Проект о питании школьников. Если правильно и регулярно будут питаться учащиеся, то сохранят ли они здоровье, работоспособность и долголетие.
Вложение | Размер |
---|---|
kodeks_zdorovya_i_dolgoletiya.pptx | 2.67 МБ |
Слайд 1
Долгосрочный, межпредметный, исследовательский проект Выполнили: учащиеся 10 «А» класса МОУ-сош №3 Герасименко М., Голодова А., Мурзагалиев Д., Харьковская А. Научный руководитель: учитель биологии Ягина Л.Г. «Кодекс здоровья и долголетия»Слайд 2
Если правильно и регулярно питаться, то сохраним ли мы здоровье, работоспособность и долголетие? Гипотеза
Слайд 3
Цели 1.Выявить отношение учащихся МОУ-сош №3 по проблеме здорового питания. 2. Определить содержание белка и глюкозы в овощах и фруктах из школьной столовой. Задачи Обосновать необходимость 3х-разового горячего питания школьников, в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактике заболеваний. 2. Составить буклет «Здоровое питание»
Слайд 4
Д.А.Медведев Леонид Рошаль «Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь» «Никогда у нас в стране не было такого состояния, как сейчас»
Слайд 5
Деятельность в рамках проекта Дата Мероприятия Исполнители Сентябрь 2009 г. Мониторинг здоровья «Определение веса учащихся». Медицинская сестра и участники проекта Октябрь Определение групп риска детей с ожирением и истощением. Работа со справочниками, научно-популярными изданиями, компьютерными базами, ресурсами Интернет. Руководитель и участники проекта Ноябрь Социологический опрос учащихся по проблеме «Здорового питания». Школьный психолог, участники проекта Декабрь Экспериментальное определение белка и глюкозы в овощах и фруктах из школьной столовой. Учитель химии и участники проекта Январь 2010 г. Профилактика острых кишечных инфекций и глистных инвазий. Составление санбюллетеня. Руководитель, участники проекта и м/с школы Февраль Пища как экологический фактор. Определение норм питания согласно Сан-Пину. Учитель экологии и участники проекта Март Изучение школьного меню Руководитель, участники проекта и зав. школьной столовой Апрель Составление буклета «Здоровое питание». Руководитель и участники проекта Май Пропаганда здорового образа жизни через лекторий НТО «Адонис». Участники проекта и члены НТО «Адонис»
Слайд 6
П И Т А Т Е Л Ь Н Ы Е В Е Щ Е С Т В А Пищевые продукты Белки Жиры Углеводы Минеральные соли Витамины Вода
Слайд 7
Химический состав Тела человека
Слайд 8
«Молодёжная» Диета
Слайд 9
Мониторинг Здоровья Вес учащихся
Слайд 10
Данные анкетирования Результаты социологического опроса «Правильно ли я питаюсь?»
Слайд 11
Нормы питания Школьников Белки – 90 г Жиры – 92 г Углеводы – 382 г ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ СОСТАВЛЯЕТ – 2713 ккал Специально витаминизированные напитки, выпечка, крупы и т.д.
Слайд 12
Меню 19.03.2010г. одного дня Завтрак: Каша рисовая молочная Запеканка твор. – 100гр. Булочка домаш. – 100 гр. Чай с лимоном – 200 гр. Обед: Салат из свеклы на основе растит. масла – 70 гр Рассольник на м / б – 250 гр. Куры – 150 гр. Гуляш – 40 гр. Гречка – 150 гр. Макароны – 100 гр. Рыба – 100 гр. Чёрный хлеб – 50 гр. Компот – 200 гр. Полдник: Блины со сгущ. молоком – 70 гр. Витаминизированный напиток «Золотой шар» – 200 гр.
Слайд 13
Программа «Здоровье»
Слайд 14
Витамины Эликсиры жизни
Слайд 15
Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
Слайд 16
ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ
Слайд 17
ВОЛОСАМ НЕОБХОДИМЫ : А, В 2 , В 6 ,Н ГЛАЗАМ НЕОБХОДИМЫ: А и В ЗУБАМ НЕОБХОДИМЫ: Е и D НОГТЯМ НЕОБХОДИМЫ: А, D , С НА КОЖУ И ВЕСЬ ОРГАНИЗМ ДЕЙСТВУЮТ: А, В, В 12 , Е Витамины для красоты и здоровья
Слайд 18
Качественный анализ Овощей и фруктов
Слайд 19
Видео
Слайд 20
Ожирение Истощение Как телу полезно, так ты и питайся! Из крайности в крайность ты не бросайся!
Слайд 21
Гигиена Питания Глистные инвазии гельминтозы у человека вызывают острицы, аскариды, свиной цепень Бактериальные инфекции дизентерия, брюшной тиф, холера
Слайд 22
Современная модель Здорового питания Современная модель
Слайд 24
На основе результатов данного исследования обоснована необходимость: трёхразового горячего питания школьников в целях сохранения, укрепления здоровья и профилактики заболеваний. расширить информационное поле учащихся по проблеме здорового питания и долголетия. составили буклет «Здоровое питание» Выводы
Слайд 25
Литература Воробьева А. М. «Питание школьника», 1970 Матюхина З. П. «Основы физиологии питания, гигиены и санитарии».— М.: ИГПО; Изд. центр “Академия”, 1999 Мокшанина И. М., Коган П. Я.и др.«Организация питания школьников» – М.: Экономика, 1989 Н.Гирн, У.Стаут, Д.Тейлол. Биология. М.: «Мир».1998. СанПиН 2.4.2.1178–02 "Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» Кетрин Райт – Медицинский справочник «Как уберечься и вылечиться от болезней». Белгород. «Книжный клуб». 2008. Н.А. Лемеза, Л.В. Камлюк, Н.Д. Дисов – Биология для поступающих в ВУЗы. Учебное пособие. Минск. «Издательство Юнипресс». 2009. psy.tom.ru/diet - Диеты, норма питания - исследования, новости. psy.tom.ru/med - Медицинские исследования, факты, новости. psy.tom.ru/psy - Психология, этология - новости, короткие статьи. psy.tom.ru/bio - Биология, физиология - короткие статьи. psy.tom.ru/index- Психология, физиология, медицина - статьи. Copyright © В.А. Иванов, 2003-2005
Слайд 26
Спасибо за внимание!!!
Каргопольская игрушка
Финист - Ясный сокол
Убунту: я существую, потому что мы существуем
В чём смысл жизни. // Д.С.Лихачев. Письма о добром и прекрасном. Письмо пятое
Иван Васильевич меняет профессию