, что весьма ценно, за длительное время «приема» можно не упиться «вусмерть».
Пиво как способ антивоспитания. Активной пивной рекламой у вас уже воспитана значительная возрастная группа — от 16 до 30 лет. Это так называемое «пивное поколение». Характерным атрибутом их жизни стала батарея пивных бутылок, особенно когда группа молодых людей «тусуется» и «оттягиваются».
Надо отдавать себе отчет в том, что аудитория, во все глаза смотрящая и все душой впитывающая предлагаемый ей образ жизни и стиль поведения, - это подростки от 10 до 15 лет. Пацаны, из всех сил стремящиеся стать «ух. какими!», внимают каждому слову и каждому движению тех, кто по их разумению, таким уже стал. Эти «старшие» всерьез воспринимаются юнцами как люди, знающие толк в жизни и умеющие идти по ней
уверенной поступью и с высоко поднятой головой. А <кумиры», понимая (хотя, может быть, даже и нет) силу своего влияния на подрастающую поросль, своим поведением подсказывают ей, как уже сейчас можно приблизиться к заветной мечте: сожми в руке бутылку, «дерни» «из горла” и уже сейчас станешь таким, каким хочешь!
«Воспитательное» воздействие «пивцов» на подростков продолжается без видимых помех. Повторяем: пиво пьют на глазах у детей — и на улице, и в общественном транс порте. А между тем каждый день и каждый час открытого употребления в общественных местах алкогольного напитка под названием «пиво» убивает юные души. Дети, воспитанные против нашей воли «старшими товарищами» в духе «пивного братства», имеют реальные шансы в недалеком времени стать такими же, как те, и постоянно пребывать в состоянии “лёгкой поддатости”
Сейчас часто повторяют: пиво страшно тем, что «открывает двери в бездну». Это, конечно же, так. Но мы уверены, что и оно само по себе способно натворить немало бед. Пиво может превратить человека в существо, перед которым закроются в жизни многие двери, а открытой останется лишь одна — в бездну.
Глава 2. Экспериментальная часть
Итак, объектом исследования является подросток, а предметом исследования — негативное влияние пива на организм подростка.
Анкета:
1.Ваш пол:
а) мужской; б) женский
2.Когда вы впервые узнали вкус пива?
а) до школы; б) до 5-ю класса; в) до 8-ю класса; г) до 11-ю класса д) по окончании средней школы
З. Приятным ли было первое впечатление от принятого пива?
а) да б) нет в) не помню г) затрудняюсь ответить
4.Когда вы последний раз употребляли пиво?
а) вчера б) неделю назад в) месяц назад г) не употребляю
5.Как вы относитесь к рекламе пива?
а) положительно б) отрицательно в) равнодушен
б. Способствует ли пиво снятию душевного напряжения? (ваше мление)
а) да б) нет в) иногда г) другое_________________
7.Может ли современное застолье обойтись без пива?
а)да б)нет в)другое_________________
8.Чвсто ли вы употребляете пиво?
а) ежедневно 6)1-2 раза в неделю в) 2-3 раза в неделю г) очень редко д) не употребляю
9 Легко ля вам отказаться от пива?
а) да б) нет в) иногда г) затрудняюсь ответить
1О. Случались ли с вами неприятные последствия, связанные с употреблением пива?
а) да 6) нет в) затрудняюсь ответить.
11 .Ваше личное отношение к употреблению пива?
а) лучше не лить совсем; б) уверен в безвредности нечастых выпивок; в) следует лить, соблюдая чувство меры; г) думаю, иногда позволительно немного выпить;
д) для здорового человека алкоголь безвреден; е) не могу ответить
1 2.Вы встретили уважаемого вами человека в состоянии сильного опьянения. Ваша реакция:
а) пройду мимо, меняя о нем мнение; б) окажу посильную помощь, испытывая разочарование;
в) посочувствую, пройду мимо; г) окажу посильную помощь “c кем не бывает”; д) не представляю такое.
13 .Способны ли вы к самоконтролю в состоянии алкогольного опьянения?
а) да б) нет в) затрудняюсь ответь.
14.Видели ли вы своих родителей в состоянии сильного алкогольного опьянения?
