Объект исследования
Газированные напитки
Предмет исследования
Свойства сладких газированных напитков
Гипотеза
Газированные напитки приносят вред здоровью.
Цель
Узнать больше о сладких газированных напитках.
Задачи
Методы
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_valerii.docx | 27.01 КБ |
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ЛИЦЕЙ №8 г. НОВОАЛТАЙСКА АЛТАЙСКОГО КРАЯ»
XII ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ
КОНКУРС ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТО УЧАЩИХСЯ
Вся правда о сладких газированных напитках
Автор работы: Астанина Валерия Станиславовна, 8лет
ученица 3 Б класса
Научный руководитель: Овсепян Гоар Матевосовна,
учитель начальных классов
Новоалтайск
2012
Содержание
Актуальность выбранной темы 3
Объект и предмет исследования 4
Гипотеза 4
Цель и задачи 4
Методы 4
План исследования 5
История газированных напитков 5
Наблюдения 6
Эксперимент №1 7
Эксперимент №2 8
Вывод 8
Актуальность выбранной темы
Наш организм на 60% состоит из воды. Для поддержания водного равновесия мы пьем каждый день. Кто-то предпочитает чай, кофе, соки, сладкие газированные напитки. В мае 2011 года было проведено анкетирование среди одноклассников. Учащимся был задан вопрос: «Какой напиток вы употребляете чаще всего?» Получены следующие результаты:
Таблица1. «Любимый напиток, употребляемый чаще всего».
Напитки | Количество, чел. |
Сладкие газированные напитки | 12 |
Вода | - |
Сок | 5 |
Минеральная вода | 2 |
Молоко | 1 |
Было установлено, что из 20 опрошенных больше всего предпочитают пить сладкие газированные напитки. Поэтому хочется узнать о них больше, владеть более полной информацией. Тогда можно объяснить одноклассникам какое влияние оказывают на наш организм эти «вкусные» напитки
Объект исследования
Газированные напитки
Предмет исследования
Свойства сладких газированных напитков
Гипотеза
Газированные напитки приносят вред здоровью.
Цель
Узнать больше о сладких газированных напитках.
Задачи
Методы
План исследования
Формирование цели и задач – май 2011 г.
История газированных напитков
Шипучку люди пьют уже около ста лет, научившись добавлять в воду углекислый газ, который и превращается в наши любимые пузырьки.
Первой в мире фирмой, производящей газированные напитки, стала компания «Кока-кола». Кока-кола — знаменитый напиток с добавлением экстракта ореха (колы). Первоначально кока-кола была совсем другая. Сироп колы продавался в аптеках и предназначался для лечебных целей. Но в скором времени к сиропу стали добавлять газированную воду. Так получилась всем известная кока-кола. Рецепт изготовления кока-колы держится в секрете.
Стремясь предложить покупателям как можно больше напитков на любой вкус, в газированную воду стали добавлять фруктовые, травяные экстракты: груши — знаменитый «дюшес», лимона — «лимонад» (лимонными были первые газированные воды), колы (это орех), тархуна (эта трава дала название еще одной знаменитой российской марке), апельсина, мандарина, клубники…
Сейчас химики изобретают искусственные вкусовые добавки, которые могут придавать соответствующий вкус воде вместо натуральных экстрактов, и, главное, стоят значительно дешевле. А значит, можно делать «фруктовую газировку», в которой настоящих фруктов нет!
Наблюдения
Прежде чем понять, вредны ли газированные напитки, выясним, что за вещества в них содержатся.
Основу любого напитка составляет вода. Для того чтобы газированные напитки были ароматными, в них добавляют специальные ароматизаторы. Например, газированный напиток с лимонным вкусом и ароматом называется «лимонад».
В каждой газированной воде имеются консерванты, например, бензоат натрия, который может вызывать аллергию.
У каждого газированного напитка есть своя кисло-сладкая основа. Грубо говоря, в нем содержится какое-то количество сахара (либо его заменителя) и кислоты. Сахар – это весьма коварный компонент газировки. Он содержится почти во всех газированных водах, причем в очень больших количествах — от 3,5 до 6 кусочков сахара на стакан!
Один из самых известных заменителей сахара - это аспартам. Аспартам (Е951) у некоторых людей вызывающий аллергию, а также способствует снижению зрения и вреден для кожи.
Любая газировка содержит кислоту, которая разъедает эмаль (об этом благодаря рекламе наслышаны все). Лимонная кислота добавляется чаще всего в газированные напитки.
Если вы заметили на этикетке только коды пищевых добавок,- стоит знать, какие из них запрещены. Вот они Е121, Е123, Е240, Е952, Е954а, Е924в.
Популярное вещество в газировках кофеин. Он относится к мягким стимуляторам нервной системы. Дети, потребляющие много кофеина, более беспокойны, плохо засыпают, часто страдают от головных болей.
Ну и самый главный углекислый газ. Углекислый газ является одним из основных компонентов газировок. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он безвреден, но его присутствие в воде возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм – обильное выделение газов. Именно поэтому лучше предпочитать негазированные напитки.
Сладкими газированными напитками невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок, но возникает снова через некоторое время.
Спору нет, газировка — штука вкусная, но она не вкуснее простой прохладной и чистой воды! А если хочется, чтобы вода обязательно была с пузырьками, почему бы не налить себе стаканчик минералки? Там тоже есть пузырьки, просто они не искусственного происхождения, а натуральные. Да и сама минеральная вода намного полезней газировки!
Чтобы наглядно убедиться в опасности газированных напитков, проведём 2 эксперимента.
Эксперимент 1
Для эксперимента понадобится газированная вода (например, «Pepsi-cola» или «Coca-cola») и серебряное изделие (например, цепь). Просто опустите цепочку в напиток, и оставим на несколько минут! Затем вынимаем и протираем цепь ватным диском. И вот что происходит – потемневшая серебряная цепочка стала намного светлее! И остается только догадываться, что может произойти в желудке или во рту у любого человека, при употреблении газированных напитков!
Эксперимент 2
Нам понадобится чайник с накипью и газированный напиток (лучше всего подойдёт «Sprite» или «7up»). Нальём в чайник «газировку», поставим чайник нагреваться и дадим содержимому некоторое время кипеть. Нетрудно убедиться, что в чайнике частично растворилась накипь, т.е. накипи стало заметно меньше, чем до эксперимента. Этот опыт наглядно доказывает агрессивность газированных напитков.
Вывод
Понятно, что газированные напитки не смертельно опасны, - иначе их просто не продавали бы. Необходимо помнить, что небольшое количество газированной воды не повредит, но частое ее потребление может неблагоприятно отразиться на здоровье.
Выбирая напиток, необходимо изучить этикетку, на ней должны быть указаны ингредиенты. Нужно отдавать предпочтение напиткам, изготовленным на натуральной основе.
Пить или не пить? Вот в чем вопрос.
Ответ ясен — пить, но безвредные напитки! Лучше всего — чистую или минеральную воду, соки, компоты, молоко.
Список литературы
Браво, Феликс!
Астрономический календарь. Декабрь, 2018
Будьте как солнце!
Есть в осени первоначальной...
Швейня