а) да б) нет г) затрудняюсь ответить.
1 5.Считаете ля вы что пиво это зло?
а) да б)нет
16.Какое количество денег вы тратите на приобретение пива в месяц (в среднем)? а) много (почти все) б) достаточно мною в) мало г) не трачу совсем 1 7.Свободное время без употребления пива - напрасно потерянное время.
а) всегда б) иногда в) никогда г) затрудняюсь ответить
1 8.Как по—вашему, кого любят пьяный?
а) себя б) алкоголь в) другого человека г) никого
1 9.Трезвость общества это:
а) иллюзия б) реальность.
Результаты анкетирования
Исследование потребляющих пиво школьников восьмых – одиннадцатых классов на основе анкетирования выявило следующие факты:
1. Впервые вкус пива до школы узнали —24 ученика,
до 5-го класса —24 чел,
до 8-го класса —68 чел,
до 11-го класса— 11 чел,
по окончании средней школы — 7 чел.
2. Первое впечатление от принятого пива было приятным для 10 чел,
не приятным для 80 чел,
не помнят, что чувствовали —48 чел,
затрудняются ответить 23 чел.
3. В последний раз пиво употребляли вчера —24 чел,
неделю назад—б7 чел,
месяц назад — 36 чел,
не употребляют —21 чел.
4. К рекламе пива относятся
положительно —8 чел,
отрицательно —35 чел,
равнодушны —69 чел.
5.Пиво способствует снятию душевного напряжения для 34 чел,
не способствует для 21 чел,
иногда способствует для 56 чел.
6. Современное застолье может обойтись без пива для 62 чел, не может - для 21 чел.
7. На вопрос часто ли вы употребляете, пиво ответили так:
ежедневно —4 чел.
1-2 раза в неделю— 24 чел,
2-Зразавнеделю—4чел,
очень редко —68 чел,
не употребляют —45 чел.
8. Легко отказаться от пива —68 чел,
не легко —34 чел, иногда легко —32 чел,
затрудняются ответить — 13 чел.
9. Личное отношение к употреблению пива учениками:
лучше не пить совсем —34 чел,
уверены в безвредности нечастых выпивок —7 чел,
следует пить, соблюдая меру -23 чел,
думают, иногда позволительно немного выпить —24 чел,
для здорового человека алкоголь без вреден —4 чел,
не могут ответить —4 чел.
10. На вопрос «Вы встретили уважаемого вами человека в состоянии сильного опьянения. Ваша реакция» ответили так:
пройду мимо, меняя о нем мление —8 чел,
окажу посильную помощь, испытывая разочарование — 13 чел,
посочувствую, пройду мимо — 17 чел,
окажу посильную помощь - “с кем не бывает” --45 чел,
не представляю такое —24 чел.
11. К самоконтролю в состоянии алкогольного опьянения способны — 89 чел,
не способны —8 чел,
затрудняются ответить — 18 чел.
12. В состоянии сильного алкогольного опьянения видели своих родителей
—57 чел,
не видели —68 чел.
затрудняюсь ответить—9 чел.
13. Пиво — это зло для 19 человек,
не зло — для 98 чел.
14. На вопрос «Какое количество денег вы тратите на приобретение пива в месяц?» ответили так;
много (почти все) —4 чел,
достаточно много —7 чел,
мало —68 чел,
ни трачу совсем — б9чел.
15. На вопрос «Как, по-вашему, кого любит пьяный?> ответили так:
себя —24 чел,
алкоголь —36 чел,
другого человека —23 чел,
никого — 75 чел.
16. Трезвость общества – это:
иллюзия— для 85 чел,
реальность - для 86 чел.
Вывод: Алкоголизм очень быстро «молодеет», т.к. подростки начинают употреблять пиво уже в средней, а некоторые даже в начальной школе. Основными причинами его употребления являются подражание старшим (старшеклассникам или своим родителям). Печальный факт — примерно 1/3 опрошенных учеников видели своих родителей в состоянии - и сильного алкогольного опьянения. Также не все учащиеся знакомы с серьезными последствиями употребления пива, а, следовательно, употребляют, ею, не задумываясь.
Очень важна ферментативная функция белков, так как они ускоряют течение биохимических реакций в сотни миллионов раз. Эти функции зависят от различных факторов: температуры, давления, концентрации, раствора, ионизации, радиации, алкоголя. Выясним, что происходит с белком под действием пива.
Опыт № 1: Нарушение свойств белков при воздействии на них пивом.
Цель: доказать, что спирт денатурирует белки, необратимо нарушает их структуру и свойства.
Оборудование:
Штатив, 2 пробирки, бюретки на 10 мл, пипетка, яичный белок, профильтрованный через вату, вода, 80-90-процентный раствор NаОН, 1 -процентный раствор Сп804.
Ход опыта:
В две пробирки я налил по 1-2 мл яичного белка. В одну из них добавил 8 мл
воды, а в другую — столько же спирта и взболтала. Сравнивая содержимое пробирок, я
заметил, что в первой пробирке белок растворяется, так как яичный белок относится к
легкорастворимым белкам (поэтому он хорошо усваивается).
В спирте белки не растворяются: спирт отнимает от белков воду. В результате этого нарушаются структура, свойства белка и его функции.
Для доказательства необратимого ого изменения белков под влиянием спирта я провел в обеих пробирках биуретовую реакцию (реакцию на растворимый белок). Для этого в пробирок я добавил по З мл 10-процентного раствора NаОН, а также по З капли 1-процентного раствора СuSO4. При самых незначительных следах белка в растворе окраска должна быть фиолетовой. При наличии растворимого белка — лиловой, так как продукты расщепления белка дают розовый цвет. При полном отсутствии растворимых белков окраска должна быть синей (цвет гидрата окиси меди). В пробирке, не содержащей спирт, развивалась лиловая окраска, свидетельствующая о наличии растворённого белка. В пробирке, куда был добавлен спирт, в растворе белка не обнаружилось. Это означает, что под действием спирта нарушилось важное свойство белка — растворимость.
Вывод: пиво необратимо нарушает структуру и свойства белка.
Опыт № 2. Нарушение свойств фермента каталазы при воздействии различных факторов.
Цель: Выяснить, что произойдет с пивом, если подействовать на него перекисью водорода, и узнать выделится ли кислород, как он выделяется в воде.
Оборудование: пробирка.
Ход работы:
Взял пробирку налил в неё пиво и капнул небольшое количество пероксида водорода.
Наблюдения: Реакцию выделения кислорода не наблюдал, т.к. структура.
Вывод: пиво необратимо нарушает структуру и свойства белка
Заключение...
Проведённые исследования позволяют нам сделать следующие выводы:
- Запрет продажи пива подросткам до 18 лет
- Проводить в школе специальные уроки на тему «Пивной алкоголизм»
- Запретить рекламу пива через СМИ
- Резко увеличить стоимость пива
- Проводить классные часы на тему «Пивной алкоголизм»
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Врублевский А.Г. Варианты алкоголизма: закономерности формирования,
течения и принципы прогнозирования.− М.: Медицина, 1989
2. Егоров В.Ф., Кошкина Е.А., Паронян И.Д.// Реф. сб. «Новости науки и
техники». − Серия: Медицина. − Вып. Алкогольная болезнь, № 2. − ВИНИТИ. − М.,
1997
3. Ковалев А. А. Особенности формирования и клинические проявления абстинентного
синдрома у больных пивным алкоголизмом: Дисс.на соискание ученой ст. к.м.н.− М.,
2006
4. Немцов А. Алкогольная история России: Новейший период. − М.: МНИИП, Книжный
дом «ЛИБРОКОМ», 2009
5. Политика по контролю кризисной смертности в переходный период // Отв. ред.
Школьников В.М., Червяков В.В..- М.: ПРООН, 2000
6. Производство и оборот этилового спирта в Российской Федерации в 2003 году.
ГОСКОМСТАТ России, Москва, 2004.
7. Тищук Е. А. Здравоохранение Российской Федерации// вып.2– М., 1997
Загадка старого пирата или водолазный колокол
Весенняя гроза
О путнике
"Портрет". Н.В. Гоголь
Хитрость Дидоны